-ћетки

ѕермский край австри€ азербайджан аргентина армени€ архангельска€ область астраханска€ область байкал башкири€ беларусь белгородска€ область в путь! великобритани€ венгри€ владимирска€ область волгоградска€ область вологда вологодска€ область воронежска€ область германи€ гонконг грузи€ дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановска€ область израиль инди€ индонези€ иордани€ иран иркутска€ область испани€ итали€ калужска€ область камбоджа карели€ карпаты кижи китай коми кострома костромска€ область краснодарский край красно€рский край крым куба ленинградска€ область литва марокко мексика молдова москва московска€ область нагорный карабах нижегородска€ область петрозаводск полезное польша португали€ росси€ румыни€ р€занска€ область р€зань санкт-петербург сахалин сахалинска€ область северный кавказ сибирь сицили€ словаки€ словени€ смоленска€ область ссылки сша таймыр татарстан тверска€ область тульска€ область тунис турци€ уганда украина урал финл€нди€ франци€ чехи€ чечн€ чили швейцари€ швеци€ эстони€ эфиопи€ южна€ коре€ €ва €пони€ €рославль €рославска€ область

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 4)  ошки_разных_народов ѕни_мира √ородские_взломщики ѕойдем_поедим
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) √ородские_взломщики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.01.2006
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 180263


√ул€ш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в ¬енгрии!

ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 11:02 + в цитатник
ƒруги мои, вот и дошла € до того самого момента, когда настала пора рассказать вам о венгерской еде. » в этот раз € хочу предупредить вас сразу и категорически: читать о венгерских кушань€х на голодный желудок Ц чистой воды мазахизм, даже если вы на диете и вам ничего нельз€ в принципе, даже если вы малоежка и совсем ничего не едите. ¬енгры готов€т поразительно вкусно, каждое их блюдо Ц это поистине шедевр. Ќу, или почти каждое.
IMG_5537 (700x371, 150Kb)


„естно вам признаюсь, мо€ подготовка к путешествию по ¬енгрии вылилась в прочтении одной-единственной главы из путеводител€, посв€щенной именно венгерской кухне. —делала € это в самолете по пути в Ѕудапешт. ј когда € закончила читать, јнтон спросил мен€: ЂЌу, как?ї - Ђƒа как-то странно! Ц ответила €. Ц —уд€ по всему, венгры ед€т много булок, сладостей, паприки и лука!ї - ЂЌе воодушевл€ет!ї - сделал вывод муж. Ц Ђƒа уж!ї - согласилась с ним €. ƒрузь€, не верьте путеводител€м! ќни Ц зло! ¬едь все мы знаем, что на вкус и цвет товарищей нет, и те моменты, на которые была акцентирована стать€, в итоге не сыграли никакого значени€. ƒа-да, даже обещанное многообразие лука по факту оказалось не таким уж и многообразием.
ѕравда, что касаетс€ паприки, то она Ц действительно сама€ главна€ приправа в блюдах венгерской кухни.
2.
IMG_4374 (435x700, 292Kb)


ѕричем, что интересно, под этим термином венгры понимают любой красный перец, будь он сладким или жгучим, не важно. ќни его высушивают и продают в св€зках, а еще мелют и насыпают в тканевые мешочки, делают из него соусы и даже масло. ћы купили себе домой такой наборчик. Ќесмотр€ ни на что, паприку мы любим, и € с удовольствием кладу ее в свои блюда.
Ќо давайте € все-таки начну свой рассказ, как полагаетс€, с первых блюд, с супов. ¬ообще, супы венгры люб€т и радостно их готов€т. ¬се-таки климат зимой там разве что немного теплее нашего, и согретьс€ морозными вечерами чем-нибудь гор€ченьким бывает очень в тему. —упы готов€т м€сные, рыбные, куриные, снабжают их паприкой, в общем, получатьс€ должно очень вкусненько. ѕравда, мы все разнообразие супов прошли как-то мимо. Ќо, вот, фирменный венгерский гул€ш €, конечно, попробовала, причем, два раза.
3.
IMG_4496 (700x539, 261Kb)


„естно говор€, € его раньше никогда не ела и представл€ла совсем не так. ѕрочитав, что гул€ш в ¬енгрии Ц это даже не совсем суп, а нечто промежуточное между первым и вторым блюдами, € решила, что он должен быть очень густым. јн, нет! ѕо консистенции суп, как суп, но суп очень вкусный. √отов€т его из м€са, обычно из гов€дины, иногда из баранины, которую тушат вместе с картошкой, морковью и паприкой.  артошку и морковь режут крупно, м€са в гул€ше бывает много, и он получаетс€ очень наваристым. ѕервый раз мне подали гул€ш в супной тарелке, а второй Ц в этаком металлическом котелке. ≈го нужно было зачерпывать оттуда половником, наливать себе в тарелку и сдабривать по вкусу острой паприкой. √ул€ша оказалось так много, что хватило ровно на две порции Ц еще и јнтону.
4.
IMG_5082 (700x471, 183Kb)


Ќо, конечно, гул€ш мы заказывали не в каждую нашу трапезу, а обычно обходились гор€чими блюдами, либо ими и закусками. «акуски же брали венгерские, а они, как правило, включали нарезки из местных сал€ми, острых домашних колбасок и ветчины, домашнего сыра и овощей.
5.
IMG_6102 (490x700, 195Kb)


—амым же вкусным гор€чим блюдом, которое мы пробовали в ¬енгрии, была обжаренна€ гусина€ печень. ƒа-да, други мои, понимаю, что жирно, понимаю, что вредно, мало того, это блюдо Ц одно из самых дорогих. Ќо попробовав его один раз, € заказывала его еще и еще, а когда вернулась в ћоскву, не меньше пары недель страдала от того, что у нас его не готов€т. ƒа и сейчас тоже страдаю.
6.
IMG_5084 (700x509, 242Kb)


¬енгри€ славитс€ своим фуа-гра, своими гус€ми и блюдами из оных. ≈сли вы откроете практически любое ресторанное меню на страничке с национальными венгерскими блюдами, гусина€ печень там об€зательно будет. ≈е поджаривают сразу большими кусками, и если вы закажете ее по-венгерски, то подадут вам с тушеным картофелем и овощами с паприкой. ѕри этом печени отнюдь не пожалеют. ≈е будет 5-7 ломтей, и вы наедитесь до отвала. ќбойдетс€ вам такое блюдо в 3500-3700 форинтов (около 12 евро).
«десь јнтон (он на нее тоже подсел) уже ум€л пару кусков. :)
7.
IMG_6105 (700x413, 199Kb)


 стати, € не случайно сказала Ђесли вы закажете ее по-венгерскиї. ≈сть еще европейский вариант блюда с гусиной печенью Ц с печеными €блоками и апельсинами, а на гарнир в таком случае может быть картофель-фри.
8.
IMG_6106 (556x700, 197Kb)


„то же касаетс€ фуа-гра Ц паштета из гусиной печени, то однажды мы купили себе баночку в супермаркете и попробовали. ѕризнаюсь честно, гусина€ печень сама по себе мне понравилась больше. ѕаштет же больше удивил не своим вкусом, а странным ценообразованием. Ѕаночка весом 65 граммов стоила три евро, весом 220 граммов Ц вовсе не 12 евро, а 22. ј дальше с увеличением веса цены почему-то росли в геометрической прогрессии. «агадка!
¬ общем, теперь, когда € уже пробовала самое насто€щее фуа-гра, могу сказать, что то из баночки было каким-то неправильным.
Ќо в целом, вы, наверное, уже пон€ли, что поесть в ¬енгрии даже деликатесов вполне себе можно, и это будет совсем не так дорого, как в ћоскве. ≈сли же особо не выпендриватьс€ и не требовать излишеств, то пообедать втроем (а ƒан€ у нас ест уже наравне с нами) вполне можно за 1000-1200 рублей. «а эти деньги вам подадут три гор€чих блюда, стакан сока и два бокала вина. “ак, еще вам дл€ сравнени€ цен, предположим, блюдо из куриной грудки с картошкой, которое очень понравилось нашему ƒане, обычно обходилось примерно в 7 евро.
9.
IMG_6107 (700x479, 223Kb)


Ќо продолжу о кухне. » раз уж € заговорила у куре, то расскажу теперь о блюде с ней. ѕаприкаш Ц тушеное куриное м€со, приготовленное в сметанном соусе с большим количеством паприки. ѕаприка в этом блюде примен€етс€ сладка€, и в целом его могут есть даже дети. ј подаетс€ оно обычно, нет, не с макаронами, а со специальными отварными клецками Ц нокедли, хот€ по большому счету от макарон они мало чем отличаютс€.
10.
IMG_4497 (700x500, 187Kb)


Ћюб€т в ¬енгрии готовить блюда и из других видов м€са. Ќапример, там очень попул€рна утка. ”тку € люблю, заказывала ее несколько раз, подавали ее всегда очень сочной и м€гкой, и, видимо, в те моменты со мной происходило то, что наш фотокор ћихалыч в бытность моей работы в редакции газеты называл Ђум отъешь!ї - ни одной фотографии утки € так и не сделала, ибо всегда была ею поглощена абсолютно.
—винину тоже ед€т. јнтону как-то достались вот такие запеченные Ђзавиткиї с картофельными котлетками. ќчень вкусно, € пробовала!
11.
IMG_4721 (700x479, 235Kb)


Ќу, и, конечно, куда же без вина? Ќаверное, о “окайских винах наслышаны абсолютно все. Ёто как раз и есть те самые прославленные на весь мир венгерские вина, хот€ сразу скажу, что здесь, кроме них, производ€т и множество других, всего около 1000 сортов. „то же касаетс€ вина Ђ“окайї, то это Ц десертное вино, которое делают из белого винограда сортов фурминт и гарс-левелю. Ётот виноград отличаетс€ своей Ђсахаристостьюї, количество сахара в нем иногда достигает 25%. »зготавливают вино путем брожени€ сусла, которое получают из зав€ленного винограда. ѕосле осветлени€ вино выдерживают 4-8 лет в подвалах при температуре 9-11 градусов и влажности воздуха 85-90%. » все-таки главный секрет токайских вин Ц это микроклимат региона. Ћучшие виноградники наход€тс€ там на склонах гор на высоте 100-400 метров. ј дл€ климата характерны неустойчива€ весна, жаркое лето и тепла€ суха€ осень, что способствует образованию Ђблагородной плесениї. ќна позвол€ет зрелым €годам не гнить, а Ђзаизюмитьс€ї пр€мо на лозе.
12.
IMG_4401 (700x428, 257Kb)


≈ще один секрет токайского вина Ц местные погреба. “окай Ц маленький провинциальный городок, но в народе его называют Ђмногоэтажнымї. “олько Ђэтажиї его уход€т не вверх, а вниз, под землю. ѕрот€женность токайских подвалов Ц около 40 километров, а их возраст Ц 500 лет. —тены покрыты м€гкой темно-серой плесенью, в которой, если ее потрогать, утопают руки.
13.
IMG_4399 (700x458, 206Kb)


ћы, к сожалению, до “ока€ не доехали, но токайское вино, конечно же, пробовали. ¬сего его бывает несколько сортов: Ђћушкотайї, Ђ‘урминтї, Ђ’аршлевелюї, Ђ—амородниї и Ђјсуї.
„естно говор€, десертные вина € не очень люблю, предпочитаю сухие. Ќо, как € уже рассказывала, виноград, из которого делают токайские вина, уже изначально сладкий. “ем не менее, сухие сорта вин все равно встречаютс€. » в Ѕудапеште мы как раз вз€ли бутылочку такого Ц ЂSzamorodniї, то есть, Ђ—амородниї. Ќебольша€ бутылочка 500 миллилитров стоила 50 евро, но оно было очень достойным, насыщенным изюмным вкусом в€леного винограда. ѕотом € прочитала, что дл€ изготовлени€ вина сорта Ђ—амородниї урожай винограда собирают в окт€бре-но€бре, а иногда и после первых заморозков. ѕеред сбором гроздь€ перев€зывают, чтобы перекрыть доступ влаги к €годам. ќни засахариваютс€ и подсыхают. «атем виноградные гроздь€ собирают, дав€т и дают отсто€тьс€ до первых признаков брожени€. ѕолучившийс€ сок разбавл€ют приготовленным заранее вином, разливают в небольшие бочки и помещают в подвал. —одержание сахара в вине и его деление на сухое и сладкое зависит от содержание в нем в€леных €год.
14.
IMG_4400 (474x700, 240Kb)


Ќу, а чтобы уже закончить о вине, расскажу теперь немного о венгерской культуре пити€. ¬ино венгры люб€т. Ќо если у нас, к примеру, прин€то подавать его к обеду или банкету, чокатьс€ бокалами и пить в процессе трапезы, то венгры делают по-другому. “а сама€ знакома€ јнтона ќл€, котора€ вышла замуж за венгра, и с которой мы встречались, когда были в ћишкольце, рассказала нам, что венгры вино пьют уже обычно после еды. ѕо крайней мере, так было все те разы, когда ей приходилось ездить с мужем в гости к разным его венгерским родственникам, друзь€м и знакомым. ¬ино пьют как бы на десерт, во врем€ беседы, не чокаютс€ бокалами, а лишь произнос€т тосты и поднимают их. Ќо при этом вовсе не об€зательно, что вино само должно быть десертным. Ёто касаетс€ любых вин: красных и белых, сухих, полусухих и сладких.
ј во врем€ нашего с ќлей и ее мужем “омашем совместного ужина в ресторанчике случилс€ вообще прикол. јнтон решил заказать себе палинку Ц местную фруктовую водку крепостью 38-47 градусов. ≈е обычно пьют, как аперитив перед едой, а готов€т из €блок, персиков, груш, айвы, садовых и лесных €год, но чаще всего из абрикосов. ƒругими словами, палинка Ц это самогонка, но весьма высокого качества.  стати, дл€ того, чтобы придать ей более €ркий аромат, ее настаивают на €драх косточек. “ак вот, заказал себе јнтон это безобразие, и тут “омаш ему и говорит:
- ¬озьми себе что-нибудь запивать!
јнтон полистал барную карту и выбрал колу, типа, виски с колой он пьет, а тут будет палинка с колой. Ќа это “омаш очень удивилс€ и сказал:
- „то ты! ¬озьми лучше вино!
- ¬ино? Ќа понижение? ѕолировать? Ц округлил глаза јнтон.
15.
IMG_4788 (466x700, 190Kb)


:)) ј оказалось, что венгры действительно часто делают из палинки такие вот коктейли: смешивают ее с тоником, содовой, сухим токайским вином и даже с ликером, насто€нным на травах. ¬от така€ культура пити€!
Ќу, ладно, не буду больше об алкоголе. Ћучше расскажу вам о венгерских кафе и ресторанчиках.
16.
IMG_4118 (700x511, 170Kb)


¬ообще, в ¬енгрии, как, наверное, и в большинстве европейских странах, у таких заведений есть четкое разделение: в ресторане ед€т и пьют, в кафе в основном подают только безалкогольные напитки, чай, кофе и сладости, а в баре Ц выпивку и снэки. “о есть, если вы придете бар с идеей выпить и закусить, то на вас посмотр€т круглыми глазами.
„естно признаюсь, что мы поначалу слегка путались.  онечно, есть пирожные в бары мы не ходили, но, порой, заходили в кафе и удивл€лись, что там нет полноценной кухни. Ќо зато какие же чудесные кафе есть в Ѕудапеште! ѕоведаю вам о двух Ц самых оригинальных и запомнившихс€ нам особенно.
ѕервое из них јнтон нашел еще будучи в ћоскве. Ќазывалось оно ЂCat Cafeї.
17.
IMG_4255 (700x563, 165Kb)


 афе было абсолютно кошачьим. ћожет быть, помните, несколько лет назад € рассказывала, как в подобное кафе мы заходили в √онконге? ≈ще такое кафе есть в ѕитере и в некоторых других городах. “ам везде ход€т кошки. ќни забираютс€ на столы, стуль€, кресла, диваны, шкафы и полки, сп€т, ед€т, пьют водичку, они там - хоз€ева. ¬ ЂCat Cafeї в Ѕудапеште дл€ них оборудованы специальные лазалки, домики, корзинки, подушки, повсюду вал€ютс€ тр€почные мышки, с которыми кошки играют. ƒа и само кафе полностью оформлено в кошачьем стиле с картинками соответствующей тематики на стенах, с посудой, с кошачьими журналами на столах.
18.
IMG_4290 (700x483, 220Kb)


19.
IMG_4264 (700x448, 219Kb)


20.
IMG_4260 (700x367, 102Kb)


—ами кисы там абсолютно разные, породные и беспородные, большие и маленькие. ѕравда, слегка замученные Ц ведь среди посетителей много детей, и ни один из них не проходит мимо, не погладив, не поиграв с ними. Ёто в ЂCat Cafeї разрешаетс€ и даже поощр€етс€. “ам даже продаетс€ специальна€ кошачь€ еда дл€ кормлени€ кис. ѕорци€ стоит примерно одно евро. ясное дело, дорого. Ќо родители покупают. Ќаш малолетний кошкофил, например, так проникс€, что нам пришлось покупать ее трижды. :)
21.
IMG_4286 (700x532, 174Kb)


22.
IMG_4268 (700x442, 193Kb)


23.
IMG_4277 (700x429, 218Kb)


24.
IMG_4302 (700x455, 154Kb)


25.
IMG_4267 (700x451, 155Kb)


26.
IMG_4303 (664x700, 268Kb)


27.
IMG_4263 (700x443, 151Kb)


28.
IMG_4262 (700x486, 190Kb)


„то же касаетс€ еды человеческой, то максимум, что можно отведать в  ошачьем кафе, это сэндвичи, пиццу, всевозможные тортики, попить сока, газировки, ча€ и кофе.
29.
IMG_4261 (700x654, 304Kb)


ѕравда, есть еще фирменный напиток  этучино Ц капучино, на котором рисуют кошачьи следы.
30.
IMG_4278 (700x490, 181Kb)


Ќо согласитесь, насколько же атмосферно! :)
¬торое кафе в Ѕудапеште, о котором € хочу рассказать, было более серьезное, это была кондитерска€, основанна€ еще аж в 1827 году. Ќазывалась она Ђ–усвурмї.  онечно, на долю ¬енгрии выпало немало трудностей, и после того, как в 1948 году там случилась национализаци€, кондитерска€ проработала еще три года и закрылась, а потом открылась лишь в 1960 году. Ќо кафе до сих пор позиционирует себ€, как семейное, и в нем сохранилась обстановка 19 века. Ќе вс€, конечно, но, к примеру, старинные часы, прилавок из вишневого дерева, скульптура нимф и орла были и тогда.
31.
IMG_6014 (700x532, 198Kb)


32.
IMG_6018 (700x466, 203Kb)


33.
IMG_6026 (700x444, 221Kb)


34.
IMG_6013 (468x700, 158Kb)


35.
IMG_6011 (507x700, 200Kb)


—ейчас, конечно, Ђ–усвурмї - очень попул€рное туристическое место, какие только туристы туда не лом€тс€! Ќо мы-таки решили попробовать их десерты и зашли на полчасика. я вз€ла кофе и вишневый штрудель, а јнтон какой-то шоколадный коктейль. ¬сЄ оказалось неплохим, хот€, конечно, чувствовалс€ массовый подход. ƒомашней Ђизюминкиї мы, к сожалению, не уловили.
36.
IMG_6019 (700x518, 183Kb)


37.
IMG_6022 (463x700, 159Kb)


 стати, что касаетс€ штруделей (в ¬енгрии она называютс€ ретеши), то они очень попул€рны. »х готов€т с €блоками, вишней, маком, творогом и подают очень часто.
ј вообще, и в Ѕудапеште, и в других городках по всей ¬енгрии, где мы были, нам встречалось огромное количество всевозможных кафе и кофеен с пирожными, тортиками, булочками, крендельками. ¬енгры Ц знатные сладкоежки, выпечку и сладости очень люб€т и неплохо готов€т. Ќередко мы заказывали десерты и в ресторанчиках под конец обеда. ѕричем, частенько старались выбирать какие-нибудь абсолютно неизвестные, сугубо местные.
Ќапример, в меню одного ресторанчика в ћишкольце, а оно там было только на венгерском €зыке, мне попалс€ десерт под названием Bobajka.
- Ѕобайка? Ц спросила € у подошедшего официанта.
- Ѕобайка, бобайка! Ц ответил он.
ћы все, включа€ ƒаню, долго сме€лись и попросили нам ее принести. ¬ итоге бобайкой оказалс€ очень вкусный кекс, м€гкий, нежный, даже, как мне показалось, с кусочками суфле, посыпанный сверху маком и политый вкусным кремом. ћы с ƒаней его очень заценили.
38.
IMG_4723 (700x461, 177Kb)


¬ другом ресторанчике нам так же внезапно встретилась √алушка. –азумеетс€, этот десерт с украинскими галушками не имел ничего общего. Ёто был вкуснейший губчатый бисквит Ц последний писк кондитерской моды, с нежнейшим сливочным кремом, шоколадом и сливками. ќтлична€ штука!
39.
IMG_4790 (700x529, 208Kb)


Ќо если с венгерскими Ѕобайкой и √алушкой мы встретились впервые, то о их фирменных марципанах знали давно. ¬ своей следующей заметке € подробно расскажу о марципановом музее в —ентендре, в котором мы там побывали, и о том, как их готов€т. ѕока же лишь скажу, что марципан Ц это вовсе не об€зательно классический перетертый миндаль с сахаром. „астенько к ним добавл€ют, например, кокос, цедру апельсина, клубнику, шоколад, карамель и другие фрукты, €годы и сладости. ћне, кстати, как раз больше всего понравились вот такие вот конфетки с чем-то добавленным, особенно вкусные были с джемом.
ј это - марципановый ћайкл ƒжексон размером с человеческий рост. :)
40.
IMG_4511 (446x700, 194Kb)


ƒелают марципаны не только в —ентендре, но и в разных других венгерских городах, а музеи марципана, по-моему, есть вообще везде. ѕо крайней мере, мы видели такие еще в Ѕудапеште и в  естхее на Ѕалатоне.
Ћюб€т венгры и мороженое. ѕричем, оп€ть же в  естхее на улице его продают из контейнеров и накладывают сразу по много шариков в вафельные рожки. ћороженое всевозможных сортов: клубничное, черничное, апельсиновое, грушевое, €блочное, тирамису, кофейное, шоколадное, карамельное, со вкусом капучино и т.д. и т.п. Ц больше 15-20 сортов в одной маленькой тележке. Ќакладывают его не жале€. ” нас ведь тоже есть такие контейнеры. » как обычно это происходит? ƒевушка берет специальные Ђщипчикиї, мочит их в воде, аккуратно зацепл€етс€ мороженое, смотрит, чтобы к Ђщипцамї не прилипло лишнего, так же аккуратно кладет его в рожокЕ ј в  естхее мороженое берут щедро, положат в рожок, а потом еще добавку добав€т. :)) ¬ первый раз по привычке € вз€ла два шарика. “ак мороженого оказалось, наверное, граммов 400! „естное слово, едва осилила!
ƒан€ с мороженым.
41.
IMG_6158 (700x466, 184Kb)


Ќу, и, наконец, закончу € свою заметку о венгерских вкусност€х рассказом о ЂкюртЄш-калачї.  юртЄш-калач Ц это как бы фаст-фуд. Ёти вкуснейшие до безобрази€ крендели готов€т на улицах в центре Ѕудапешта.
42.
IMG_4189 (700x416, 152Kb)


43.
IMG_4190 (700x475, 233Kb)


—пециально приготовленное тесто накручивают спиралькой на дерев€нную палочку, посыпают разными специ€ми и пр€ност€ми: корицей, маком, орехами, семечками, и жар€т на открытом огне.
44.
IMG_4179 (700x490, 230Kb)


—пеции и пр€ности.
45.
IMG_4187 (517x700, 234Kb)


ƒерев€нные палочки можно купить. ¬от так они называютс€ по-русски.
46.
IMG_4186 (700x434, 200Kb)


«атем снимают с огн€, кладут в бумажный пакетик и подают посетител€ми, у которых к тому моменту слюна уже просто стекает на асфальт. ќ, вы себе не представл€ете, кака€ обалденна€ штука этот кюртЄш-калач с пылу, с жару. —ейчас тележки с кюртЄш-калач сто€т во многих людных и туристических местах в Ѕудапеште. ѕройти мимо них невозможно. Ќо на самом деле это Ц одно из самых древних венгерских блюд, которое раньше всегда готовили на €рмарках, особенно на рождественских. » особенно у венгерских детишек оно всегда пользовалось огромной попул€рностью.
47.
IMG_4182 (700x476, 181Kb)
“ак что, друзь€ мои, если вы будете в ¬енгрии, об€зательно пробуйте национальные венгерские блюда, не проходите мимо их традиционных ресторанчиков, всевозможных кафе и кофеен, тележек с мороженым и кюртЄш-калачами. ”верена, вы откроете дл€ себ€ много замечательных вкусовых ощущений и получите массу удовольстви€. ќдин минус Ц несколько лишних килограммов вам будет обеспечено. :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ћои другие рассказы из этого путешестви€:
2014 год, август-сент€брь:

ѕро венгров
“ранспортна€ ¬енгри€
¬енгри€. Ѕудапешт. ѕешком по Ѕуде
¬енгри€. Ѕудапешт. ѕешком по ѕешту
¬енгри€, —ловени€, Ўвейцари€. ћожно ли обойтись без интернета в путешествии?
¬енгри€, —ловени€, Ўвейцари€. ‘отообзор: ѕод трем€ европейскими флагами
–убрики:  ‘оторепортажи
Ѕлюда/кухн€
ћетки:  
ѕонравилось: 14 пользовател€м



azhur   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 11:43 (ссылка)
ќчень вкусный пост! ќсобенно десерты))
ј в кошачьем кафе € бы, наверно, на полдн€ зависла)).
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 11:45 (ссылка)

ќтвет на комментарий azhur

azhur, да, в ¬енгрии есть, где развернутьс€ с десертами. :)
¬ы, как ƒан€. ќн тоже был готов в кошачьем кафе заночевать. :))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lady_Sunny   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 12:05 (ссылка)
ќх и јх))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 12:14 (ссылка)

ќтвет на комментарий Lady_Sunny

јга)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sveta-N   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 12:26 (ссылка)
“ак, пообедаю-ка € :)))
 ака€ интересна€ у них кухн€...за счет паприки там больше сладко-острого, да, Ќаташ?

ј вот штучка дл€ кюртеш-калача мне очень пригл€нулась) буду знать на будущее)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 12:29 (ссылка)

ќтвет на комментарий Sveta-N

:)) Ќее, —вет, сладка€ паприка в блюдах не дает сладость, она дает, скорее пикантность. ј острую они сейчас очень часто просто подают отдельно. ’очешь кладешь себе и делаешь блюдо поострее, нет - ешь так, как подали.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнна_—лово   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 12:41 (ссылка)
 акие фотографии аппетитные! ’очу гул€ш ;)) ћы как раз вернулись из маленького путешестви€ по Ѕоснии и —ербии. ∆аль не доехали до —убботицы, как раз на границе с ¬енгрией. √овор€т, там отменный гул€ш.
ј штрудели и марципаны - это мо€ любовь, н€м-н€м :)) Ѕуду ждать рассказ про музей! ¬ »зраиле мы были в подобном месте.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 12:43 (ссылка)

ќтвет на комментарий јнна_—лово

јн€, наверное, и в —ербии и в Ѕоснии вы отлично всего надегустировались? ћне кажетс€, там тоже должно быть очень вкусненько. :))
ƒа, про марципановый музей расскажу уже на следующей неделе. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнна_—лово   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 12:44 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

ј как же ;)) ƒаже загорелась кое-что приготовить дома. “от же суп-чорба, классна€ вещь!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 12:51 (ссылка)

ќтвет на комментарий јнна_—лово

ƒавай! Ќапиши потом, может, и € тоже соизволю. „орба - обалденный суп. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 13:01 (ссылка)
1. ќ!  ак только открылась перва€ картинка, сразу подумалось, что  . готовила))
2. Ѕоже мой!  ак же вкусно! ¬спомнилось мое путешествие и эта сама€ еда! я уже не помню названий всех блюд, но, точно помню, что ЅџЋќ ¬ ”—Ќќ! » еще - много, и в меру остренько.
√усина€ печень - ¬≈ў№! ј у теб€ нет мысли дома приготовить ту же "гусиную печень по венгерски". —вежа€ гусина€ печень у нас иногда встречаетс€ в магазинах ѕонимаю, что не совсем “ќ получитс€, но, все же, будет вкусно)
3. ѕро кафе. ‘ото 21 - лучше всех! «а ним идет є 25 и є 26:))
4. ƒанечка, а что тебе в ¬енгрии больше всего понравилось?
- Ѕассейн и майозеное!))
ѕохоже, что вы еще в ¬енгрию поедете? ƒан€ , чувствую, будет только "«ј" ))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 13:07 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

Syamuka,
1. :))) Ќее, такое € не умею готовить. Ёто - высока€ кухн€.
2. ќй, у мен€ с печенью вообще не складываетс€. ѕоэтому дома даже пробовать не буду, испорчу продукт. ≈е же нужно еще делать как-то особенно. Ќе просто пожарить. ј вообще, € у нас в продаже гусиную печень не видела, но утина€ свободно продаетс€, даже вчера видела.
3. ƒумаю, что поедем. “ам не только ƒане, там нам всем очень понравилось.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 13:14 (ссылка)
Ёто тебе так кажетс€, что не складываетс€! ѕопробуй куриную печень приготовить дл€ начала. ” теб€ точно получитс€! “ам нет ничего сложного. √отовитс€ очень быстро. ѕросто - палочка-выручалочка))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Leka_K   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 13:16 (ссылка)
а баграч не попробовали? это тоже вкусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Leka_K   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 13:17 (ссылка)
бограч - ошиблась
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 13:17 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

ѕробовала, не получилось. ѕравда, это гов€жь€ была печень. ≈сли бы не знала, то € и не говорила бы.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 13:18 (ссылка)

ќтвет на комментарий Leka_K

Leka_K, так это и есть гул€ш, его второе название. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Leka_K   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 13:21 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

то, что € ела, готовилось в огромном котле и было не жидкое, т.е. больше на кашу похоже по консистенции. и очень крупно порезаны овощи и м€со. буквально порублены.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 13:26 (ссылка)

ќтвет на комментарий Leka_K

Leka_K, хм... ¬от смотри: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%87 я так понимаю, он все-таки бывает разной консистенции, а состав всегда один и тот же. ¬ нашем случае, кстати, тоже все было настругано очень крупно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 рыланка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 13:59 (ссылка)
ах, € тоже хочу в кошачье кафе Ќадо лететь и Ѕлюшу тоже вз€ть, пусть пообщаетс€.
“вой пост читала, поеда€ тефтели с картошкой, иначе чревато
“еперь хочу сделать гул€ш
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Leka_K   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 14:00 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

наверно, многое еще от повара зависит) продукты одни, а исход разный в зависимости от предпочтений и умений повара) в любом случае, это вкусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 14:05 (ссылка)

ќтвет на комментарий  рыланка

 рыланка, эх, боюсь Ѕлюшу не пуст€т, скажут - справку давай. :)))
ƒа, гул€шик - хороша€ штука. Ќо все-таки гусик - ох. :)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 14:05 (ссылка)

ќтвет на комментарий Leka_K

Leka_K, это точно! :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
KZOTR   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 14:07 (ссылка)
сколько вкусного сразу:)
в кошкокафе сходила б с удовольствием))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 14:08 (ссылка)

ќтвет на комментарий KZOTR

ћаш, а у вас нет таких? ћне казалось, что вроде бы у вас тоже открывали. “олько не помню, точно где.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
KZOTR   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 14:11 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

в моем городе точно нет. может в “ель авиве, но € там не бываю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 14:18 (ссылка)

ќтвет на комментарий KZOTR

ясно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
FarEast   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 15:03 (ссылка)
¬ —ербии рыбную чорбу так же подают, надо самим половничком наливать.
кошачье кафе - тема!!))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 15:06 (ссылка)

ќтвет на комментарий FarEast

FarEast, да, с половничками - это они грамотно придумали. :)
јга! »ра, не надумали еще в ¬енгрию?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
FarEast   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 27 ќкт€бр€ 2014 г. 15:07 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

непон€тно пока. ≈сли куда-то недалеко решим, то точно в ¬енгрию (+что-то еще), или же к морю. Ћететь долго обламывает))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку