-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Самый знаменитый водопад в России

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 14:05 + в цитатник
Почему-то многие считают, что за водопадами надо ехать в горы и летом. А у нас, мол, рельеф равнинный, и никаких красивых водопадов тут быть не может. Когда мы с travel_russia собирались ехать в Карелию, многие меня предупреждали: "Ты не жди от Кивача ничего особенного! Он маленький, ты видела больше и круче!" Но если вы помните, я не разделяю таких мыслей и считаю, что нельзя сравнивать, ведь в каждой точке земного шара можно найти что-то интересное. А уж тем более, если это водопады!
IMG_9924 (700x441, 250Kb)

Кивач находится в пределах недлинной автомобильной радиалки из Петрозаводска. Он расположен на территории одноименного природного заповедника, что интересно, одного из самых старых в нашей стране. Представьте себе, сий заповедник был учрежден Советом народных комиссаров Карельской АССР еще аж в 1931 году. Видимо, комиссары очень прониклись этим водопадом.
Но то, что водопад находится в заповеднике, вовсе не говорит о том, что до него предстоит брести три дня лесом. Несколько сот метров по деревянной лестнице вниз, и мы на месте.
2.
IMG_9899 (700x457, 260Kb)

Правда, сразу вам скажу: увидеть водопад - услуга нынче платная. И это вовсе не та же тема, как у Остапа Бендера с пятигорским серным провалом. Здесь просто нужно заплатить за посещение заповедника 150 рублей.

Кивач считается вторым по величине равнинным водопадом Европы. Обогнал его Рейнский водопад - паразит такой. :)) Высота падения воды Кивача - 10,7 метров. При этом он четырех-каскадный. Конечно, наверняка, многим интересно, как он вообще такой появился? Всё очень просто. Воды реки Суны пропилили толщи рыхлых четвертичных отложений аж до самих базальтов, но и рельеф, конечно, этому способствовал. Но это - если с точки зрения науки геоморфологии.
3.
IMG_9905 (700x467, 318Kb)

А еще есть карельская легенда. Жили-были две реки-сестры - Суна и Шуя, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, и возник водопад.
В какую из этих двух историй верите вы? :)
4.
IMG_9911 (700x456, 250Kb)

Смотровых площадок у водопада несколько, и мы побывали на них на всех. Самое удивительное, что даже в самые лютые морозы Кивач не замерзает. Над ним лишь образуется большая ледяная шапка, а сам он продолжает низвергаться вниз.

Друзья, посмотрите на эти фото. Разве не красиво? На мой взгляд, водопад настолько оригинален, что его обязательно надо увидеть зимой. От Кивача оторваться просто невозможно!
5.
IMG_9908 (700x467, 287Kb)

6.
IMG_9913 (700x467, 288Kb)

7.
IMG_9922 (700x467, 288Kb)

Кстати, вот еще, что интересно. Оказывается, что до конца 1930-х годов мощность водопада была гораздо выше. И даже те камни на смотровых площадках, на которых мы теперь стояли, в то время находились под водой. Но потом взялись строить Кондопожскую ГЭС, и часть вод реки была отведена, поэтому Кивач немного обмелел.
8.
IMG_9914 (700x467, 285Kb)

А, вообще, места здесь реально заповедные. Например, именно сюда, к Кивачу, приходят на нерест крупные лещи, окуни и щуки, а еще, вы не поверите, онежский лосось! Правда, в последние несколько лет лосось, так сказать, изменил место своего размножения, но, как нам рассказала сотрудница местного музея природы, в прошлом году он снова пришел к Кивачу. Кстати, этот лосось необычный. Дело в том, именно он, если можно так выразиться, вынашивает речной жемчуг. Глохидии жемчужниц заселяются в жабры молодого лосося и несколько лет живут и развиваются вместе с ним, после чего покидают своего "хозяина". Вот такой вот симбиоз получается. :)
9.
IMG_9964 (700x489, 357Kb)

Ну, а мы после того, как полюбовались вдоволь водопадом, решили побывать в музее, а еще посетить дендрарий и пройти по экологической тропе заповедника, которая называлась "1500 шагов в природу".

Вообще, что меня радует, это то, что сейчас экологии у нас в стране стало уделяться гораздо больше внимания, чем раньше. В заповедниках, природных и национальных парках прокладываются экологические тропы, музеи природы приводятся в достойное состояние, во многих из них даже внедряются всякие интерактивные штуки, то есть, много чего делается для привлечения туристов. И это хорошо!
Гнездо.
10.
IMG_9944 (700x446, 225Kb)

А это - шкатулочки, сделанные из карельской березы.
11.
IMG_9947 (700x471, 228Kb)

Ее в живом состоянии мы как раз видели в дендрарии. Удивительное дерево! Оказывается, его совершенно нельзя вывести искусственно, и ученые до сих пор теряются в догадках, как же так получается, что при скрещивании двух обычных берез может получиться карельская - с кривым стволом и с очень красивой древесиной... Были версии, что виной тому генетика, особое время опыления, климат и прочие причины, но, увы, карельская береза до сих пор опровергает их все. И деревца появляются тогда и там, когда с точки зрения ученых светил, ни коем образом не должны.
12.
IMG_9932 (700x451, 306Kb)

Всего в дендрарии можно увидеть 43 вида деревьев и кустарников, более половины из которых - интродуценты. Кроме видов, характерных и реликтовых для карельской тайги, здесь есть породы, привезенные из широколиственных лесов России и Западной Европы, Сибири и Дальнего Востока, а также из Северной Америки. Думаю, что летом гулять по дендрарию - одно удовольствие. Но лично мне понравилось тут и зимой. Уж очень красив был лес вокруг, с пушистым, только что выпавшим снегом на ветках деревьев...
13.
IMG_9931 (700x466, 298Kb)

14.
IMG_9938 (700x465, 287Kb)

15.
IMG_9937 (590x700, 350Kb)

Ну, а в завершении нашей экскурсии мы еще прогулялись по экологической тропе. Она не случайно называется "1500 шагов в природу". Действительно весь маршрут составляет примерно столько шагов - не много, но зато на нем можно увидеть массу всего интересного.
Это вход на тропу.
16.
IMG_9951 (467x700, 353Kb)

Да и сама тропа оформлена в лучших экологических традициях, проходит по деревянными настилам примерно в полуметре над землей. Сделано это для того, чтобы никоим образом не влиять на природу заповедника. Так, экскурсовод нам рассказала, что, когда идешь по этой тропе летом, можно увидеть не меньше нескольких десятков разных грибов. А так как их никто не трогает, то в "дикой" природе с каждым годом их становится все больше и больше. В общем, на примере грибов и других растений, можно наблюдать, как жил бы мир, если бы человек не оказывал на него никакого воздействия. Интересно, в общем. :)
Ну, и покажу вам немного фотографий с тропы.
17.
IMG_9954 (700x467, 307Kb)

18.
IMG_9956 (700x467, 340Kb)

19.
IMG_9961 (700x459, 324Kb)

20.
IMG_9958 (700x474, 326Kb)

21.
IMG_9957 (700x467, 238Kb)

В общем, что могу сказать? Пожалуй, из всего нашего карельского путешествия экскурсия по заповеднику "Кивач" была самой интересной. Поэтому если вы вдруг поедете в Карелию, обязательно здесь побывайте. И лучше зимой, когда нет никаких толп туристов и можно насладиться природой от всей души.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Марциальные воды. Где пить воду, если на иностранную минералку наложат санкции
Петрозаводск. Ресторан "Карельская горница". Как мне не стыдно столько есть?
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Кто такой Талви Укко, и зачем ему столько ездовых собак?
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Национальные парки/заповедники/зоопарки
Метки:  
Понравилось: 12 пользователям

Marino_Blu   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2017 г. 14:30 (ссылка)
Annataliya, Красиво...
По тому, с какой любовью сделано все в заповеднике - начиная с хаотичного нагромождения веток у начала тропы и заканчивая причудливыми фигурками - видно как люди любят свою Землю... И это здорово!
Я знаю, что многие наши Известные любят ездить в санаторий "Кивач" за программами оздоровления и очищения.
Он котируется и известен даже в ближнем заграничье - туда, например, за чудо-процедурами каждый год ездят мои знакомые из Швеции, Эстонии. И утверждают, что они там не одиноки - скандинавы "Кивач" жалуют...
Правда, когда мне сказали - сколько это стоит - я как то сразу поостыла...
Потому что аналогичные программы можно получить дешевле например в санаториях Сочи... Но это так, к слову. Моё сугубо субъективное впечатление...
А показала и описала ты все вкусно, Наташ! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Суббота, 11 Февраля 2017 г. 09:52 (ссылка)
Летом тоже красив он. Но у меня сложилось впечатление, что там не столько природоохранная зона, хотя уникальность рощи карельской березы должна наводить на такие мысли, сколько туристическая мекка. Красота природы бесспорна. Кстати, совсем недалеко президентская дача, и мне интересно узнать - а дорога и по сей день приличная только до дачи? В 2010 году экскурсовод специально внимание даже обратил: почувствуйте, мол разницу. Или что-то изменилось?
Ответить С цитатой В цитатник
izogradinka   обратиться по имени Воскресенье, 12 Февраля 2017 г. 07:10 (ссылка)
Обожаю водопады! Понравилась вторая фотка, где деревянный вход)))
Ну и конечно первая - со Снегуркой)))
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2017 г. 15:24 (ссылка)
третье фото очень живописно! но лучше я туда как-нибудь летом))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку