-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


О тайских вкусностях

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 15:02 + в цитатник
 (187x187, 15Kb)
Что-то о еде давно постов не было. :) Поведую-ка я вам про блюда тайской кухни.
В принципе, если помните, когда год назад я вернулась из Индонезии, мы с вами рассуждали на тему, блюда какой страны самые острые. И многие мои друзья назвали тогда самыми острыми тайские блюда. Сама я судить об этом не могла, ибо в Таиланде пока не бывала. Расскажу, когда побываю. :)
Но сейчас я вычитала, что острые блюда тайской кухни - это лишь четвертая ее часть. А все блюда делятся на четыре категории.
К первой относятся неострые блюда, хорошо прожаренные или приготовленные на пару, а также супы, приготовленные по рецептам, схожим с китайскими. Вторая категория - это как раз те самые острые блюда: с кокосовым молоком или без него в виде салатов или слабопрожаренных блюд. Третья категория - овощные салаты и салаты с мясом. На вкус эти блюда могут быть сладкими, кислыми или острыми. И четвертая категория - блюда из приготовленных овощей, которые обычно на вкус кислые. тайский рис (187x187, 15Kb)
Вот так. Основные же продукты, из которых все готовится, и которые есть в доме каждого тайца, это рис, чили, кокос, лайм, чеснок, лимонное сорго, корень имбиря и кориандр. Без риса там вообще жизни нет. Это основа всех основ!
И еще интересно. Оказывается, по тайским традициям принято супы есть одновременно со всеми остальными блюдами. Делается это для того, чтобы... освежить рот, так как от острого он устает. :) А заканчивать трапезу принято рисовой лепешкой на кокосовом молоке и фруктами.
Еду тайцы запивают ледяной водой или чаем со льдом - жарко-с! :) Алкоголь же они практически не употребляют. Зато вместо оного у них имеется "змеиный" коктейль — смесь местного виски с кровью змеи. Говорят, что эффект от приема этого "гремучего" напитка похож на легкое наркотическое опьянение. :)
Народ, у меня к вам вопрос? Как сейчас обстоят дела с кормежкой в Таиланде в туристических и нетуристических местах? То есть, действительно ли вам предлагали все исключительно острое или были и нормальные блюда?

На фотографиях:
1. Куриный суп с яйцом и брокколи;
2. Жереный рис с овощами.
Рубрики:  Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Метки:  

s_blufshtein   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 15:05 (ссылка)
сразу захотелось чего-нибудь попробовать.
а "змеиный коктель" это наверное нечто:)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 15:14 (ссылка)
conoscenza, оо, думаю, да. :) Мне кто-то рассказывал, как бутылку с напитком, в котором плавала змея, привез домой. Пробовать сбежалось все семейство. На вкус, говорят, это было что-то с чем-то, но зато один из членов семейства излечился от простуды. :)
Ответить С цитатой В цитатник
s_blufshtein   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 17:37 (ссылка)
Annataliya, о я что-то слышала про свойство змеиной крови,только не помню что:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 17:46 (ссылка)
Ну да, она вроде бы считается сильно лекарственной.
Ответить С цитатой В цитатник
s_blufshtein   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 17:47 (ссылка)
Annataliya, ага.да вообще змеи они такие,вроде все их боятся,а на самом деле от них есть польза
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 17:49 (ссылка)
Кстати, символ медицины - "Змея, которая обвивается вокруг чаши" - явно неспроста.
Ответить С цитатой В цитатник
s_blufshtein   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 17:57 (ссылка)
Annataliya, ага!
Ответить С цитатой В цитатник
Ай_ра   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 19:09 (ссылка)
Заветное "Ноу Спайси" никак не хотело у нас работать в Таиланде! Я озаботилась понять, почему же так происходит. Оказалось, что бульон у тайцев изначально готовится островат для нашего вкуса. Хотя, у них он в качестве исходного считается, потом туда уж добавляется щедро всякие перечные приправы. Они сами толком не понимают, как он у них в исходном виде уже получается уже острый. Точнее, они даже не подозревают, что он острый, так как эта мера остроты настолько мала, что они ее не замечают и свято верят и истово клянутся, что это самое настоящее "Ноу спайси"!
Остротой тайских блюд сильно мучился мой муж, а я очень долго гордилась своим лояльным отношением к тайским блюдам. "Ноу спайси?" - привычно спрашивали меня официанты, на что я торжественно отвечала - "Литтл спайси!" После чего, обычно, меня переспрашивали, точно ли "литтл" и на всякий случай делали "ноу спайси".))
Когда мы бывали в местах, где еда по купонам - там самообслуживание и надо самим себе добавлять приправы, вот где я сыпала себе перец по пол-чайной ложки! При этом, пыжалась от гордости, пока однажды, стоящий впереди меня таец, не накидал приправ в свою тарелку по одной-две столовой ложки с горкой!!! Так, всю мою спесь после этого как рукой сняло...
Так вот, это вещество, содержащееся в перце и вызывающее горечь, имеет сильные бактерицидные свойства. Так что, в их климате перец - это настоящий талисман от болезней. Вот им и пришлось его полюбить, хорошо у них малярия не очень распространена, а то бы они и хинин, наверное, сыпали в еду! :) А остроту очень сильно снимает обычный вареный рис. Это его надо жевать, когда во рту все горит и слезы из глаз. Запивать жидкостью бесполезно, вещество это, от которого так хорошо плачется, не растворяется в воде.
А насчет того, что тайцы не пьют алкоголь... ню-ню))) Слабоалкогольные напитки еще как уважают! Каждый вечер вдоль побережья моря огромное количество тайцев и таек сбиваются в небольшие компании и отмечают окончание дня! Хотя ни разу я не видела, чтобы при этом они пили смесь виски с кровью змеи. Я думаю, что это если и используется, то, скорее, как средство народной медицины. Или туристический сувенир. А обыкновенное виски, бывает, пьют, хотя понемногу: быстро пьянеют, да и климат не способствует.))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 20:04 (ссылка)
Лен, читала и хохотала. Ну, ты даешь!!! :))) Я в Индонезии к острой пище так и не смогла привыкнуть.
Да, забыла написать про тайцев. Конечно же, они пьют, но только не крепкие напитки. Похоже, что у них, как у многих азиатов, нет гена, который противостоит быстрому опьянению. Вот они и не увлекаются. А так, там было написано, что они еще пиво любят.
Ленка, тебе надо писать рассказы. Я просто зачиталась сейчас. Умница! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ай_ра   обратиться по имени Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 23:29 (ссылка)
Annataliya, Наташик, ты очень добра ко мне, до рассказов мне далеко, лет 10 не меньше!)) Пасиб тебе!
Я острое очень люблю. Лет семь назад еще могла купить банку острого перца и тут же половину съесть. Но потом консервация испортилась, не найти сейчас реально вкусного, качественного, консервированного острого перца. Так что, одна надежда побаловаться острым - поездки в Юго-Восточную Азию!))
А пиво тайцы точно любят, хорошее оно у них.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 04 Ноября 2008 г. 01:11 (ссылка)
Ай_ра, лентяйка! :)))
Теперь понятно, почему ты в Тай зачастила! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Azizti   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 03:34 (ссылка)
бугога насчёт того тчо тайцы не пьют. бугогашище миллион раз. каждый день. и нормально так хлещут. сиам сато, сто пайперсов и прочее. ))))))
а остая пища это ням нямка там, конечно столько, сколько тайцы кладут перца в пищу даже дома у меня в Тунисе друзья не клали, но мы все так на этот перец там подсели что мне например очень сложно сейас в россии без него.
так что в январе когда знакомая вернётся оттуда привезёт мне перцу от друзей)))) это первое что пришло на ум их просить))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку