-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


В Коломну за пастилой

Четверг, 10 Января 2013 г. 09:36 + в цитатник
Други мои, а вы любите пастилу? А, вот, я, смотря какую. Белевская - это мур! Коломенская - тоже мур! А насчет всей остальной - как-то затрудняюсь... Но, впрочем, суть не в том. И белевская, и коломенская пастила, к нашему великому счастью, - нынче не дефицит. И если кто-то пока не в курсе, то сдаю места - и той, и другой регулярно торгуют на ярмарках выходного дня, кои, начиная с пятницы разворачиваются чуть ли не в каждом районе нашей Москвы. Пастила за уши не оттянешь, очень вкусная. Сразу чувствуется, что делают ее с душой и без халтуры - на основе настоящих яблок, без красителей, без консервантов и без прочих Е-гадостей. В общем, рекомендую!
Но я тут чего! Мне же мало пастилу просто купить на ярмарке и сжевать за обе щеки. В общем, решила я, что пора нам познакомиться с ее производством. Но Белев далеко, туда по зиме да без личного автотранспорта на кривой козе не доедешь. А вот Коломна - в самый раз, два часа на электричке, и вы в самом красивом городе Московской области (да-да, я так, на самом деле, считаю). Вдобавок я прознала, что там работают музей пастилы и музейная фабрика пастилы. В общем, грех было не съездить. Но новогодних каникулах-то!
P1043367-001 (700x441, 122Kb)


Правда, именно Новогодние каникулы сыграли с нами злую шутку. Просто так ни в музей, ни на фабрику пастилы попасть было нельзя. На их же общем сайте черном по белому рекомендовалось сначала позвонить и записаться на экскурсию. Я так и сделала. Но, если с записью на экскурсии по фабрике проблем не возникло, то попасть в музей шансов не было даже по записи - все места там уже были заняты. И для меня до сих пор загадка, почему большинство туристов решило, что музей интереснее фабрики? По мне, так совсем наоборот. В общем, как бы там кто что не порешал, но откладывать поездку в Коломну только потому, что мы не сможем попасть в музей, мы не стали. Ведь главная наша цель - это фабрика. Ну, и чудненько!
Но, в принципе, дабы не вводить вас, друзья мои, в заблуждение, сразу скажу, что фабрик по производству пастилы в Коломне две. Первая - та самая, пастилу которой мы с таким восторгом покупаем на ярмарке, - кондитерская фабрика "Коломчаночка". Ее пастила продается вот в таких вот коробочках. Кстати, что нас страшно поразило, в центре Коломны мы встретили ее только в двух продовольственных магазинах. Во всех прочих нам честно признались, что пастилу к ним не завозят.
2.
P1043342 (698x700, 348Kb)


Цены, как вы видите, вполне себе гуманные. А еще "Коломчаночка" производит мармелад, помадку и некоторые другие вкусные вкусности.
Но мы ехали совсем не на "Коломчаночку". Чтобы попасть туда, надо договариваться другими способами. Мы же отправились на конфектно-пастильное заведение коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, основанное в 1852 году. Вот так и никак иначе!
Вот оно - заведение.
3.
P1043372 (700x476, 189Kb)


4.
P1043373 (700x511, 170Kb)


Конечно, сейчас неслучайно эта фабрика имеет определение музейной. Несмотря на то, что небольшое производство на ней все-таки есть, в целом она представляет собой музей, где можно посмотреть, как делали пастилу в 1903 году. Но вообще, если по справедливости, то купец второй гильдии Петр Чуприков в Коломне жил, его конфектно-пастильное заведение реально существовало, причем, именно в этих стенах - с 1852 по 1918 годы, пастилу на ней делали, Коломна ею славилась, а само заведение купца занимало переходное положение к самой настоящей фабрике. Оно располагалось в целом квартале в Коломенском Посаде. Помимо производственных корпусов на его территории находились большой яблоневый сад, плодохранилище, общежитие для рабочих, обширный хозяйственный двор и подсобные помещения. В 1903 году здесь работало 15 человек, и хотя их труд полностью механизирован не был, тут уже вовсю применялись различные приспособления и механизмы, облегчавшие ручной труд, увеличивавшие производительность труда и обеспечивавшие серийное производство.
В общем, это был целый мир, неразрывно связанный с историческими традициями и патриархальным укладом жизни старинного города. И, по сути, благодаря именно таким заведениям, как конфектно-пастильное заведение купца Петра Карповича Чуприкова и прочим кондитерским фабрикам, Россия к началу 20 века из страны, в которой сахар был предметом роскоши, превратилась в страну массового потребления кондитерских изделий - шоколада, конфет, карамели, монпансье, вафель и, конечно же, пастилы.
Ну, а сейчас, как я уже говорила, можно посмотреть на то, что собой представляла фабрика ровно 110 лет назад. Мало того, можно даже поучаствовать в процессе приготовления пастилы, а затем ее продегустировать. Сотрудники музейной фабрики не просто рассказывают ее историю, не просто показывают старинные механизмы и предметы производства и даже не просто разрешают все потрогать-пощупать. Они разыгрывают целое театральное интерактивное представление, в котором вы оказываетесь гостями фабрики того времени.
Купец Чуприков собственной персоной показывает нам упаковку произведенной на его заведении пастилы и рассказывает, что было дело, когда к нему в гости заезжал сам царь и он его этой своей пастилой потчевал.
5.
P1043397 (700x573, 249Kb)


Личный стол в кабинете купца Чуприкова.
6.
P1043399 (700x399, 217Kb)


Но давайте по порядку. Ведь знакомство с музейной фабрикой у нас началось, хотя и со встречи с самим купцом, но заседал он вовсе не у себя в кабинете, а в магазинчике при фабрике - торговал пастилой. А встретила нас и проводила в комнату для гостей купеческая жена. Она нам и рассказала о фабрике, а заодно показала фильм о традициях и обычаях пастильного производства в Коломне.
После того, как наша экскурсионная группа окончательно собралась (а набралось нас человек тридцать), нас разделили на две части. Ту часть группы, в которой были мы с Антоном, сразу же повели на "производство". И первым делом мы попали в помывочный цех.
В центре небольшой комнаты здесь стоял металлический агрегат, а двое фабричных работников засыпали в него яблоки.
Как оказалось, яблоки для производства пастилы подходят не любые, а те, что покислее: например, титовка или антоновка.
7.
P1043385 (700x574, 214Kb)


Работники вертели агрегат за ручку, барабан в нем тоже вертелся, а яблоки мылись. Работник постарше - начальник, наверное, - рассказал, что агрегат хитрый, немецкий. И если крутить ручку в одну сторону, то яблоки будут мыться, а если в другую, то по желобу выкатываться после помывки наружу.
8.
P1043384 (700x518, 219Kb)

Здесь же стоял другой агрегат, с помощью которого из яблок доставались огрызки.
Потом мы прошли в следующий цех. Там из яблок делали пюре и пропускали его через марлю, чтобы оно получалось без всяких кусочков и сгустков.
9.
P1043387 (546x700, 264Kb)


После этого яблочное пюре взбивали специальным деревянным венчиком до состояния, когда образовывалась пена. Взбивали, конечно же, вручную, и весь процесс занимал примерно 12 часов.
10.
P1043388 (700x552, 256Kb)


После этого в пюре добавляли сахар и яичные белки и продолжали взбивать. А затем помещали в специальный котел для запекания.
11.
P1043393 (700x558, 236Kb)


После того, как пюре запекалось в котле еще несколько часов, чан с ним из него вынимали, а пюре раскладывали в специальные деревянные лоточки.
12.
P1043390 (700x304, 156Kb)


И затем отправляли на печку, чтобы там оно уже при температуре 60-80 градусов постепенно высыхало.
13.
P1043389 (563x700, 321Kb)


В итоге, пастила получалась вот такой. А по консистенции очень похожей на... хлеб, вот, честное пионерское!
14.
P1043395 (700x595, 258Kb)


Конечно, без дегустации у нас дело не обошлось. Пробовали мы три вида пастилы. Это уже остатки.
15.
P1043394 (675x700, 309Kb)


А вообще, на вкус пастила совершенно необычная, немного кисленькая, мягкая. Делают ее не всегда только из яблок, хотя яблоки - это основной ингредиент. Часто добавляют мед, орехи, ягоды, цукаты, шоколад, какао и другие фрукты. Или, вот, даже с такими вот свойствами пастилу производят. Уж не знаю, что туда в нее такого-этакого кладут. :))
16.
P1043400 (700x596, 293Kb)


Кстати, потом в купеческом магазинчике при фабрике мы купили себе на пробу два вида пастилы. Одну яблочно-медовую с орехами. Добротным тетенькам, которые стояли перед нами в очереди, купец Чуприков рассказывал, что такое пастила - самое то для похудения, ибо мед в организме жиры не превращается. Ага-ага! :)) Но тетеньки поверили и купили сразу несколько штук, худеть теперь на пастиле будут. :)) Вторая же купленная нами пастила оказалась вообще презамечательная. Она называлась пастильный тортик по рецепту госпожи Сыцянко. Тортик состоял из нескольких пастильных слоев и был приготовлен из яблок, меда, орехов, цукатов, шоколада, карамели и ягодной помадки. В общем, до дома пастильный тортик по рецепту госпожи Сыцянко не доехал и был съеден прямо в электричке. :))
Цены на такую пастилу уже, конечно, совсем не гуманные.
17.
P1043409 (700x477, 231Kb)


Но на этом наша экскурсия по музейной фабрике не закончилась. Помните, я в самом начале говорила, что перед экскурсией нашу большую группу разделили на две части и нашу часть повели по фабричным цехам? Так вот, в то время, пока мы изучали пастильное производство, другая часть группы ходила в гости к садовнику. Его "апартаменты" размещались тут же неподалеку, и он рассказывал им о том, как правильно вырастить яблоневый сад, о том, какие яблоки годятся для производства пастилы и т.д. и т.п. В общем, теперь идти к садовнику пришла и наша очередь.
Вот, никогда бы не поверила, что меня хоть как-то вообще может заинтересовать тема выращивания каких-нибудь культур. Кто меня давно знает, тот в курсе, насколько я ненавижу дачу, огородничество, садоводство и все, что с ними связано. Правда, когда мы шли к садовнику, я даже сообразить не успела, что сейчас нам всем предстоит прослушать лекцию о садоводстве. Так вот, друзья мои, садовник меня сразил до глубины души. Он оказался просто потрясающим оратором и рассказчиком! И даже меня увлек этой, казалось бы, совсем не моей, не интересной мне темой так, что я не заметила, как пролетели те двадцать минут, за которые он нам так много всего успел поведать.
18.
P1043408 (700x582, 256Kb)
Так как огородничеством меня пичкали с детства, и родители до некоторых пор сам сажали помидоры, картошку, огурцы и прочие овощи на своем участке, с марта у нас на подоконниках всегда стояли картонные стаканчики из-под молока с рассадой, а журнал "Приусадебное хозяйство" был чуть ли не настольной книгой, кое-какие феньки и примудрости в выращивании всяческих культур я-таки усвоила. Например, я всегда четко знала, что, если, например, собрать урожай тех же яблок или смородины, наковырять из них семечек, а потом по весне бросить в землю, то как бы вы за ними не ухаживали, как бы не поливали и не удобряли, в итоге даже если сорт этих самых ваших яблок или смородины был расчудесным, ничего хорошего и вкусного из семян не вырастит. Это вам не помидоры. В лучшем случае, получится дичок, причем, кисловатый. А для того, чтобы выросло то, что надо, лучше всего сразу покупать сажанцы и их сажать. Впрочем, о том, что деревья как-то прививают, я тоже слышала, но дальше этого мои познания не распространялись.
Фабричный же садовник, прямо скажем, открыл мне глаза на многие вещи. Мало того, он даже провел целый мастер-класс о том, как правильно прививать деревья и выращивать сад.
Оказалось, что раньше яблоневые сады растили как раз из семечек. Осенью их собирали из яблок, складывали в глиняный горшок, засыпали песком и уносили в погреб. В начале весны в горшок добавляли воды, выносили на улицу и закапывали в сугробе - семена должны были проклюнуться. Ну, а после этого, когда снег уже сходил, сад начинали сажать. Бросали в землю семена, втыкали рядом с ними колышки. А когда семена всходили, то ждали, пока деревца вокруг каждого колышка наберут силу и вырастут хотя бы на 50-70 сантиметров. Дальше же приступали к прививанию. Садовник на примере двух палочек показал нам, как это делали. Наискосок срезали молодое будущее деревце. С другого дерева хорошего сорта срезали так же наискосок ветку с несколькими почками. Соединяли их, защипляли друг за друга, а затем плотно перевязывали. И так поступали с каждым деревцем вокруг каждого колышка. Через какое-то время смотрели, какое из них перенесло процедуру лучше всех и выглядит самым крепким, его и оставляли, а остальные удаляли. Так получалось, что рядом с каждым колышком оставалось по одному привитому деревцу. К осени они достигали уже почти человеческого роста.
В общем, много всего интересного рассказывал нам садовник. Ему даже несколько раз стучали в окошко сотрудники музейной фабрики - намекали, что пора заканчивать лекцию. Но, видимо, в нас он увидел действительно благодарных слушателей. :)
Ну, короче говоря, вы меня поняли - на пастильной фабрике нам очень понравилось. Но эта фабрика стала не единственным креативным местом, где мы побывали. В следующей заметке расскажу вам об Арт-комуналке. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2012 год, декабрь:
Солнечногорский район. Середниково. В средневековом городе
Солнечногорский район. Середниково. Наша первая в жизни зимняя конная прогулка

2012 год, ноябрь:
Мытищинский район. Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!

2012 год, октябрь:
Истринский район. Снегири. Льняная свадьба у снегирей

2012 год, май:
Аэропорт "Домодедово". Споттинг, шашлыкинг, подзаборинг!

2011 год, октябрь:
Серпуховский район. Подмоклово. Немного барокко в осенней воде

2011 год, апрель:
Зарайск. ЗАРАЗА!

2010 год, июль:
Наро-Фоминский район. Итак, Бекасово!

2010 год, апрель:
Щелковский район. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

2010 год, январь:
Подольский район. Морозные Дубровицы

2009 год, октябрь:
Щелковский район. Монино. Музей ВВС. А мне летааааать охота!

2009 год, сентябрь:
Ногинский район. Годовщина нашей свадьбы, или о том, как мы в "Яхонтах" отдыхали
Сергиев Посад. О Троице-Сергиевой лавре, и о том, как мы туда немцев возили

2009 год, май:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Раменский район. Быково. Готика под Москвой
Жуковский "Следопыт"

2008 год, декабрь:
Королёвский "Следопыт"

2008 год, август:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли

2008 год, июнь:
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили

2008 год, апрель:
Солнечногорск - город странных памятников

2007 год, октябрь:
Серпуховский район. Россия - родина зубров и... страусов

2007 год, сентябрь:
Щербинка. Колея-1520
Клин. Чайковский и пиво

2007 год, июль:
Лыткарино. Лагерь пионерского периода

2007 год, июнь:
Коломна. Город-сад
Истринский район. Как я в поход ходила
Рошаль. Сталкеровская зона

2007 год, май:
Путешествие в Волоколамский район

2006 год, сентябрь:
Талдомский район. И все-таки лучше журавль в небе!.. или в поле
Дмитровский район. Золотоискатели типа...

2006 год, август:
Одинцовский район. Кубинка. По полю танки .
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Выставки/музеи
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Sveta-N   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 10:19 (ссылка)
Как приятно читать такие вкусные отчеты!
Жду про Арт-коммуналку ^_^
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 10:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Спасибо, будет)
Ответить С цитатой В цитатник
Mona_Mayfair   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 11:21 (ссылка)
вкусно как...
спасибо, узнала много нового!)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 11:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Mona_Mayfair

Пожалуйста. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 11:54 (ссылка)
Натуль, бросай всё и пиши уже книгу о вкусной пище! Аппетит будить ты мастер!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 11:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Aydaya, хихи, была у меня такая мысль. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 12:30 (ссылка)
Annataliya, А мы тоже попробовали - вкус необычный, по сравнению с "Ударницей" Хорошо "идет" с горячем травяным чаем ))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 12:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Неужели больше понравилась "Ударница"???
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 13:31 (ссылка)
Annataliya, Нее, они просто разные)
Ответить С цитатой В цитатник
ksuson   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 14:14 (ссылка)
ммм, такая вкусная она на фото! я её вообще не очень люблю, но тут она прям совершенно особенная - настоящая такая! вот такая, мне кажется, мне бы понравилась! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 14:17 (ссылка)

Ответ на комментарий ksuson

Ксюш, ты о той, которая с музейной фабрики? Такая дорогая, зараза. :)) НО "Коломчаночка" тоже очень вкусная. У вас она, кстати, не продается?
Ответить С цитатой В цитатник
ksuson   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 14:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, нет, никогда не видела никакой пастилы, кроме "Шармэля", а там вообще совсем-совсем не то, один сахар...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 14:19 (ссылка)

Ответ на комментарий ksuson

ksuson, ага, точно, у меня она совсем не идет.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:12 (ссылка)
Распробовали окончательно) Вкус свой, немножко с кислинкой... Чуть подсохла - еще вкуснее стала)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Вот чукотские! Довели пастилу. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:24 (ссылка)
Annataliya, Как это "довели"?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Ну, что засохла. Она самая классная, когда свежая, просто во рту тает. :) У нас такая коробочка дома больше часа обычно не лежит. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Lussit   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:44 (ссылка)
Я тут смотрела как несколько месяцев назад программу про этот музей и пастилу. Очень было интересно и я тоже подумала, что махнула бы туда. Я даже попробовала сама приготовить пастилу по их рецепту. Получилась такая дрянь, что выбросила. нет у менянавыка и наверное яблоки нужные особенные. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Lussit

Ой, а я тоже решила попробовать приготовить, но, правда, не коломенскую, а белевскую. Правда, там такой процесс долгий, в общем, надо дозреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Lussit   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:54 (ссылка)
Annataliya, если решишься и получится - поделись!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Lussit

Ок. :) Но яблоки нужны кислые, лучше всего Антоновка. Так что, до осени.
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 17:03 (ссылка)
Пастилу люблю, но никогда не думала, что её делают из яблок! точнее я вообще не думала, из чего её делают, а тут вон оно чё!)
купец классный! прямо дореволюционный!!!

а по самой Коломне вы гуляли?
Ответить С цитатой В цитатник
Lussit   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 17:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

у нас нет антоновки. У на есть сорт "Бабушкины" они зеленые, твердые и кислые. Я из них и пробовала, но у нас сильная влажность и пастила не высыхала.
Ответить С цитатой В цитатник
Only_Kivet   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 17:27 (ссылка)
я была в Коломне. и вот эта пастила (которая дорогая)) реально не похожа на магазинную! вкуснятина. нам на экскурсии 7 видов давали пробовать ))
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 17:31 (ссылка)
Натуля благодарю за интересный рассказ :) пастил тоже люблю ведь еще та сладкоежка.
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 17:40 (ссылка)
Интересно, давно хочу в этот музей!
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 19:46 (ссылка)
Хоть я и не сладкоежка, выглядит ну очень аппетитно! И рассказ хороший! Буду ждать про Арт-коммуналку, столько о ней слышала..
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 20:38 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

Гуляли, покажу потом.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 20:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Lussit

Lussit, твердые не уверена, что подойдут. :(( Антоновка же мягкая. Хотя, может, если ваши полежат, то будет как раз то, что надо.
А как вы ее сушили? Вообще, по рецепту надо в плите при температуре 80-90-грудсов четыре часа.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 20:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Only_Kivet

Only_Kivet, круто! А ты была на экскурсии на фабрике или в музее? Или и там и там?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку