-–убрики

 -ћетки

ѕермский край австри€ азербайджан албани€ аргентина армени€ архангельска€ область астраханска€ область байкал беларусь в путь! великобритани€ венгри€ владимирска€ область волгоградска€ область вологда вологодска€ область воронежска€ область германи€ грузи€ дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановска€ область израиль инди€ индонези€ иордани€ иран иркутска€ область испани€ итали€ калужска€ область камбоджа карели€ карпаты кижи китай коми костромска€ область краснодарский край красно€рский край крым куба ленинградска€ область литва мальта марокко мексика молдова москва московска€ область нагорный карабах нижегородска€ область петрозаводск полезное польша португали€ росси€ ростовска€ область румыни€ р€занска€ область р€зань санкт-петербург сахалин сахалинска€ область северна€ осети€ северный кавказ сибирь сицили€ словаки€ словени€ смоленска€ область ссылки сша таймыр татарстан тверска€ область тульска€ область тунис турци€ уганда украина урал финл€нди€ франци€ чехи€ чечн€ чили швейцари€ швеци€ эстони€ эфиопи€ южна€ коре€ €ва €пони€ €рославль €рославска€ область

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 4)  ошки_разных_народов ѕни_мира √ородские_взломщики ѕойдем_поедим
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) √ородские_взломщики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.01.2006
«аписей: 3448
 омментариев: 134111
Ќаписано: 180514


 хмерска€ кухн€ - это что-то невообразимое, а не кухн€!

ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 09:10 + в цитатник
Ќаверное, те из вас, друзь€, кто знает мен€ давно, или регул€рно читает этот блог, уже пон€ли, что к блюдам разных традиционных кухонь € отношусь с большим пиететом. јнтон тоже такой иногда бывает. » если мы с ним приезжаем в какую-либо страну, то там всегда стараемс€ питатьс€ блюдами именно местной кухни. ѕо мере возможности, конечно. √де-то, где кухн€ близка к нашему вкусу, это удаетс€ на все сто, где-то - с меньшим успехом, но, так или иначе, что-то мы всегда пробуем.
„естно говор€, отправл€€сь в  амбоджу, € в гастрономическом смысле не питала иллюзий. ƒо этого из стран ёго-¬осточной јзии мы были в ћь€нме и в »ндонезии, где еда была, пр€мо скажем, не очень. ј потому и в  амбодже мы не планировали устраивать пир дл€ своих желудков. ќднако, все произошло с точностью до наоборот.
PB031998 (700x488, 188Kb)


ѕожалуй, ни от мь€марской, ни от индонезийской кухонь кухн€  амбоджи не унаследовала ничего. Ќет, рис, конечно, и здесь - самый главный гарнир, но покажите мне, вообще, азиатскую страну, где бы его не ели! ј вот всЄ остальное!.. —читаетс€, что в камбоджийской кухне присутствуют сразу тайское, вьетнамское, индийское и китайское вли€ние. » € думаю, что так оно и есть. ѕо крайней мере, нам регул€рно среди всего многообрази€ фаст-фуда и блюд в кафе и в ресторанах встречалось те, что мы неоднократно пробовали в  итае, а так же те, что затем встретили во ¬ьетнаме. Ќапример, пельменные супы, которые в большом ходу в  итае. »х в  амбодже можно встретить буквально в любом заведении, причем, пельмени вам подадут не об€зательно с м€сом, будут они и с овощами, и с рыбой, и с креветками. „астенько их будут готовить пр€мо сразу, у вас на глазах.
2.
PA240647 (700x507, 248Kb)


Ќо еще в больше попул€рности в  амбодже, конечно же, супы из лапши. Ћапша в таких супах - основной ингредиент, но это вовсе не значит, что суп состоит только из нее.
3.
PB021920 (700x585, 214Kb)


ќднажды јнтон стал свидетелем того, как готовили такую лапшу. ѕовар клал ее в отдельное ситечко и опускал в чан с варившимс€ супом. «атем, буквально через минуту, он в мгновение ока перекладывал уже готовую лапшу в чашку, добавл€л бульон, тонко нарезанное м€со, пр€ности, специи и свежую зелень. ¬уал€, и суп был готов! ¬прочем, если вы заказывали суп из лапши с м€сом (будь то кура, гов€дина или свинина), вам, несмотр€ на то, что м€со готовили отдельно, суп подавали уже с ним.
—уп из лапши с курой.
4.
PA271241 (696x700, 309Kb)


—уп из лапши с гов€диной и м€сными шариками.
5.
PA250795 (700x527, 210Kb)


Ћапша без бульона тоже бывает.
6.
PA291702 (700x668, 396Kb)


ј вот что касаетс€ зелени, то ее обычно приносили вымытую и свежую в огромном количестве на отдельной тарелке: м€ту, лимонник, мелису, какую-то острую травку (мы ее так и не опознали), жгучий перец, лайм, пророщенную сою и много чего еще. ј вы должны сами по собственному вкусу уже добавл€ть ее в суп. —начала такое изобилие травы вводило нас в ступор. Ќо уже буквально через несколько дней мы так приноровились, что даже перестали мыслить себе супы без зелени.
7.
PA250790 (700x519, 185Kb)


» все-таки, если уж речь зашла о супах, то стоит отметить, что самые-самые камбоджийские супы - это кислые супы. “ак сказать "наполнителем" в таких супах может быть все, что угодно - лапша, рис, овощи, грибы. Ќо главное в них - это бульон, приготовленный чисто по-кхмерски об€зательно на кокосовом молоке, с лаймом и с множеством разных трав, главные из которые все те, которые придают ему аромат, свежесть и кислинку. ¬ такие супы камбоджийцы об€зательно кладут м€ту, лимонник и лимонный чеснок (сорго?) - траву, зелень которой внешне ничем не отличаетс€ от обычного чеснока, а по вкусу больше походит на лимон. ¬ы себе не представл€ете, что в итоге это получаютс€ за супы!!! ѕосле того, как только € их распробовала, больше ни один обед не обходилс€ у мен€ без кислого супа! » что самое интересное, несмотр€ на, казалось бы, весьма высокую их калорийность, мой вес после путешестви€ по  амбодже разве что совсем не намного вышел из нормы, хот€ обычно три-п€ть килограммов € прибавл€ю.
8.
PA260962 (700x584, 234Kb)


 стати, супом, который у мен€ безоговорочно зан€л первое место, стал суп из свинины с ананасами. ¬ него, кроме обычных ингредиентов, которые € уже описала выше, был добавлен умопомрачительный соус на основе карри. ћмммм... ¬ общем, € умолкаю.
9.
PA281558 (700x486, 237Kb)


¬прочем, супы - это не единственные блюда в  амбодже, коими здесь можно порадовать себ€ любимых.  стати, € забыла сказать, но все они вовсе не такие острые, как тайские, китайские или индийские. ќстринка в них, конечно, присутствует, но в разумных пределах, и желани€ после вкушени€ трапезы высунуть обожженный перцем €зык на плечо или вылакать целый литр холодной воды по той же самой причине, у нас не возникало ни разу.
√ор€чие же блюда тут тоже встречаютс€ весьма ничего.   примеру, одно из самых традиционных - амок. ¬ообще, по описанию, которое € прочитала еще перед отъездом в  амбоджу, амок чаще всего - это рыбное блюдо. ћаленькие кусочки рыбы тушатс€ вместе с овощами в специальном соусе из квашеной рыбы до состо€ни€, когда они превращаютс€ практически в однородную массу. «атем они укладываютс€ в банановые листь€ и продолжают готовитьс€ дальше. »менно такой амок мы пробовали в —иемреапе во врем€ танцевального шоу в одном из городских ресторанчиков.
 орзиночки из банановых листьев справа вверху - это и есть амок.
10.
PA281553 (700x588, 234Kb)


Ќо гораздо большее гастрономическое впечатление на мен€ произвел амок, коий € отведала еще в ѕномпене. “о был наш первый ужин в  амбодже, и € с выбором блюда, как говоритс€, попала пальцем в небо. ћало того, именно с того самого вечера € и зауважала кхмерскую кухню. ќжида€ увидеть что-нибудь этакое на тарелке, € пр€мо-таки обалдела, когда официант поставил передо мной огромный кокосовый орех. ¬нутри было жаркое из кусочков рыбы, картофел€, моркови, шампиньонов с огромным количеством специй и пр€ностей, листиков лимонника и перца в том самом соусе из квашенной рыбы и кокосового молока. ќдновременно с поеданием рыбы и овощей можно было ложечкой соскабливать со стенок кокоса кокосовую м€коть. ћммм... јмок подавалс€ с порцией риса на отдельной тарелке. » в общей сложности, это блюдо своими размерами было рассчитано на двоих или, по крайней мере, на крупного мужчину, а уж ни как не на одну мен€ - хрупкую деву, даже учитыва€ то, что покушать вкусного €-таки очень люблю.
11.
PA240652 (700x600, 250Kb)


 стати, то заведение в ѕномпене, где мы впервые пробовали амок в кокосе, было не самым дешевым, и амок там обошелс€ нам в три с половиной доллара! ј вообще, хороший обед в ѕномпене на двоих нам обычно обходилс€ в 7-12 долларов, в —иемреапе - в 4-15 долларов, а јнгкоре - в 10-15 долларов. —тоимость варьировала от уровн€ заведени€ и от количества заказанных блюд. ¬ целом же, цены на еду в  амбодже очень радовали. ¬ том же —иемреапе хорошо покушать можно было, не напр€га€сь, и за два-три доллара на человека.
12.
PA271326 (700x560, 276Kb)


≈ще одно гор€чее блюдо, которое пользовалось у нас с јнтоном попул€рностью, - это лук-лак, тушеное с овощами, травами и пр€ност€ми м€со, чаще всего гов€дина. ≈го так же подавали с рисом и не редко добавл€ли к нему хорошо прожаренную €ичницу-глазунью из одного €йца.
13.
PA291705 (700x525, 218Kb)


Ќередко на морском побережье, а также в —иемреапе, неподалеку от которого расположено озеро “онлесап, мы брали приготовленные на гриле рыбу. “ут уж камбоджийцы не измысливали ничего особенного, а жарили рыбу чисто на европейский манер, иногда даже сразу с головой.
14.
PA260963 (700x440, 175Kb)


ќтлично пошел у нас рис, приготовленный с кусочками курицы и ананасом. ѕравда, мне показалось, что этот самый рис - тоже блюдо не совсем кхмерское. ѕо крайней мере, € уже давно готовлю дома очень похожий салат.
15.
PA271243 (700x418, 164Kb)


≈ще одна вариаци€ такого риса, только с курой.
16.
PA271324 (700x450, 228Kb)


¬есенние роллы, пришедшие сюда из ¬ьетнама. »х здесь готовили двух видов - свежими и жаренными во фритюре. ¬нутрь тончайшего рисового теста ролла клали мелко нарезанные овощи, пророщенную сырую сою, рисовую лапшу, бобовое пюре, м€ту, лимонник, базилик и другие травы и пр€ности. ѕодавали их с аджикой и с перцем чили. Ќам с јнтоном единогласно больше понравились свежие роллы (см. на фото 10 слева вверху). ќни были м€гче и нежнее жаренных. ’от€, собственно, и жаренные шли тоже хорошо и брали мы их неоднократно.
17.
PA250792 (700x567, 215Kb)


Ќо попадались нам в  амбодже и такие кушань€, есть кои мы искренне не смогли.   примеру, в —иемреапе € решила попробовать загадочный оил-мелон. „то это было за блюдо, мы с јнтоном так и не пон€ли. ≈сли же переводить с английского дословно, то мне должны были подать некую масл€ную дыню. ƒыни же никакой не оказалось и близко. Ѕлюдо подавалось с €ичным омлетом и с рисом. » вот, эти самые рис и омлет и оказались единственными в нем съедобными. —ама же "дын€" €вл€ла собой тонко нарезанные ломтики какого-то €рко-зеленого кор€вого овоща, а на вкус была жутко горькой.
18.
PA271325 (700x464, 194Kb)


 стати, вот еще что интересно. √де-то лет дес€ть назад, когда € только еще мечтала о путешестви€х в разные далекие страны,  амбоджа была у мен€ одной из самых приоритетных. я много о ней читала, интересовалась культурой, традици€ми и обыча€ми, и, наконец, в какой-то момент решила почитать и о кхмерской традиционной кухне. » в какой же ужас € впала, когда прочитала, что здесь ед€т кошек!!! ¬ общем, именно этот факт стал причиной, что своей первой путешественнической страной € в итоге избрала »ндию, а  амбоджу отложила до лучших времен - все ж таки в то врем€ стереотипы и на мен€ имели действие, и € представила себе, что несчастных кошек здесь ед€т буквально в каждом кафе, и они - одно из самых распространенных кхмерских блюд. Ќе знаю, возможно, что во времена ѕол ѕота так и было, когда есть вообще было нечего. Ќо теперь, если кошек и ед€т, то где-то уж совсем в экзотических заведени€х, а камбоджийцы в большинстве своем и к кошкам и к собакам, не без европейского вли€ни€, стали относитьс€, как к домашним животным. »ли как к уличным, но по-любому, как к совсем не съедобным.
’от€, если вы хотите экзотики, то отведать ее в  амбодже можно запросто.  ак вы, наверное, знаете,  амбоджа долгое врем€ была французской колонией. » вот, из-за вли€ни€ ли французов (как-никак, но оно в кхмрской кухни тоже есть хот€ бы в виде багетов и круассанов, которые в любом камбоджийском городке можно купить даже на рынке), или, может быть, причиной тому стали некоторые привнесенные гастрономические обычаи  ита€, но л€гушачьи лапки здесь очень даже жалуют. ѕопробовать их можно и в самых разных кафе и ресторанчиках, коими полны практически все городские улочки, и в виде жареных шашлычков, приготовленных тут же на улице.
19.
PA250756 (700x460, 241Kb)


ј вот, что касаетс€ разных жаренных жуков, черв€ков и личинок, которых мы нередко встречали оп€ть же в  итае, в  амбодже все-таки нам попадались гораздо реже. ћы встретили их всего лишь единственный раз - в —иемреапе поздно вечером. јнтон даже хотел испробовать какого-то из предлагаемых гадов, но тетушка, котора€ их продавала, воззрилась на него такими круглыми глазами, что муж мой оробел. :))
20.
PA281644 (700x507, 249Kb)


21.
PA281645 (700x492, 231Kb)


22.
PA281646 (700x581, 274Kb)


¬прочем, если говорить в целом о кхмерском фаст-фуде, то он показалс€ нам вполне приличным. ћы много раз брали приготовленные тут же на улице на печках и титанах пирожки, булочки, манты, пельмени и шашлыки, и ни разу с нами не случалось ничего страшного. ¬се это оказывалось вкусным и свежим.
23.
PA240558 (700x475, 226Kb)


24.
PB032000 (525x700, 291Kb)


Ћично мне особенно нравились этакие местные хот-доги, когда в подогретый багет клали кусочки поджаренного, только что сн€того с мини-шампура м€са, квашеную капусту и соус на основе чили и аджики. ’от-дог заворачивали в салфетку и упаковывали в пакетик. —тоил он обычно меньше доллара.
25.
PA250755 (700x609, 302Kb)


Ќе могу сказать точно, кто "заведовал" всем этим фаст-фудом: выдавали ли продавцам разрешени€, или он образовывалс€ стихийно, но, что касаетс€ наших бабушек с пирожками, то аналогичные в  амбодже тоже имелись. ѕрозвали мы их здесь, правда, "тетеньками с коромыслами". ¬первые этих тетенек мы встретили в один из вечеров на набережной реки “онлесап в ѕномпене, куда смотреть на закат приходит очень много не только туристов, но и местных романтически настроенных жителей. Ќа своих коромыслах тетеньки нос€т подвешенные с обеих сторон кастрюльки с лапшой, вокруг коих укладывают пустые мисочки. “етенька встает в выбранном месте, берет мисочку, кладет в нее вареную лапшу, заливает ее бульоном, добавл€ет разные начинки - огурцы, пророщенную сою и зелень и подает покупателю. ћисочки не редко фарфоровые, поэтому покупатели обычно ед€т тут же, а мисочки потом сдают обратно тетеньке. Ќе дорого и вкусно! »ногда тетеньки в кастрюльках на таких же коромыслах нос€т не лапшу, а вареные €йца, которые тоже предлагают с зеленью и с разными соусами. Ќо вот это уже на любител€.
¬ общем, это € все веду к тому, что голодным в  амбодже точно не останешьс€. ¬с€ческого уличного фаст-фуда, кафе и ресторанчиков разного уровн€, начина€ от самых простеньких и заканчива€ весьма продвинутыми, можно встретить целое множество в любых населенных пунктах.
¬от оно - разнообразие фаст-фуда.
26.
PA250747 (700x676, 366Kb)


27.
PA281350 (700x503, 281Kb)


28.
PA281479 (700x543, 288Kb)


29.
PA281485 (700x525, 281Kb)


30.
PA281487 (700x609, 327Kb)


31.
PA291674 (700x560, 305Kb)


32.
PA291677-001 (700x538, 279Kb)


33.
PA291678 (528x700, 295Kb)


34.
PA291699 (700x482, 281Kb)


35.
PB031954 (700x451, 270Kb)


36.
PB031974 (700x519, 314Kb)


37.
PB031977 (700x519, 319Kb)


38.
PB031981 (700x486, 203Kb)


 афешки. „исто бепекерска€.
39.
PB011799 (700x525, 304Kb)


40.
PB011798 (700x542, 301Kb)


ј это - ресторан, где провод€тс€ танцевальные шоу.
41.
PA281540 (700x653, 354Kb)


Ќе хочешь фаст-фуд и ресторан - можно зайти на рынок и купить там свежих овощей и фруктов или даже свежую рыбу или куру и приготовить их на собственный вкус.
42.
PA281483 (700x511, 225Kb)


43.
PB031973 (700x542, 301Kb)


44.
PA281478 (700x471, 268Kb)


45.
PB031975 (700x485, 234Kb)


46.
PA281352 (700x391, 210Kb)


47.
PA281336 (700x556, 347Kb)


48.
PA281335 (700x436, 230Kb)


49.
PA281488 (700x606, 285Kb)


50.
PA281489 (700x394, 233Kb)


51.
PA281338 (700x556, 301Kb)


Ќе хочешь на рынок - можно поживитьс€ в магазине, благо разного рода гастрономов, которые, правда, все поголовно здесь называютс€ супермаркетами, тоже немало, да и выбор в них, как правило, неплохой: снеки, свежие йогурты и сыры, шоколад, мороженое, те же овощи и фрукты, не говор€ уже о разных консервах, которые мы, правда, не пробовали.
«ато вот, о чем забыла рассказать - поведаю сейчас, чтобы закончить с гор€чими блюдами и, наконец, перейти к описанию сладостей, фруктов и напитков.  ороче говор€, было дело, в одном из кафе  ампота мы заказали себе хэппи-пиццу. «наете, что это такое, да? :)
52.
PB021921 (700x447, 273Kb)


¬ общем, хэппи-пиццы в  амбодже разрешены, продаютс€ они в обычных едальных заведени€х. Ѕывают хэппи-пиццы трех видов: маленькие, средние и большие, а сто€т лишь чуть дороже самых обычных пицц: маленькие - четыре-п€ть долларов, средние - семь-дес€ть, большие - 12. –аботники кафе всегда предупреждают об их особенност€х. Ќу, и мы, получив это предупреждение, решили вз€ть маленькую, так как € не пробовала травку никогда, а јнтон курил когда-то давно в студенческие годы, но толком не помнил, от какой дозы у него был эффект. ј переборщить в таком деле - вы сами понимаете, оно нам надо? ѕиццу нам упаковали в коробочку и сложили в пакетик, так как есть ее, на вс€кий пожарный, мы решили в номере гостиницы. Ќа вкус хэппи-пицца ничем не отличалась от обычной, разве что аромат травки €-таки слегка учу€ла. ј по эффекту - в общем, зр€ мы бо€лись. Ёффекта не было никакого. Ќадо было, наверное, среднюю брать или даже большую.
53.
PB021923 (699x700, 375Kb)


 стати, помимо хэппи-пицц, мы в кафешках  амбоджи из этой оперы встречали еще шейки с магическими грибами. —обой они представл€ли обычные фруктовые напитки типа смузи, а сверху были посыпаны наркотическими грибочками. —тоили такие по п€ть-шесть долларов. ѕравда, их мы уже не пробовали.
Ќу, ладно, возвращаемс€ к безвредному. “ак как  амбоджа - страна южна€, то, конечно же, в ней полно разных фруктов. ѕрактически все они отличаютс€ крайней дешевизной, и, разумеетс€, мы не могли этим не пользоватьс€. ћы покупали фрукты на рынках, брали их у торговцев с тележек, которые они катали по улицам. ћногие торговцы продавали сразу чищенные, готовые к поеданию фрукты.
54.
PA281345 (484x700, 238Kb)


 ак только вы сговаривались о цене, они тут же брали ананас, манго, дыню или что-то еще, что именно в данный момент вы предполагали отведать, очищали, разрезали на ломтики, складывали в пакетик, выдавали несколько дерев€нных шпажек вместо вилок и вручали вам. ћы пр€мо-таки подсели на такие вот очищенные ананасы - €рко-желтые, буквально истекавшие соком, по пол-доллара за штуку. јнтон еще держалс€, а € покупала себе их по несколько раз на дню, и лишь где-то только к самому концу нашего путешестви€ смогла, наконец, наестьс€. Ќе менее вкусными были сладкие малюсенькие желтенькие бананчики, продающиес€ у нас по каким-то неземным ценам, а в  амбодже сто€вшие так же не больше доллара.
55.
PA260964 (700x615, 317Kb)


ћы ели мандарины, вод€ные €блоки - этакие очень сочные и немного в€жущие плоды грушевидной формы розового цвета, рамбутаны - красные волосатые €годы размером с небольшую сливу, внутри было нечто вроде белого сладкого ароматного желе, вполне себе при€тного.
56.
PA281539 (700x649, 332Kb)



ћангостины - темно-фиолетовые фрукты с большим зеленым черенком каждый и с очень толстой кожей, у них нужно было есть белую дольчатую м€коть с орешком, на вкус она напоминала очень спелый гранат. ярко-розовую и чешуйчатую питайю или, как ее еще называют, драконий глаз. ѕод кожурой у нее находилось бела€ м€готь с маленькими черными семечками, сладка€ и при€тна€ на вкус. ѕапай€, гуава, джекфрут, очень скромна€ на вид, но поразительно вкусна€, похожа€ на удачное сочетание спелой груши и дыни - саподилла. ƒа чего там только нет!
57.
PB042114 (700x654, 261Kb)


Ћичи.
58.
PB031972 (700x649, 349Kb)


јнтон даже попробовал легендарный дуриан!  стати, почему-то так получалось, но сколько мы не были в странах, где он произрастает, дуриан так и не попадалс€ нам на глаза. ј тут в  ампоте - городе, который славитс€ его выращиванием и производством из оного разных съедобных штук, его были просто развалы! „то могу сказать? ћне хватило и запаха. јнтон же, попива€ сок из этого плода, морщилс€, кривилс€, терпел и нахваливал: "јх, какой хороший, ах, какой вкусный!" Ќо до конца так и не осилил. :)) ¬ общем, дуриан - это не наш фрукт.
59.
PB021860 (700x657, 374Kb)


 стати, что касаетс€ соков. ¬едь, где фрукты, там и соки. ѕричем, не какие-нибудь там из пакетика, а самые натуральные, свежевыжатые, фреши. » в  амбодже они, конечно же, есть в изобилии. ѕричем, как нам показалось, любые, в любых комбинаци€х и сочетани€х - главное, чтобы фрукты, из которых их нужно сделать, были в наличии: €блочный, ананасовый, банановый, из гуавы, из папайи, из кокоса, из дыни или арбуза, из лайма и мандарина (последний, правда, называют исключительно апельсиновым) - на любой вкус и цвет.
60.
PA291671 (552x700, 279Kb)


»з соков же делают напитки со льдом, которые здесь называютс€ шейки. ѕо своей сути, это, скорее, смузи - сок, перемешанный с очень мелкими кусочками льда.  стати, такие шейки в  амбодже делают не только из соков, но и из кофе или ча€. “оже вещь. ќсобенно мне понравилс€, так называемый "Ice-coffee with milk". √отовили его так. Ќа дно большого бокала клали примерно столовую ложку сладкого сгущенного молока, примерно до половины засыпали лед, а затем доверху бокал наполн€ли свежесваренным (ни в коем случае не растворимым, а об€зательно натуральным) кофе. √раждане, это что-то, - скажу € вам! Ќеобычайна€ вкусн€тина!  аюсь, но во врем€ путешестви€ по  амбодже € эту вредность пила даже чаще, чем ультра полезные фруктовые фреши. Ќо оно того стоило!  стати, бокал такой "Ice-coffee" стоил здесь максимум доллар. Ќо разве можно было удержатьс€?
61.
PA240644 (700x525, 206Kb)


≈сли же говорить об алкогольных напитках, то в  амбодже с ними тоже все презамечательно. ќсобенно, если речь идет о качественных винах европейских производителей - французских, испанских, италь€нских... „естно говор€, € так и не пон€ла точно, почему именно так, но все эти вина сто€т здесь в разы дешевле, чем, например, у нас. ѕричем, € говорю не о подделках и не о винах, которые под лейблами европейских винодельческих компаний, на самом деле, были произведены где-то на фабриках  амбоджи или того же  ита€. ¬овсе нет. ¬ина подлинные, привезенные из ≈вропы, но сто€т они тут совсем не дорого. Ќапример, приличное французское шампанское, которое у нас обычно стоит 600-700 рублей, в ѕномпене мы купили за одиннадцать долларов. Ќасколько € пон€ла, такие цены как-то св€заны с тем, что в  амбодже нет акцизов, и на них не уход€т дополнительные деньги. ¬прочем, могу ошибатьс€.
—воЄ спиртное в  амбодже тоже есть. “ого же пива мы насчитали четыре сорта, хот€, возможно, что считали плохо и его, на самом деле еще больше. јнтон пробовал светлое марки "јнгкор" и оценил его, как хорошее. ѕродаетс€ оно в металлических банках, в бутылках или на разлив, а стоит около одного доллара.
62.
PA250796 (700x563, 215Kb)


Ќу, и, наконец, сладости. ¬ принципе, их можно разделить на две группы: местные и... тоже местные, но такие, которые производ€тс€ с намеком на европейские вкусы, качество и традиции.   последним мы относили, прежде всего, круассаны, кои, как ни странно, в большинстве своем были правильными круассанами, приготовленными, как полагаетс€, на сливочном масле. „естно говор€, даже у нас такие - редкость, и в ћоскве € нашла всего лишь одну кафешку, где они такие, как надо, а €, поверьте, в круассанах разбираюсь. ¬ общем, камбоджийцы в их приготовлении преуспели, хот€ тоже не скажу, что все и повсюду. ≈ще к условно европейской выпечке мы относили вс€ческие булочки, кремовые рулетики, печенье и прочее-прочее. Ќо их, особенно те, что были со скоропорт€щимис€ начинками, мы практически не брали, ибо технологии технологи€ми, а температура их хранени€ выдерживалась не везде. » при 30-градусной жаре без холодильника € не решаюсь прогнозировать, что могло статьс€ с тем кремом.
ћороженое. ¬куснейша€ вещь. Ќе хуже нашего и европейского. — шоколадом, с фруктами, с замороженным йогуртом, да с чем только не было. ѕравда, всЄ исключительно импортное, привезенное в  амбоджу из —ингапура, японии, √онконга и прочих продвинутых азиатских стран.
ј вот, что касаетс€ исключительно местных кхмерских сладостей, то они нам показались не особенно вкусными. ѕожалуй, достойно выступили лишь приготовленные во фритюре бананы с сиропом и банановое же суфле. ј все остальное... –азные пудинги и желе очень м€гкой расползающейс€ консистенции и всевозможных цветов, начина€ от красного и зеленого и заканчива€ синим и даже черным.  расители? - ведь на вкус-то все они были примерно одинаково бесвкусными. „ересчур сладкие пирожные из риса, в коих рисинки были склеены сиропом в единую массу. ∆еле из €ичного белка внутри больших кусков пареной тыквы. ¬ общем, как-то всЄ не то...
63.
PA281589 (700x506, 224Kb)
’от€, с другой стороны, как говоритс€, на вкус и цвет... ƒа и не сладост€ми едиными, как вы уже, наверное, пон€ли, славитс€ кухн€  амбоджи. “ак что, если € еще раз там окажусь, на супчики и вторые блюда буду налегать по-прежнему, тем более, раз от них не поправл€ютс€. :))
---------------------------------------------------------------------------------
ћои другие рассказы из этого путешестви€ по  амбодже и ¬ьетнаму:
2012 год, окт€брь-но€брь:

—иемреап.  ак мы ходили в гости к кхмерской семье
 хмеры
—иемреап. јнгкор. Ѕудет ласковый дождь?..
—иемреап. “анцы по-кхмерски
—иемреап. ѕлавающа€ деревн€ и люди на лодках
“ранспорт. Ќа тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по  амбодже
ѕномпень. ќ жутких зверствах ѕол ѕота
ѕномпень - город пагодный
‘отообзор из  амбоджийского королевства
–убрики:  ‘оторепортажи
Ѕлюда/кухн€
ћетки:  


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



Elena_Sofina   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 09:32 (ссылка)
ќбажаю ваши рассказы про национальные кухни! —пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 09:35 (ссылка)

ќтвет на комментарий Elena_Sofina

Elena_Sofina, это ¬ам спасибо. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕилигрим   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 10:14 (ссылка)
јппетитный рассказ)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 10:14 (ссылка)

ќтвет на комментарий ѕилигрим

—пасибо, старалась. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
bezkaski   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 11:05 (ссылка)
капец капецный....спасибо:))))
и очень интересно....честно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 11:07 (ссылка)

ќтвет на комментарий bezkaski

Ќе за что! :)) ј почему капец?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
bezkaski   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 11:22 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

да так...после некоторых манипул€ций со мной эскулапов сижу на жЄсткой ненавистной диете(с надеждой что временно)...но сила воли есть,загран паспорт не порвал:)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 11:26 (ссылка)

ќтвет на комментарий bezkaski

:))) ”дачи! я, вот, тоже на диете. Ќо в путешестви€х отказать себе не могу.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
bezkaski   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 11:29 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

замечательно..удач вам!
ћы следом!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 11:30 (ссылка)

ќтвет на комментарий bezkaski

—пасибо!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 12:04 (ссылка)
Annataliya, — ума сойти!:)) ѕриду - буду изучать!:))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 12:05 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

 уда идешь? :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 12:13 (ссылка)
Annataliya, — ѕ идем в библиотеку, потом на €рмарку зайдем)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 12:17 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

ћур!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
jeka_foot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 13:19 (ссылка)
Annataliya, спасибо за рассказ! “ак аппетитно рассказываете:))
¬двойне спасибо за то, что рассказываете про национальные кухни, т.к. благодар€ этому сразу становитс€ пон€тно - стоит ехать в ту или иную страну или нет. я все ваши рассказы про  амбоджу прочитала с огромным интересом, очень понравилось, даже самой захотелось поехать, всю эту красоту посмотреть. Ќо аллергикам, кмк, туда ехать нельз€ - либо нужно оставатьс€ голодным, или же загреметь в больничку в первый же день с отеком  винке.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Starry_fairy   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 13:41 (ссылка)
Ќатусик благодарю за интересный рассказ, многое узнала. ¬от рис лично обожаю в разных видах, фотки замечательные.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lussit   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 14:12 (ссылка)
ќчень впечатл€ет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 14:13 (ссылка)

ќтвет на комментарий Starry_fairy

ќ, да, рис вы умеете готовить! :))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 14:21 (ссылка)

ќтвет на комментарий jeka_foot

jeka_foot, ох, сочувствую! :(( ƒа уж, там помимо еды, масса вс€ких цветущих еще до кучи, от которых аллерги€ тоже может быть. –азве что, с какими-то, может, своими средствами ехать, как € с репеллентами от комаров. ∆рут беспощадно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 14:21 (ссылка)

ќтвет на комментарий Lussit

Lussit, ага! ≈да у них - это что-то!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
jeka_foot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 15:20 (ссылка)
Annataliya, о да, цветущие - это вообще полный мрак, от них же вообще никуда не спр€татьс€, только дождь более-менее спасает.   нашим, российским, уже привыкла в принципе, и такой реакции нет, а вот что-то новенькое, как правило, реакцию сильную дает.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 15:25 (ссылка)

ќтвет на комментарий jeka_foot

ј вс€кие там супрастины не помогают?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
larisa_bragoi   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 15:29 (ссылка)
—могла посмотреть и прочитать только половину,стала течь слюна,как у собаки ѕавлова,прервалась.пошла перекусила и продолжила смотреть и читать.—пасибо большое за такую шикарную кулинарную экскурсию!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
jeka_foot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 15:30 (ссылка)
Annataliya, супрастин точно нет, мне от него еще хуже становитс€. ≈сть хорошее старинное средство - диазолин, помогает отлично, но у него есть один большой минус - спать жутко хочетс€:))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 15:49 (ссылка)

ќтвет на комментарий larisa_bragoi

:)))) Ќе за что!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 15:51 (ссылка)

ќтвет на комментарий jeka_foot

ќ, помню такое средство, именно оно мен€ спасло от какой-то хрени на руках от солнца в  рыму.  лассна€ вещь! :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ≈сЄнок1   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 16:19 (ссылка)
ћне сушеный дуриан больше понравилс€. ” него запах не такой резкий и вкус более... сливочный.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 16:29 (ссылка)

ќтвет на комментарий Ћ≈сЄнок1

ќх, не знаю! ћне одного запаха от его сока хватило. :))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ≈сЄнок1   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 16:42 (ссылка)
Annataliya, запах да...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕадунский   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2013 г. 18:01 (ссылка)
ƒовольно прилична€ кухн€. ј крепкие напитки у них есть?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 4 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку