-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Кушать подано!

Среда, 07 Марта 2012 г. 09:10 + в цитатник
Говорят, что китайцы едят всё, что летает, кроме самолетов, всё, что плавает, кроме кораблей, всё, что ходит, кроме людей, и всё, что ползает, кроме танков. Шутка, конечно, но вы сами понимаете, что в каждой шутке...
P1044239 (700x468, 247Kb)


Вообще же, официально вся китайская кухня делится на четыре региональных направления: пекинское, шанхайское, кантонское (то есть, кухня района Гуанчжоу) и сычуаньское. Мы же за время нашего путешествия побывали в пяти китайских областях: в провинциях Гуандун, Юннань и Хайнань, в Гуанси-Чжуанском автономном районе и в особом административном районе Гонконг. Впрочем, кухню всех этих областей можно смело отнести к кантонской. С натяжкой, конечно, ибо везде, кроме блюд именно этого направления, мы встречали и массу других самых разных.
Вывеска на кафе.
2.
P1044335 (700x364, 193Kb)


Блюда кантонской кухни не особенно острые и в них, как гласил наш путеводитель, больше, чем в любой другой, присутствуют морепродукты, а также всякие экзотические ингредиенты, приправы и пряности. И в принципе, в этом была своя правда, ибо таких запахов, которые иногда издавали те шедевры кулинарного искусства, которые мы заказывали, мы не унюхивали больше нигде. В первый же вечер в одном из ресторанчиков в Гуанчжоу, где собирался в основном только местный люд, Антон заказал себе блюда из кальмаров с овощами, и, пожалуй, оно за всю нашу поездку стало одним из самых безобидных среди тех, которые нам потом пришлось попробовать. Южные китайцы действительно ели всё, что только можно было есть, и даже то, что нельзя. А некоторые сочетания продуктов у нас, порой, вызывали уже даже не простое недоразумение.
Так, к примеру, однажды мы заказали суп. Кстати, здесь китайцы - молодцы: чтобы не мучить ни себя, ни иностранцев, всегда делают меню с картинками блюд. Правда, иногда до кучи они переводят названия блюд на английский, а, порой, даже на русский. И тогда такое получается... :)) В общем, почитайте названия и зацените! :))
3.
P1094421 (555x700, 297Kb)


4.
P1094420 (521x700, 312Kb)


Так вот, на картинке в меню суп выглядел вполне симпатично. В нем плавали белые и розовые тефтели вперемешку с какой-то зеленью.
5.
P1124863 (700x612, 289Kb)


Подобные супы мы заказывали и раньше, и они обычно оставляли о себе очень приятные впечатления. Зачерпнув же первую ложку этого, я поняла, что супец рыбный - отлично! Откусила кусочек белой тефтельки - вкуснота! Откусила кусочек розовой и - о, что это? Тефтеля явно была мясной. Но как она попала в рыбный суп? Оказалось, что суп не просто рыбный, а рыбно-свиной. Белые тефтельки с нем были рыбными, а розовые - свиными, а еще в супе плавали этакие бело-розовые колбаски: внутри они были свиными, а снаружи завернуты в рыбные кусочки. :)) Впрочем, это был не единственный раз, когда мы отведали рыбу и мясо в одном блюде. Даже в самолете, на котором мы летели из Гуанчжоу в Пекин, нам выдали лапшу с минтаем, политую мясным соусом.
Впрочем, если говорить о супах, то мы в Китае их очень полюбили. Подавали на стол их обычно в большущем горшке, либо в металлической кастрюле, которую нередко приносили сразу на индивидуальной горелке и, пока мы ели, суп постоянно подогревался и не остывал, либо даже в самом обычном пластиковом тазу. К тазу прилагался половник и несколько чашек с ложками. Половником надо было наливать суп в чашки и оттуда уже есть. Супы мы пробовали разные. Чаще всего это были супы с мясными тефтелями, грибами и овощами - такие в Китае самые распространенные.
6.
PC312422 (611x700, 236Kb)


7.
P1084029 (700x564, 212Kb)


8.
P1053597 (700x485, 227Kb)


Но, порой, мы попадали и на супы из морепродуктов, и тогда в горшок кидались креветки, мидии, устрицы, крабы - в общем, всевозможные жители морских глубин.
9.
P1094423 (637x700, 292Kb)


Не могу сказать, что такие супы были густыми и наваристыми, но из-за специй и пряностей весьма ароматными и вкусными. К тому же, к ним не редко подавали вареный рис. И тогда этот самый рис мы точно так же, как делало большинство китайцев, клали на дно чашки и заливали его супом.
10.
P1044188 (700x447, 224Kb)


Кстати, что касается риса, то жить без него китайцы явно не могут. Это не только - основной местный гарнир, это и самое главное здешнее блюдо. Конечно, просто вареный рис без каких-нибудь добавлений обычно никто не ест. А вот, если к рису добавить овощей, мяса, курицы или рыбы, а можно и всего сразу, то будет самое то!
Рис с какой-то местной травкой.
11.
P1063641 (700x508, 245Kb)


Не меньшей популярностью в Южном Китае пользуется и лапша. Причем, лапшу китайцы могут есть одновременно и, как первое, и как второе блюдо. Конечно, в любом магазине лапшу быстрого приготовления можно купить в обычных картонных банках, залить ее кипятком, засыпать приложенными к ней приправами и есть в свое удовольствие. Многие, кстати, так и делают. Но это не правильная лапша. Правильную лапшу надо готовить. Для этого китайцы кипятят воду, а потом в нее на длинной вилке или на ложке с дырками опускают лапшу, но не сбрасывают на дно кастрюли, а продолжают держать на ложке. Так и варят несколько минут. Затем кладут в чашку, заливают бульоном, добавляют разные подливки, жареные или тушеные овощи, яйца, мелко режут колбасу, рыбу или вообще, всё, что бог на душу положит, и так едят.
Впрочем, колбасу, рыбу и разное мясо китайцы могут есть и просто так. Например, довольно-таки часто мы встречали в меню блюда из копченой, жареной или вареной свинины, колбасы или курицы, которые они просто резали кусочками и подавали с гарниром.
12.
PC312417 (700x584, 334Kb)


Кстати, как ни странно, но у китайцев даже оказался в наличие аналог баварского блюда - свинины с кислой тушеной капустой. Вместо капусты у них шла в ход какая-то своя темно-зеленая травка, имевшая точно такой же вкус (верьте мне, я пробовала), а свинину они резали на ломтики и укладывали сверху. Правда, честно признаюсь, это оказалось единственным блюдом из всех, которые мы здесь пробовали, кое наши с Антоном желудки не перенесли.
Еще южные китайцы часто готовят утку. Не ручаюсь за то, что она делают ее в точности по рецепту "Утка по-пекински" - все-таки Пекин находится гораздо севернее, и кухня, как я уже говорила, там своя. На мой взгляд, утку в районе Гуанчжоу просто жарят или коптят, без всяких изысков. Мы ее пробовали в ресторанчике. Получилась она там жестковатой, но все-таки вкусной.
13.
P1013760 (700x549, 278Kb)


Но, в принципе, отведать ее можно и просто на улице, где ее коптят вместе с курами и разными колбасами, а затем продают в специальных лавках на вес.
14.
PC302236 (483x700, 274Kb)


15.
PC302181 (575x700, 301Kb)


А вот, пельмени и манты, хоть и считаются более северным кушаньем, на юге Китая их едят почти повсеместно. Попробовать их можно и в кафе, и на улицах в виде фаст-фуда, и в небольших ларёчках, где их готовят в специальных кастрюльках практически на ваших глазах.
16.
PC302174 (700x459, 240Kb)


Делают пельмени на пару или варят в воде. А в качестве начинки, чего только в них не кладут: и мясо, и курицу, и рыбу, и овощи, и зелень, и рыбу одновременно с мясом и с зеленью - всё знатно приправленное разными специями и нередко хорошенько проперченное. В общем, как всегда. Однажды в Гуйлине нам довелось отведать манты с начинкой из рисовой лапши и капусты. Представили? В Гуанчжоу пельмени начинили креветками и кукурузой.
17.
P1124862 (700x630, 290Kb)


Но больше всего лично меня восхитили пельмешки с грибами и пряностями, которые мы ели на завтрак в нашей гостинице в Куньмине. Вот это был восторг!
18.
P1084030 (700x458, 186Kb)


Грибы. Китайцы грибы очень любят. Едят они их в свежем виде (в смысле, готовят свежие грибы), консервируют, маринуют, сушат. Но, что интересно, мы не встретили ни разу, чтобы где-то в качестве готового блюда подавались просто грибы. Они всегда входили в какие-нибудь кушанья обязательно, как компоненты. Например, в супы - в них, пожалуй, местные кулинары клали грибы чаще всего, в горячие блюда из овощей, из мяса и даже из рыбы. А какое грибное разнообразие мы видели в большинстве магазинов, где полки были уставлены рядами банок! На рынках, где сушеные грибы продавали прямо в холщовых мешках!
19.
PC302323 (700x560, 322Kb)


Их разновидностей тоже было неимоверное множество. Например, когда мы ехали из Дали в Куньмин, то проезжали местность, по всей видимости, особенно прославившуюся сбором или даже выращиванием грибов. Грибы там были нарисованы на стенах почти всех домов в деревнях! А в местном супермаркете, рядом с которым наш автобус остановился на подзаправку, в огромнейшем зале в несколько сотен квадратных метров, висели плакаты только (!!!) с рекламой разных видов грибов! Впрочем, мы с Антоном грибы любим, а потому против такого грибного разнообразия абсолютно ничего не имели и перепробовали с ними множество блюд.
Ресторанчики и кафе в Китае нам встречались совершенно разные. Чаще всего нам приходилось питаться в едальнях средней руки, куда часто любят приходить местные. В таких кафе обычно был один или несколько больших залов, заставленных столами на 6-8 человек каждый. Дело в том, что китайцы очень любят трапезничать семьями или компаниями. В таком случае они усаживаются за большой стол, заказывают блюда сразу на всех (вот откуда, кстати, громадные тазики с супом) и едят.
20.
P1013762 (700x496, 257Kb)


На столах заведомо стоят упакованные в полиэтилен приборы: керамические чашка для супа, ложка, тарелка и пиала для чая, а также отдельно палочки и тазик, в который кидают объедки. Кстати, за пользование этими приборами не редко приходится платить отдельно по 1-2 юаню. Как только вы усаживаетесь за столик, вам тут же приносят меню. Заказы официанты принимают быстро, исполняют тоже быстро, так что, заподозрить и обвинить в тормознутости их никак нельзя.
21.
P1084032 (700x388, 222Kb)


Но нам встречались и такие кафе, которые работали без меню. Например, в Санье вовсю процветали рыбные ресторанчики. В таких ресторанах на самом видном месте стояли аквариумы, в которые плавали порядка десяти видов разных рыб, креветок, крабов и т.д. и т.п. Вы подходите к аквариуму, показываете официанту, какую конкретно рыбину вам приготовить, он тут же вылавливает ее сачком и уносит на кухню.
Результат.
22.
P1094425 (700x427, 237Kb)


23.
P1073686 (700x269, 129Kb)


Еще более оригинальные кафе встретились нам в Дали. В них на самом видном месте стояли не аквариумы, а разные корзины, ящики, тазики, где лежали овощи, зелень, мясо и плавала всякая живность.
24.
P1053458 (700x533, 277Kb)


Суть заключалась в том, что вы сами должны выбрать ингредиенты для того блюда, которое вам должны приготовить. И уж тут всё зависит от того, насколько вы хороший кулинар.
25.
P1063606 (700x560, 314Kb)


Лично я рисковать не стала, а Антошик выбрал говяжий фарш, помидоры, грибы и зелень, и в итоге получил вполне приемлемое блюдо. Правда, на кухне ему в него для полноты ощущений еще добавили рис. Но, ничего, пошло хорошо! :))
26.
P1053462 (700x489, 260Kb)


Ну, и, конечно, фаст-фуд. Без него Китай бы вообще, наверное, не был Китаем! Процветать он начинал обычно ближе к вечеру. Тогда на улицах появлялись торговцы всякой снедью. Впрочем, наблюдать их можно было и с утра, но именно к вечеру их становилось особенно много.
27.
PC292084 (700x501, 252Kb)


28.
P1012578 (700x546, 283Kb)


29.
P1012580 (700x531, 312Kb)


30.
P1044243 (700x468, 261Kb)


31.
P1044245 (700x525, 287Kb)


Снедь торговцы готовили тут же, и чего только они не продавали!
32.
P1044247 (700x598, 367Kb)


Сосиски и сардельки, жаренные на импровизированном гриле; початки вареной опять тут же в кастрюльках или жареной на углях кукурузы; маленькие шашлычки из креветок и прочих морепродуктов, из кусочков курицы, говядины, ливера или другого мяса; жареные голуби прямо с головами и копченые цыплячьи лапки прямо с когтями; песчаные черви, жареные кузнечики и саранча; личинки всяких разновидностей; суши со всевозможными и самыми разными начинками; вареные, жареные, копченые и вымоченные в маринаде яйца; пельмени; какие-то необычайно вонючие обжаренные в кипящем масле квадратики из теста, видимо, с чем-то очень экзотическим внутри; печеный батат и разные самые разные сладости: круглые пончики, всевозможные лепешки, свернутые в трубочки вафельки, печеньки, булочки из рисовой и яичной муки и даже паштейши - пирожные из слоеного теста с заварным кремом внутри, которые до этого мы пробовали только в Португалии.
33.
PC292086 (700x605, 348Kb)


34.
P1083989 (700x564, 323Kb)


Блюда из мяса яка.
35.
P1044237 (588x700, 346Kb)


Песчаный червь.
36.
P1012575 (700x525, 258Kb)


37.
P1044244 (700x476, 232Kb)


38.
P1044240 (700x437, 242Kb)


39.
P1044242 (700x407, 256Kb)


40.
P1044246 (700x526, 215Kb)


Сладости.
41.
PC302173 (700x562, 325Kb)


42.
P1012579 (700x504, 291Kb)


43.
PC302286 (658x700, 237Kb)


44.
P1084038 (700x513, 265Kb)


45.
P1084036 (700x387, 189Kb)


46.
P1094422 (700x500, 309Kb)


Уличная фаст-фудная.
47.
PC302180 (700x519, 285Kb)


А кроме того, свежевыжатые соки из апельсинов и сахарного тростника, порезанные на дольки дыни, очищенные от кожуры и красиво упакованные в пакетики помело, дурианы, джекфруты, сушеная и засахаренная хурма, мандарины, апельсины, аноны, виноград, фрукты, представляющие собой нечто среднее между яблоками и сливами, жареные всевозможные орехи, каштаны и множество всего прочего, невиданного нами никогда раньше и увиденного здесь впервые.
Изготовление сока из сахарного тростника.
48.
PC292093 (700x614, 296Kb)


Фрукты.
49.
P1104469 (700x518, 250Kb)


50.
PC302183 (700x565, 306Kb)


51.
P1084006 (700x505, 294Kb)


А посмотрели бы вы, что делается в продуктовых магазинах, в которых полки просто ломятся от разновидностей банок с лапшой быстрого приготовления, от пакетиков с разным сушеным мясом и морепродуктами - кальмарами, осьминогами, мидиями, креветками, приготовленными по самым причудливым рецептам: с пряностями, со специями, с чесноком, с луком, обваленными в сухарях, в паприке, в имбире и т.д. и т.п.
52.
PC302166 (700x556, 275Kb)


Также в пакетиках, только в этот раз запаянных в вакуум, рядами висят куриные ножки, крылышки, утиные и гусиные бедрышки, нарезанные кружками колбасы и прочее-прочее-прочее.
53.
PC302165 (700x497, 276Kb)


А у кассы, если вам вдруг резко захочется перекусить, можно купить приготовленного тут же супа с фрикадельками, лапши под разными соусами, пельменей или десертов и съесть их здесь же, в самом прямом смысле, не отходя от кассы!
В первый день, когда мы только прилетели в Гуанчжоу, чего мы только не перепробовали из всего этого уличного фаст-фуда. Пробовали мы его и потом. И скажу я вам, не было ничего такого, что вызвало бы у нас вкусовое омерзение и неприятие (правда, за исключением вонючих квадратиков из теста, но мы к ним даже не приближались!). Никаких последствий после такой еды тоже не было.
Но, конечно, самым важным сопровождением любой еды в Китае считается зеленый чай. Видимо, не случайно, что первыми стали пить этот напиток именно китайцы. Они знают в нем толк. И, в чем я теперь убеждена, знают его гораздо лучше других. Даже, когда мы еще летели в самолете из Москвы в Гуанчжоу на рейсе южно-китайской авиакомпании "Чайна Саузерн", тот чай, который разливали там всем желающим из термоса во время перекуса, был на порядок лучше и вкуснее многих, подаваемых у нас в кафе и в ресторанах. Что уж говорить о том, какие чаи подаются в кафе, ресторанах и чайных домах в самом Китае! Насыщенные, ароматные, бесподобные! Такие только пить, пить, ловить кайф и наслаждаться! Впрочем, не я первая это сказала. Еще несколько веков назад жил мудрец по имени Ху Тун. И был он таким страстным фанатом чая, что даже сложил о нем стихотворение:
"Увлажнила губы первая пиала,
В горле так, как в первый дождь весной.
Вторая - тает чувство одиночества и грусти.
Третья - кишечник оросила:
Уплывают мысли о безысходном бытии;
Читанные вспоминаются трактаты старины.
После четвертой - пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот семьи, управы.
Пятая... в костях легко и жилах -
Неужели телом молодею?
Медленно шестую пригублю -
Просыпается душа.
Седьмая... полет в груди,
Руки вспоминают движения "облаками",
Что в юные года так часто повторял".
Ну, вот, я же говорю - наркотик. :)) Кстати, если заваривать зеленый чай по самому распространенному правилу, то первую и вторую заварку надо сливать, и пить только чай, приготовленный из третьей. Но, честно говоря, я не уверена, что все современные китайцы поголовно следуют этому правилу. Все-таки, в кафешках, в том числе и в тех, в которых заседают в основном местные, подавали самый обычный свежезаваренный чай в чайниках или больших термосах, коий все преспокойненько пили.
54.
P1044292 (700x525, 244Kb)


Правда, потом просить, чтобы в него добавили кипятка, можно было уже, сколько угодно раз. И, что еще интересно, практически во всех кафе, чай подавали бесплатно. То есть, мы приходили, садились за столик, нам приносили меню, а вслед за ним - сразу чайник и две пиалы. И пока мы выбирали и ждали блюда, мы в благодушии попивали чаёк. Кстати, бесплатный чай был и в гостиницах. В номере всегда стоял электрический чайник или кулер и лежало несколько пакетиков.
55.
P1063671 (525x700, 189Kb)


56.
P1023850 (364x700, 119Kb)


А в поездах, на железнодорожных вокзалах и в аэропортах всегда стояли либо термосы, либо титаны с кипятком. Это и не удивительно. Ведь китайцы не просто любят пить чай в разных заведениях, они его также берут с собой и носят в маленьких термосах. А когда напиток заканчивается, просто доливают в заварку кипяток и продолжают чаёвничать дальше.
Тетенька - фаст-фудчица: продает лепешки и попивает чаек из термоса.
57.
P1013745 (644x700, 320Kb)


Ну, а какое чайное изобилие творится во всех китайских магазинчиках, я уже просто молчу!
58.
P1023846 (700x532, 309Kb)


59.
P1033906 (700x603, 302Kb)


Впрочем, китайцы пьют не только зеленый чай. Всегда можно купить или заказать в кафе и черный чай, и чай с разными дополнениями: с мятой, с лимоном, с молоком. Так, к примеру, я дома никогда не пью чай с молоком. В китайском же исполнении мне он очень понравился - возможно, из-за того, что сам чай был хорошим, и китайцы по умолчанию никогда не кладут в него сахар.
60.
PC302179 (700x688, 219Kb)


А вот кофе китайцы в основном пьют только растворимый. И лишь в тех кафе, которые держат иностранцы, можно найти настоящий вареный.
61.
P1063653 (700x501, 200Kb)


Спиртные напитки. Так как в Китае мы встречали Новый Год, то не попробовать местных спиртных напитков мы не могли. Да и интересно было, согласитесь! В итоге, тестированию нами подверглись 22-градусная настойка, три вида 25 и 30-градусной, несколько видов вин и пиво. 22-градусная настойка называлась "Osmanthus wine", была приготовлена на цветах местного дерева, и они даже плавали на дне бутылки. Честно говоря, лично мне она совсем не понравилась. На вкус она отдаленно напоминала водку не лучшего качества, но при этом была душистой из-за цветов и слегка сладковатой. Брр!
62.
PC312556 (353x700, 158Kb)


Совершенно другое впечатление на нас произвели настоечки покрепче. Их мы дегустировали в городках Лицзян и Дали провинции Юннань, где их и произвели. Напитки продавались в стаканчиках по 200 граммов: одна была настояна на зеленых сливах и внутри стаканчика плавала слива, другая на плодах земляничного дерева, а третья - на каком-то корне. И все три на вкус были превосходны, причем, что интересно, та, которая была настояна на корне, очень была похожа на вишневое бренди и лично мне понравилась больше всех.
Сливовая.
63.
P1063633 (530x700, 229Kb)


Корневая.
64.
P1044184 (408x700, 197Kb)


Что же касается вин, то они тоже были хороши. Мы пробовали четыре вида: два разных красного сухого "Каберне", красное сухое "Каберне-Совиньон" и полусладкое из лепестков роз под названием "Ледяная роза". Все они, конечно же, были местного производства, и все были выпиты с превеликим удовольствием. Мур! Не хуже французских или итальянских, китайцы - молодцы!
Эту записку мы, как и многие посетители, оставили в одном из кафе Лицзяна. И ее тут же прикрепили на стену. Так что, если увидите, знайте - это мы! :))
65.
P1044189 (700x518, 293Kb)


И, наконец, пиво. Честно говоря, Антошка клянется, что ошибся, когда его покупал, - типа брал и думал, что это - газировка. :)) Ага! Пиво было баночным, тибетским, по его описанию, вполне неплохим, не горьким, не вонючим, сказал, что выпил бы еще. :) Кстати, цены на спиртное в Китае очень гуманные. Например, вина нам обошлись от 60 до 90 юаней за бутылку (от 300 до 450 рублей), настойка "Османтус"- 20 юаней (100 рублей), фруктовые настойки в банках - 7-8 юаней (35-40 рублей), пиво - около семи юаней.
Впрочем, как говорится, не вином единым. Сами китайцы очень даже предпочитают пить собственную водку из сорго, которая у них называется маотай. Мы ее, правда, не пробовали, но зато в Гуйлине побывали в так называемом музее винной культуры, где осмотрели экспозицию, рассказывающую о том, как она производится. Экспозиция, признаться, оказалась слабенькой и больше походила на рекламу продукции фирмочки, которой принадлежал музей, и которая эту водку делала. Но основные этапы процесса и тот факт, что маотай в Китае производят и употребляют уже очень давно и вполне успешно, даже несмотря на то, что за всё наше путешествие мы ни разу не видели ни одного пьяного китайца, мы-таки усвоили.
66.
P1023792 (700x512, 268Kb)


67.
P1023781 (700x533, 248Kb)


68.
P1023783 (700x538, 286Kb)


69.
P1023786 (700x530, 301Kb)


70.
P1023785 (700x579, 350Kb)


71.
P1023788 (700x506, 234Kb)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:

Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Выставки/музеи
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Syamuka   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:32 (ссылка)
Ой! Читаю в почте заглавие поста, сразу мысль: о, к праздничку опять что-нибудь вкусненькое)) , открываю - и тут - первая картинка!!! - шокировала, сразила наповал!
(Пост еще не читала. Просто - первое впечатление:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Хехе! Ну, да, как раз к празднику. :))) А тебе фото на почту не приходят? Только текст?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:45 (ссылка)
Annataliya, Мне на почту приходит только название поста. Потом открываешь - идет начало и первая картинка:))

Да, сильно! Как на первое апреля получилось:))
Ответить С цитатой В цитатник
ga-li-na   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:45 (ссылка)
отличный пост! Люблю Гуанжоу!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, понятно, а я думала, что целиком сразу всё видно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:52 (ссылка)

Ответ на комментарий ga-li-na

зоригто, спасибо! Да вообще Китай - сказка. :))
Ответить С цитатой В цитатник
-Поднебесная-   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:54 (ссылка)
Маотай-это название дорогого сорта водки,а не повсеместное название. Как Столичная или Пшеничная у нас.
Водка-она просто jiu называется, от нее уже идут произвольные, пиво pi jiu ,pu Tao jiu вино
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:58 (ссылка)

Ответ на комментарий -Поднебесная-

-Поднебесная-, да? Понятно, буду знать.
Ответить С цитатой В цитатник
altlynx   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:20 (ссылка)
хм куриные лапки натолкнули на желание поитскать рецепт и приготовить, ибо еще в деревне переживал что никак из них ничего не приготовить, порадую жену на 8 марта ))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:21 (ссылка)

Ответ на комментарий altlynx

altlynx, вы главное, когти состригите. А то жена вряд ли оценит. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:23 (ссылка)
Annataliya, Это уже не пост, а книга:) Жила бы в Китае, кажется жизни бы не хватило, чтоб всё изучить. Но эти мне лапки.... И главное: всё с головами: и креветки, и утки....
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Tharellethiel

А то! Чтобы знали, что за зверь! А то мало ли? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:29 (ссылка)
Annataliya, Вот именно: мало ли? Про самое экзотичное ты не написала: собачки там, кошечки?...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Tharellethiel

Вообще, под запретом это дело сейчас. Но втихую едят. И еще обезьянок. Считаются деликатесными блюдами.
Ответить С цитатой В цитатник
Tharellethiel   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:37 (ссылка)
Tharellethiel, Mamma mia!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:40 (ссылка)
Так, я пошла готовить китайское блюдо. У меня второй год где-то лежит нечто, внешне напоминающее засушенную пиццу. Я всё не решалась это приготовить, потому что духан такой... Знаешь, как пахнет гамарус? Вот и китайское нечто пахнет сушеными рачками.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Aydaya, о, да-да, такой вонизм мы нюхали. :)) Ты уверена, что сможешь ЭТО есть? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:48 (ссылка)
Сначала еще найти надо. ОНО завёрнуто в несколько полиэтиленовых пакетов и обмотано скотчем.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
jglijgi   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 11:40 (ссылка)
больше всего ждала фотку под номером 40!!
отличный пост , всё очень понравилось !!)
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 11:46 (ссылка)
"самовар кусковой курицы" :))) аха-хаха

Вот странно: смотрю на изобилие и ничего не хочется :)) а ведь я очень люблю в китайские рестораны в Непале ходить (там много таких т.к. китайцы рядом). Это , видимо, от переизбытка чувств :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 11:59 (ссылка)

Ответ на комментарий jglijgi

jglijgi, ну так! У тебя разве были сомнения насчет фото №40? :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 12:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, а в Непале в китайских ресторанах такие же блюда?
Катя, не поверишь, но мне из всего этого, за исключением фруктов, тоже совсем-совсем ничего не хочется. :) Ну, может, я бы еще пельмешек съела. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 12:31 (ссылка)
Здорово, Ната, спасибо-спасибо за пост!!! :) Сухая жареная рыба - вот это, наверное, вещь! :) А жучки, жучки-то какие!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 12:32 (ссылка)
Annataliya, ну может быть пельмешки похожи, а так всё выглядит более по "ресторански" что-ли :) Ну отдельно заказываешь гарнир, и к нему мясо, или что-то овощное. Рис приносят в большой миске, и отдельно приносят огромную тарелку, например, мяса с кисло-сладкой подливкой. Все порции гигантские. Мне приходилось , если я одна заходила и не с кем было поделиться, половину забирать с собой. Одна проблема - в более дешевых ресторанах, меня на китайском и непальском :)) Приходилось пытать официанта, или тыкать пальцем на удачу :)
Подают еще разные виды хлеба. Очень вкусный хлеб приготовленный на пару, похожий на белые куски теста.
Также в Непале часто готовят такое же печенье типа хворост, а вот всякую еду на шпажках встретишь не часто. И я не встречала жареных червяков-личинок и куриных лапок.
В Непале есть своя собственная кухня, но она не очень разнообразна. Китайская еда вкуснее.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 12:33 (ссылка)
я как всегда с опечатками ( извиняюсь) не "меня", а "меню" конечно :))
Ответить С цитатой В цитатник
Anelehka   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 12:36 (ссылка)
мой вчера еле сбежал от китайцев и пошел в макдональдс
сказал, что устал выбирать глазами чтобы ему съесть )
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 12:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Incir_receli, ой, и не говори! :))) Всё так вкусно-вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 12:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова

Катя_Дизайнер_Иванова, получается, что все действительно примерно, как в оригинале (в Китае). Мы и мясо с рисом ели, и хлеб, который на тесто похож, и печенье, похожее на хворост. :))
Катя, а меню, получается, не везде с картинками? В Китае практически везде, где мы ели.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 12:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Anelehka

Anelehka, как я его понимаю. :)) Не поверишь, но я сама в последние дни ходила в Макдоналдс, да и вообще, начала выискивать всякие KFC, Старбаксы и прочие. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку