-ћетки

ѕермский край австри€ азербайджан албани€ аргентина армени€ архангельска€ область астраханска€ область байкал беларусь в путь! великобритани€ венгри€ владимирска€ область волгоградска€ область вологда вологодска€ область воронежска€ область германи€ грузи€ дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановска€ область израиль инди€ индонези€ иордани€ иран иркутска€ область испани€ итали€ калужска€ область камбоджа карели€ карпаты кижи китай коми костромска€ область краснодарский край красно€рский край крым куба ленинградска€ область литва мальта марокко мексика молдова москва московска€ область нагорный карабах нижегородска€ область петрозаводск полезное польша португали€ росси€ ростовска€ область румыни€ р€занска€ область р€зань санкт-петербург сахалин сахалинска€ область северна€ осети€ северный кавказ сибирь сицили€ словаки€ словени€ смоленска€ область ссылки сша таймыр татарстан тверска€ область тульска€ область тунис турци€ уганда украина урал финл€нди€ франци€ чехи€ чечн€ чили швейцари€ швеци€ эстони€ эфиопи€ южна€ коре€ €ва €пони€ €рославль €рославска€ область

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 4)  ошки_разных_народов ѕни_мира √ородские_взломщики ѕойдем_поедим
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) √ородские_взломщики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.01.2006
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 180466


–озовый город

ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 12:17 + в цитатник
ѕродолжаем про »ндию. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ћы не разбились и в 5.00 утра прибыли в ƒжайпур. Ќесмотр€ на несусветную рань, наш автобус тут же окружили водители моторикш, готовые везти нас в любой отель. ƒоговорились с одним из них, который собиралс€ возить нас до тех пор, пока очередной отель нас полностью не удовлетворит. ¬ результате уже через полчаса мы имели крышу над головой. –икша решил обслуживать нас и дальше и спросил о планах на день. ј планы наши были самые, что ни наесть, оптимистические, и мы договорились встретитьс€ с ним через несколько часов, сразу после того, как придем в себ€ после ночного переезда.
«а шесть долларов рикша пожелал катать нас в течение всего дн€ по достопримечательност€м ƒжайпура. ѕервым пунктом его программы был ƒворец ¬етров Ц красивое монументальное здание, построенное в 18 веке дл€ наложниц местных магараджей.
 (698x394, 123Kb)


  дворцу мы ехали по центральным улицам ƒжайпура, и тут € впервые пон€ла, как индийские города отличаютс€ друг от друга! ƒжайпур был смесью всего! Ёто был самый необычный и колоритный город из всех, виденных нами до и после! ≈го улицы состо€ли из одинаковых домов, сложенных из одинакового красно-розового песчаника с одинаковыми лавочками и магазинчиками на первых этажах. ћежду домами почти не было переулков, а сами улицы т€нулись на несколько километров, и оттого создавалось впечатление, что ƒжайпур - весь розовый! Ќе гр€зно-розовый, а €рко-розовый! ѕо его улицам бродили коровы, слоны и верблюды, бегали обезь€ны, на обочинах копошились черные свиньи. ћашин почти не было, но дороги были полностью забиты невообразимым количеством мотоциклов, рикш и запр€женных волами повозок.
 (699x427, 120Kb)


ѕостроить розовый город в 1727 году измыслил местный магараджа —авай ƒжай —ингх ¬торой. Ќо сделать его розовым он решил не потому, что был такой утонченной натурой, а потому, что неподалеку нашли залежи розового песчаника, и ничего другого, кроме него, под рукой не оказалось. ƒворец ¬етров, или по-индийски ’ава-ћахал, получилс€ весьма оригинальным Ц во-первых, п€ти€русным, асимметричным, но вполне гармоничным, с множеством башенок и колонн, а во-вторых, розовее всех прочих ƒжайпурских зданий, а оттого казалс€ очень нар€дным и праздничным. Ќазвали его так потому, что в верхних €русах дворца находились комнатки и галереи с множеством маленьких окошек, в которые задувал ветер и по нему гул€л. Ќо окошки, на самом деле, имели больше прикладное значение.  ак € уже говорила, дворец был построен дл€ наложниц местных магараджей. ¬ыходить на улицу барышн€м не разрешалось, а прогуливатьс€ по галере€м и любоватьс€ на город через эти окошки Ц пожалуйста! ¬от они и любовались.
Ќе наложницы. ѕока. :))
 (699x463, 132Kb)


 ак мы сразу пон€ли, ƒжайпурские правители личност€ми были незаур€дными.   примеру, еще одному из них приспичило построить дворец на вершине самой высокой горы в пригороде ƒжайпура. Ќазвали дворец “айгер “емпл. ƒо него нужно было подниматьс€ по дороге-серпантину дев€ть километров, но дл€ убыстрени€ процесса этот магараджа велел соорудить к дворцу пр€мую лестницу по склону горы. ≈е длина была всего километр, и слуги поднимались по ней на слонах всего за двадцать минут.
¬ид из дворца на ƒжайпур.
 (700x315, 119Kb)


¬о дворце магараджа развесил зеркала и мозаику из »ндии и Ѕельгии, стены расписал узорами приготовленной из овощей краской, а дл€ себ€ и своей жены организовал не только отдельные покои, но даже отдельные коридоры дл€ входа и выхода Ц чтобы не пересекатьс€! Ќо еще круче был его сын. «вали его ћадхур —ингх ¬торой. —читаетс€, что за все времена он был самым сексуальным мужчиной »ндии. ∆енат он никогда не был, потому что бо€лс€ своимЕ э-э-эЕ Ђагрегатомї жену невзначай убить. Ѕыл он у него, извин€юсь, длиной с руку и, когда он его использовал до конца, женщины обычно не выдерживали и умирали. —о сколькими он таким способом расправилс€, истори€ умалчивает. Ќо известно, что дворец он использовал дл€ пикников, где веселилс€ до упада с прекрасными дамами, и вроде бы все они остались живы и очень довольны.
—нова вид из дворца, с элементами его башенки. ”вы, фото самого дворца у мен€ не сохранилось.
 (699x463, 153Kb)


«а одно ¬еликий ћадхур продолжал расписывать дворцовые залы. «десь он тоже отличилс€ живым умом и сообразительностью и разрисовал стены некоторых Ђпикантныхї комнат узорами из женских половых органов. “очнее, дл€ этого он вызывал девушек и мастеров. ƒевушки садились на корточки, а мастера рисовали с натурыЕ
¬ид из дворца на озеро.
 (699x408, 58Kb)


ƒворец на озере.
 (699x464, 66Kb)


¬прочем, имелись в окрестност€х ƒжайпура и не слишком веселые достопримечательности. Ќапример, посетили мы местное кладбище магараджей, что интересно, действующее. ѕоследнего индийского вожд€ здесь похоронили всего полгода назад, но всю сознательную жизнь он прожил в јнглии, где и умер. ¬се надгроби€ на кладбище были сооружены в виде башенок, и сразу даже сложно было сказать, что это кладбище. Ќо, увы, печальные истории в этом активно убеждали. ” одного магараджи сначала один за другим умерли от мал€рии его 15 детей, потом жена, а потом и он сам. ¬се вместе они теперь покоились здесьЕ
»звин€юсь за свою физиономию на фото, ибо по неопытности (»нди€ ж была моей первой азиатской страной) € не сразу пон€ла, что мы находимс€ на кладбище. ј другой фотографии, чтобы показать вам, у мен€ нет.
 (564x698, 111Kb)


ƒерево на кладбище.
 (699x463, 123Kb)


¬ конце дн€ рикша предложил отвезти нас на частную текстильную фабрику. » мы, естественно, согласились. ƒело в том, что ƒжайпур славилс€ производством индийских оде€л, покрывал и платьев, и частные фабрики тут были обычным €влением. “а, на которую мы приехали, представл€ла собой простой двор дома. “кани, точнее, уже сшитые издели€, здесь красили, как в старину, овощными красками. Ќапример, чтобы сделать красноватыми, их отмачивали в свекольном соке, а затем в нем проваривали, чтобы краска закрепилась. ѕоэтому посреди двора на костре сто€л огромный чан со свекольным соком, в котором ответственный за варку индиец что-то помешивал длинной палкой. “ут же на вешалках сушились уже сваренные вещи, а р€дом с ними и с чаном на корточках сидели еще несколько индийцев и мирно пили кофе. ѕотом нас завели в помещение и показали, как на ткани наноситс€ рисунок. ƒл€ этого беретс€ дерев€нный трафарет с выгравированным изображением, макаетс€ в краску, а затем на ткань шлепаетс€ печать. —начала одного, а потом другого цвета! ¬сЄ вручную! » не вспоминает никто, что 21 век на дворе!
 (700x444, 106Kb)
¬ечером рикша предложил нам съездить в „оки ƒени Ц искусственно построенную дл€ туристов индийскую деревню в 27 километрах от ƒжайпура.  онечно, осматривать вс€кие искусственные вещи было совсем не тем, но, с другой стороны, в „оки ƒени обещались индийские танцы, и мы решили съездить. ј пока, договорившись о встрече с рикшей, мы гул€ли по –озовому городу.
”же совсем стемнело, и среди розовых зданий теперь раскинулс€ рынок цветов, еще издалека извещавший о себе чудесным благоуханием. ѕожилые женщины и мужчины вместо букетов продавали там гирл€нды из роз, бархатцев и хризантем. Ёти гирл€нды индийцы приносили в свои храмы, а также клали к подножи€м статуй богов. ћы с јнной купили по длинной гирл€нде роз и, утопа€ в их головокружительном аромате, чувству€ их м€гкую прохладу, наполненные радостью от необычной сказочной феерической индийской ночи, стали потихоньку понимать, что же такое человеческое счастье! ¬ одной лавочке мы набрали разных восточных сладостей Ц меленьких печенек, пирожных, засахаренных орешков, и счастье стало еще ближе!
ј потом за нами приехал рикша, точнее, даже два Ц тот, который ездил с нами, на этот раз вз€л с собой своего друга, - и мы двинулись в путь. ≈хать с ветерком (по-другому на рикше не получалось) ночью было холодно, но наши спутники оказались предусмотрительными и набрали с собой оде€л, коими мы с јнной с благодарностью укрылись. 27 километров мы ехали минут сорок и, наконец, прибыли к площади, сплошь уставленной туристическими автобусами. Ђѕутешестви€ многогранны! “еперь будем смотреть, как индийцы развлекают туристов!ї Ц философски заметила € тут же скорчившей кислую мину јнне, и мы вошли на территорию „оки ƒени.
ѕри входе нас встретила индианка, осыпала лепестками цветов и нарисовала на лбах по красной полоске типа: Ђтеперь ты в »ндииї! Ќа территории деревни горели костры, вокруг них сто€ли скамейки из бревен, а на площадках у костров индийцы показывали всем »ндию. ќдин из них удерживал на голове какую-то конструкцию, другой лежа кидал в себ€ ножи, третий во рту надевал без помощи рук на нитку бусинки. Ѕыли и танцы, но особого впечатлени€ они на нас не произвели: девушка в сари с пирамидой в пол своего роста из разных чашек на голове, пыталась изобразить из€щный танец живота. Ќе получилось! Ќаверное, чашки мешали! Ќо больше всего нас умилил, сто€вший на отдельной площадке товарищ с €щиком. ќн заводил индийскую музыку, и всем надо было смотреть в окошко его €щика. ѕеред глазами в этом случае проплывал старый и пом€тый плакат с индийскими физиономи€ми. ¬сЄ!
¬ результате мы захотели есть, и рикши повели нас в находившийс€ тут же национальный ресторан. ѕеред входом нужно было разутьс€ и помыть руки из бака с краником, откуда текла тепла€ вода. –есторан представл€л собой несколько комнат. ¬доль их стен сто€ли длинные низкие лавки, а посредине лежал ковер. ¬се сели на пол за эти лавки и стали ждать. ѕрошел индиец с чайником и налил каждому в глин€ные стаканы воду. ѕотом раздал всем по большой тарелке из сухих банановых листьев и по п€ть таких же маленьких. ¬ эти тарелки он разложил еду: рис, кашу, лепешки, какие-то острые м€сные штучки, нарезанную кружочками красную морковь и прочие деликатесы; и налил разных невыносимо жгучих соусов. »з всего вышеперечисленного есть можно было только морковь и иногда кашу. ¬се остальное было настолько острым, что мы, едва что-нибудь надкусив, просто задыхались. » вот, после опробовани€ очередного блюда јнна схватила стакан с водой и жадно отпила несколько глотков.
- ѕодожди, - предусмотрительно заметила €, - спроси сначала, вон у него, - € махнула рукой в сторону разносившего очередной кулинарный шедевр индийца, - что это за вода?
јнна знала английский намного лучше мен€, поэтому все переговоры-разговоры с принимающей стороной обычно вела она.
- ¬ода, как вода! ≈сли бы с ней было что-нибудь не так, это заведение давно бы закрыли! “ут же одни туристы! - резонно возразила она.
ЂЋогичної, - подумала €, отпила добрую половину стакана и обвела взором ресторан. «а лавками-столами сидели сплошные индийцы.
- —лушай, ну, ты все ж спроси, кип€чена€ она у них или, может, из бутылок? - решила € довести дело до конца. » јнна, котора€ к этому времени уже тоже допивала свой стакан, видимо, захотев от мен€ раз и навсегда отделатьс€, подозвала к себе индийца и спросила у него все, что требовалось. Ќо уже по ее лицу € пон€ла, что случилось непоправимое!
- Ёто сыра€ вода из-под крана! - медленно произнесла јнна и выбежала из ресторана.
¬сю дорогу назад мы ехали молча, кажда€ из нас вспоминала всевозможные индийские болезни, начина€ выискивать у себ€ их симптомы. ƒизентери€, брюшной тиф, что там еще?  ак не верти, но дни наши теперь были €вно сочтеныЕ
ѕродолжение следует...
---------------------------------------------------------------------------------
ћои другие рассказы из путешестви€ по »ндии:
  сокровищам јгры
Ќе только дл€ туристов
»ндийские нравы
Ќекультурный ƒели
 ультурный ƒели
‘отообзор: яркие краски - тусклые краски
–убрики:  ƒворцы/усадьбы
‘оторепортажи
 ладбища
“радиции/обычаи
Ѕлюда/кухн€
 репости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
ћетки:  


ѕроцитировано 6 раз



Spiegel_SPb   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 12:42 (ссылка)
Ќеужели нет ни одной фотографии рикши?
“ак стало интересно на него посмотреть....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sergey1958   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 12:43 (ссылка)
ќчень интересно! ∆ду продолжени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 12:46 (ссылка)

ќтвет на комментарий Spiegel_SPb

Spiegel_SPb, рикши есть, но в другом посте. ¬от здесь, на первом фото запечатлена их сто€нка: http://www.annataliya.ru/post122738007/
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 12:47 (ссылка)

ќтвет на комментарий Sergey1958

Sergey1958, спасибо, постараюсь уже в понедельник. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Spiegel_SPb   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 12:52 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

Annataliya, € имела в виду человека, который вас возил в такие места.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 12:57 (ссылка)

ќтвет на комментарий Spiegel_SPb

Spiegel_SPb, нее, человека не сфотали. Ќо в принципе, это обычный среднестатистический индиец. –икш очень много, средний класс часто устраиваетс€ на такую работу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Spiegel_SPb   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 12:58 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

Annataliya, то есть работа рикшей это достаточно прибыльно?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 13:19 (ссылка)

ќтвет на комментарий Spiegel_SPb

Spiegel_SPb, не сказать, что прибыльно. Ќормально дл€ »ндии. ¬ообще, средний мес€чный доход в »ндии - это 10 долларов. Ќо, с другой стороны, там все очень дешево. » если не шиковать, то прожить индийцу на них в мес€ц сложно, но можно. –икши получают чуть больше: 30-40. Ќу, а если туристы попадаютс€, то вообще счастье. — них можно срубить побольше.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћудрый_Ѕодрис   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 13:20 (ссылка)
Ћюбопытно.
ѕрочитал и посмотрел с огоромным удовольствием.
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Spiegel_SPb   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 13:23 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

Annataliya, да... »нди€ дл€ мен€ одна из самых непостижимых стран...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 13:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 13:26 (ссылка)

ќтвет на комментарий Spiegel_SPb

Spiegel_SPb, солидарна с ¬ами. я тоже не могу пон€ть, как из-за одной религии, даже при возможности все изменить можно жить в домах из картонных коробок и радоватьс€ жизни.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-Ptah-   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 13:41 (ссылка)
ƒомики с высоты очень напомнили мне компьютерную игрушку под названием "цивилизаци€" :)
–ассказ очень понравилс€, жду жуткого продолжени€ :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yvaskyly   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 13:42 (ссылка)
такое все воздушное
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 14:00 (ссылка)

ќтвет на комментарий -Ptah-

-Ptah-, спасибо,  ост€. —коро будет. » с каждым разом все более жуткое и жуткое. :)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 14:00 (ссылка)

ќтвет на комментарий yvaskyly

yvaskyly, дворец ¬етров? ƒа. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_ясина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 15:04 (ссылка)
ƒворец на озере понравилс€ больше всего.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 15:06 (ссылка)

ќтвет на комментарий “ать€на_ясина

“ать€на_ясина, к сожалению, внутри мы не были. ј вообще много в ƒжайпуре не посмотрели. “уда бы денька на три.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_ясина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 15:07 (ссылка)
Annataliya, Ёто точно))) я про него много читала.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
deadly_nightshade   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 15:28 (ссылка)
€ бы сразу умерла, как мне сказали, что вода из-под крана. € ее панически боюсь)
сколько же там людей! домики, домики...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 15:33 (ссылка)

ќтвет на комментарий deadly_nightshade

deadly_nightshade, мы были близки к этому. :))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
azhur   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 17:08 (ссылка)
„итать про »ндию все интереснее, а ехать туда хочетс€ все меньше:)))
"ѕочти наложницы" очень симпатичные!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 17:18 (ссылка)

ќтвет на комментарий azhur

azhur, спасибо. :)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Aendor   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 17:54 (ссылка)
ћожет тоже отправлюсь в будущем)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 18:03 (ссылка)

ќтвет на комментарий Aendor

Aendor, тогда пожелаю ¬ам хорошего путешестви€. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 19:16 (ссылка)
Annataliya, ƒа, с водичкой вы подзалетели... ’орошо, что пронесло!
» как они все там живут еще! я понимаю, что все привыкли и желудки у них приучены, но жить в такой тесноте, гр€зи при жарком климате - это одно мучение! Ќо ведь что удивительно, они ведь и лекарства делают, и мы у них их покупаем...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 19:21 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

Syamuka, вот, может, потому у них и медицина отлична€? :))
Ќа самом деле, если так подумать, то на кухне там везде использовалась вода из-под крана дл€ приготовлени€ блюд. ј мы все ели на этой воде. » ничего.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 19:33 (ссылка)
Annataliya, Ќу, все-таки, вареные трупы микробов - это не то, что живые:-))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 19:35 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

Syamuka, фиии!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_ясина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћа€ 2010 г. 20:04 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

»сходное сообщение Syamuka
Annataliya, ƒа, с водичкой вы подзалетели... ’орошо, что пронесло!
» как они все там живут еще! я понимаю, что все привыкли и желудки у них приучены, но жить в такой тесноте, гр€зи при жарком климате - это одно мучение! Ќо ведь что удивительно, они ведь и лекарства делают, и мы у них их покупаем...


ј они привыкшие. » их иммунитет рассчитан на услови€ их жизни.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку