-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Как готовить правильный чай по-гонконгски?

Среда, 19 Сентября 2012 г. 12:50 + в цитатник
Как я уже рассказывала в одной из моих предыдущих китайских заметок, чай в Поднебесной - это напиток под номером один. Его пьют повсюду: в кафе и ресторанчиках вам его подадут в самом начале трапезы по умолчанию и не внесут в счет, в отелях чайник или кулер с горячей водой и несколько пакетиков чая будут обязательно находиться на столике, а, если уж вы придете на какие-нибудь деловые переговоры или заглянете в магазин, где начнете долго что-нибудь выбирать-примерять, то чашечка чая - и не одна! - станет обязательным сопутствующим атрибутом всего процесса. Гонконг не исключение! Здесь к чаю точно такое же отношение - ничего не изменилось за десятки лет английского протектората. Чайные традиции тут сохранились и блюдутся по сий день.
P1023846 (700x532, 310Kb)


Гуляя по городу, мы совершенно случайно оказались около музея истории чая. Музей располагался в первом здании, построенном англичанами в Гонконге в 1846 году. В нем находилась штаб-квартира генерала-майора Джорджа Чарльза де Агуляра, а затем тут развернулась резиденция командующего Британской армией.
2.
P1114801 (700x449, 203Kb)


Музей был бесплатным, а у нас имелся как раз час свободного времени, и мы посчитали, что было бы неправильно пройти мимо. И верно посчитали. Честно говоря, в музее обнаружилось столько всего интересного, что потом нам стоило больших трудов оттуда уйти.
Самым приятным оказалось то, что музей не был излишне перегружен экспонатами и информацией. Здесь было представлено только самое интересное. А информация подавалась настолько грамотно, что нельзя было пройти мимо любого экспоната - затягивало. :))
Полный набор для приготовления правильного чая.
3.
P1114771 (700x528, 251Kb)


Например, то, что в Китае пили чай испокон веков, мы, конечно же, знали. Но, оказывается, в 7-10 веках здесь было принято кипятить листья чая вместе со специями и приправами: с перцем, с мятой, с лечо, с кожурой апельсина. Нередко к кипящей заварке добавляли соль. Нормальненько так, соленый чай, да? :)) Кстати, идея пить чай с солью и со сливками пришла в Китай от монголов. Правда, монголы на соли и сливках не остановились, и насколько я знаю, до сих пор себе в чай, кроме них, частенько добавляют масло или бараний жир. Бррр! Но им нравится.
4.
P1114775 (700x570, 227Kb)


В Китае же чай так пришелся по вкусу местным богачам, что с десятого века тут сложилась традиция званных чаепитий, а предлагать чай посетителям и гостям стало правилом общепринятого этикета. Мало того, чайные церемонии стали продолжительными, заваривали чай медленно, так сказать, с чувством, с толком, с расстановкой.
Чайная посуда.
5.
P1114774 (700x471, 188Kb)


При этом соль в чай добавлять перестали - ей на смену пришла камфора с острова Борнео, что, на мой взгляд, сделало его гораздо вкуснее. :) А еще готовили взбитый чай. Чайные листья измельчали до состояния пудры, клали ее в чайную чашу, добавляли горячей воды и взбивали деревянной лопаточкой до появления пены. .
Приспособления для измельчения.
6.
P1114798 (700x400, 160Kb)


В общем, постепенно китайцы поняли, что процесс заваривания чая, его подача и само питье могут расслаблять и приносить истинное удовольствие. Так, чай стали пить для успокоения души и лечить им депрессию.
Уже позже появилась привычка закусывать чай орешками - кунжутом, кедровыми и миндалем. И, скорее всего, именно это привело к тому, что потом в ход под закусь пошли и разные прочие снеки, начиная от леденцов и печенюшек и заканчивая особым видом... пельменей.
Разновидности чая.
7.
P1114765 (700x583, 273Kb)


Кстати, благодаря музейной экспозиции, мы тоже научились заваривать чай по-правильному, и даже прикупили себе не только сам чай - свежий, зеленый, а еще и всяких специальных чайничков, ложечек и пиалок. :)
Вообще же, заваривать чай даже по-правильному, по-китайски можно несколькими способами. Но мы полюбили вот такой, пожалуй, самый приятный и ненапряжный, хотя и долгий. Но мы же помним, что к церемонии чаепития нужно относиться, как к релаксу, да? :) Тогда выставляем всю нужную посуду на стол, берем орешки, конфетки, печенюшки и приступаем к делу. :)
8.
P9170247 (610x700, 241Kb)


Пустой маленький глиняный чайничек - тот самый, в котором будем заваривать чай, помещаем в глубокую чашку, заливаем в него кипяток и оставляем на полминуты.
9.
P9170249 (700x645, 293Kb)


Пиалки ставим рядом друг с другом, сверху на них кладем крышечку от чайничка и аккуратно льем из него кипяток на крышечку, так, чтобы он потом стекал в пиалки. На самом деле, это совсем не сложно, у меня получилось с первого раза.
10.
P9170253 (700x616, 246Kb)


Затем заполняем чайничек на три четверти чайными листьями. Можно и меньше, если вы не любите слишком крепкий чай.
11.
P9170258 (700x675, 109Kb)


Снова ставим чайничек в глубокую чашку, до краев заливаем в него кипяток, тут же выливаем его, заливаем свежий, удаляем с поверхности пену, если она вдруг появилась (китайцы это делают чайниковой крышкой), и закрываем крышечкой.
12.
P9170260 (700x582, 303Kb)


После этого обливаем чайничек кипятком несколько раз уже снаружи для того, чтобы сохранить температуру внутри. В результате он будет стоять в чашке с горячей водой, погруженный в нее примерно на половину или чуть меньше.
13.
P9170262 (700x584, 220Kb)


Оставляем чай завариваться на одну минуту. А потом разливаем его по пиалам.
14.
P9170265 (700x453, 230Kb)


Чайничек же переворачиваем вниз носиком и ставим так в обычную чашку до того момента, пока не захочется новой порции чая.
15.
P9170271 (654x700, 96Kb)


Конечно, те же листья можно заваривать и повторно. Но тут главное, тоже не перестараться и не увлечься.
16.
P9170267 (645x700, 287Kb)


Говорят, что до 17 века китайцы заваривали чай многократно в больших чайниках, чтобы его хватало сразу на много чашек. Но потом они заметили, что, после таких многоразовых завариваний листья чая становятся горькими, и вкус чая тоже меняется не в лучшую сторону. И в итоге они перешли на маленькие чайнички, в коих чай заваривают не больше трех-четырех раз.
17.
P1114769 (700x470, 192Kb)


Но, разумеется, мир не стоит на месте. И Китай и Гонконг, конечно же, тоже не стоят. Дизайн чайников, пиалок и чашек меняется, создаются новые формы и размеры. Причем, порой, такие необычные и впечатляешься, что аж дух захватывает. Например, коллекцию из таких сервизов мы осмотрели в нескольких залах музея истории чая, с которого я начала этот свой рассказ. Вот только некоторые из них. Что скажете? :))
18.
P1114779 (700x654, 256Kb)


19.
P1114780 (700x501, 101Kb)


20.
P1114781 (700x358, 71Kb)


21.
P1114782 (679x700, 268Kb)


22.
P1114783 (700x563, 181Kb)


23.
P1114784 (700x602, 228Kb)


24.
P1114785 (700x623, 94Kb)


25.
P1114786 (700x464, 203Kb)


26.
P1114787 (700x476, 206Kb)


27.
P1114788 (700x460, 167Kb)


28.
P1114789 (700x646, 258Kb)


29.
P1114790 (498x700, 215Kb)


30.
P1114791 (700x504, 238Kb)


31.
P1114792 (700x659, 118Kb)


32.
P1114793 (700x368, 138Kb)


33.
P1114794 (700x483, 212Kb)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:

Гонконг. Внутри двухэтажного трамвая и прочего транспорта
Гонконг. Большой муравейник
Шеньчжень. Из жизни проданного "Минска"
Шеньчжень. Если бы я решила уехать в Китай на ПМЖ, я бы уехала в Шеньчжень!
Хайнань. Остров Сидао. Неправильный Край света
Хайнань. Санья. Рай для руссо туристо
Дали. Слинго-байцы
Дали. Город с тремя пагодами в Яшмовых Горах
Доктор Хо из Байши
Лицзян. Притибетские наси
Где жить в Китае?
Лицзян. Дворец главного наси
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками
Рубрики:  Фоторепортажи
Готовим без лука
Выставки/музеи
Мастер-классы
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Lady_Sunny   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 12:57 (ссылка)
Чудесный рассказ и рецепт заваривания, Наташенька. Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 13:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Lady_Sunny

Lady_Sunny, спасибо, Светлан. :)) Не скажу, что часто, но иногда мы до сих пор так завариваем. Получается гораздо вкуснее, чем просто, как привыкли. Так что, попробуйте, когда будет желание.
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 13:46 (ссылка)
Музей что надо, очень интересно и пользительно. Спасибо, Наташ, за китайский рецепт заваривания чая. Еще раз убедилась, что мой папа, ни разу не быв китайцеи, очень похоже колдовал над завариванием чая. У него был целый ритуал, правда крышечку над пиалками он не обливал. :)
Наборы чайные оррригинальны! Вот фантазия работает у китайцев! Хотя, конечно, чай из башмачков - спорный вариант, и на 23 фото скорее похоже, что набор этот "уже кто-то ел", а не пил :)) Но прикольно!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 13:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Alberta_Grata, да уж, к башмачкам даже не понятно, с какой стороны прикладываться. :))) Вариантов много спорных.
Юль, твой папа, наверное, китаец по духу, научился же он где-то правильно над чаями колдовать. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 13:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, он у меня столько всего знал, стольким интересовался! Где-то вычитал, наверное, про чай. Никто в те времена так не заваривал. А у нас всегда был наивкуснейший чай! А если юморнуть по этому поводу, то дед моего папы строил в свое время Китайскую железную дорогу. Вот мы хихикаем - наверное, так впечатлился в Китае чаем, что понаследству эту любовь передал!!укатайка!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Alberta_Grata, вот! Всё теперь с вами ясно. :))
А если серьезно, Юль, что, вот, прямо так и заваривал, за исключением поливания крышечки?
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:12 (ссылка)
Нет, конечно, но похоже. Крышечку не обливал, просто выливал кипяток, которым чайник ошпаривал-прогревал. Потом засыпал листья, не на 3\4, а меньше. А вот кипяток заливал в чайник с листьями только на 3\4, не доверху. Но вот этот первый кипяток он не сливал, а дальше все по твоему плану. И когда уже чай завариться, он доливал чайничек до верху. В-о-о-т :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Слушай, как интересно! Ведь действительно очень похоже! Молодец папа!
И ведь согласись, такой чай получался вкуснее обычного. Правда?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:21 (ссылка)
Annataliya, Ооо! Хи-Хи, цяй! Это Даня:)) Узнал свой чайничек:))
А мне сервизики понравились))
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, однозначно папин чай был вкуснее и ароматней. Даже в советские времена, когда хороших чаев было мало. Ну, правда, папа всегда раздобывал индийский "три слона", на тот момент какбэ лучший. Но вот такой способ заварки делал его еще лучшЕЕ. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, :))) Вообще, странно, что узнал. Мы этот чай делаем и чайничек достаем только тогда, когда он спит. Чайник очень хрупкий, боимся, что, если он попадет к Дане, то от него ничего не останется.
Сервизы здоровские, правда?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Alberta_Grata, я так и думала, Юль. В общем, могу только еще раз повторить, что папа - просто молодец. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:30 (ссылка)
Annataliya, Хи-хи))) Вы нам чайничек и пиалки показывали при Дане)) Запомнил, видимо))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

О, это уже даже я забыла. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:33 (ссылка)
Очень интересный музей, век живи век учись! Оказывается я почти что китаец. Муж смеется надо мной, а я люблю иногда чай пить, заедая соленым огурцом. А китайцы вон даже особый сорт пельменей к чаю придумали ;))
Посуда очень понравилась, оригинальная. Настоящий полет фантазии!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:34 (ссылка)
Annataliya, Вот так-то:)) Все мотается на ус:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_Слово

Аня_Слово, хехе, ты, значит, точно китаец. Соленым огурцом - это сильно. Расскажу своему Антону, он у меня смеется, когда я чай сыром закусываю. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Выходит, что так. :))
Но, скорее всего, увидел просто чайник и решил озвучить. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:41 (ссылка)
Annataliya, А кто его знает!? А сервизики, скорее, ручная работа.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Конечно, ручная! Это дизайнерские вещи, они существуют в одном экземпляре каждый. Классные штуки, что и говорить! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:52 (ссылка)
Наташа,чай с лечо и солью - это круто..
Было бы отлично, если бы в музее ещё проходила дегустация китайского чая..
Я очень чай люблю, кофе практически не пью...Завариваю почти также, только моя церемония сокращена в 5 раз: чайник обдаю кипятком, засыпаю заварку, заливаю кипятком на 1/2, ставлю в миску с горячей водой, потом доливаю кипяток...иногда операция - миска с горячей водой - отсутствует....Так многие, наверно, делают.....
Сколько бы не пробовала разных сортов чая, всё равно чай со слоном РАНЬШЕ был самый лучший....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 14:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Лаконика

Лаконика, Наташ, да ты, получается, - тоже китаец по натуре. По крайней мере, в вопросе заваривания чая. :)) А я, вот, зеленый китайский чай очень люблю, он такой ароматный... А черный почти совсем не пью, разве что тогда, когда зеленого нет.
Я не знаю, но вполне может быть, что в музее дегустация чая тоже проводится. Например, если заранее заказывать, или для групп туристов. Вообще, в Китае и в Гонконге с дегустациями чаев проблем нет никаких. Там есть такие чайные дома - по сути своей, магазины, где можно купить практически любой сорт чая, их там сотни, и вот в них чаем всегда угощают. И если ты хочешь попробовать какой-то, то тоже всегда его делают.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 15:33 (ссылка)
Интересный способ. Совсем не трудный.
Чашки очень понравились. Жаль, что не попали в музей - был закрыт.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 15:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Venda1, я помню, ты говорила, что вы там поздно были, так как ехали на ночную съемку. Ну, что поделать! Я думаю, Оль, в принципе, не слишком серьезная потеря. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 23:24 (ссылка)
Спасибо, Натали! Какой интересный музей, а посуда просто потрясающая, просто шедевральная, я бы сказала! Я, правда, консерватор и люблю традиционные чашки и предпочитаю белый цвет...))) А заваривать так чай - это целое искусство. Жаль, что не у всех на это есть время...(((
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 19 Сентября 2012 г. 23:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Kalusch

Elena_Kalusch, сервизы дизайнерские. :)
Лена, у нас на такое заваривание за вычетом кипячения чайника уходит 4 минуты. :) Дольше писала, чем делала.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Прошунина   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 11:58 (ссылка)
В Китае я захожу во все магазина чая, несколько раз участвовала в чайной церемонии, обожаю чайнички, подносики, баночки. покупала много разных видов чая, но самый вкусный для меня - хороший, а значит старый, пуэр, еще молочный люблю. Дома у нас больше 10 видов чаев - мы маньячки)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 12:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталия_Прошунина

LADOSHKA, о, Наталь, мы с тобой близки по духу. :)) Молочный улун - это, вообще, мой самый любимый чай из всех зеленых с ароматами. :)) Пуэр тоже, кстати, люблю. Правда, молочный улун я что-то так и не нашла в продаже. В Китае не встречала, а в Москве я не уверена, что продают настоящий. Очень часто у нас синтетические ароматизаторы добавляют.
А так у нас тоже куча разных сортов дома. Маньяки. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Прошунина   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 12:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

И, что характерно, даже в Китае качественный чай есть не везде, надо места знать и в чае разбираться. Вместо улуна или пуэра особо хитрые китайские торгаши могут подсунуть каку. И при этом восклицать свое любимое волшебное слово "Дешево!" ))))
Я вот под впечатлением от твоего поста тоже про чай написала - сейчас выложу)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 20 Сентября 2012 г. 12:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталия_Прошунина

LADOSHKA, да, насчет того, что могут каку подсунуть - это я совершенно согласна. В гостиницах, например, чай часто нам попадался ну совсем не фонтан.
:))) Пойду читать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку