-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Это ж надо было так угрохать город...

Среда, 27 Января 2016 г. 09:00 + в цитатник
Этот день у нас как-то сразу не задался. Во-первых, сбылись наши худшие предположения о великой суши, которая грозила обрушиться на славный Хузестан, включая, кроме Изе, города Ахваз, Шуш, Шуштар и Десфуль, в кои мы как раз собирались. Уже утром градусник показывал около 30, а днем температура в тени достигла всех сорока. А это, я вам скажу, мама не горюй, даже при сухом климате.
Если вам не видно фото, можно посмотреть их здесь: http://annataliya.livejournal.com/834610.html
IMG_9385 (700x467, 280Kb)


Во-вторых, наш вчерашний водитель Говаш, тот самый, к которому мы ездили в гости, по какой-то только ему ведомой загадочности отказался поехать с нами по этим самым городам на целый день. Он сказал, что нам будет проще и дешевле добраться на автобусе до Ахваза, а там пересесть на другой - до Шуша. В общем-то, такой вариант мы тоже рассматривали, но, с другой стороны, были готовы заплатить и за машину, тем более, что Говаш нам вполне понравился. Но ничего не поделать, утром мы отправились на автовокзал. Вы спросите, почему же мы не нашли себе другую машину с водителем на целый день? Всё просто - жители Изе, по всей видимости, загадочные в своем большинстве. Такси у них ходят только по городу и ни-ни за его пределы. Вот так! А на автовокзале как раз и начались наши долгие мытарства.
Автовокзал Изе.
2.
IMG_9308 (700x488, 255Kb)


Когда мы туда приехали, выяснилось, что автобус в Ахваз ушел 15 минут назад и следующий будет только через час, то есть в девять утра. Мы поплевались, конечно, на невезуху, но купили билеты и стали ждать. Точнее, как купили? Дядька в кассе взял с нас деньги, выдал нам нечто вроде листа ожидания и велел записать туда наши имена, так как не разумел, как их написать на фарси. Прошел час, потом еще полчаса, но, увы, автобуса все не было. Тогда Антон снова пошел к кассовому дядьки, у которого теперь тусовалось несколько водителей, и выяснил, что автобус в 9.00 отменился и следующий будет в 10.00. Если учесть, что из Изе до Ахваза примерно 150 километров, а из Ахваза до Шуша еще 100, то получалось, что в Шуш мы со всеми пересадками приедем никак не раньше 15.00. В общем, мы решили не ждать автобуса, а попробовать испытать автостоп, тем более, что наш небольшой опыт в Исфахане показывал, что он тут вполне возможен.
Выезд из Изе оказался неподалеку от автовокзала, и стоило нам только поднять руку, как перед нами затормозило сразу несколько машин. И пока Антон разговаривал с одним водителем, остальные повылезали из своих транспортных средств и начали выяснять, куда нам надо? Водитель ехавший в Ахваз, нашелся тут же, и мы меньше, чем через минуту уже ехали туда с ним.
150 километров мы преодолели примерно за полтора часа.
Правда, водитель оказался деньгопросом. Так что, о хорошести автостопа в Иране может быть и можно говорить (стопятся все просто прекрасно), но, видимо, их надо предупреждать, что путешествуешь бесплатно. Останавливаться в Ахвазе мы не планировали. Уже в Изе нас начали пугать, что это - самый жаркий город Хузестана, что температура тут уже в начале мая поднимается за 40, а в июле достигает 50-52. Тем более, в Ахвазе смотреть было особо нечего. Он стоит в ста с небольшим километрах от Персидского залива, и в его окрестностях вовсю добывают нефть. По пути к нему мы видели множество факелов нефтяных вышек, да и с улицы в салон машины доносился запах нефти. Им пропитан и весь Ахваз.
3.
IMG_9313 (700x467, 191Kb)


В Ахвазе мы планировали поймать машину, чтобы она подвезла нас по объездной дороге к повороту на Шуш. Машину мы поймали, но водитель оказался просто потрясающим. Ему взбрело в голову везти нас не к повороту, а на автобусный терминал, причем с заездом на автозаправку где-то совсем в другом районе (то есть, мы сделали по Ахвазу мощный крюк), ибо у него кончился бензин. По-английски он не понимал, никакие наши доводы и показывания точки на карте, которая, между прочим, была на фарси, его не вдохновляли. Он внушил себе, что мы спасемся только на автобусном терминале и упорно шел к своей цели туда нас доставить. Примерно через час ему это удалось. На автобусном терминале таксисты чуть было не разорвали нас на части, предлагая уехать даже в Тегеран, а он, на минуточку от Шуша почти в 900 километрах. Но, в конце концов, мы благополучно вписали в шеред-такси, и отправились все-таки в Шуш за 120 рублей вместе с бабулькой и двумя молодыми парнями. В итоге в Шуш мы приехали около двух часов дня. Хоть и с мытарствами, но все же побыстрее, нежели на автобусах.
Шуш - это бывшие Сузы. Помните, мы проходили про этот город в школе по истории Древнего мира? Еще о нем есть упоминания в Библии. В общем, город не просто старинный, а наидревнейший! И, казалось бы, в нем должно было бы быть столько археологических ценностей, что ими можно было заставить все этажи Лувра, Эрмитажа и Британского музея вместе взятые. Но с Сузами случилась печалька. Их разрушали и разграбляли до основания целых три раза, поэтому с ценностями в них плохо.
4.
IMG_9353 (700x467, 349Kb)


Правда, в 19 веке сюда приехали французские археологи и выяснили, что, если копнуть, то найти интересное все-таки можно. Британский музей в помощи им отказал, объяснив, что сие место совершенно не перспективно, и тогда они взялись за "лопаты" сами. В общем, французы оказались правы, и много откопанных ими экспонатов времен Эламитов и Ахеменидов теперь хранится в Лувре. В Шуше, как теперь называются Сузы, тоже есть свой музейчик, но сейчас он на ремонте, а в его дворике среди обломков древних колонн и надгробий мы с Антоном как-то не нашли ничего особо интересного.
5.
IMG_9318 (700x470, 303Kb)


6.
IMG_9320 (700x504, 332Kb)


Самое удивительное, что, когда французские археологи вели раскопки, на них регулярно нападали и грабили местные жители. И тогда французы построили себе на холме замок. С башнями, стенами, бойницами - в общем, все, как полагается. Скорее всего, ради прикола, да, ибо войной идти на них никто не собирался. Но тем не менее, замок каменный и абсолютно настоящий. Сейчас в нем заседает какая-то полувоенная контора - замок для посещений закрыт, а когда мы туда проникли не совсем легальным образом, то разглядели во дворе какой-то военный джип.
7.
IMG_9334 (537x700, 378Kb)


8.
IMG_9329 (467x700, 266Kb)


9.
IMG_9330 (467x700, 278Kb)


10.
IMG_9321 (700x467, 320Kb)


11.
IMG_9328 (700x402, 233Kb)


12.
IMG_9332 (700x450, 293Kb)


Зато вместе со всеми желающими туристами, коих тут набралась целая группа пожилых немцев, мы посетили места археологических раскопок.
13.
IMG_9337 (700x282, 156Kb)


Опять же я не могу сказать, что они нас сильно впечатлили. От древнего дворца царя Ахеменидов Дария Великого здесь остались только стены высотой не больше полуметра. А от других зданий не осталось и того: лишь обломки колонн и скульптур...
14.
IMG_9347 (700x483, 253Kb)


15.
IMG_9346 (700x501, 344Kb)


16.
IMG_9345 (700x409, 246Kb)


17.
IMG_9352 (700x442, 332Kb)


18.
IMG_9349 (700x434, 272Kb)


Еще в Шуше мы посетили гробницу пророка Даниила, которого чтят и христиане, и мусульмане, и иудеи. Это весьма симпатичное сооружение в виде конуса мы нашли неподалеку от замка.
19.
IMG_9335 (700x415, 268Kb)


20.
IMG_9357 (473x700, 262Kb)


Попали мы туда во время сиесты (она в Иране начинается примерно в час и заканчивается в четыре часа дня), народа у гробницы не было вообще. А вход в сам мавзолей для мужчин и женщин был отдельно. Не знаю, что увидел Антон, но на женской территории у могилы молились только две женщины и еще с десяток сидели и спали, укрывшись чадорами рядом.
Зеркальные своды внутри.
21.
IMG_9358 (700x450, 358Kb)


22.
IMG_9359 (700x445, 335Kb)


Впрочем, наверное, не удивительно, что у "могилы" такого знаменитого человека так мало паломников. Я не случайно написала "могила" в кавычках. Дело в том, что даже самые высокие религиозные деятели всех конфессий не могут договориться между собой, где похоронен пророк Даниил. И еще две его официальные "могилы" есть, если я не ошибаюсь, в Сирии и в узбекском Самарканде.
Из Шуша мы решили двигаться дальше и посетить Зиккуррат Чога Занбиль. От Шуша это местечко находится примерно в 40-50 километрах. Казалось бы, что может быть проще найти такси и договориться с водителем, чтобы он нас отвез туда. Но не тут-то было! Нас снова почему-то довезли до автобусного терминала (наверное, у иранцев уже в крови то, что иностранцы должны путешествовать либо на такси, либо на общественном транспорте, но никак не автостопом). А там - ой... Наверное, не случайно опять же в Изе нас предупреждали, что и Ахваз, и Шуш, и Шишкар нынче вовсе не персидские, а арабские города, то есть, арабы составляют там большую часть населения. История подобная той, что случилась у нас на автовокзале в Шуше, произошла со мной раньше, несколько лет назад и в египетской Хургаде. Там водитель маршрутки почему-то решил, что он - такси, восхотел содрать с меня цену за проезд по прайсу такси и, увы, жестоко обломался.
В Шуше же все получилось еще круче. Как оно обычно бывает на автовокзалах, нас тут же окружили местные водилы и стали задавать вопросы на тему, куда мы хотим ехать? Узнав про Чога Занбиль, они уточнили: на такси или на автобусе? На автобусе! - ответили мы. Ок. И они повели нас к мини-автобусу. Честно говоря, у меня сразу закрались подозрения: автобус стоял где-то около гаража и был девственно пуст, абсолютно без пассажиров. Тем не менее, нам велели загружаться и сказали, что он отправится через восемь минут. Затем к нам в автобус влезло несколько дядек, и они начали выяснять, куда мы собираемся ехать потом? В Шуштар? Отлично! "С вас один миллион реалов!" - сказал один из них. Чего???? Мы аж обалдели! Даже билет на самолет из Решта в Тегеран обошелся нам чуть дешевле! Это мы сразу и донесли до этих товарищей! Вы поняли, да? В этот раз прикинуться такси решил мини-автобус, причем по цене для конкретных лохов. Буквально накануне мы узнавали стоимость такси с кондиционером по этому маршруту, и нам назвали цену в 600 тысяч реалов. А тут миллион - в древнем и вонючем микро-автобусе!!!
Конечно, мы никуда с ними не поехали, вышли на улицу и стали стопить. На первой же минуте перед нами остановилась легковушка, и водитель согласился подвезти нас до поворота на Чога Занбиль за 100 тысяч реалов. А затем на повороте мы отловили еще одно такси и договорились с его водителем, что он довезет нас до места, а потом доставит в Шуштар за 350 тысяч.
Чога Занбиль - место очень древнее. Зиккуррат - это слово, которое использовалось в языке Эламитов и в Месопотамии и обозначало большой, многоуровневый храм. Чога Занбиль - храм, построенный из кирпичей разного вида в 13 веке до новой эры. Вы представляете, больше 3300 лет назад! Да-да, тоже еще до знаменитого на весь мир Персеполиса.
Возводили зиккуррат по квадратной схеме. Каждая из его сторон достигает длины 105 метров. Внешне он напоминает этакую пирамиду со ступенями-террасами. И у меня, глядя на него, сразу возникли ассоциации с индейскими храмами в Мексике. Что-то есть между ними общее!
23.
IMG_9366 (700x320, 159Kb)


Понятие "многоуровневый храм" для Чога Занбиль - это не только его внешняя многоуровневость. Чога Занбиль включал в себя много храмов, посвященных разным эламитским богам. Самыми главными из них, коим, кстати говоря, и посвящен этот зиккуррат, были Иншушинак и Напириша - их храмы располагались на самом верху. Храмы не настолько почитаемых богов были также рядом с Чога Занбиль.
24.
IMG_9383 (700x439, 274Kb)


Увы, по своему назначению храм служил не так уж и долго - всего лишь шесть веков, в 640 году до новой эры его разрушил Ассирианский царь Ашурбанипал. И, по правде говоря, о зиккуррате могли бы и не узнать (о нем были не в курсе даже сами иранцы), если бы уже в наше время его не заметил с самолета один французский археолог по имени Роман Гирсман. К сожалению, от Чога Занбиль осталось не так уж и много - полуразрушенные стены основного храма и еще более удручающие своей несохраненностью стены храмов его окружающих. Но ЮНЕСКО взялось за дело. И сейчас главный храм практически восстановлен. Правда, восстановлен как уж очень грустно, ибо новые кирпичи сразу бросаются в глаза, отличить их от древних может даже ребенок.
25.
IMG_9377 (700x467, 269Kb)


Думаю, что и за остальные тоже скоро возьмутся.
Мы обошли вокруг Чога Занбиль, осмотрели все его руины и развалины.
26.
IMG_9395 (700x467, 306Kb)


27.
IMG_9394 (700x467, 290Kb)


28.
IMG_9398 (700x476, 346Kb)


Нашли несколько алтарей разной сохранности, кирпичи с сохранившимися с Эламитских времен надписями.
29.
IMG_9389 (467x700, 242Kb)


30.
IMG_9393 (700x453, 230Kb)


31.
IMG_9387 (700x450, 274Kb)
И, наконец, оправились в Шушкар.
------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Ирану:
2014 год, май:

Изе. Один мой день в иранской семье
Евреи и армяне в шиитском Исфахане
Исфахан. Город мечетей ЮНЕСКО
Где жить в Иране путешественникам?
Мейбод. Дом, которому 6000 лет!
Язд, Мейбод. Вода в пустыне
Язд. Бывают города каменные, а бывают глиняные!
Персеполис. Персы и их полис
Шираз. Все в сад!
Страшный Тегеран
Иранцы. Какие они?
Туристическая информация и нюансы нашего путешествия по Ирану
Фотообзор: Узорами персидских дорог

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Автобусы/автомобили
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Автостоп
Выставки/музеи
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Таковар   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 09:16 (ссылка)
Наташа, жаром даже от фотографий веет. Окажись я там, мой маршрут закончился бы у первого же источника воды или у ближайшей тени.
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 10:34 (ссылка)
Экстремалы!) Зато сколько впечатлений и воспоминаний!
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 10:43 (ссылка)
Тебе очень идёт иранская одежда!)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 10:52 (ссылка)
Читали вместе с П. Интересно. Жаль, что памятников совсем немного осталось.
"150 км за 1.5 часа" - это, получается, 100 км в час? У них дороги, наверное, очень хорошие?
Интересно, а если бы снять брюки-кофты, было бы не так жарко, или еще хуже бы было?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 11:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Таковар

Таковар, у нас примерно всё так и выглядело. Видим тень: "Давай посидим"? "Давай!" И так все время. Но с другой стороны, когда все время такая жара, постепенно к ней привыкаешь. И уже не совсем ужас-ужас.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 11:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Lady_Sunny

Lady_Sunny, там, увы, был только такой способ. На обычном транспорте к вечеру точно бы до Шуштара не добрались.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 11:02 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, спасибо, Юля. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 11:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, да, дороги там очень хорошие. То есть, местами даже европейские автобаны нервно курят газеты. Вообще, с автобусами там просто прекрасно. Я уже писала про них, посмотри по ссылкам внизу поста.
Ох, боюсь, было бы жарче. Так, по крайней мере, солнце не попадает на кожу.
Ответить С цитатой В цитатник
Таковар   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 11:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Таковар, ... И уже не совсем ужас-ужас.

После адаптации к местному климату двойной "ужас-ужас" превращается в просто в "ужас" =)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 11:14 (ссылка)
Ага, посмотрела-вспомнила про транспорт-дороги)
Наверное да. В любом случае одежда защищает от ожогов.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Таковар

В общем, да. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Ага.
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 11:19 (ссылка)
Отважные вы люди, путешествовать в такую жару - это кошмар!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 11:24 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

Если бы мы там остались ждать похолодания, пришлось бы ждать зимы. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 12:38 (ссылка)
симпатичный замок построили французы, чем-то на греческие крепости похож
Зеркальные своды впечатляют
А обломки колонн мраморных везде одинаковые
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 12:41 (ссылка)
ну и приключения)))
Наташа, очень здорово выглядишь в этом одеянии)
Ответить С цитатой В цитатник
Galina_vel   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 12:49 (ссылка)
"И тогда французы построили себе на холме замок". Замок сказочно красивый! Молодцы французы и ЮНЕСКО тоже, иначе нет на что смотреть, как я поняла...одни остатки
Ответить С цитатой В цитатник
Bucavca   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 13:52 (ссылка)
Просто герои.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 16:36 (ссылка)
А вы не практикуете накануне на месте сверять расписание? Мы в таких случаях вечером всегда сверяем данные. Мало ли что, отменят рейс, или расписание изменилось. Даже у диспетчера или в кассе уточняем.
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2016 г. 09:12 (ссылка)
Да уж, вот это приключения!!! Я бы на первой неудаче уже поседела)))) Ну, со мной все понятно)))
А вот одеяние тебе и правда очень к лицу!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 01:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Я удивляюсь, зачем они все-таки его такой большой построили? Сомневаюсь, что для обороны нужна была такая мощная фортификация...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 01:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Спасибо! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 01:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Galina_vel

К сожалению, да. Сузы практически не сохранились.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 01:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Bucavca

Да ну уж)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 01:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

В Иране это все не так просто. Во-первых, не всегда понятно, где находится автовокзал. А искать его - это потеря времени, а у нас и так все впритык. Во-вторых, по телефону звонить бесполезно, ибо с английским у этих всех тетенек на телефоне совсем никак. Да что там. Они воочию на автовокзале толком не смогли объяснить, куда делся автобус, и когда будет следующий...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 03:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Lapus_ka

Да ладно тебе, Катя. Абсолютно штатная ситуация. Чего седеть-то? :)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку