-ѕодписка по e-mail

 

 -ћетки

ѕермский край австри€ азербайджан албани€ аргентина армени€ архангельска€ область астраханска€ область байкал беларусь в путь! великобритани€ венгри€ владимирска€ область волгоградска€ область вологда вологодска€ область воронежска€ область германи€ грузи€ дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановска€ область израиль инди€ индонези€ иордани€ иран иркутска€ область испани€ итали€ калужска€ область камбоджа карели€ карпаты кижи китай кострома костромска€ область краснодарский край красно€рский край крым куба ленинградска€ область литва мальта марокко мексика молдова москва московска€ область нагорный карабах нижегородска€ область петрозаводск полезное польша португали€ росси€ ростовска€ область румыни€ р€занска€ область р€зань санкт-петербург сахалин сахалинска€ область северна€ осети€ северный кавказ сибирь сицили€ словаки€ словени€ смоленска€ область ссылки сша таймыр татарстан тверска€ область тульска€ область тунис турци€ уганда украина урал финл€нди€ франци€ чехи€ чечн€ чили швейцари€ швеци€ эстони€ эфиопи€ южна€ коре€ €ва €пони€ €рославль €рославска€ область

 -–убрики

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 4)  ошки_разных_народов ѕни_мира √ородские_взломщики ѕойдем_поедим
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) √ородские_взломщики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.01.2006
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 180645


 азань татарска€

ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 09:30 + в цитатник
 ак € уже рассказывала, когда »ван √розный вз€л  азань, он выселил всех татар из кремл€ за канал-протоку Ѕулак и озеро Ќижний  абан. “огда это была жутка€ окраина города, точнее, даже загород. “атары основали там свою слободу и стали жить по новым, установленным российским царем правилам, ибо ничего другого им не оставалось. —ейчас, когда  азань разрослась, —тара€ “атарска€ слобода оказалась почти в самом его центре. Ќо, что самое интересное, несмотр€ на то, что со времен √розного прошли уже почти п€ть веков, татары продолжают жить и селитьс€ в “атарской слободе. Ќет, они, конечно, живут и в других районах  азани, но в “атарской слободе их особенно много. Ёто - удивительно колоритнейшее и атмосферное место с их нар€дными разноцветными домиками и огромным количеством мечетей. “очнее даже будет сказать, что число мечетей в “атарской слободе чуть ли не превышает число мечетей во всех остальных районах  азани вместе вз€тых. »х здесь € насчитала, как минимум дес€ть. –азумеетс€, мы не смогли не побывать в —тарой “атарской слободе, и в один из дней отправились ее осматривать.
IMG_5775 (700x476, 334Kb)


“акое ощущение, что мы как будто за один короткий миг оказались совсем в другом городе. ¬ысотные современные дома из стекла и бетона сменились маленькими дерев€нными домиками, но, как € уже говорила, очень и очень нар€дными - €ркими, разноцветными, с симпатичными окошками, с резными узорами на ставн€х, наличниках, стенах и воротах.
2.
IMG_5778 (700x478, 286Kb)


3.
IMG_5777 (700x467, 333Kb)


4.
IMG_5770 (700x459, 330Kb)


5.
IMG_5757 (700x398, 194Kb)


6.
IMG_5712 (700x465, 276Kb)


7.
IMG_5708 (700x504, 319Kb)


8.
IMG_5710 (700x516, 343Kb)


9.
IMG_5711 (536x700, 232Kb)


10.
IMG_5714 (700x378, 223Kb)


11.
IMG_5766 (700x448, 246Kb)


“атары составл€ют чуть меньше половины населени€  азани. », конечно же, было бы странно, если бы у них не сохранились собственные традиции и обычаи, несмотр€ на то, что »ван √розный ввел против них самые насто€щие санкции.  роме того, что он выселил их из  азанского кремл€, он запретил им строить мечети из камн€, ввел налоги на все, что только можно, пыталс€ крестить, но татары продолжали оставатьс€ самими собой. Ќет, конечно, православные татары тоже по€вл€лись, но все-таки их были единицы в сравнении с татарами мусульманами.
 огда мы были в кремле и заходили там в мечеть  ул Ўариф, то побывали и в расположенном в ней музее исламской культуры.
12.
IMG_4656 (494x700, 259Kb)


“ам подробно рассказывалось о приходе в здешние кра€ ислама, о строительстве всевозможных мечетей, об их закрытии в разные периоды истории и о последующим восстановлении, о том, как жили мусульманские татары в  азани на прот€жении веков. ѕокажу вам немного музейных экспонатов.
јбыз и учение в интерьере старого татарского дома.
13.
IMG_4721 (700x529, 299Kb)


„етки из финиковых косточек.
14.
IMG_4673 (700x496, 234Kb)


15.
IMG_4681 (615x700, 363Kb)


16.
IMG_4686 (700x511, 282Kb)


ћиниатюрный  оран с коранницей конца 19 века.
17.
IMG_4706 (700x685, 415Kb)


»нтерактивное медресе. ƒан€ очень проникс€. —идел так, как будто действительно что-то понимал по-татарски. :))
18.
IMG_4698 (700x600, 237Kb)


19.
IMG_4704 (422x700, 219Kb)


„аша дл€ пить€ воды из колодца «ам-«ам в —редней јзии начала 20 века.
20.
IMG_4701 (700x526, 249Kb)


21.
IMG_4708 (700x613, 409Kb)


Ѕронзовые ступка и пест «олотоордынского времени из јрхангельской области.
22.
IMG_4716 (700x592, 250Kb)


–укопись "јнатоми€ тела человека" 17 века.
23.
IMG_4710 (700x501, 358Kb)


—кальпели и пинцеты 10-13 веков, новодельный аламбик - аппарат дл€ дистилл€ции спирта.
24.
IMG_4713 (700x470, 204Kb)


25.
IMG_4677 (700x360, 141Kb)


„то же касаетс€ —тарой “атарской слободы, то там мы осмотрели три мечети: мечеть Ќурулла, мечеть јль-ћарджани и јпанаевскую мечеть. ѕожалуй, сама€ интересна€ и, наверное, главна€ из них - мечеть јль-ћарджани. Ёта мечеть была первой каменной мечетью в  азани. –азрешила построить ее сама ≈катерина ¬тора€ после того, как побывала в  азани в 1767 году.
»менно тогда жители —тарой “атарской слободы обратились к ней с просьбой дать дозволение на строительство двух каменных мечетей, и она дала согласие, следу€ политики свободы вероисповеданий. Ќазвание мечети дали уже потом, оно св€зано с именем религиозного реформатора и ученого Ўигабутдина ћарджани, который служил здесь имамом в 19 веке. ¬ советские годы она была единственной действующей мечетью в  азани.
26.
IMG_5715 (700x457, 256Kb)


ћы побывали внутри мечети јль-ћарджани. ћне на входе выдали юбку и косынку, и всех нас попросили разутьс€. ћечеть поразила мен€ своей скромностью. “олько полы, устланные коврами, и стены, выложенные снизу по периметру израцами. ¬от и всЄ ее убранство...
27.
IMG_5762 (700x414, 158Kb)


28.
IMG_5763 (700x468, 352Kb)


29.
IMG_5765 (700x421, 289Kb)


ћечеть Ќурулла по€вилась чуть меньше чем на столетие позже јль-ћарджани. ¬ середине 19 века, когда ее построил купец первой гильдии √убайдулла ёнусов, она называлась —енной мечетью, сто€ла у —енного базара и предназначалась дл€ мусульман, которые приезжали туда торговать. —енный базар - был местом очень колоритным. ѕо своей сути, это был самый насто€щий восточный базар с их ткан€ми, благовони€ми и сладост€ми. —енна€ площадь, где он располагалс€, была застроена по периметру доходными домами, гостиницами, торговыми лавками и бан€ми.
30.
IMG_5707 (490x700, 174Kb)


“реть€ же мечеть, ко€ нам встретилась в —тарой “атарской слободе, - јпанаевска€ - внешне понравилась мне больше всего (см. фото є1). ќна была така€ же €рка€ и нар€дна€, как многие татарские дома. Ёта мечеть стала как раз той самой второй, которую разрешила построить ≈катерина ¬тора€. ¬оздвигли ее в 1769 году на деньги купца якупа —ултангалеева. Ќо спуст€ век, мечеть здорово перестроили, а минарет установили пр€мо на здании.
Ќо, конечно, в —тарой “атарской слободе сохранились не только мечети. «десь есть много красивых старинных зданий. —тоит только пройти по любой ее улочки, как об€зательно встретишь такое. ¬ основном, это старые купеческие дома. Ќапример, дом " аучши"  аримова.
31.
IMG_5768 (700x456, 294Kb)


≈ще несколько.
32.
IMG_5773 (700x461, 224Kb)


33.
IMG_5772 (700x424, 232Kb)


34.
IMG_5713 (700x406, 184Kb)


Ќо что самое интересное, —тара€ “атарска€ слобода строитс€ и сейчас, и, как мне показалось, здесь планируют сделать нечто вроде этакого арт-квартала, где будет множество креативных кафе, интересных музеев, зданий в традиционном татарском стиле, мечетей и прочих религиозных объектов, сюда будут приезжать туристы, гул€ть по старинным улочкам, заходить в сувенирные лавки и оставл€ть неплохие денежки.
35.
IMG_5717 (700x517, 313Kb)


36.
IMG_5719 (700x403, 307Kb)


37.
IMG_5721 (700x492, 291Kb)


38.
IMG_5720 (700x476, 308Kb)


¬прочем, мы сами побывали в здешнем музее чак-чака и ничуть об этом не пожалели. ћузей оказалс€ очень интересным, расположенном в одном из старых татарских домов, а театрализованна€ экскурси€ с небольшой дегустацией местных сладостей входила в стоимость билета.
39.
IMG_5755 (700x406, 261Kb)


¬ообще, если вы придете в этот музей с улицы, то совершенно не факт, что в него попадете. Ќа сайте музе€ написано, что визит сюда нужно бронировать заранее. — другой стороны, экскурсии в музее чак-чака провод€тс€ каждые час-полтора, поэтому если вы позвоните сюда, по крайней мере, накануне, то наверн€ка проблем с попадаением уже не будет.
Ёкскурсионные группы небольшие. Ќапример, в нашей было человек дес€ть, включа€ детей. Ќа входе нас поприветствовала девушка в традиционной татарской одежде и попросила, по местной традиции, разутьс€, а затем пройти в небольшую комнату и сесть на лавки за стол.
40.
IMG_5752 (700x499, 314Kb)


ћы так и поступили, и вскоре началось действо - к нам вышла друга€ девушка, экскурсовод, так же облаченна€ в национальную одежду, и начала свой рассказ.
41.
IMG_5736 (700x485, 264Kb)


¬ообще, даже на улицах современной  азани не так уж и сложно отличить татарских женщин от русских. ¬о-первых, вас не подведет их внешность, а во-вторых, - нар€ды, особенно у пожилых женщин. ƒамы в возрасте люб€т носить плать€ или халаты, частенько надетые поверх брюк, и платки, украшенные бусинами и висюльками.
42.
IMG_5749 (700x432, 274Kb)


¬ музее чак-чака экскурсовод поведала нам о традици€х татарского костюма, о национальных обыча€х, о быте. —амое забавное, что, оказываетс€, посуда у татар, которую использовали женщины на кухне, мало отличалась от посуды наших русских бабушек. ¬ ходу были те же сито, сеча, дерев€нные миски, дерев€нные ложки, ступки и т.д. и т.п. Ќо, вот, блюда они готовили совершенно другие, и больше всего татары славились своей выпечкой. Ќаверное, потому мы так и любим их чак-чак!
43.
IMG_5724 (700x472, 269Kb)


Ёкскурсовод поделилась с нами рецептом чак-чака. ѕравда, несмотр€ на то, что он оказалс€ вроде бы и простым, € совершенно не уверена, что, если € начну готовить чак-чак, то он получитс€ таким же правильным, как в  азани. ¬едь не случайно, что готов€т его только татары, и никто больше! ƒл€ приготовлени€ чак-чака нужны мука, сахар, €йца, мед и растительное масло.
44.
IMG_5728 (700x378, 179Kb)


»з муки, €иц и сахара готовитс€ тесто и раскатываетс€ на маленькие колбаски-макаронины. «атем макаронины обжариваютс€ в кип€щем масле, мелко ломаютс€, перемешиваютс€ с медом и формируютс€ в пирамидку, брусочек, или как кому нравитс€. ¬от, собственно, и всЄ. Ќо при этом, у каждой хоз€йки чак-чак получаетс€ свой, особенный, не похожий ни на какой другой. ѕочему так?  то же знает? Ѕыть может, есть секреты в составе теста: например, некоторые женщины кладут в него не целиком €йца, а только желтки - тесто в итоге становитс€ м€гче, другие кладут меньше муки, третьи вообще не кладут сахар, четвертые жар€т не в растительном масле, а в животном жире, как было прин€то у татар издавна, п€тые, чтобы тесто хрустело, добавл€ют в него немного пива, шестые, чтобы чак-чак был м€гким и пышным, - водку. ¬ общем, сколько хоз€ек, столько и идей.
45.
IMG_5730 (700x554, 333Kb)


ѕутешеству€ по “атарстану, мы перепробовали очень много разных видов чак-чака, мы покупали его в кафе и ресторанах, в обычных продуктовых магазинах, со столиков на улице, куда его привозили сразу с хлебокомбинатов.
46.
IMG_4818 (700x475, 232Kb)


47.
IMG_4826 (700x361, 219Kb)


ћы перепробовали даже такие экзотические его разновидности, как чак-чак с шоколадом, чак-чак с кунжутом, с маком, с орехами и т.д. и т.п. „то интересно, мЄд в составе чак-чака тоже часто был разных сортов, поэтому еще и из-за него на вкус они очень отличались. Ќо € не могу назвать ни одного чак-чака, который нам бы не понравилс€. —вежий чак-чак - это всегда самый насто€щий стон от удовольстви€! Ќо все-таки самый вкусный был именно в музее чак-чака, а еще в "„айном доме", что на улице Ѕаумана в  азани. Ќо об этом позже.
ѕосле того, как мы познали рецепт этого лакомства, экскурсовод пригласила нас во второй "зал" музе€, и мы оказались в обставленной по татарскому обычаю комнате. √лавное место в ней занимала с€кэ - татарска€ больша€ кровать-стол. Ќочью на с€кэ спали, причем, она была такой широкой, что спать на ней можно было даже поперек. ј днем подушки, коих нередко было не меньше дес€тка, и оде€ла убирали в сторону, и с€кэ становилась столом, за которым пили чай все члены семейства.
48
IMG_5748 (700x475, 306Kb)


»менно здесь нам тоже устроили чаепитие с татарскими сладост€ми, правда, расселись мы все не на с€кэ, а за обычным столом.
49.
IMG_5740 (700x515, 197Kb)


50.
IMG_5735 (700x362, 167Kb)


”гощали же нас чак-чаком, баурсаком и как-тошем. ќ чак-чаке € вам уже рассказала подробно, поэтому повтор€тьс€ не буду. ј вот, о двух других сладост€х давайте расскажу.
51.
IMG_5734 (700x539, 257Kb)


 ак нам объ€снили, баурсак готовили в точности из такого же теста, что и чак-чак, но не разрезали его на "макаронины" и не склеивали потом мЄдом, поэтому на вкус он был совершенно иным. Ѕольше всего баурсак был похож, на мой взгл€д, на сухую печеньку (его кстати, часто ед€т на палочке, словно леденец, - так, наверное, удобнее) и, в целом, простоват, хот€ ƒане он почему-то понравилс€ даже больше, чем чак-чак.
 ак-тош же был тонкой фруктовой пастилой с уложенным на каждый кусочек миндальным орехом в меду. ѕричем, эта пастила внешне и на вкус была совсем не такой, к какой мы привыкли. ќна представл€ла собой тонкий лист запеченого фруктового пюре, кислого-кислого, совсем без добавлени€ сахара. “ака€ же штука есть у иранцев, и мы с јнтоном, будучи там, частенько ее себе покупали. ѕравда, в »ране она называетс€ лавашак, то есть, тонкий маленький лаваш, и считаетс€ детским лакомством. », что самое интересное, лавашак мы привозили домой, и наш ƒан€ от него действительно балдел. “атарский как-тош ему тоже очень понравилс€, и он даже съел мою порцию.
÷ены.
52.
IMG_5754-001 (700x546, 267Kb)


‘ото на пам€ть.
53.
IMG_5744 (700x534, 288Kb)


Ќу, а раз мой рассказ так плавно перешел на национальную еду, давайте € и закончу его о ней.
¬ принципе, чем хороша  азань, перекусить здесь можно буквально на каждом шагу. ћожно зайти в кафе или ресторанчик, можно просто купить какой-нибудь местный вкуснючий пирожок в каком-нибудь киоске, можно зайти в магазин и без проблем все тоже самое найти там.
54.
IMG_4630 (700x446, 207Kb)


ћы питались по-разному, но всегда старались покупать блюда именно татарской кухни: во-первых, так интереснее, а во-вторых, она сразу пришлась нам по вкусу. ÷ены же в  азани нас очень радовали. ¬ один из дней мы заходили в "„айный дом" - абсолютно простенькое заведение со столиками, застеленными клеенкой и дешевой посудой, но с обслуживанием официантами.
ѕричем, этаким скоростным обслуживанием: не успевали мы что-либо заказать, как они нам это уже приносили. ћы пришли туда где-то около 5 часов вечера, и в кафе €блоку негде было упасть, нам даже пришлось подождать, пока освободитьс€ столик. ¬ итоге втроем мы заказали 2 первых блюда, 2 гор€чих блюда, 1 эч-почмак, 2 необыкновенно вкусных чак-чака, 1 бутылку "≈сентуков", 1 фанту, 1 стакан сока, 1 чай и заплатили 750 рублей. ѕри этом все было очень свежим и вкусным, то есть, как мы пон€ли, "„айный дом" - это такое кафе, где не придают значени€ антуражу, зато очень качественно корм€т.
¬ витрине.
55.
IMG_4823 (700x577, 283Kb)


ѕравда, рекордсменом низкий цен стало все-таки не это кафе, а столова€ неподалеку от железнодорожного вокзала (на ней крупными буквами так и было написано: "—толова€"). „истенькое, вполне нормальна€ заведение. «а суп с большим количеством пельменей, куриный окорочок с картофелем фри, йогурт, татарский пирожок с капустой, сок и компот мы заплатили 150 (!!!) рублей.
Ќеверо€тно, правда?
Ќо давайте о блюдах. ¬ообще, татарска€ кухн€ очень разнообразна€ и развивалась не только на основе своих этнических традиций. Ѕольшое воздействие на нее оказали кухни соседних народов: например, от финно-угоров татары позаимствовали пельмени, от китайцев - чай, от узбеков - плов, от таджиков - пахлеве (пахалава, баклава) и т.д. ѕо древнему татарскому обычаю в честь гост€ всегда расстилалась празднична€ скатерть и на стол выставл€лись лучшие угощени€. —огласно адабу - исламской этике - люба€ еда начиналась с мыть€ рук. ѕеред началом трапезы мусульманин произносил молитву: "¬о им€ јллаха милосердного и милостивого", заканчивалась еда тоже молитвой. ≈ли мужчины и женщины отдельно. ѕо шириату запрещалось употребл€ть свинину, а также некоторых птиц, например, сокола или лебед€, они у татар считались св€щенными.
ј вот, курица такой птицей не была, поэтому блюда из нее готовили без проблем. Ќапример, варили суп токмач - домашнюю лапшу с курой и зеленью. я его брала себе как раз в одном традиционном кафе в —тарой “атарской слободе. “окмач мне понравилс€.
56.
IMG_5780 (700x490, 217Kb)


≈ще один попул€рный татарский суп - шорпа, который стал фаворитом у јнтона.
¬от он, на переднем плане.
57.
IMG_5781 (700x461, 212Kb)


ј вообще, татары очень люб€т готовить всевозможные м€сные, куриные, овощные супы и бульоны. Ќередко именно в бульоне они подают пельмени. »ли просто подают сам бульон, а к нему какой-нибудь свой фирменый пирог, чаще всего олеш или элеш, как его здесь еще тоже называют. ќлеш - это така€ больша€ булочка с рубленным м€сом или курой и порезанной на кубики тушеной картошкой внутри. „астенько олеш готов€т так, что бульон как-то попадает и внутрь вместе с начинкой. ќчень сытно и вкусно!
58.
IMG_4815 (700x380, 173Kb)


ј вообще, самый попул€рный татарский пирожок - это, конечно же, эч-почмак, или треугольник. “реугольником его прозвали неспроста, ибо его форма именно треугольна€. ¬ принципе, если честно, € не особенно пон€ла, чем эч-почмак, кроме своей формы и размера, отличаетс€ от олеша. ¬ качестве начинки в него так же кладут рубленное м€со и тушеную картошку кубиками.
59.
IMG_4817 (700x597, 265Kb)


—амса, бэлеш, перем€ч, бэккен - всевозможной выпечки в татарской кухне очень много и продаютс€ все эти издели€, как € уже говорила, буквально на каждом шагу. Ќо, конечно, одними пирожками сыт не будешь, и несколько раз в кафе мы заказывали полноценные гор€чие блюда. Ќапример, в том же "„айном доме" јнтон заказал котлеты "по-казански".  отлеты, хот€ и были вполне простенькими с виду, но на вкус ему очень понравились. »х проготовили из гов€жьего фарша, в котором м€са было, сколько надо м€са, при этом они были сочные и м€гкие.
60.
IMG_4822 (700x576, 255Kb)


≈ще одним полноценным гор€чим блюдом, которое мы попробовали, был туралган - тел€чь€ вырезка, обжаренна€ с луком с помидорами и с каким-то современным соусом под названием "–анчо" на основе майонеза и кефира с зеленым луком и зеленью. ѕодавали туралкан с кыстыбый в качестве гарнира.
61.
IMG_5555 (700x393, 185Kb)


 ыстыбый - это лепешка с картофельной начинкой. » честно признатьс€, именно кыстыбый в этом блюде мне понравились больше всего. » потом эти вкуснейшие лепешечки € брала еще несколько раз. ћур!
62.
IMG_5782 (700x492, 210Kb)


Ќу, и, наконец, закончу эту свою заметку € рассказом о губадье. Ќаверн€ка, друзь€, вы уже ни раз слышали это название. ѕо крайней мере, что касаетс€ мен€, то оно давно было у мен€ наслуху, правда, что собой представл€ет этот десерт € не имела ни малейшего пон€ти€. “ак вот, губадь€ оказалась этаким пирогом, очень вкусным, несмотр€ на необычное сочетание начинки: в ней сло€ми шли творог с корицей, вареный рис и изюм.
63.
IMG_5784 (700x560, 234Kb)
¬от такой нам показалась  азань татарска€. ѕродолжение следует...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ћои другие рассказы из этого путешестви€:
2015 год, май:

 азанский  ремль
 азань. “реть€ столица –оссии
 азань, “атарстан. ‘отообзор: ћайские татарские
–убрики:  ‘оторепортажи
“радиции/обычаи
Ќародности
Ѕлюда/кухн€
¬ыставки/музеи
ћетки:  


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 24 пользовател€м



_SWIRL_   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 09:50 (ссылка)
 акой вкусный рассказ получилс€. я была в  азани в 2002 году, искала национальную кухню. ”вы, кроме чак-чака, который продавали массово на вокзале все, кому не лень, больше ничего не нашла. ќбойд€всю улицу Ѕаумана даже. ’орошо, что так все изменилось.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћудрый_Ѕодрис   обратитьс€ по имени ѕро кулинарную часть... ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 09:56 (ссылка)
просто не возможно читать! «ахлЄбываешьс€ слюной.
—пасибо! «а полное погружение.
 ак тщательно татарский (да и чеченский, еврейский или грузинский) народ, следит за сохранением своих культурных корней. Ќе грех и поучитьс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Los_Ari   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 10:38 (ссылка)
Ћично мне очень нравитс€  азань! „его стоит одна мечеть! ћмммм...
ќчень атмосферный город!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћариса_ƒунаева   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 10:46 (ссылка)
—пасибо за экскурсию. ј губадью € ела. ќчень вкусна€. ∆енщины, которые раболтали со мной, часто приносили на работу свою выпечку. „ак-чак тоже приносили. ¬ …ошкар-ќле тоже в некоторых кафе бывают эти издели€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sveta-N   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 11:36 (ссылка)
ƒа, чак-чак в музее знатный, мне там он тоже больше всего понравилс€. ’руст€щий и сладкий...
а вот губадию так и не попробовала)) Ќадо в Ѕахетле у нас зайти, может хот€ бы у нас попробую)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
atrus28   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 11:38 (ссылка)
ѕознавательно-аппетитный рассказ вышел!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
azhur   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 11:57 (ссылка)
ћы тоже с удовольствием погул€ли по “атарской слободе. ѕравда, не так детально, как вы. ¬ мечети јль-ћаджаре тоже были, "присоседились" к какой-то экскурсии. ѕочему-то запомнилось, что всем велели разутьс€ и идти в помещение босиком)).
Ќу, а кухню ты расписала так вкусно, что захотелось вернутьс€ в  азань и обойти как можно больше кафешек)). ћы были только в кафе "„ак-чак" на Ѕауманской.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:09 (ссылка)

ќтвет на комментарий _SWIRL_

ќ, там столько всего настроили за 13 лет! ”му не постижимо! “е, кто был даже 5 лет назад, говор€т, что  азань сейчас не узнать. “ак что, ничего удивительного, что в 2002-м году было так. ј теперь там продвигают тему, что  азань - треть€ столица –оссии, поэтому и стараютс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:11 (ссылка)

ќтвет на комментарий ћудрый_Ѕодрис

ћудрый_Ѕодрис, это ты прав. ” них всех, которых ты перечислил, до сих пор есть масса блюд своих национальных кухонь. ѕричем, они не то, чтобы дл€ туристов, а именно готов€т их люди дома, дл€ себ€. ј что у нас? Ѕорщ, блины, пельмени... ѕожалуй, всЄ?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:11 (ссылка)

ќтвет на комментарий Los_Ari

Los_Ari, согласна.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:15 (ссылка)

ќтвет на комментарий Ћариса_ƒунаева

Ћариса_ƒунаева, да, ведь  азань от вас не очень далеко, поэтому, наверное, и идет такое пересечение культур, в том числе, и блюд.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:15 (ссылка)

ќтвет на комментарий Sveta-N

Sveta-N, а кстати, да, в Ѕахетле наверн€ка есть.
—вет, а вы в  азани в Ѕахетле заходили? ћы так и не успели.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:16 (ссылка)

ќтвет на комментарий atrus28

atrus28, спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћариса_ƒунаева   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:16 (ссылка)
Annataliya, и мечеть у нас тоже есть. “атар много здесь живЄт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:17 (ссылка)

ќтвет на комментарий azhur

azhur, ну, да, в мечети и нас попросили разутьс€, а мен€ нап€лить еще и юбку, которую там же и дали.
—пасибо. ј мы как раз в "„ак-чак" не успели, хот€ много раз проходили мимо него. ћожет, в следующий раз, если соберемс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sveta-N   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:17 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

ƒааа, мы заходили в тот, который у ∆ƒ вокзала и который недалеко от нашего дома был :) Ѕрали там эчпочмаки, сок и ими питались вместо перекусов. Ќо в магазинах так быстро всЄ разбирают!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:20 (ссылка)

ќтвет на комментарий Ћариса_ƒунаева

Ќу, вот, да. ѕонимаю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:20 (ссылка)

ќтвет на комментарий Sveta-N

ѕон€тно. я вообще так пон€ла, что Ѕахетле в  азани гораздо дешевле наших. Ќормальные такие магазины. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sveta-N   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:26 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

ƒа, у них там это вообще сетевые магазины: есть и большие супермаркеты, и маленькие в переходиках метро. » дл€ сравнени€: у них эчпочмак стоил 24(с курицей), 40 с гов€диной, а у нас 40 и 60 соответственно :) Ќо что тут, что там - они ооочень вкусные)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:28 (ссылка)

ќтвет на комментарий Sveta-N

Ёх, да, пр€мо что-то самой захотелось. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
JBekkie   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 12:47 (ссылка)
 акой аппетитный рассказ!....ладно, скоро пообедаю))
красивое и атмосферное место. и курицы прикольные))
а ƒане идЄт тюбетейка

хорошо, что в  азани стало лучше с общепитом. ещЄ в 2012 году € искала, где там поесть. на Ѕаумана да, можно было, и в " ольце" около озера. в "ƒом ча€" тогда тоже ходила. очень вкусно было)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
FarEast   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 13:10 (ссылка)
ƒавно хочу в  азань, все жду, когда туда сапсан запуст€т или что-то в этом роде) ¬роде, к 2018 100% будет) ј то и раньше.
» хорошо, что € сейчас обедать иду)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
gedelena   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 15:00 (ссылка)
как € жалею что в свое врем€ там не побывала...
кстати у мен€ отчим -татарин. очень хороший человек. с мамой они давно в разводе. но до сих пор он о ней заботитс€...не деньгами..вниманием. человек..на которого можно положитьс€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕотопешка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 16:54 (ссылка)
Ёч-почмак - вещь! » бел€ш (белеш))). ћы тоже у ж/д вокзала жили, посему и ели там же). Ќе вкусного ничего не помню! ≈ще в кафе брали бешбармак -вместе с пальцами можно съесть).
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћаконика   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 18:55 (ссылка)
Ќаташ, сама не была в  азани, понравилась мечеть  ул Ўариф...и резные домики..
»з еды € думаю мне бы понравилась лепешка кыстыбый.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 21:22 (ссылка)

ќтвет на комментарий JBekkie

ƒаа, а кажетс€, что 2012-й совсем недавно был! Ќе устаю поражатьс€, как там все быстро стро€т и открывают новое.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 21:23 (ссылка)

ќтвет на комментарий FarEast

ƒа уж, —апсан уже давно пора запустить. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 21:45 (ссылка)

ќтвет на комментарий gedelena

Ќу, может, еще съездите. ј отчим - молодец, насто€щий мужчина, и наверн€ка, кстати, ее еще любит.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 05 ќкт€бр€ 2015 г. 21:48 (ссылка)

ќтвет на комментарий ѕотопешка

ƒа, вообще, обалденна€ у них кухн€. Ќадо, пожалуй, действительно, как —вета говорит, в Ѕехетле, что ль, сходить. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку