-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Побывала в плену у Золотой Орды. Уйти было непросто!

Среда, 14 Июня 2017 г. 10:16 + в цитатник
Калмыкия - настолько необычный регион, что, путешествуя по ней, постоянно ловишь себя на мысли, что ты за границей. Сами посудите: буддийские хурулы, степи, совсем не европейские типажи лиц людей, а еще кухня. Да-да, блюда калмыцкой кухни тоже особенные. Ни одно из тех, что мы пробовали в Калмыкии, я не ела нигде больше, да, и наверное, все мы - участники блог-тура.
IMG_6734 (700x441, 223Kb)

Поэтому одним из важных пунктов нашей программы как раз и было познакомиться с блюдами калмыцкой кухни. И однажды вечером в Элисте мы отправились в один из самых известных ресторанов города "Золотая Оrda". Вообще, что касается калмыцкой кухни, то ее главная особенность в том, что она несет в себе отпечаток сложившегося кочевого образа жизни калмыков. Представьте себе: степь да степь кругом, зимой минус 40 градусов, и никаких признаков жилья на много километров. А у калмыка только конь и больше ничего. Именно поэтому еда должна была быть калорийной, сытной - такой, что с утра поел раз, и чтобы больше долго не хотелось, потому что не понятно, когда удастся поесть снова. А еще еда должна согревать. В общем, всякие диетические салатики для калмыков совсем не традиционны. Сейчас, конечно, времена изменились, и кочевой образ жизни никто из калмыков в основном не ведет. Но самое интересное, когда мы спрашивали у местных жителей, какую еду они предпочитают, они все, как один, говорили, что все равно любят калмыцкую. Могут, конечно, и что-то обычное поесть, но не каждый день. А вот калмыцкую - всегда, не могут долго без мяса.

Ресторанчик "Золотая Оrda" мы выбрали неслучайно. Только одно его название о многом говорит! Но главное, это то, что в нем можно попробовать действительно традиционные калмыцкие блюда, без всякой адаптированности под заезжих туристов. Да что уж там говорить, именно в "Золотую Оrda" ходят трапезничать местные жители. Они любят отмечать здесь свои дни рождения, свадьбы и прочие юбилеи, а ресторан славится своими банкетами.

Находится "Золотая Оrda" на выезде из Элисты, аж в 10 минутах езды от центра. Но по московским меркам, вы понимаете, да? В общем, мы долго смеялись, когда слышали от элистинцев о его "удаленности". :)) Пришли мы туда ужинать. Это была пятница, и, конечно же, в банкетном зале какое-то большое калмыцкое семейство отмечало юбилей одного из родственников. Поэтому мы поднялись на второй этаж и заняли один из уютных кабинетов.
Вот тут мы ужинали.
2.
IMG_6719 (700x492, 267Kb)

Кстати, таких кабинетов в этом ресторане пять. Потом я сходила и сфотографировала еще несколько. Уютно, правда? И тихо! :)
3.
IMG_6720 (700x461, 225Kb)

4.
IMG_6722 (700x431, 194Kb)

5.
IMG_6723 (700x434, 180Kb)

Мы сразу попросили, чтобы нам приготовили исключительно блюда калмыцкой кухни. И вскоре на нашем столе оказался калмыцкий чай и тарелка с горячими борцегами - обалденно вкусными местными булочками, или даже, скорее, пирожками без начинки, приготовленными в кипящем масле. Их, кстати, в Калмыкии бывает 14 видов!
6.
IMG_6730 (700x551, 262Kb)

Друзья, а вы знаете, что собой представляет калмыцкий чай? Глядя на это фото, думаете, что это - чай с молоком? А вот, и нет! Калмыцкий чай, по сути своей, не совсем питье, а скорее, тоже еда. Кроме самого чая и молока, в его состав входит масло и... соль. Да-да, этот чай пьют соленым!!! Честно вам признаюсь, он оказался единственным калмыцким блюдом, которое я совершенно не поняла. Не мое! Но мои коллеги пили нормально. Так что, когда будете в Калмыкии, тоже обязательно его попробуйте, чтобы составить свое мнение.
7.
IMG_6729 (700x518, 230Kb)

Ну, а теперь покажу вам остальное.

На первое мы взяли дотур. Дотур - это суп, приготовленный из бараньего ливера, порезанного на мелкие кусочки. На что похоже? Да ни на что! Дотур он такой - сам по себе! Но мне очень понравился. Вкусный! Кстати, знаю, что есть такие гурманы, которые не признают запах баранины. Не могу сказать, что в дотуре его нет. Он есть, но все-таки не такой мощный, как, допустим, в харчо. Да и по правде сказать, я признаю этот запах. Мало того, мне он очень нравится. :) В общем, дотур - штука классная, рекомендую.
8.
IMG_6741 (700x482, 202Kb)

А вот это - махан. Тоже обалденное блюдо. В данном случае, он представляет собой баранину с картофелем, хотя, как нам объяснили, раньше, а иногда и сейчас тоже, махан подают с гарниром их кусочков теста. Причем, что самое интересное, махан могут подавать и на первое, и на горячее блюдо. То есть, гарнир и мясо варятся сначала, как суп, и могут подаваться с бульоном. Мы, кстати, ели его в таком виде потом в другом заведении.
9.
IMG_6728 (700x487, 210Kb)

Это фаворит Саши zhzhitel - хурсн махан. Другими словами, макароны, приготовленные с маленькими кусочками баранины.
10.
IMG_6732 (700x452, 225Kb)

А вот это уже - два моих фаворита.

Бёреги - родственник пельменей или мантов с мясом свинины и говядины внутри, хотя могут быть и с бараниной, конечно. Но, вот, честно вам скажу, пусть береги и родственник, но совсем не то же самое, что манты или пельмени. Главное его отличие - в тесте. На вкус оно совсем другое. Я даже не знаю, с чем сравнить. Оно чуть толще, но очень мягкое и при этом сытное, а внутри бульончик. :) В общем, пока мои коллеги налегали на другие блюда, я потаскивала и потаскивала из общей тарелки бёреги, пока, по-моему, не съела их почти все. :)) Боже, какая же вкуснота!!! Как жаль, что ничего подобного нельзя купить в Москве...
11.
IMG_6738 (700x461, 202Kb)

Семджин - тоже обалденная вещь. Собой он представляет обжаренную в жировой пленке баранью печень. Друзья мои, это - стон! Сравнить семджин снова не с чем, у нас такое не готовят. Но он реально тает во рту. Откусываешь кусочек и понимаешь, что вроде бы ничего сложного, а блюдо явно из высокой кухни. Кстати, жировая пленка готовится тоже по-особенному. Жир берется внутренний, тот самый, который не вредный и вкуснейший.
12.
IMG_6742 (700x391, 233Kb)

В общем, поужинали мы великолепно. Кстати, оцените цены и размер порций! Что у нас в Москве можно съесть на такую сумму в хорошем ресторане? Разве что сухарики к пиву, как мне кажется. :))
13.
IMG_6745 (700x519, 247Kb)

Ну, а для тех, кто тоже собирается в Калмыкию и хочет приобщиться к традиционной калмыцкой кухне, оставлю адрес "Золотой Орды": пересечение Окружной дороги с улицей Ленина. Зарулите - не пожалеете! :)
Вот его страничка во ВКонтакте: [url]https://vk.com/z.orda08 [/url]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть!
Окрестности Элисты. Как получить в подарок миллион тюльпанов и совершенно бесплатно?
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания, с которой нестрашно летать!
Фотообзор: Туда, где сайгаки пасутся среди тюльпанов, а чай пьют... солёным!

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

Liddy   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 10:43 (ссылка)
Мммм, как вкусно! Я тоже очень люблю такую кухню, и баранина мне нравится! А вот чай такой я тоже не понимаю, мне кажется, такой же в Монголии подают, доводилось мне быть угощенной таким чаем консулом Монголии в нашем Екатеринбурге - беее, так невкусно((
Так что, думаю, это подобный вариант.
А все остальное - супер, слюнки катятся! и недорого очень, действительно.
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 11:03 (ссылка)
Уууу, как всё аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 11:19 (ссылка)
Очень своеобразная еда)) Ничего не пробовала из этого...
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 11:29 (ссылка)
Annataliya, интерьеры Золотой Орды не правильные !!! Я была на фестивале, там не такие были ... кабинеты
А так все вкусно выглядит, пошла кабачки с курицей поем с горя
Баранину люблю, в этот раз на Кипре поела в отеле, когда были тематические вечера национальной кухни.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 11:30 (ссылка)
Annataliya, вот такой должен быть ресторан Золотой орды, ИМХО
DSC00185 (700x525, 254Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 11:58 (ссылка)
кухня, конечно, специфическая, но познакомиться интересно)) больше всего понравились макароны с бараниной. и цены!))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 12:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Liddy

Liddy, Лида, ты права, в Монголии похожий готовят, нам в Калмыкии как раз об этом рассказывали. Вот тоже совсем не понимаю, как это можно пить. Хотя некоторым из моих коллег как-то понравилось. Ну, на вкус и цвет. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 12:30 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

atrus28, да, вообще, я еще хочу. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 12:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Sveta-N, Света, мне кажется, тебе надо съездить в Калмыкию. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Liddy   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 12:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, это точно, Наташ!)) про вкус и цвет
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 12:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, Люда, этот ресторан маленький и несерьезный. :))) Как в таком банкет устраивать, скажи? :))
Кстати, где красота такая? Этномир?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 12:31 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, даа, цены нам бы сюда такие. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 13:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, это Времена и Эпохи в Коломенском в 2013 году. В этот раз эти юрты тоже были, я не сфотографировала. Мы ходили на Русь и Орда.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 13:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

А, понятно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 16:55 (ссылка)
Ну вот, устроила для нас "Пир живота" )))
Далеко не все попробовала бы из предложенного, наверное, много жирного)))
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 14 Июня 2017 г. 22:02 (ссылка)
Дотур я "не шмогла", а П съел с большыыыым трудом) Зато чай калмыцкий у меня пошел на ура)) Он тоже разный бывает. В него еще специи и пряности кладут: лавровый лист, гвоздику, например...
А как же ты с луком в дотуре справилась? Там же его "вагон"!))
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 00:10 (ссылка)
я кроме булочек ничего бы есть не стала..баранину бррррр. а уж ливер..трижды брррр....осталась бы я голодной)))))(((((((((((((((((
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 13:00 (ссылка)
Я когда не вегетарианствую, баранину очень люблю) выглядит всё вкусно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 14:43 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

Эх, да, калмыки умеют ее готовить. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 14:45 (ссылка)

Ответ на комментарий izogradinka

izogradinka, да, пища жирная, конечно, Из. Но блюда интересные. Я люблю пробовать национальную кухню. Сразу что-то дополнительно начинаешь понимать из традиций - почему именно так, а не иначе.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, я лук прямо там и оставила в тарелке, он как-то так неплохо отделялся и ни к чему особо не прилипал.
О, мы с тобой бы в Калмыкии точно не подрались. Ты бы пила мой чай, а я бы ела твой дотур! :)) Кстати, а что тебе в нем не понравилось? Ты же вроде ливер ешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

gedelena, Лена, колись, баранину из-за запаха не любишь?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 15:02 (ссылка)
Annataliya, ВСЕ , даже лук:))
Очень жирный, и слишком "бараний" )
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 15:05 (ссылка)
Annataliya, Ага, а бёреги и борцеги ели бы каждая свои))
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 15:21 (ссылка)
Да, цены смешные. Мы раньше шашлык только из баранины делали.
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 17:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

ну не знаю..я много чего есть не могу...много чего себя лишаю. предубеждения..дурость. но вот такая я. ни за что ничего нового есть не буду((((
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Июня 2017 г. 14:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, вот не разбираешься ты в колбасных обрезках. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Июня 2017 г. 14:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Afatarwm, Оля, из баранины мой самый любимый. Самый вкусный, имхо.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Июня 2017 г. 14:30 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

gedelena, ничего себе... :(((
Ответить С цитатой В цитатник
Счастливая_74   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 09:23 (ссылка)
Наверное, обалденно вкусно!
Заинтересовало блюдо - суп с названием дотур, я люблю всякие супчики новые варить, обязательно в инете посмотрю как его готовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку