-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Музыкально-временной континуум

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 09:51 + в цитатник
Кроме экспозиций в Спасо-Преображенском монастыре, в Ярославле мы посетили еще два музея. Первый из них - это "Музыка и время". Музей частный, а потому он очень удобно работает: без выходных, с 10 до 17, и мы не заморачивались, боясь не попасть туда. Входные билеты стоят 150 рублей, включая экскурсию, которые тут проводят, даже если вы одни и других посетителей нет, фотосъемка бесплатна.
 (699x520, 310Kb)


Создал музей известный фокусник-иллюзионист по имени Джон Мостославский. Такое чудное имя ему дали родители-артисты, решив, что сын тоже станет артистом. Он и стал, а еще стал великим коллекционером. Все началось с детства, когда Джон начал собирать красивые ракушки. Постепенно это его увлечение перекинулось на предметы старины, и собрав нехилую коллекцию, Мостославский открыл в Ярославле сначала один музей, а потом, поняв, что все экспонаты его коллекций в одно здание не поместятся, еще два.
Наверное, вы уже поняли, почему музей называется "Музыка и время"? Две самые главные коллекции Джона Мостославского здесь - это часы и музыкальные инструменты.
Внешний вид музея.
Ну, и снежка всем, кто запарился. :))
 (699x415, 224Kb)


Часами полностью увешена стена одного из музейных залов и полностью заставлены все полки. Сколько их?
 (700x525, 242Kb)


Сказать сложно. Точно более ста. Все старинные, многие деревянные, с маятниками, с гирями, с боем. Есть скелетоны - часы в прозрачном корпусе, в которых полностью виден механизм (отсюда и их название: скелетон - от слова "скелет"). Но среди всех выделяются двое. Одни - деревянные, резные, говорят, они принадлежали брату Чехова, и Антон Павлович, будучи у него в гостях, пару раз собственноручно их заводил.
 (337x698, 161Kb)


Вторые - огромные напольные часы, которые, во-первых, считались самыми дорогими, а, во-вторых, не просто бьют, а играют музыку.
 (360x698, 163Kb)


Вообще, что потрясающе в этом музее, это то, что все часы, все музыкальные инструменты, грампластинки и прочие экспонаты находятся в рабочем состоянии, и посетителям всегда показывают, как что работает. Короче говоря, экскурсовод открыла в напольных часах дверку, и нашему взору предстал крутящийся диск с дырочками. За счет расположения этих дырочек действовал механизм, появлялись звуки, которые вместе складывались в мелодию.
 (682x699, 345Kb)


По точно такому же принципу раньше (а я думаю, что некоторые и сейчас) работали и музыкальные шкатулки. Их заводили, крутился диск, играла мелодия. Кстати, старинных шкатулок в музее три. Маленькую использовали для усыпления детей. Завода хватало буквально на пять минут, но этого было достаточно, чтобы ребенок засыпал (нашего бы Даньку в месячном возрасте туда, он бы им показал пять минут!). Средней пользовались барышни, которые собирались вместе, чтобы пошить, повязать, обсудить знакомых. В качестве фона они могли поставить шкатулку с музыкой. Ее хватало на 10-15 минут. Большая же служила для развлечения целых компаний заядлых меломанов. Музыка в ней могла звучать до 40-45 минут, а мелодии менялись.
 (498x698, 254Kb)


Из интересных музыкальных инструментов в музее мы осмотрели фисгармонию и шарманку. Фисгармония внешне очень похожа на пианино. Только для того, чтобы играть на ней, одних клавиш недостаточно. Музыкант должен был давить на педали, в результате внутрь инструмента поступал воздух, и он начинал звучать. Играть на таком было не просто, требовались физическая сила, чтобы нажимать на педали (они тугие), и синхронность в игре.
 (618x699, 321Kb)


Фисгармонии делали двух видов: женские - с одним рядом клавиш, и мужские - с двумя.
Это женская.
 (700x515, 211Kb)


Шарманка же (собой она представляет этакий ящик с ручкой) нас вообще удивила. Как оказалось, этот музыкальный инструмент раньше очень многим не нравился, так как звучал он громко и резко. И часто, завидев шарманщика, люди давали ему денег, лишь бы тот поскорее убрался куда-нибудь на другую улицу. Так как шарманка в музее тоже оказалась рабочей, мы убедились в этом сами. На нее была записана мелодия "Сулико". Мы, конечно, не обладаем уникальным музыкальным слухом, но, честно говоря, впечатлились. На "Сулико" музыка мало походила, больше же напоминала звуки, издаваемые ослом, которого тянут за хвост.
 (700x612, 299Kb)


Колокольчики. Их, пожалуй, тоже можно отнести к музыкальным инструментам. Тем более, что в музее их так здорово подобрали по звучанию, что ударяя в них палочкой в определенной последовательности, можно сыграть любую мелодию.
Антон развлекается. :)
 (699x606, 205Kb)


Экскурсовод нам сыграла "Подмосковные вечера" и сказала, что на заказ еще может вальс Мендельсона и "Мурку". В общем, колокольчиков здесь немеренно.
 (698x356, 207Kb)


Есть церковные, есть, как я уже говорила, музыкальные (к ним, например, относятся валдайские), есть корабельные, есть дверные (их вешали в конторах перед входом, чтобы было слышно, что пришел посетитель).
 (595x699, 250Kb)


...
 (700x525, 222Kb)


Есть специальные для блудных коз или коров - типа ботала на шею, есть лошадиные, которые подвешивали им на шею, голову и даже брюхо и использовали, как дорожный сигнал. Бежит лошадь, звон вокруг стоит такой, что слышно за километр. Конечно, надо уступить ей дорогу и отойти, чтобы не зашибла. В общем, благодаря колокольчикам ДТП на Руси раньше не было. Правда, от мощного звона глохли не только лошади, но и люди, которые на них ездили. Но это никого не волновало. Кстати, в музее нам рассказали еще об одном обычае, связанном с лошадиными колокольчиками. Не знаю уж, насколько это правда. Штукенция, к которой крепились колокольчики и которую затем надевали лошади на шею, называлась хомут. Поговорок с ним связано не мало и это, как выяснилось, неспроста. В деревнях девушки развлекались так: зазывали парней на сеновал или на конюшню, а там, если парень вдруг зазевался, быстренько накидывали ему на шею хомут. Захомутала - а это значило, что парень теперь был ее по гроб жизни! При этом сама девушка вовсе не была связана какими-то обязательствами перед ним и могла захомутать еще кого-нибудь. Правда, говорят, такие семьи, если уж они создавались, были самыми крепкими, жены от собственноручно захомутанных мужей уходили редко.
Антон с хомутом.
 (554x699, 223Kb)


Безумно мне понравилась в музее коллекция старинных музыкальных пластинок, патефонов и граммофонов.
 (699x598, 271Kb)


Пластинок здесь около десяти тысяч, хотя выставлены, конечно, далеко не все.
 (699x607, 239Kb)


Но на самые интересные можно не просто поглядеть, а даже и послушать. Например, голос Шаляпина, Утесова, или выступления Ленина, Сталина, Молотова.
 (699x523, 208Kb)


...
 (700x525, 243Kb)


Мы послушали известную на весь мир песню "Бессо ме мучо", записанную в 1950-х годах. Скажу я, что это совсем другая мелодия, нежели та, к которой мы привыкли сегодня.
Ну, а кроме часов и музыкальных инструментов, есть в музее и другие коллекции. Например, коллекция икон, самоваров (мы до этого были в Тульском музее самоваров, и скажу я, что коллекция Мостославского разве что немного уступает тамошней)..,
 (700x525, 298Kb)


Утюгов - от самых маленьких, коими раньше разглаживали рюшечки и бантики, до больших, в которые засыпался уголь, спиртовых, куда заливался спирт, со съемной ручкой и съемными панелями и, вообще, до самых древних деревянных рубелей.
 (700x525, 305Kb)


Антон проникся коллекцией каслинского чугунного литья. Этот вид литья процветал на Урале, в городе Касли еще с 19 века. Тогда, кроме работ, выполненных по собственным эскизам, мастера изготавливали фигурки, повторявшие известные в мире скульптурные композиции. К примеру, коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, бюсты Пушкина и других известных личностей.
 (700x462, 184Kb)


...
 (435x699, 219Kb)


...
 (516x699, 247Kb)


...
 (700x651, 262Kb)


В советское время тематика работ изменилась: появились изображения Ленина и Сталина в чугуне, изделия с советской символикой.
 (697x699, 283Kb)


Но, что самое интересное, и я, и Антон нашли среди представленных работ и те, которые когда-то были и в наших семьях. Антон - фигурку Дона Кихота, которых хранился у его папы, а я - настольные часы с балериной и балеруном. Точно такие же примерно в середине 1950-х годов за отличные успехи в работе коллеги подарили моей бабушке и выгравировали на них дарственную надпись, как это было принято в те годы. Бабушке, они, правда, очень не нравились - сломались быстро, были жутко тяжелыми, и она их постоянно боялась уронить кому-нибудь на ногу, а потому хранила где-то на задворках шкафа и мне особенно не давала поразглядывать.
 (441x698, 196Kb)


Ну, и, наконец, мы осмотрели коллекцию фарфоровых фигурок. Ее Джон Мостославский собирает с 14 лет, так что, пожалуй, она здесь самая древняя. Фарфор, как известно, пошел из Китая и несколько китайских фигурок у него в коллекции, конечно, имеется. Но, мне, если честно, больше всего понравились ни они, и даже ни самые старинные, сделанные в Европе в 19 веке, ни известные, изготовленные мастерами в Чехии и в Германии..,
 (699x471, 198Kb)


...
 (699x279, 144Kb)


...
 (527x699, 197Kb)


Ни самые дорогие испанские по 600 евро за штучку...,
 (699x479, 217Kb)


Ни наши советские, навевающие ностальгические чувства о пионерском детстве, и ни какие другие.
 (354x698, 171Kb)


...
 (558x699, 208Kb)


...
 (699x530, 210Kb)


...
 (699x481, 222Kb)


...
 (700x439, 211Kb)


Был в Ярославле еще в 1990-х годах фарфоровый завод. И вот, когда в те самые годы у нас впервые за последние 70 лет появилась гласность, несколько умельцев с этого завода начали делать просто потрясающие юморные фигурки размером всего 3-5 сантиметров, многие из которых по политическим соображением ни до, ни после тех лет, наверное, больше никогда бы не смогли появиться. Это памятник Ленину с вороной на голове и писающей собачкой у постамента, шеренга оранжевых абсолютно одинаковых космонавтов с цветочками и фотоаппаратиком, три алкоголика, ведущие друг друга под ручки, еще один алкаш, разбивший бутыль с вином и стоявший теперь с обалдевшим видом, и другие. Можно было часами стоять и рассматривать каждую. К сожалению, завод вскоре закрылся, и где те мастера, теперь одному богу известно...
 (387x698, 147Kb)


...
 (699x575, 247Kb)


...
 (698x265, 109Kb)


...
 (672x699, 376Kb)
Ну, а мы, пробыв в "Музыке и время" не меньше полутора часов, отправились в еще один ярославский музей. Но о нем я расскажу в следующий раз.
В Ярославле мы останавливались в гостинице "Волжская жемчужина" .
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок в Ярославль и в Ярославскую область:
2010 год, март:
Предъюбилейный Ярославль или поход по достопримечательностям с тысячерублевой купюры
По весеннему Ярославлю

2006 год, август:
Ростов Великий уже не великий, но по-прежнему симпатичный

2006 год, май:
Великолепный Переславль-Залесский
Рубрики:  Фотографии
Выставки/музеи
Метки:  

Процитировано 2 раз

man-yak   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 11:43 (ссылка)
спасибо - как всегда, замечательный рассказ.

кстати, коллекция инструментов началась именно с колокольчиков - ну, я писал в комментах к загадке из музея. и с ними же связана первая публикация о Мостославском - статья "Неуловимый Джон" клеймила юного пионера, кравшего колокольчики у коров: "в то время как его товарищи собирают цветной металл и сдают металлолом на нужды родины, этот мальчик оставляет все себе" ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 12:08 (ссылка)

Ответ на комментарий man-yak

man-yak, пасиб)
Да уж, смешно так сейчас воспринимается! А теперь те, кто клеймил, наверняка, примазываются и вспоминают, что учились в одном классе с юным вором Мостославским. :))) Эх, времена были...
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 12:19 (ссылка)
Annataliya, это было не в Ярославле - они, кажется, где-то на дальнем востоке тогда жили... так что не факт, что знают (хотя был как-то сюжет на НТВ что ли про музей, и статью я когда-то видел какую-то)

кстати, клеймили-то по сути верно - он и правда тырил колокольчики. один крестьянин его даже однажды привязал к дереву и высек кнутом... но колокольчик мальчик так и не выпустил из сжатого кулака ))))
...а спасибо - тебе )
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 12:22 (ссылка)

Ответ на комментарий man-yak

man-yak, нее, ну он тоже, наверное, не молчал - орал благим матом, когда его кнутом-то, что, мол, коллекция у него! Эх, надо было ему еще тогда всех своих соседских жителей к себе пригласить и показать всю коллекцию. Хотя не исключено, что многие узнали бы свои натыренные колокольчики и не факт, что простили бы. :)
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 12:25 (ссылка)
Annataliya, не, он молчал. коллекция была секретом - он же их собирал, чтоб деньги приманивать )
...кстати, смотри - ведь сбылась примета-то! )
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 12:37 (ссылка)

Ответ на комментарий man-yak

man-yak, получается, что очень мощно сбылась. Молодец пацан! :))
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 12:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ясу   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 15:42 (ссылка)
ух ты!!! спасибо за рассказ! и фотографии замечательные!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 15:46 (ссылка)
Ясу, пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Irinka-K   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 17:47 (ссылка)
Очень интересно..
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 18:24 (ссылка)
А мне самовары и утюги понравились....Спасибо за экскурсию...
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 19:15 (ссылка)
Отличный музей! Столько всего интересного!
П.С. С возвращением!
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 19:20 (ссылка)
Коллекция замечательная! Столько экспонатов - на несколько музеев хватит.
Мне нравятся частные музеи, потому что работают в них люди увлеченные
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 21:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Irinka-K

Dinka-Irinka, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 21:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Лаконика

Лаконика, не за что. Еще есть классный музей самоваров и утюгов в Переславде-Залесском.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 21:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Lapus_ka

Lapus_ka, спасибо. :) Да, музей здоровский.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 21:41 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, совершенно согласна. А если человек увлечен, то, как правило, он и экскурсовод потрясающий.
Ответить С цитатой В цитатник
-A-N-D-R-E-J-   обратиться по имени Суббота, 28 Августа 2010 г. 17:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

ну важно, на одну экскурсию не попасть дважды
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 28 Августа 2010 г. 17:44 (ссылка)

Ответ на комментарий -A-N-D-R-E-J-

-A-N-D-R-E-J-, такое бывало? :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку