-Подписка по e-mail

 

 -Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область липецкая область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения смоленская область ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180718


Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

Пятница, 22 Января 2016 г. 09:00 + в цитатник
Сейчас многие говорят об импортозамещении. Сладостей и пироженок это, правда, пока не касается. А вот, все-таки... если вдруг и это на нас нагрянет, интересно, как обстоят дела с чисто нашими десертами, конфетами, печеньками и плюшками? Они существуют?
В прошедшие выходные мы все-таки съездили в Звенигород, в который собирались еще на новогодних каникулах. Мы побывали в Саввино-Сторожевском монастыре, осмотрели древнейший храм Успения Богоматери на Городке 15 века, погуляли по городу, впечатлились местными ценами - да-да, близость Рублевки и Барвихи дают о себе знать. Но сейчас я вам хочу рассказать о другом. Об очень вкусном, уютном и интересном. Об этом месте в Звенигороде пока знают немногие, да и мы сами узнали случайно. Это не кафе и не ресторан, но мы там провели почти целых два часа, услышали множество интересных историй, попили чая с мятой, заели сладкими "заедками", погрелись у настоящей русской печи, которая топилась самыми настоящими поленьями и потрескивала! Знаете, где мы были? В музее русского десерта!
IMG_3442 (700x474, 343Kb)
Если вам не видны фотографии, смотрите здесь: http://annataliya.livejournal.com/833050.html


Так сложилось, что мы в семье очень любим разные интерактивные экскурсии и "вкусные" музеи, где все не только рассказывают и показывают, но еще и дают подержать в руках, попробовать, понять, как работает. Поэтому, когда мы узнали о звенигородском музее русского десерта, мы сразу поняли - нам туда нужно обязательно! Да вы хотя бы на их сайт взгляните! Не творческие люди создать такое просто не могли!
Располагается музей в старинном двухэтажном здании, построенном в 1896 году. Раньше этот дом был с мезонином. На первых двух этажах находились лавки и комнаты для гостей, а наверху, в мезонине, жили сами хозяева.
Вот его фотография в 1896 году.
2.
9 (700x480, 407Kb)


Экскурсовод показывает нам его на фото.
3.
IMG_3455 (700x593, 280Kb)


Но пройти мимо него не возможно и сейчас. Во-первых, вы сразу обратите внимание на нехилую вывеску на фасаде. А во-вторых, рядом такое огромное количество разных дизайнерских штук и прикольных надписей, что только их всех захочется подробно поразглядывать, а, может, и пофотографироваться.
4.
IMG_3441 (700x394, 240Kb)


Мы с Даней не устояли. И он вообразил себя принцем.
5.
IMG_3445 (655x700, 350Kb)


А меня прямо-таки покорил этот заяц! Или мышь? :))
6.
IMG_3443 (510x700, 329Kb)


Кстати, надписи - это фишка музея. Они там повсюду. Но надписи не унылые, а такие, что читать их реально хочется. Все без исключения они либо интересные, либо смешные, либо и то и другое. Ну, как можно пройти мимо такого?
7.
IMG_3447 (700x380, 168Kb)


8.
IMG_3448 (700x566, 360Kb)


9.
IMG_3446 (700x587, 299Kb)


А такого? Честное слово, аватарку из него сделаю. :))
10.
IMG_3553 (700x660, 321Kb)


Ну, а внутри мы сразу оценили размах творчества!
11.
IMG_3450 (700x493, 267Kb)


Музеи современного искусства, говорите? Арт-выставки? Да ерунда это всё! Здесь, даже в холле каждый предмет был не просто предметом, а предметом искусства.
Люстры.
12.
IMG_3503 (700x439, 241Kb)


13.
IMG_3504 (700x691, 437Kb)


14.
IMG_3550 (700x490, 334Kb)


Кстати, что интересно, посещение нижнего этажа музея, включая комнату с топящейся русской печкой, абсолютно бесплатно. Но самое интересное находится на втором этаже музея, туда вход платный, но зато экскурсия уже включена в стоимость. Стартуют экскурсии каждые 15-20 минут. И даже, если вас совсем мало человек, вам ее все равно проведут. Нас, к примеру, было пятеро: парень с девушкой, которые пришли чуть раньше нас, и мы с Антоном и Даней.
Наша экскурсия называлась "Верхосытье. Экскурсия о традициях чаепития с чаепитием". Мы поднялись по крутой лестнице на второй этаж и оказались в зале, уставленным по его периметру старинными расписными деревянными буфетами.
15.
IMG_3462 (700x460, 290Kb)


Их хозяева музея привезли из разных русских сел и деревень, все буфеты когда-то использовались по прямому назначению. Хотя, если уж на то пошло, то и сейчас они используются по прямому назначению. Ведь в них хранятся старинная посуда, приспособления для изготовления и выпечки десертов, рецепты, да и эти самые десерты.
16.
IMG_3457 (700x508, 302Kb)


Но сначала экскурсовод рассказала нам о том, как на Руси зародилось чаепитие. Ведь чай к нам привезли только в 1638 году. А до этого из меда и специй готовили сбитень. Причем, пили его уже из самоваров. Так что, самовар в первое время применяли вовсе не для чая.
17.
IMG_3467 (700x406, 246Kb)


А еще заваривали травы: мяту, иван-чай, зверобой, душицу, ромашку и т.д. и т.п.
18.
IMG_3524 (700x566, 429Kb)


Ну, а в 1638 году российский посол Василий Старков привёз чай в подарок нашему царю Михаилу Федоровичу от западномонгольского Алтын-хана. Не сказать, что царь оказался в восторге от напитка, но вскоре и он, и бояре заметили, что после нескольких чашек "китайского зелья", и в Думе засидается легче, и спать после обеда не очень-то и хочется, да и со здоровьем стало гораздо лучше. В общем, постепенно все к чаю привыкли, его полюбили, а с Китаем даже заключили договора на торговлю.
Кстати, а вы знаете, почему у нас чай называется чай, а у тех же англичан, которые начали покупать его у Китая примерно в то же время, что и мы, - tee? Ведь и мы, и они просто позаимствовали это слово у китайцев! Дело, оказывается, в том, как его произносили сами китайцы в разных своих провинциях. Так, мы торговали в основном с Северным Китаем, и там первую букву этого слова местные китайцы произносили, как нечто среднее между Ц и Ч. А в Южном Китае, с которым торговала Европа, чай называли как раз похоже на "тие", "тее". Так и повелось.
А еще интересно, что, едва только чай "прижился" в России, у нас сразу же появились свои чайные традиции. Например, так долго и по много, как у нас, чай не пьют больше нигде в мире. А у нас в 18-19 веках да и сейчас тоже чаепитие - это целый процесс, который может затянуться на несколько часов. Да и чай с лимоном - это наше русское изобретение. А знаете, как получилось? Даже для того, чтобы добраться из Москвы до Звенигорода, расположенного от нее всего-то в 46 километрах, раньше уходило до шести часов чистого времени. Дороги были плохие, ездили по ним на лошадях, богатые люди - в каретах, бедные - на телегах. В общем, многих в дороге укачивало. А что нужно сделать, чтобы убрать неприятные ощущения от укачивания? Правильно, съесть что-нибудь кисленькое. Люди победнее во время остановок ограничивались квашеной капустой или солеными огурцами. А богатые пили чай с лимоном. Кто до этого додумался первым, история умалчивает, но уже в 18-19 веках на станциях только что прибывшего путешественника спрашивали: "Вы чай с лимоном пить изволите или с рушником?" И не смейтесь! Второе означало всего лишь долгое чаепитие, когда изволившему "чай с рушником" вешали полотенце на плечи, и он утирался им, если на лбу выступал пот после нескольких чашек горячего чая.
Но давайте уже перейдем к десертам. Конечно, слово "десерт" не русское, пришло оно к нам из французского языка. У нас же по-русски сладкий стол назывался... заедки. Ну, да, вы правильно подумали, от слова "заедать" основные блюда. Поначалу сладости были очень простые: мёд, ягоды, фрукты, варенье. Даже сахара не было. Он появился в России только при Петре Первом и стоил очень дорого. Продавался он в виде вот таких сахарных голов.
19.
IMG_3516 (700x444, 222Kb)


От сахарной головы откалывали куски, а затем специальными щипчиками раскалывали на еще более мелкие кусочки.
20.
IMG_3500 (362x700, 178Kb)


Пили чай с сахаром тремя способами: внакладку, вприкуску и вприглядку. Внакладку - это, когда его кусочки клали в чашку с чаем и размешивали, как мы сейчас. Вприкуску - когда сахар брали в руку, откусывали от него по кусочку и запивали чаем. А вприглядку - ну, вы сами поняли. :)
Одним же их первых десертов в самом прямом смысле слова был леваш - этакие свернутые пластинки, сделанные из высушенного фруктового пюре. Вообще, самое забавное, но мы с Антоном впервые этот самый десерт попробовали два года назад... в Иране. Правда, пластинки там не сворачивают, а продают, как есть. Интересно, что называется он там лавашак. То есть, слова "леваш" и "лавашак" явно однокоренные и, как нам подтвердила экскурсовод, оба произошли от слова "лаваш". Вы представляете себе: где Иран, а где Россия?
Леваш.
21.
IMG_3495 (700x467, 207Kb)


Или, вот, еще оригинальный вид десерта - мазуня. Готовили ее из черной редьки. Редьку варили с патокой и пряностями, мускатом, гвоздикой и перцем.
22.
IMG_3474 (700x451, 278Kb)


А потом появилась пастила. И, как ее разновидность, пастила Белевская. Готовить ее было крайне муторно, долго и непросто. И первой строкой в рецепте Белевской пастилы стояла фраза: "Возьмите несколько крепких здоровых девок..." :))) Да-да, все из-за того, что им предстояло в течение нескольких часов без перерыва взбивать яблочное пюре с яичными белками. А дело это было физически тяжелое.
А так выглядел рецепт зефира из черного хлеба. Не хотите попробовать? :))
23.
IMG_3509 (700x664, 323Kb)


Еще один интересный десерт. Назывался он Сухое киевское варенье. По сути своей, это "варенье" было прототипом наших современных цукатов. А впервые привезли попробовать его из Киева Великому князю Литовскому Ягайло на свадьбу. С тех пор варенье стало очень популярным и дорогим рецептом, а Екатерина Вторая уже гораздо позже даже издала указ, чтобы его доставляли возами из Киева в Москву.
24.
IMG_3487 (700x467, 208Kb)


Впрочем, пожалуй, самый известный русский десерт - это не леваш, не пастила, не сухое варьнье, и, уж тем более, не зефир, а пряники.
25.
IMG_3481 (700x437, 266Kb)


Пряники у нас выпекали практически во всех губерниях, рецепты их отличались, способы приготовления тоже, но тем оно и было интереснее. Путешественники, например, могли попробовать разные, впрочем, и купцы старались и привозили в разные города из других мест разные пряники. Самыми известными были пряники печатные. Для их изготовления мужчины из определенных пород деревьев вырезали специальные формы с рисунком.
26.
IMG_3484 (700x541, 227Kb)


Женщины замешивали тесто, складывали его в форму, получали отпечаток, а затем выпекали. Кстати, муку для таких пряников использовали разную: пшеничную, ржаную и даже черемуховую. Кстати, сейчас черемуховая мука считается одной из самых полезных, а раньше хлеб и пряники из нее пекли только бедняки. :) Ну, а еще в тесто добавляли, конечно же, разные пряности и добавки: кардамон, корицу, орехи, изюм, варенье, сладкую патоку.
Были еще Вяземские пряники. Я о них рассказывала вам когда-то давно. Их выпекали по-особенному. В тесто клали огромное количество меда и на вид оно получалось твердым и, как будто бы немного сыроватым, готовый пряник просвечивал на свет, казалось, что откусить от него кусочек невозможно, но на самом деле, как только кусок попадал в рот, так буквально таял.
А это - архангельские козули, фигурные праздничные прянички. Их обычно покрывали сахарной глазурью, и были они не только вкусны, но еще и глаз радовали. :)
27.
IMG_3483 (700x553, 187Kb)


А еще были пряники разгонные. Правда, никакого отношения к региону, в котором их делали, к рецепту и способу изготовления они не имели. Разгонные пряники хозяйка раздавала гостям в самом конце застолья, намекая тем самым, что им давно уже пора расходиться по домам. :)
Переходим к пирогам. А чем, скажете, не десерт? Ведь пекли их не только с сытными начинками, но и со сладкими. А кроме того, и те и другие тоже подавали к чаю после застолья. Одними из первых появились караваи. Их было очень много разных, но самыми вкусными и правильными считались те, которые выпекались из сдобного теста с маслом и сахаром. Ням!
28.
IMG_3485 (700x448, 280Kb)


Растягаи с рыбой и с мясом оказались тоже нашим русским изобретением. Шов у этих пирогов, по которому их скрепляли, находился сверху, и там всегда оставляли небольшую дырочку, чтобы потом в нее добавить бульон. Говорят, в Москве и Петербурге было несколько трактиров, где подавали самые вкусные растягаи в мире!
Калачи. О, какими же популярными они у нас когда-то были. Я помню, что их даже в моем детстве еще продавали. Сколько припевок о них было у мам, когда они укачивали своих деток в колыбели: "Тише, маленький, не плачь, я куплю тебе калач!" Сколько поговорок и крылатых фраз связано с ними. "Тертый калач" - так мы говорим об опытном человеке, который прошел через огонь и воду, и которого трудно обмануть. Связано это с тем, что тесто для калачей тоже долго перетирали, и только после этого он выпекался таким, каким надо. "Дошел до ручки" - когда кто-то покупал себе калач на улице и там же начинал его есть, то обычно держал за ручку. Человек съедал калач полностью, но ручку от него выбрасывал или отдавал нищим. Отсюда и пошло выражение "дошел до ручки", то есть, дальше уже некуда.
Баранки. Для меня стало открытием, что их, оказывается, перед тем, как запекать, варят! Кстати, в музее собрана целая коллекция рецептов всевозможных баранок. И, как выяснилось, ели их раньше исключительно теплыми, да и на самовары вешали для этого же, чтобы не давать остыть.
29.
IMG_3548 (700x557, 392Kb)


А вот, о векошниках я не слышала вообще. Тем не менее, штука-то очень распространенная, и многие хозяйки до сих пор их готовят. Векош - это остатки. В общем, пекли эти пирожки из оставшихся со вчерашнего застолья рыбы и мяса. :))
30.
IMG_3480 (700x345, 143Kb)


И колобки тоже делали. Колобок - пусть и персонаж всемирно известного произведения, но персонаж реальный. Коло - это круг, обод, колесо, окружность, обруч. В общем, колобки это такие круглые хлебцы. А вот, когда изнутри колобка выедали весь мякиш, он превращался в... хлебальник. Да-да, так он и назывался. И все потому, что в него наливали суп и так ели.
31.
IMG_3489 (700x505, 278Kb)


Думаете, это - хинкали? Конечно, нет. Это - калитки. Их название произошло от древнерусского слова "калита", то есть, кожаный кошелек. А ведь действительно, калитка с начинкой очень похожа на такой мешочек-кошелечек. Тесто для калиток готовили без дрожжей и на ржаной муке. Я, вот, думаю, а что в таком случае изображают хинкали? :))
32.
IMG_3522 (700x599, 252Kb)


Ну, а теперь расскажу вам о пироге, который меня реально удивил. Точнее, я даже не знаю, можно ли считать его пирогом. Назывался он кокурка. Для его приготовления бралось сырое яйцо. Его со всех сторон облепляли тестом и долго запекали в печи. Конечно, за это время яйцо полностью пропекалось. Но что самое удивительное, ели кокурки вместе со скорлупой. При высокой температуре она тоже меняла свои свойства, становилась тоньше и, говорят, просто похрустывала на зубах. Честно говоря, я себе слабо представляю, как можно есть яичную скорлупу, пусть даже немного похрустывающую. И я, как оказалось, такая не одна. Так, экскурсовод нам рассказала, что однажды они проводили в музее мастер-класс, на котором как раз готовили кокурки. Все, кто пришел, готовили их с интересом и с большим удовольствием, а вот есть потом почти никто не захотел. Попробовали, похрустели, и не пошло. :) Но на самом деле, кокурки - конечно же, были штуками полезными, и их раньше люди частенько брали с собой в дорогу. Ведь в скорлупе содержится кальций, который питает кости, волосы, ногти. А в пути им поддержка особенно необходима.
33.
IMG_3491 (700x392, 190Kb)


А еще в музее мы видели много старинной посуды, которую когда-то использовали для приготовления разных десертов и для чаепития.
34.
IMG_3523 (700x621, 366Kb)


35.
IMG_3477 (700x393, 172Kb)


36.
IMG_3502 (700x473, 238Kb)


37.
IMG_3510 (700x409, 167Kb)


38.
IMG_3476 (700x599, 288Kb)


Впрочем, вскоре нас тоже позвали чаевничать. Мы спустились на первый этаж - туда, где топилась печка, и расселись за столом. Впрочем, Даня, когда увидел печь, забил и на чай, и на сладости! Настоящая русская печь! С поленьями! И топится! Печки он, конечно, и раньше видел, но такую большую, в полкомнаты, да еще и с огромным тлеющим внутри бревном, никогда - такую даже мы видели впервые! В общем, наш молодой человек взял кочергу и потом весь вечер, пока мы пили чай и ели вкусности, назначил сам себя ответственным за помешивание углей. :)
39.
IMG_3542 (700x467, 185Kb)


Впрочем, от чая он тоже не отказался. :)
40.
IMG_3545 (700x459, 216Kb)


Чай был вкусным - горячим и с мятой. А на дегустацию десертов нам подали леваш, колечки сушеных яблок и пирог из черемуховой муки, которая придавала ему вкус рома и миндаля.
41.
IMG_3531 (700x391, 182Kb)


Кстати, что касается десертов, то некоторые из них, а также их ингредиенты мы обнаружили тут же в музейной лавке. Все они, как уверяют сами работники музея, сделаны по проверенным технологиям, без добавок, примесей и прочей лишней химии.
42.
IMG_3554 (700x383, 233Kb)


43.
IMG_3559 (700x467, 268Kb)


44.
IMG_3558 (700x507, 283Kb)


45.
IMG_3560 (700x473, 243Kb)
Вот такой музей десерта. Будете в Звенигороде, не забудьте заглянуть. Тем более, что находится он как раз на шоссе, которое ведет к Саввино-Сторожевскому монастырю, то есть, все равно мимо поедете.
Ну, а о монастыре - в моем следующем рассказе.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2015 год:
Ногинск. Фабрика "Orodoro". Не найти таких красоток, чтоб могли жить без колготок!

2014 ГОД И РАНЬШЕ:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2015 год:
Москва. Театр "Амфион". Ёлка "Новогодние гонки - 3". В результате подготовки к Новому году в лесу осталась всего одна ёлка
Москва. Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачева. Ёлка "Незнайка в стране Колючек". Дожили! Уже Снегурочек похищают!
Вологда. Без пяти минут столица
Вологодская область, Вологда, Архангельская область, Коми, Сыктывкар. Фотообзор: Отмороженные. 1000-километровый бросок на север с ребенком
Москва. РобоЁлка. Король делает пончики!
Москва. Экоцентр в парке "Кузьминки-Люблино". Пчела носа не подточит!
Москва. Планетарий "Zыркус". Какова вероятность встретить динозавра в детском магазине?
Москва. Мастерславль. Пришел на урок в одних трусах
Москва. "Big Wall KIDS". Мой сын лезет на стену!
Москва. Фестиваль "Московская осень". А у вас не слипнется?
Москва. Мастерславль. А очередей-то и не было!
Армения. Красный Ереван
Москва. Интеракториум МАРС-ТЕФО. Миссия: Земля - Марс!
Москва. Эксперименты в "Экспериментаниуме"
Москва. ВДНХ. Выставка "Алиса в стране наук". Всё чудесатее и чудесатее, или Алиса и Даня в стране наук!
Москва. "Москва глазами инженера". Как мы с Даней баллисту строили!"
Калужская область. Этномир. Пироги за утюгами
Калужская область. Этномир. Бенилюкс в 100 км от Москвы
Калужская область. Этномир внезапный
Татарстан, Казань. Кошачья радость
Татарстан, Казань. Третья столица России
Татарстан, Казань. Фотообзор: Майские татарские
Москва. Кафе "Котики и люди". Самое мимимишное в мире кафе!
Москва. Музей Москвы. Выставка детских рисунков "Нарисуй мне барашка!"
Москва. Шоколадное ателье "La Princesse". Как сладкоежки к Пасхе готовились!
Москва. Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Москва. Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
Пермский край. Каменный город. Как мы в снегу город искали!
Пермский край. Чусовой. Полный балаган с пожарными и Ермаком
Пермь. Пермяк - соленые уши и другие динозавры
Пермь, Пермский край. Фотообзор: Шесть дней в краю посикунчиков
Москва. "Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Москва. Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
Москва. "Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Москва. Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ

2014 ГОД И РАНЬШЕ:

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Выставки/музеи
Детская тема
Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 21 пользователям



Syamuka   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 09:21 (ссылка)
Классный музей. Все интересно. Про баранки, что варят, и про черемуховую муку я не знала.
Спасибо, что рассказала. Теперь надо будет посетить, тем более, что Звенигород мы любим)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 09:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Неужели не слышала про черемуховую муку? У нас в магазинах время от времени встречается.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 10:03 (ссылка)
Annataliya, Да? Не слышала. А ты что-нибудь готовила из такой муки? Меня миндальный аромат привлекает. В ягодах он есть, пробовала, особенно, в косточках.
Ответить С цитатой В цитатник
-Поднебесная-   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 11:02 (ссылка)
Очень интересно было читать. Но большую часть фотографий мне сегодня не видно, не открываются
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 11:35 (ссылка)
Супер музей! Уже у нескольких человек видела, надо съездить)
А экскурсии получается спонтанные там? Приехал и тебе провели?
Ответить С цитатой В цитатник
Чай_в_глазах   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 12:08 (ссылка)
спасибо)))а насчет самого долгого распития чая-я не согласна))тут мы-казахи- с вами поспорим)))
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 12:32 (ссылка)
Наташа, как начала читать - сразу захотелось поехать в этот музей) но после такого подробного рассказа - уже и смысла нет))
Очень интересно, узнала много нового!
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 13:02 (ссылка)
Классный музей!
Ответить С цитатой В цитатник
Redjulia   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 13:12 (ссылка)
Ухты! Интересно как.

Про несколько крепких здоровых девок где-то слышала уже. Валяюсь ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Мухина   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 13:22 (ссылка)
Очень интересно!) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 13:34 (ссылка)
если запретят сладости, то буду есть архангельские козули - симпатичные)) ибо к сладкоежкам не отношусь. интересный музей! я в Звенигород осенью ездила. по городу прогулялась, на Городок поднималась, до монастыря дошла. но в этот музей не ходила, хотя при подготовке к поездке прочитала о нём. но я одна ездила, решила не ходить
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 13:44 (ссылка)
Интересный музей, а еще и чай со сладким дают!
Про " "Возьмите несколько крепких здоровых девок..."" читала у И. Хмелевской, или это наши так перевели. Там это было в рецепте торта
А про киевское сухое варенье тоже в ее книге было, "Старшая правнучка". И коллега сказала, что в дни ее детства такое продавалось в Москве.
Калачей захотелось , вспомнила как я покупала белые калачи в большом хлебно-кондитерском магазине на Новом Арбате (Калининский проспект) и не только калачи
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 14:09 (ссылка)
а леваш мне что на вид не нравится, на ..... похож
Ответить С цитатой В цитатник
Redjulia   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 14:17 (ссылка)
Крыланка,

точно! Там: Возьмите шесть сильных кухонных девок )))
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 15:43 (ссылка)
Ну все, музей теперь обречен на толпы)))) Спасибо за рассказ Наташ, можно приезжать смотреть все со знанием дела)))
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 16:05 (ссылка)
Отличные калачи и сейчас пекут в Муроме. И они ТАК долго остаются мягкими!.. Просто удивительно.
А шикарные рыбные расстегаи к ухе подавали раньше в ресторане "Якорь" на ул.Горького. От него уже и следа не осталось...=(
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 16:16 (ссылка)
никаких девок больше не надо..хороший блендер и миксер..яблоки и вперед.
делала. очень вкусно и довольно быстро. медленно только в духовке сушится..очень рекомендую...
примерно так... http://www.edimdoma.ru/retsepty/44398-belevskaya-pastila
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 17:35 (ссылка)

Ответ на комментарий -Поднебесная-

-Поднебесная-, а ссылочку под первым фото я для кого теперь ставлю?
Ответить С цитатой В цитатник
Дзёшико   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 18:04 (ссылка)
классно)
Я вот думаю, что без заморских сладостей выживу, а если соскучусь - сама приготовлю)

А вот в музей сходить хотелось бы)))
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Пятница, 22 Января 2016 г. 18:37 (ссылка)
Этот музей для меня сладкоежки - бальзам! :) Но цены на шоколад, ого-го.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Sveta-N, да, так и есть. Они там сами говорят, что в выходные максимум приходится подождать 15-20 минут. Но для верности можно им туда позвонить и записаться на конкретное время. Хотя, как я поняла, это совершенно не обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Alina_i, Алина, я меньше чем о половине только рассказала, так что, поезжай смело!
Кстати, кроме обычных экскурсий, там еще проводят разные мастер-классы для детей и взрослых. Мы на такой не ходили, но одновременно с нашим чаепитием шел мастер-класс по расписываю пряников. А еще экскурсовод очень хвалила МК по приготовлению гурьевской каши. У них же печь, и они там ее готовят, как в 19 веке. Говорят, что очень круто получается. :)
Это я к тому, что Кате может понравиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:33 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

atrus28, нам тоже очень понравился. Спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Redjulia

Redjulia, ага! :))) Юля, а ты в Коломне в музее пастилы была? Мне кажется, что там об этом тоже рассказывают.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Ирина_Мухина

Ирина_Мухина, пожалуйста, рада, что понравилось. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:36 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, эх, надо было. Там, в принципе, без разницы - одна или нет. Тебя просто присоединяют к другим и проводят экскурсию. Но я думаю, что зимой в этом музее все-таки прикольнее. Печка летом не особо актуальна.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, о, как! Интересно, а откуда Хмелевская знает о киевском сухом варенье? И про девок в ее повести меня, конечно, тоже очень удивило. По идее, белевская пастила у нас стала популярна только несколько лет как. А книги Хмелевской я читала еще в студенческом возрасте, то есть, перевод их был уже в 1990-х. Загадочно как!
Леваш. Ну, ты скажешь!!! Посмотри на фото на тарелке во время нашей дегустации он тоже есть. Вполне симпатично выглядит. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Lapus_ka

Lapus_ka, да не за что! :)) Кстати, толпы там бывают, как я поняла, когда привозят организованные группы.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 23 Января 2016 г. 01:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Потопешка

Потопешка, Людмила, а калачи где видели? Я не встречала ни разу.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку