-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Что едят сибиряки?

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:37 + в цитатник
Друзья, вы, наверное, уже поняли, что ни одно наше с Антошиком путешествие не обходится без дегустации блюд национальной кухни. Ибо мы считаем, что какой бы она не была - эта кухня, без нее впечатления о стране или о том месте, куда бы мы приехали, будет не полным. Поэтому, будучи на Таймыре и в целом в Красноярском крае, во всех тамошних ресторанчиках и кафешках, в которые мы заходили завтракать, обедать и ужинать, мы старались выбирать блюда именно местной кухни. Правда, надо заметить, что наши первичные представления о них были совершенно другими.
P7094636 (700x549, 287Kb)


Итак, Сибирь. Что мы знаем о сибирской кухне? Лично у меня перед поездкой туда имелось лишь два стереотипа: там едят пельмени, а на самом севере строганину - блюдо из сырой замороженной рыбы, наструганное тонкими ломтиками, с множеством пряностей, специй и с солью. И что же оказалось? Оказалось всё совсем не так.
Не поверите, но пельмени мы не встретили ни в одном кафе. А в магазинах (в Красноярске мы снимали квартиру, и у меня была мысль, что, если я встречу в продаже настоящие сибирские пельмени, то обязательно их приготовлю) продавались совершенно обычные пельмени в пакетах и пачках, которые можно встретить в любом заведение торговли и у нас. Что же касается строганины, то, возможно, ее где-то и едят, но разве что на самом Крайнем севере - оленеводы, живущие в чумах и до сих вор ведущие кочевой или полукочевой образ жизни. Опять-таки не встретив строганины ни в одном ресторане даже на Таймыре, мы поинтересовались у Раисы Ивановны - подруги мамы Антона, у которой мы жили в Норильске, и которая всю жизнь проработала поваром, где, собственно, мы можем ее отведать? На что она посмеялась и сказала, что ее в Норильске давно уже не делают.
Так что же едят в Сибири? Вы удивитесь, но оказалось, что в большинстве своем сибирские блюда уже практически не отличаются от наших. Картошка, курица, говядина, свинина, рыба, колбасы, сыры, разные салаты, начиная от банальных оливье и заканчивая экзотическими с ингредиентами из разных тропических овощей, фруктов и зелени. В городах нам встретилось немало суши-баров, заведений с русской, украинской, корейской и китайской кухнями. Но согласитесь, это всё не то, и мы были бы не мы, если бы не нашли чего-нибудь истинно сибирского.
Вообще, как-то так получилось, но вывод у нас напросился сам: местными блюдами, как и в любой другой стране, стоит считать те, которые производятся именно в этом месте. А какими промыслами до сих пор занимаются сибиряки? Рыболовством, охотой, оленеводством, огородничеством, где чаще прочего выращивают картошку и капусту, сбором грибов, ягод и орехов. А потому, пожалуй, первое, что можно считать исключительно местным кушаньем, - это рыба! В Сибири - на Енисее, на других реках, на озере Ламе и прочих озерах плато Путорана, где мы побывали в конце путешествия, ее несметное множество. Говорят, что были времена, когда рыбу здесь можно было ловить чуть ли не ведром - запустил его в воду и вытащил полным! Теперь, конечно, этого нет, но промысел до сих пор процветает. Здесь водятся сиг, хариус, горбуша, щука, окунь, лещ, муксун, голец и прочие-прочие-прочие. А потому и отведать рыбки в разных приготовленных видах нам удалось немало.
Конечно, самое главное блюдо из рыбы - это уха. В первый раз мы ее откушали в деревеньке Большое Слизнево на трассе между Красноярском и Дивногорском. Уха была из осетрины и совершенно не такой, к какой мы давно привыкли. Кроме рыбы, картофеля и разных овощей, в ней было полно грибов. Причем, разумеется, не шампиньонов, а собранных в лесу опят! Мы прониклись.
P7084441 (700x463, 204Kb)


Но, конечно, рыбных блюд больше готовят горячих. Так, на турбазе на плато Путорана нам подали жареного гольца, выловленного тут же в озере Лама. Голец был с пловом и, честно говоря, показался мне суховатым.
P7176145 (700x486, 253Kb)


Так же местной рыбкой нас угощала Раиса Ивановна, и в ее исполнении она получилась куда более вкусной. Пробовали мы копченых окуней и леща в селе Ворогово на Енисее, где наш теплоход делал небольшую остановку.
P7114890 (700x505, 261Kb)


А в Большом Слизневе мы отведали котлеты из щуки. Их нам подали с жаренными перепелиными яйцами, которые были водружены на котлетки сверху.
P7084442 (700x470, 196Kb)


Ну, и, конечно, самым кулинарным визгом, на мой взгляд, оказалась жареная щучья икра. Ее мы купили у бабульки на небольшом спонтанном рынке опять-таки в Ворогове. Попробовали и не смогли оторваться! Мне сложно описать вам весь наш восторг, но икра была просто обалденной, и, что интересно, потрясающе сытной. Уже после нескольких ее кусочков я поняла, что здорово наелась. И все-таки, когда мы поняли, что у бабульки ее больше не осталось, и мы купили последнюю, мы немного расстроились. Жаль, но больше она нам не попадалась нигде.
P7114892 (700x525, 224Kb)


...
P7114905 (700x538, 226Kb)


Рыбу, наверное, как вы уже поняли, в Сибири готовят по-разному. Ее варят, жарят, коптят, готовят на пару, фаршируют, заливают, пекут, сушат на ветру и солнце, кладут на бутерброды. И, конечно, если бы мы пробыли здесь дольше, то, наверняка, отведали бы, как можно больше всяческих блюд из нее.
Второе место среди сибирских кушаний, как мне показалось, занимает оленина. Правда, тут надо отметить, что в Красноярске и на юге Сибири встретить ее, как, собственно, и самих оленей, можно не часто. Зато на Таймыре едят оленину почти повсеместно, и даже в аэропорту она продается в качестве сувенира. Оленина там сушеная, запаяна в пакетик и упакована в красивую картонную коробочку. На оборотной стороне ее мы прочитали, что мясо оленей (особенно диких - кстати, именно оно считается здесь наиболее ценным и вкусным), оказывается, очень полезно, так как олени едят мхи и лишайники, в которых содержатся вещества, выводящие из организма канцерогены. Вроде бы именно поэтому у оленей никогда не бывает онкологических заболеваний. Так вот, мясо оленей, которые питались этими лишайниками, тоже содержит эти вещества. И если постоянно есть оленину, то можно здорово снизить риск возникновения рака. За абсолютную правдивость этой информации я, разумеется, ручаться не буду - прочитала на упаковке.
Тем не менее, сушеную оленину мы, конечно, пробовали. На вкус она была ничего и лично мне напомнила сушеную и подслащенную говядину. Сушеную оленину можно купить и вразвес в обычных продуктовых магазинах. Так, мы, к примеру, не редко встречали ее в Норильске и в Дудинке. Называется она юкола и стоит, признаться, не дешево - 1700-2000 рублей за килограмм. Но с другой стороны, юкола очень легкая, и на килограмм ее получается очень много.
P7155672-1 (470x700, 220Kb)


Вообще же, из оленьего мяса на Таймыре готовят множество разных блюд. Это и супы, и горячие, и закуски.
Шурпа из оленины.
P7176144 (526x700, 190Kb)


Очень часто мы пробовали оленину тушеной и в виду рагу.
P7084445 (700x445, 215Kb)


P7176146 (700x520, 228Kb)


...
P7145538 (700x560, 226Kb)


Ну, а в качестве подарка родителям привезли батончик копченой оленьей колбасы. Как ни странно, особенно ее оценил мой папа, который по жизни не был любителем всяких колбас, но этой почему-то здорово проникся. :)
Ну, и, наконец, сибирские десерты. С давних пор в сибирских городах и деревнях прижилось чаепитие. Обычно семьи собирались вечерами, ставили на стол самовар и чаи пили чаями. Еще бы - ведь на улице холод, а чаек в такую погоду всегда хорош!
P7094563 (700x538, 233Kb)


Не знаю, как из самоваров, но хорошие чаи здесь любят до сих пор. По крайней мере, во всех кафе нам всегда встречалось огромное их разнообразие. Причем, чаев не абы каких, а самых что ни наесть вкусных и качественных, настоянных на травах и ягодах. Да что там говорить? Кофе тут почти не пьют, а если и пьют, то не придают ему такого значение, как мы - даже в хорошем заведении могут предложить и растворимый. А вот чай - это другое дело! Ну, и, разумеется, всякие местные вкусности к нему.
Как я уже говорила, тайга (да и тундра на Таймыре) располагает к тому, чтобы ходить туда по орехи и ягоды. У сибиряков до сих пор существует целый, если можно так выразиться, ритуал по сбору кедровых орехов. Людей, которые этим занимаются, издавно называют шишкарями. Обычно это - сильные подростки или мужчины, которые не боятся залезать на высокие кедры. Там они трясут ветки, затем спускаются и собирают внизу опавшие шишки. Затем шишки шелушат, орехи высушивают на солнце, в печах или в специальных зерносушилках, упаковывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении. В шишках орехи хранятся до пяти лет, а в шелушенном виде - до года. Так что, когда впредь будете покупать где-то кедровые орешки, всегда спрашивайте, когда их собрали. :) Орехи в качестве компонентов сибиряки используют в разных блюдах. Но главное - это, разумеется, десерты. И самый первый из них - орешки с медом от своих пчел (пасеки здесь ставят многие). Травяной чай с такими орешками мы впервые попробовали в Бобровом Логе в Красноярске. И это было просто изумительно! О них я вспоминаю до сих пор и не перестаю облизываться.
P7094634 (700x517, 267Kb)
Ну, и конечно, нельзя умолчать о разных видах варений из лесных ягод - малиновое, черничное, голубичное, варенье из морошки, из вороники, из смородины и прочие-прочие-прочие! Просто большой-большой и очень вкусный ням! :)
В общем, Сибирь, как вы уже убедились, оставила у нас самые приятные кулинарные впечатления!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, июль:

Полуночное солнце Дудинки
Игарка. За полярным кругом... дождь
Туруханск и Курейка. Туда, где был ГУЛАГ и Сталин сидел в ссылке
Сибирские деревни
Вниз по Енисею на теплоходе "Валерий Чкалов"
Овсянка, сэр!
Дивногорск. Красноярская ГЭС: снаружи и изнутри
Красноярск. Бобровый лог
Красноярск. Места столь отдаленные
Красноярск. Город с 10-рублевой купюры
Фотообзор: В Сибирь "по этапу"
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

-Ptah-   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:47 (ссылка)
блииин... пошел обедать срочно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:48 (ссылка)

Ответ на комментарий -Ptah-

Приятного))
Ответить С цитатой В цитатник
Викуша_2   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:51 (ссылка)
Как всегда читала с восторгом! Спасибо, дорогая! Жду следующих путешествий и постов! Приезжайте в Луганск!
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 12:58 (ссылка)
А я только что пообедал, поэтому читал-вспоминал сибирские вкусности без особого морального ущерба :)
На последней фотке с чаем стойкое впечатление, что туда кто-то обронил бычок :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Викуша_2

Викуша_2, спасибо за приглашение. :) Кстати, там мы еще не были. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

Табби, а я тоже пообедала, я хитрая. :))
Да ну тебя. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:36 (ссылка)
Да, вкусняток много. Но как же далеко.....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Ну, что делать...
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Как что... посох в руки, запасные лапти через плечо, и в путь...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 13:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Spiegel_SPb

Правильно! :))
Ответить С цитатой В цитатник
berescklet   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:14 (ссылка)
читала, читала, решила замолвить словечко)) я родилась и выросла в Дудинке) и с большим трепетом отношусь к местной пищу, и как-то для меня удивительно было, что на Таймыре вас не угостили ни строганиной, ни сугудаем, ни другими вкусностями, которых там очень много :( страганину из оленя я, к слову, никогда не ела, но знаю, что местные народы едят и более того, пьют свежую кровь, когда оленя только-только прирезали... это мне мама рассказывала, ей когда-то довелось попробовать. но строганину из рыбы - это святое. редко у кого в Дудинке не лежит в морозилке отменного качества рыбка (сиг, муксун, чир...). у нас так всегда забито ей все было. берут эту рыбку, немного оттаивают, чтоб нож хорошо шел и строгают тоненькими полосками, чем тоньше, тем вкуснее. едят со смесью соли и перца (макало называется:)) точно так же мы ели в мае корюшку, рубим кусками замороженную, в макало ее и в рот:)
а мое самое любимое блюдо - сугудай! это та же рыба, только оттаявшая или только что пойманная, ее чистят, и либо рубят на куски, либо мелкими кусочками без костей, тут уж от хозяйки зависит. добавляют в нее лук, соль, перец, немного уксуса или лимонного сока и иногда растительное масло, но чаще без него можно встретить. дают немного пропитаться вкусами и едят. у нас очень часто на столе было это блюдо. с картошечкой - лучше не придумаешь.
кстати, Юколой называют обычно не оленину, а рыбу вяленую (вяленая оленина в магазинах - это нововведение), местные народы рыбу сушат на зиму на веревках как белье:)) без соли и приправ. просто чистят тушку, очищают от костей, головы и всего, оставляя только филей и сушат. она получается очень специфичная, без вкуса. зимой ее водой замачивают и готовят как "свежую" в супах.
оленину я в детстве ела тоже постоянно - свинины и говядины не было, а оленина была всегда. вкуснее всего - тушеная с луком. мама делала котлеты из нее часто, тоже вкусные. очень постные.
еще последние лет 10 в Дудинке очень активно делают разные вкусные копчености. начиная от оленины и рыбы, заканчивая курицей... почему-то тут (на материке) такой вкуснятины не встретишь.
икру мы тоже ели не красивую из лососевых пород рыбы, а мелкую - из сиговых... она по вкусу не сравнится! разумеется, она была домашнего приготовления, когда потрошили рыбу, икру взбивали с солью и перцем и на хлеб - объедение.
из грибов на Таймыре только два вида можно встретить: маслята и подберезовики. мы их или морозили или солили/мариновали. всегда в холодильнике были. ну и морошка/голубика/брусника/клюква всегда была в ассортименте:) с сахаром в баночках в холодильнике или замороженная. потому что эти ягоды теряют вкус и витамины при термообработке.
Ответить С цитатой В цитатник
iWant_to   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:22 (ссылка)
Мы в Новосибирске. Сейчас если картошку жареную и солёные огурцы. =) Знаю у нас одно заведение, где раньше хорошие пельмени были в горшочках. Не знаю, как сейчас.
Ответить С цитатой В цитатник
Падунский   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 14:24 (ссылка)
Удивлён, что на Таймыре Вам не попалась строганина. У нас в Хантах она в каждом ресторане))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:32 (ссылка)
Подлость какая! На ночь глядя!!!
Ушла чего-нибудь пошамать..... (((
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:53 (ссылка)

Ответ на комментарий berescklet

berescklet, ну, вот да, как-то так. Строганину не пришлось попробовать и нигде мы ее не встретили. Может быть, ее изобилие было раньше, когда вы там жили, а изменилось всё именно в последние годы? Глобализация ведь куда хочешь наступит. :)
А насчет грибов вы правы, мы в этом убедились. Изобилие было только в Сибири, на Таймыре не встречали их совсем.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:54 (ссылка)

Ответ на комментарий iWant_to

iWant_to, вот-вот, картошку. :)) А какие блюда у вас, кстати, считаются местными национальными?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Падунский

Падунский, а вот! Ни в одном заведении нигде!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Venda1, :))) Приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
TatjanaSch   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 16:54 (ссылка)
Очень аппетитные фото! Вот, например, про жаренную икру: и на весу (в пакетике) и в руке - классно! И интересно, конечно))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:04 (ссылка)

Ответ на комментарий TatjanaSch

Спасибо, Таня! А знала бы ты, какая эта икра вкусная! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Павел26   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:30 (ссылка)
Нету мОчи читать дальше... Пошел в кухню,поймаю какого ни будь оленя или сига)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Павел26

Приятного аппетита, Павел. Однако, какая у вас кухня богатая дичью. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Павел26   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Ага))) Щас еще яица страусиные пожарю... тока страус какой-то маленький был))) Мне до тайги далеко, а прочел ваш пост, как буд-то только с севера вернулся)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Павел26

Страус зато, наверное, плодовитый - сразу десяток яиц высидел. :)))
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
berescklet   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:57 (ссылка)
Annataliya, грибов там много, но надо знать места. они полянами растут, особенно маслята. а насчет строганины - видимо, от конкретной семьи зависит. у нас друзья рыбаки и рыбы всегда было в изобилии. мама и сейчас там и строагнина никуда не делась:) а я всего 8 лет назад уехала, там не сильно изменилось все с тех пор...
Ответить С цитатой В цитатник
Павел26   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 18:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Аха))) Спасибо за пост)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 18:18 (ссылка)
Вкусняки какие!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 18:31 (ссылка)
Annataliya, Помню оленью колбаску... Мммм... Ни с чем не сравнить...
Уха с грибами? Интересное сочетание. Интересно, какой вкус?
У нас в магазинах иногда молоки осетровых рыб продаются. Я пробовала их готовить. Всем понравилось. Тебе тоже...
Ответить С цитатой В цитатник
iWant_to   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 18:43 (ссылка)
Annataliya, именно "национальных" я не могу выделить. Мне кажется, популярны манты, пельмени, уху, борщи готовят - как и почти везде в России, наверное. В последнее время у нас бурятские позы стали популярны, хотя, Бурятия не так и близко. Муж картошку с грибами жареными подсказывает. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
iWant_to   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 18:45 (ссылка)
Точно, про кедровые орешки забыла!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку