-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Украинские вкусности

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 08:23 + в цитатник
Если вы когда-нибудь приедете на Волынь, то сразу забудьте о диете. А, если вы на ней вдруг сидите, то лучше перенесите свое путешествие на тогда, когда для вас наступят менее диетические времена. Ибо даже за несколько дней хождения по разным кафе, ресторанчикам или гостям, где вы будете пробовать всю местную кухню (а вы будете, так как удержаться от этого в принципе невозможно), вы поправитесь сразу на несколько килограммов. Да-да, я нисколечко не вру, лично у меня за четыре дня оказалось в плюсе аж два килограмма. Волынская кухня настолько вкусная, что хочется отведать буквально каждое из предлагаемых блюд, но при этом такая калорийная и углеводистая, что диете можно смело помахать ручкой. Да что там говорить, взять хотя бы местные торты, пирожные и конфеты. Именно луцкие из всех украинских всегда были самыми сладкими, сдобными и кремовыми! И что тогда говорить обо всем остальном?
P9248653 (700x504, 272Kb)


Будучи у тети, которая у меня - знатный кулинар (в свое время она заканчивала пищевой институт и с тех пор готовить не прекращала и умеет это делать просто обалденно), я нашла книжку под названием "Украинская кухня". Большой раздел там был посвящен именно волынской кухне. Так как делать в тот вечер было особенно нечего, я открыла ее на первой попавшейся странице и зачиталась. В ней было столько доколе незнакомых мне блюд, что я поразилась, как разнообразию, так и их названиям: млынцы с гречневой и пшеничной крупой, картофельные завиванцы, палянычки пшенные, украинская баба, папушник смятковый, пухкеныки, плетуны, мандрыки, вергуны и т.д. и т.п. От всего прочитанного у меня, мягко выражаюсь, отпала челюсть, и я поняла, что, если бы я даже принялась за изучение блюд украинской кухни, у меня бы не хватило всей жизни познать их. А потому я расслабилась и решила попробовать все то, чем меня будут угощать, и на что у меня у самой ляжет глаз в местных кафешках.
Первая наша трапеза в Луцке состоялась в баре по названием "У Миколи". Мы все вместе встречались с маминой подругой детства Ларисой, и она, как знаток города, порекомендовала нам именно это заведение. Баром оно, по всей видимости, было названо по какому-то странному недоразумению, поскольку было типичным ресторанчиком, таверной, трактиром, куда можно было зайти и знатно пообедать, а не только выпить чего-нибудь согревающего.
На первое из всего меню мы выбрали украинский борщ с помпушками. Борщ на Волыни готовят по особому рецепту. Его варят на мясе - чаще всего на говядине или свинине. В первую очередь, сразу после мяса в него кладут капусту, затем отдельно друг от друга поджаривают морковь и свеклу и по очереди добавляют в борщ. Картошку же, как ни поразительно, не кладут вообще. Что же касается помпушек, то их готовят из сдобного теста маленькими-маленькими, а затем натирают чесноком и дают ему впитаться. Получается чрезвычайно ароматно и вкусно.
P9248424-1 (700x408, 224Kb)


Еще один суп, который часто часто делают на Волыни - это картофельный с рисом или с другой крупой. Его тоже варят на мясе, обычно на постной свинине, добавляют морковку и зелень. Но такой суп не считается праздничным, его едят часто и в будние дни.
P9249542 (700x507, 223Kb)


Как, собственно, и суп с макаронами. Его тоже делают на мясе или курице, и тоже едят, когда не ждут гостей.
Что же касается горячих блюд, то тут разнообразию нет предела. Так, "У Миколы" я заказала шпикачки. Но, если вы подумали, что это обычные сардельки, которые можно купить и в наших магазинах, то это не совсем так. Да, это сардельки, только с самым настоящим мясом и с салом кусочками. Шпикачки мне подали жаренными гриль с зеленью и листьями салата.
P9248426 (700x645, 324Kb)


Но все-таки их я бы не стала относить к типичным волынским блюдам. Скорее, шпикачки - блюдо позаимствованное из какой-то другой кухни. А вот чисто местные (хотя я не исключаю, что их готовят также и где-то еще) - это, пожалуй, два вида колбас - кровянка и гречанка. Сейчас они уже спокойно продаются в большинстве обычных продуктовых магазинах в Луцке, но я помню, как еще моя бабушка их готовила сама.
P9248384 (700x384, 182Kb)


Эти колбасы в пору моего детства считались праздничными и делали их чаще всего к Пасхе и к Рождеству. Накануне праздника резали поросенка, готовили много окороков, паштетов, сала, разных сортов других колбас - с салом и с кусочками мяса типа современной домашней или краковской. Но я почему-то запомнила именно эти две, хотя в нежном возрасте их совсем не любила. Оболочку кишок поросенка заполняли смесью из его крови, сала и свиных шкурок - так получалась кровянка, а если туда еще клали гречневую кашу, то выходила гречанка. Оба вида этих колбасок ели жаренными. Бабушка резала их на кусочки, складывала в сковородку и ставила на большой огонь.
Впрочем, не только на колбасках сошелся клином свет в городе Луцке и его окрестностях.
Луцкое магазинно-колбасное изобилие.
P9248383 (700x572, 318Kb)


Если говорить о волынских мясных блюдах, то до сих пор большой популярностью здесь пользуются, например, свиные ребрышки. Их жарят, варят, тушат, запекают, коптят, а затем подают с картошкой, гречкой, тушеной капустой, в общем, практически с любым гарниром. Лично мне больше всего нравятся копченые или запеченные ребра. И если забыть о том, насколько они вредные и калорийные, то какая же это вкуснятина!
P9259675 (700x605, 267Kb)


Другое мясо на Западной Украине тоже в ходу. Это и куры, и индейки, и утки, и кролики. И вот, что интересно! Раньше, как мне казалось, чаще готовили блюда из первых трех. Причем, обычно мясо тушили. Теперь же кухня стала более разнообразной. И дома, и в разных едальных заведениях, помимо обычных вареных, жареных и тушеных блюд из курицы, индейки и утки, можно встретить и другие: например, отбивные из них, причем не просто отбивные, а отбивные под ананасом и прочими экзотическими фруктами, или мясо, приготовленное по-французски, а также массу салатов, куда оно входит, как одно из составляющих.
Салат из курицы, яиц и винограда.
P9238358 (700x633, 354Kb)


Нарезка из домашнего мяса разных сортов.
P9259642 (700x476, 233Kb)


Кроме того, сейчас не реже стали делать блюда из кролика. Правда, крольчатину обычно по-прежнему тушат, так как это мясо считается суховатым, и подают с вареным картофелем или с пюре под соусом.
Тарталетки с паштетом из кролика.
P9238357 (700x611, 336Kb)


Так, блюда из кролика нередко встречались нам в разных кафе, мы видели, что кроликов держали в собственных натуральных хозяйствах в селах и деревнях, да и когда мы ходили на луцкий рынок, то и там в мясном павильоне нам попались целые ряды крольчатины.
P9248361 (700x637, 275Kb)


Кстати, согласитесь, но рынок, куда свозят на продажу деревенские бабушки и тетушки всё выращенное собственными руками, бывает в таком случае весьма показательным. На луцком рынке помимо разных овощей и фруктов, начиная с моркови, свеклы, помидор, огурцов и картошки, и заканчивая яблоками, грушами, грецкими орехами и лесными грибами (в последнее время за грибами в леса здесь стали ходить гораздо чаще, чем раньше), можно встретить огромное количество разного сала, окороков, свинины во всем ее многообразии, мясо курицы и индейки.
P9248369 (700x326, 172Kb)


...
P9248364 (700x434, 153Kb)


...
P9248362-1 (700x455, 196Kb)


...
P9248363-1 (593x700, 267Kb)


Мед - причем и в баночках, и в сотах.
P9248370 (700x375, 182Kb)


А главное - просто обалденно вкусные куриные яйца с ярко-желтыми желтками - верный признак того, что курица ела не абы что, а натуральный корм; а еще творог, молоко и сметану от своих коров. Вот это - поистине лакомство! Вы когда-нибудь видели, как в сметане ровозовато-ванильного цвета - именно такая она самая настоящая - стоит ложка? Пробовали, когда она густая настолько, что ее надо отковыривать от банки, а на вкус она будет даже больше напоминать свежайшее, только что взбитое масло? Вот такая сметана продается на луцком рынке!
P9248371-1 (700x486, 227Kb)


И, конечно же, было бы странным, если бы хоть какое-нибудь блюдо обошлось без нее! Деруны, голубцы, вареники, млынцы (блинчики) - все эти четыре главные волынские кушанья обязательно подаются со сметаной. Даже, если их и не поливают ею сверху, то всегда подают в кринке и ставят рядом.
Деруны - картофельные оладьи. Для их приготовления трут сырой картофель, добавляют к нему муку и яйца, соль по вкусу, месят тесто и выпекают на среднем огне. Но каких только не бывает дерунов! Хорошие хозяйки не ограничиваются обычными и не редко начиняют их, к примеру, мясным фаршем, капустой или чем-нибудь еще вкусненьким.
P9248425 (700x464, 230Kb)


Голубцы. Их любят здесь не меньше дерунов. Готовят с мясом и рисом, но рис в правильных голубцах должен быть мелким-мелким, а фарш перемешан с ним так тщательно, что обязан представлять собой единую однородную массу. Голубцы делают маленькими - на один-два укуса, капустный лист прилегает к фаршу плотно, но фарш при этом отнюдь не комкается. Тушат такие голубцы под томатным соусом с морковью. И когда подают их на стол, то обязательно поливают им сверху.
P9249540 (700x567, 297Kb)


Вареники тоже не простые. Прежде всего, самыми распространенными на Волыни считаются отнюдь не классические с творогом. Вареники с творогом здесь, конечно, тоже едят (их называют "вареники с сыром"), но первыми по популярности я бы назвала вареники с картошкой. Вообще же, в качестве начинки в них может быть все, что угодно: гречка, капуста, ливер, вишня, груша, клубника и т.д. и т.п. А в приготовлении есть свой секрет: после того, как вареники сварят и выложат на блюдо, их (за исключением сладких, конечно же) обязательно посыпают жареными шкварками, поливают жиром, в котором они жарились, и дают немного постоять и впитать его. Вкус меняется совершенно и становится просто потрясающим!
P9249537 (700x508, 255Kb)


Млынцы - обычные тонкие блинчики. Но готовят их тоже по особому рецепту, и как и вареники, едят с разными начинками, как с сытными, так и со сладкими, сворачивая при этом в трубочку. Правда, в этом году в кафе я все чаще стала встречать, что блинчики едят и по-нашему - кладут на него начинку, а затем складывают вчетверо. Но, честно признаюсь, в трубочках мне нравится гораздо больше. :)
P9259723 (700x512, 258Kb)


Ну, и, наконец, осталось рассказать о десертах. Конечно, как и раньше, так и теперь, вне конкуренции остается домашняя выпечка. Причем, ее могут делать и действительно дома, а могут и на местных фабриках, но так, что отличия от домашней будут просто минимальны. Всякие орешки со сгущенкой внутри, сдобные грибочки с коричневыми глазированными шоколадом шляпками, песочные печеньки в сахарной пудре, корзиночки с цветным кремом, с бизе и с вареньем, бисквиты с огромным количеством слоев с маком, с орехами, с суфле, с мармеладом, шоколадные, ванильные, сметанные, сгущенковые.
P9259638 (700x549, 296Kb)


До сих пор в Луцке продаются потрясающие песочные пирожные, которые я пробовали еще в детстве: два маленьких круглых коржика с тонкой прослойкой повидла между ними, облитые сахарной глазурью. Это просто стон!.. Наверное, я только по внешнему виду и запаху узнаю эти печеньки и пирожные из тысяч других! И, конечно же, вряд ли удержусь, чтобы не попробовать!
P9248359 (700x315, 147Kb)
Но, как ни грустно, в волынскую кухню в последние годы постепенно начала приходить глобализация. Разнообразие именно местных блюд в кафе стало меньше, чем даже несколько лет назад, официанты, порой, сами не знают, волынское ли какое-то блюдо, просто украинское или вообще чужое, многие из блюд, которые еще совсем недавно значились в меню, исчезли из них навсегда, а им на смену пришли хот-доги, пиццы и жареные окорочка. Например, лично мне особенно жалко луцкие пирожки, кои еще в мой прошлый приезд сюда продавались в магазинчиках и в специальных пирожковых киосках. Теперь, увы, они в прошлом...
Но, в целом, я не хочу завершать свой рассказ на грустной ноте. Ведь блюда волынской кухни - это просто необыкновенная вкуснота. И если вы вдруг окажетесь в луцких краях, то я искренне желаю вам устроить своим животам хотя бы не долгий, но самый настоящий гастрономический праздник! Пусть порадуются! :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, сентябрь:

Луцк. Бывшая "столица" евреев и шляхтичей
Млынив. Город лошадиных повозок
Дубно. Замок Тараса Бульбы и другие диковины
Фотообзор: На весiлля на Волынь!

Мои другие рассказы из путешествий по Украине:
2008 год, июнь:
Закарпатский общепит
Восхождение на Говерлу
Львов. Аптека-музей
Фотообзор: Карпатские похождения
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Убойный пост. Понедельник, 24 Октября 2011 г. 08:34 (ссылка)
Диетологи в шоке. Не, конечно, имея стройную фигурку и сбалансированный обмен веществ, хорошо рассуждать об эстетике вкуса и смачности фоток. Другое дело, это это переварить все эти рафинированные жиры и концентрированные углеводы.
0_69932_b556188a_XL (500x610, 76Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
надин_стоянова   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 08:59 (ссылка)
украинские шпикачки по-моему идентичны молдавским карнациям
Ответить С цитатой В цитатник
надин_стоянова   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 09:03 (ссылка)
а если совсем правильно КЫРНЭЦЕИ
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 09:06 (ссылка)
Оооооойййй !!! Что творится! С ума сойти! Пошли запахи... Спасибо тебе, Натулечка, за такую подборку.
Подтверждаю, что блюда волынской кухни вкусные, до безумия. Правда, о диетах при их потреблении надо забыть навсегда.
...А я еще помню жареные пирожки "из детства" с ливером. Продавались они горячие, только что испеченные, просто на улице в каталке, и мы на переменках бегали их покупать. А еще были конфеты "Репка" - обалденные! Съедались моментально, а по вкусу напоминали чем-то ФИРМЕННЫЙ классический торт Птичье молоко. А колбасы... Как только в дом заносилась колбаса - ее запахом сразу заполнялась вся комната... Мммм... ностальгия... Много чего можно вспомнить...
Ответить С цитатой В цитатник
erlika   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 10:09 (ссылка)
Да, помню бабушкину кровяную колбасу с гречкой. А мои родственники так и готовят вареники - в готовые добавляют шкварки с луком.
Ответить С цитатой В цитатник
Кэрэн   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 10:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

эти уже откушали
Ответить С цитатой В цитатник
La_Lavande   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 10:48 (ссылка)
вкуснятина какая :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 10:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, Борис, потом была неделька строгой диеты и нормуль. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 10:56 (ссылка)

Ответ на комментарий надин_стоянова

надин_стоянова, возможно! Попробую ваши кырнэцеи и сравню, потом напишу. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Кэрэн   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 10:59 (ссылка)
Настоящая Волынская кухня очень специфична.
1.Колбасы вялили-сушили на чердаках,затем варили,отрезая по кусочку.
2.Мясо складывали в желудок и мариновали в рассоле и специях.
У всего этого очень особенный неповторимый вкус и аромат.
Мои дед и бабушка родились и жили на Волыни.
То,что на фото,обычная, уже совковая и постсовковая кухня.
Тут может подписаться весь бывший СССР,кроме мусульман...
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:02 (ссылка)
Дааа, это только мы на Украине можем так над собой кулинарно издеваться:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, о, конфеты "Репка" это еще и я помню. Они были еще несколько лет назад, а сейчас, как мы их с Антоном не искали, так и не смогли найти. Интересно, а кондитерская фабрика в Луцке сейчас точно еще работает?
А пирожки. Помнишь еще такие печки-киоски по всему городу раньше стояли, и их прямо из них продавали?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:09 (ссылка)

Ответ на комментарий erlika

erlika, о, а родственники, значит, с Украины? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:10 (ссылка)

Ответ на комментарий La_Lavande

La_Lavande, о, да! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Кэрэн

Кэрэн, ну, это Вы зря. Я свое детство провела на Волыни и мои бабушка и дедушка сами сами всегда готовили колбасы (так, как вы говорите), окорока, масло, сыры, пекли хлеб и всякую выпечку. Могу вам точно сказать, что то, что на фото, конечно, отличается от того, что делали они, и сильно. Но так же сильно отличается и ото всей остальной кухни бывшего СССР, как вы говорите. И выпечка вообще точно такая же, как была у них. Этот вкус я точно никогда не забуду.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Tharellethiel

Tharellethiel, да неее, еще издеваться над собой любят в Польше, Чехии, в России иногда, и в Средней Азии. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:19 (ссылка)
во Львове кухня вроде такая же) только тонкие блины часто называют налисниками и сворачивают в квадратики.
вареники я теперь также готовлю, это стало одним из моих любимых блюд))
ох, сладкое - моя беда.. хотя что интересно, я бы не сказала, что сильно поправилась на Украине. еда калорийная, но более натуральная. а вот в Москве я набрала 4 кг за 2 недели(
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:21 (ссылка)

Ответ на комментарий deadly_nightshade

Наташка, ты сильна! Что же ты у нас тут такое ела? :)))
А налистники вроде и в Молдавии есть. Кстати, вареники готовишь по-украински? Шкварками посыпаешь? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:28 (ссылка)
Annataliya, спасибо за интересный обзор. :) Мне на Украине тоже очень понравились рестораны, правда, я была только в Киеве. :)
Ну и обратила внимание, что многие украинские женщины очень хозяйственные, это у них в крови - они почти все делают дома, частенько даже хлеб, масло и колбасу. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Only_Kivet   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:33 (ссылка)
все хочу на Украину )) покууушать ))
Ответить С цитатой В цитатник
product_manager   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:35 (ссылка)
Мда, к сожалению, в киевских магазинах я ни кровянку, ни гречанку не встречала, хотя с удовольствием бы их купила. Кровянку во времена моего детства мама даже иногда делала сама: покупала на мясокомбинате кровь и кишку и сама начиняла. Особенно вкусно было есть жареную с яичницей. А вот гречанку я никогда не видела и не пробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Прошунина   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:36 (ссылка)
Николай Васильевич Гоголь очень радуется на небесах твоему рассказу)))
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:37 (ссылка)
Annataliya, да вроде ничего особенного, но я в Москве все время поправляюсь. хотя практически не ем мучного (а во Львове в основном мучное ела)).
и в Польше тоже налисники, мне поляки говорили.
ну да, я поджариваю сало и лучок. вкусняшка)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльф_в_капюшоне

Эльф_в_капюшоне, да, ты права, многие до сих пор делают. Особенно в деревнях. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Only_Kivet

Volchenok, хе-хе. :)) Эх, найти бы хороший украинский ресторан у нас. "Тарас Бульба", конечно, наиболее близок, но все равно не совсем то.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:40 (ссылка)

Ответ на комментарий product_manager

product_manager, это на Волыни. Мне кажется, что это всё западно-украинские колбасы. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:41 (ссылка)
Annataliya, Да, помню печки с пирожками. Они появились чуть позже, чем я вообще помню Луцкие пирожки. А печки еще и здорово украшали город...
Соглашусь с Наташей - пища, хотя и обильная, но правильная. И массового ожирения там не наблюдалось никогда. Даже у тебя на фото видно людей, как они выглядят. А ведь частенько в повседневной жизни - обычное сало с хлебом употребляется.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Наталия_Прошунина

LADOSHKA, Кстати, очень хочу по его местам проехать: в Полтаве побывать, в Миргороде, в Сорочинцах и в Диканьке. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:41 (ссылка)

Ответ на комментарий deadly_nightshade

deadly_nightshade, наш человек. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 11:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Вообще, да, очень интересный факт. Ведь несмотря на то, что мы так ну очень-очень хорошо на Украине подкреплялись, мне, чтобы скинуть эти лишние килограммы хватило меньше недели. А здесь для этого надо гораздо больше времени. Тоже ведь показатель!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку