-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Мэрцишор. С праздником прихода весны вас!

Четверг, 01 Марта 2012 г. 09:31 + в цитатник
Каждый год первого марта, в первый день весны, румыны и молдаване отмечают праздник Мэрцишор (или Мартишор). В этот день все друг другу дарят цветы и мэрцишоры - этакие символы света и счастья. Они обычно представляют собой украшения из ниток, чаще всего в виде куколок, наполовинку красного, наполовинку белого цвета. Эти украшения потом носят весь март, а 31 числа вешают на дерево во дворе, тем самым как бы обещая ему защиту на весь год.
Красный и белый цвета мэрцишора появились не случайно. По одной из легенд, в первый день марта на опушке леса вылез подснежник - нежный и хрупкий. Его заметила Весна, обрадовалась и решила помочь цветку - стала разгребать вокруг него снег, расчищать землю, освобождая ее от колючих веток. Но это увидела Зима, обозлилась и напустила на подснежник суровую вьюгу и снегопад. Подснежник тут же поник под жестоким ветром. И тогда Весна решила защитить цветок и прикрыла его руками, но при этом укололась терновником. Из ее пальца на снег упала капля горячей крови. Цветок ожил. И с тех пор цвета Мэрцишора - красный и белый - символизируют красную кровь на белом снегу.
Еще на Мэрцишор готовят специальное блюдо, которое тоже так и называется. Оно опять же обязательно должно быть красно-белым. Правда, раньше обычай был немного другим, и блюдо готовили только после того, как вывешивали украшение на дерево. Затем девушки шли на рынок и покупали каш - овечий творог типа брынзы, который был главным составляющим блюда Мэрцишор. Но так было раньше, а сейчас блюдо обычно готовят в первый день весны.
В этом году мы тоже решили отпраздновать Мэрцишор! Ну, и пусть, что мы не румыны и не молдаване. Но ведь праздник же замечательный, а весна - это всегда радость и обновление, новые надежды, приятные мгновения. Согласитесь!
Вот такой у меня мэрцишор получился. :) А научила меня его готовить моя френдесса из ЖЖ talinika, которая уже давно живет в Бухаресте. В общем, делала я его, можно сказать, по настоящему румынскому рецепту. :)
P2295188-1 (700x543, 329Kb)
Правда, наш мэрцишор мы уже почти съели. Я готовила его вчера вечером, закончила около 12-ти. И Антон, унюхав ароматы с кухни, научным путем доказал мне, что ежели наступила полночь, то значит наступило и первое марта, и весна тоже. А раз такое дело, то мы имеем полное право не дожидаться утра и продегустировать мэрцишор сразу же. :))
Хотите кусочек? :)
В общем, вот как я его делала. Сочетания получилось превосходное.
Для приготовления мэрцишора понадобится:
Печеный (можно консервированный) неострый перец - 4 штуки;
Овечий сыр (так как у нас с ним проблема, можно взять любой творожный или брынзу) - 150 граммов;
Авокадо - 1/2 штуки;
Лимон - 1/2 штуки.


P2295178 (574x700, 312Kb)

Примерно половину сыра выкладываем в центр тарелки в виде шарика.
P2295179 (700x521, 250Kb)

Перец достаем из банки. Каждый разрезаем на две части вдоль, чтобы получились треугольники, складываем их кулёчком. Из сыра катаем маленькие шарики и кладем по одному внутрь каждого кулёчка. Красиво раскладываем на тарелке.
P2295180 (700x547, 261Kb)

Чистим авокадо, режем его на дольки и выкладываем на тарелку между перцами.
P2295182 (700x588, 322Kb)

С половинки лимона снимаем шкурку и натираем цедру на мелкой терке.
P2295185 (700x574, 278Kb)

Посыпаем блюдо цедрой лимона.
P2295188-1 (700x543, 329Kb)
Всё! Приятного аппетита! И с праздником прихода весны вас, дорогие друзья! :)
Рубрики:  Традиции/обычаи
Праздники
Готовим без лука
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

sky-dream   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 09:43 (ссылка)
С праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 09:45 (ссылка)

Ответ на комментарий sky-dream

И Вас! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:11 (ссылка)
Выглядит аппетитно. А главное, быстро готовится!
С началом весны, Наташ!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Aydaya, И тебя. :)
Да, готовится минут за 15. Самое сложное - это завернуть кулёчки. Но после третьего приходит опыт и начинаешь понимать, как делать, чтобы они не разворачивались. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:24 (ссылка)
Зубочистку обычно втыкают в качестве прищепки.))
Ответить С цитатой В цитатник
cumartesi   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:31 (ссылка)
Какая вкуснятинка! И правда очень по-весннему! Спасибо, Наташа! Пожалуй я тоже приготовлю сегодня, а то у нас 1 день весны на дворе, а в Стамбуле вдруг снег пошел =) не порядок ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Aydaya, нее, румыны не втыкают. :)
Да перец, в принципе, мягкий, сам ложится. А если стручок толстоватый, то можно внутри перепонку срезать и будет гуд. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:32 (ссылка)

Ответ на комментарий cumartesi

cumartesi, давай, конечно. С праздником! :) Не дадим Зиме вернуть свои права мэрцишорами. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
cumartesi   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:37 (ссылка)
А то! Что может быть лучше мэрцишора 1 марта! От одного только произношения настроение поднимается (еще не сразу выговоришь). День мерцишора! Ага, с праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:52 (ссылка)
Annataliya, Вы с Антошиком - просто прелесть! Ты, из-за того, что придумываешь к каждому празднику всякую вкусность, а он за "научное доказательства!" :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, причем, он их находит каждый раз. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 11:16 (ссылка)
Annataliya, Находит, - ну, - молодец! Помогает, типа, тебе:)) :)), и в 00.0 5 говорит, что праздник уже наступил и пора пробовать блюдо:)) Антошик - прелесть! От Syamuka, вам
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 11:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, спасибо. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Прошунина   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 11:44 (ссылка)
Люблю сладкий перчик, а с любым сыром он всегда вкусненько получается. Смотрится твой мэрцишор очень даже аппетитно
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 11:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталия_Прошунина

LADOSHKA, ага, я тоже люблю это сочетание, а с лимончиком - так вообще прелесть. :)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 13:41 (ссылка)
Вкусно выглядит)))))))))) и так по-весеннему)
Идея - просто блеск) готовить нескучно) а национальные блюда и заодно узнавать новое
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 13:42 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, спасибо. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 13:43 (ссылка)
Да. Авокадо - очень молдавский фрукт.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 13:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Я нигде и не говорила, что это - древнее молдавское блюдо. Во-первых, современный вариант, а, во-вторых, румынский.
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 13:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Ну извини, переносим пастбище авокадов в Румынию )))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Елена, еще раз повторяю, марцишор в таком виде готовят современные румыны. Пастбище авокадо есть в любом супермаркете. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Ну я же шутю.
Просто не сложилось у меня с авокадами...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Ну да, специфический овощ, хоть и полезный. :)
Можно его вроде еще с яблоками в салате. Будет по-вкуснее.
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

И яблоки не помогли.... и даже медом не заполировалось...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Тогда заводите рубрику "Готовим без авокадо". :))
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 14:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Не, такой рубрики, я надеюсь, у меня не будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 18:47 (ссылка)
Annataliya, я тоже с авокадо как-то не дружу...
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 19:22 (ссылка)
В прошлом году мы с Аней kis triskobochki))) ходили на фестиваль орхидей, так вот там продавали всякие закладочки для книг из цветов (сухие цветы заламинированные в спецальную пленку), девушка продавец посоветовала взять закладку с красно-белой ниточкой-завязкой, якобы в Болгарии есть праздник весны. когда принято дарить подарки перевязанные ленточками таких цветов... Что-то мне это напоминает))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 19:25 (ссылка)
*специальную
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку