-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Поль Ричардсон. "Испания. Поздний обед"

Суббота, 16 Июня 2012 г. 10:32 + в цитатник
испания (351x550, 58Kb) Осилила еще одну книгу из серии "Амфора-Travel". Начинается все с того, что автор-англичанин случайно попадает в Испанию на ярмарку продуктов питания. И так он ею проникается, что решает переселиться в эту страну навсегда, а главное - проехать ее всю насквозь и попробовать блюда разных городов и провинций, как традиционные, так и авангардные. Ведь до сих пор считалось, что Испания не отличалась изысканностью блюд, и он пытается развеять этот стереотип. В итоге, он действительно побывал в куче разных мест, после чего и написал "Поздний обед" - этакий кулинарный путеводитель с перечнем и описанием того, где и что можно попробовать.
В общем, что и требовалось доказать, в туристических местах кушать не стоит - бурду подают. А стоит где-нибудь подальше от туртроп, либо вообще, где не бывает нашего брата, либо в местах проверенных. Причем, заказывать вовсе не обязательно известные на весь мир гаспачо, паэлью или хамон (кстати, что касается последнего, то о нем в книге ни слова). В Испании множество и других блюд, и есть такие, что аж закачаешься. Как вам, к примеру, вот такое?
"На гарнир подали забавные рыбные кости: все ребра и позвоночник целы, рыбу жарили на очень горячем масле, пока она не стала коричневой и хрустящей, получился просто обгоревший на огне скелет:
- Можете съесть рыбные кости после филе, - любезно предложил улыбающийся официант". :)
Но на самом деле, это автор в шикарном авангардном ресторане попробовал. Обычно у испанцев всё попроще, получше, повкуснее и поближе к народу. Правда, как мне показалось, в основном они предпочитают еду очень жирную, калорийную и не всегда здоровую. Например, используют одно и то же масло для нескольких жарок подряд, а также свиное сало и т.д. и т.п. Мне, которая не использует нынче масло вообще (ага, совсем), прямо аж как-то тяжко в пузе стало. :) Но зато порадовали разные салаты, морепродукты и прочие прелести.
В целом, книга написана простым языком. Пожалуй, лучше всего ее читать как раз перед путешествием в Испанию. Ведь в чем еще плюс - там в конце приводится список рекомендованных автором к посещению кафешек и ресторанчиков. Не знаю, может, их владельцы ему, конечно, и что-то за это заплатили, но тут уж каждый сам решает. А еще есть словарь испанских кулинарных терминов, что тоже, на мой взгляд, может быть вполне пользительно.
Ну, а тем, кто пока в Испанию не собирается, а хочет отведать что-нибудь испанского, но собственноручно приготовленного (ну, а вдруг?), вот вам рецепт правильной паэльи от повара Энрике из Валенсии:
"Вытащив из почерневшего штабеля сковород в углу одну, - с двумя ручками, чуть ли не в метр шириной, Энрике ставит ее на треногу и щедро вливает оливковое масло.
- Я делаю это на глазок, - объясняет он.
Вначале повар поджарил куски цыпленка и кролика, опустив их в шипящее масло. Пламя жадно лизало выступ сковороды. Потом подошла очередь бобов: большой бледный масляный боб под названием гаррофо и плоские зеленые стручки фасоли, не отличающиеся от нашей, из породы стелющихся. Разбавленное томатное пюре, потом рис и куриный бульон, тонкие нити шафрана, поджаренного и измельченного в ступке, и все это Энрике щедро посыпал солью.
- Вот это оно самое и есть, - сказал Энрике.
Теперь проблема заключалась только в одном: следить за огнем, подбрасывая побольше веток, когда пламя ослабнет. В идеале надо добиться постоянного уровня нагрева, при котором варится рис, не очень сильного, чтобы его не сжечь, но достаточного, чтобы осталась корка на дне сковороды, - она называется сокаррат (поджарка), и это деликатес, за который дерутся валенсианцы".
Рубрики:  Книги/путеводители/карты
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Leax   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 11:39 (ссылка)
У меня есть кулинарный путеводитель "Весь мир на тарелке. Испания" С. Синельников и др. Там хорошо все описано, с рецптами.
Мы были в Каталонии, мне питание понравилось. Мы тур покупали с 3-х разовым питанием, правда, обед мы чаще всего пропускали (иногда брали с собой "пикник"). Вот хамонов там много продают - и в Барселоне, и в городке, где мы были (Бланес).
Из еды меня больше всего впечатлил кролик с улитками, десерт "Крема Каталана" (я и сейчас иногда дома готовлю). Почему-то меня там тянуло поедать тоннами разные листовые салаты и внешне не красивую, с какой-то серой кожицей, дыню. Но вкус!!!
Сангрия вкусная.
Удивляло, что очень многие постояльцы отеля питались в основном мюсли, картошкой-фри и пр. У них даже не возникало желания попробовать что-то из местной еды.
Да, не понравился кофе и чай в отеле - обычный пакетный. Но в Барсе мы несколько раз забегали в кафешку - вот там настоящий кофе.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 11:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Leax

Leax, честно говоря, меня тоже всегда поражает, когда туристы не хотят пробовать местную еду. Причем, даже совершенно нормальную, которая у них в стране тоже продается. Тот же хамон, например, паэлью и другие блюда. А после этого еще говорят, что кормили плохо. Хотя есть, конечно, отдельно взятые индивиды, коим от любой непривычной еды становится плохо, но ведь это же, скорее, исключение, чем правило.
Я бы кролика с улитками тоже попробовала. :) Кстати, я так поняла, что и кролики, и улитки у испанцев довольно-таки распространенная еда. А что за "Крем Каталана" такой?
Ответить С цитатой В цитатник
Leax   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 12:24 (ссылка)
"Крема Каталана" - что-то типа заварного крема с карамельной заливкой. Есть еще одноименный ликер.
Мы еще покупали в Барселоне на рынке Бокерия нарезанный охлажденные экозитические фрукты. Очень удобно, можно попробовать, а то вдруг, что-то не понравится. Зато потом можно купить уже хоть мешок. Мы там покупали манго. У нас продают, но это совсем не то, а там оно спелое, сочное.
Ответить С цитатой В цитатник
happiness_and_success   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 12:25 (ссылка)
Annataliya, Наташ, а что ты вместо масла в салат добавляешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Leax

Leax, понятно. Кстати, о рынке Бокерия автор книги тоже очень много хорошего написал. Я прямо там захотела побывать. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 13:01 (ссылка)

Ответ на комментарий happiness_and_success

happiness_and_success, Лиля, в салат - масло. Я имею в виду, что на масле не жарю.
Ответить С цитатой В цитатник
happiness_and_success   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 13:02 (ссылка)
Annataliya, даже на оливковом?:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 13:04 (ссылка)

Ответ на комментарий happiness_and_success

А это все равно. Потому что при зажаривании на любом масле образуются канцерогены. Правда, если пеку блины, то масло добавляю в тесто, совсем без него прилипают. Но на сковороду не лью.
Ответить С цитатой В цитатник
product_manager   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 13:23 (ссылка)
Ммм, прямо захотелось поехать в Испанию пробовать разные блюда! :)
Ответить С цитатой В цитатник
happiness_and_success   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 13:23 (ссылка)
Annataliya, жить тоже вредно, Наташ:))
Тебе виднее конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 13:31 (ссылка)

Ответ на комментарий product_manager

Ага, там вкусненько. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 13:32 (ссылка)

Ответ на комментарий happiness_and_success

Под таким лозунгом можно тогда вообще все, что угодно, есть и оправдывать тем, что жить вредно, Лиля. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Milendia_Solomarina   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 14:15 (ссылка)
А если бы Вы почитали Генри Мортона - цикл книг про Великобританию, рекомендую, Вам наверняка захотелось бы к нам приехать, приглашаю в гости:-) У нас тут красотища, особенно в сельской местности!
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 14:31 (ссылка)
хорошая обложка! обожаю такие испанские городки!!
а мне показалось, что в Испании в принципе не так много национальных блюд, либо их редко готовят. Потому что в любом кафе, в центре ли города или в районе, один и тот же набор блюд, совсем небольшой. видно, постепенно традиционные блюда уходят, либо остаются в небольших городах, в Андалусии..
А так дома они готовят гаспачо и тортилью)остальное - общеевропейское)) но могу ошибаться, конечно.
из всех испанских блюд просто обожаю паэлью!!! с морепродуктами!!! это же божественно!!!)

однажды начальник потчевал нас вином собственного изготовления на даче под Мадридом. невкусно(( в другой раз были на другой даче, в Кастилии-Леон, там нам дали попробовать местное мясное блюдо, типа каши. ну...так...а моя соседка отравилась

несмотря на это, Испанию нежно люблю) даже сегодня снилось, что я на испанском разговариваю.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 14:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Milendia_Solomarina

Спасибо, он у меня в планах и как раз о Лондоне. :) И за приглашение спасибо, Лондон тоже в планах, муж о нем давно мечтает.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 14:37 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, о, да ты, я смотрю, специалист по Испании. :)) Я, честно говоря, кроме гаспачо и хамона, больше не пробовала ни одного испанского блюда. Хамон понравился, а вот гаспачо я не оценила. С другой стороны, это всё я пробовала у нас, так что, вполне может быть, что подсунули что-то не совсем испанское. Надо будет съездить как-нибудь.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 17:27 (ссылка)
Annataliya, Ну, прям моя мечта... Но я бы поехала не только в Испанию, а еще в какую-нибудь СНГ-евскую глубинку, а там можно покушать в местном кафе-столовой... Мммм... )) В нашей практике не раз такое бывало...
А когда ты тушишь овощи, тефтели, к воде масло не добавляешь? Я добавляю. Они мягче становятся. И в паровые котлеты тоже, в воду добавляю масло.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 17:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, ну, вот, автор как раз и ездил в основном по глубинке и тоже хвалит ресторанчики в малоизвестных местах.
Нет, масло в овощи не добавляю - их мягкость от этого не страдает. Да ты и сама вспомнишь - к примеру, мою тушеную капусту? Или рагу из баклажанов и кабачков.
А в котлеты масло не добавляю, потому что в фарше по-любому есть жир, он тает и они тушатся в нем. Мало того, когда котлеты остывают, на дне сковороды у меня всегда образуется толстый слой жира. Ну, и куда к нему еще масла?
Кстати, книжка - ваша, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 17:43 (ссылка)
Annataliya, Ну, баклажанчики и капустка у тебя всегда отличные, это - точно! Капуста - еще ладно, там мясо присутствует. А вот баклажаны!? Без мяса, без масла, а вкуснятина какая!
С котлетами - согласна, своего жира хватает...
М-да? Тогда - пожалуйста))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 17:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Ну, ты со склерозом. :)))
Да потому что овощи свой сок дают, вот и получается ничего так.)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 18:09 (ссылка)
Annataliya, Понятно, что сок дают... А по испанским рецептам ты ничего не присмотрела дома приготовить?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 23:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Ну, вот, может, паэлью. Хотя возни как-то многовато.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 23:33 (ссылка)
Annataliya, Сделай) Интересно ведь, как получится).
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 16 Июня 2012 г. 23:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Потом, может.
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 11:49 (ссылка)
Annataliya, съезди!! там хорошо! обращайся, если что, по Мадриду!)
мне хамон как-то так, а вот гаспачо вкусный..но я как раз только в Испании пробовала. и все его готовят по-разному ещё)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 10:29 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

Спасибо! Сейчас как раз мозги враскорячку - не можем определиться, куда с Даней поехать. Испания - как один из вариантов, кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
Leax   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 12:18 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Спасибо! Сейчас как раз мозги враскорячку - не можем определиться, куда с Даней поехать. Испания - как один из вариантов, кстати.

Тогда точно надо ехать в Бланес. Рекомендую. Тихий городок. Сам по себе интересный. В Барсу час езды. Можно самостоятельно, можно с экскурсией.
Мы были в отеле ПиМар - море в 10 метрах. Там былы итальянцы с совсем маленькими детьми. Для них в ресторане специальные места есть и кроватки в номере. Еда отличная.
Мы были с 3 по 13 октября - не жарко, турыстов мало, но купаться еще можно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 12:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Leax

А для ориентира мне - что там покрупнее? Нам сейчас так, чтобы сидеть в одном месте, уже не надо. Даня нормально ходит, всем интересуется, требует новых впечатлений. :) В общем, я то как раз думала насчет Барселоны.
Ответить С цитатой В цитатник
Leax   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 12:41 (ссылка)
В Бланесе есть 2 ботанических сада. До одного совсем близко, до другого далековато, но туда ездит автобусик-паровозик. Порт там есть, после обеда там рыбный аукцион. Недалеко есть аквапарк с дельфинами, бассейнами.
В Барсе можно сесть на БасТуристик и ездить по городу, можно выходить, смотреть на что-нибудь и ехать на следующем дальше.
В Бланесе еще можно кататься на кораблике - он ходит по береговой линии. дальше Бланесе есть еще хороший городок Ллорет ди МАр, но там нет железной дороги, надо ехать в Бланес.
Остальные городки, что ближе к Барсе мне не понравились. Некоторые чисто туристическая резарвация. И после Бланеса по берегу едет электричка. Чтоб попасть на пляж надо переходить через пути.
У меня по тегам Барселона, Бланес, Мар-и-Муртра, Пинья-де-Роза есть отчет о нашей поездке. Но на некоторых страницах что-то перестали картинки отражаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Июня 2012 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Leax

Leax, ага, то есть, в принципе, получается, что где-то по близости к Барселоне? Это хорошо. Надо будет еще почитать, по вашему описанию мне городок вполне понравился. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку