-ѕодписка по e-mail

 

 -ћетки

ѕермский край австри€ азербайджан аргентина армени€ архангельск архангельска€ область астраханска€ область байкал башкири€ беларусь в путь! великобритани€ венгри€ владимирска€ область волгоград вологда вологодска€ область воронежска€ область германи€ гонконг грузи€ дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановска€ область израиль инди€ индонези€ иордани€ иран иркутска€ область испани€ итали€ калужска€ область камбоджа карели€ карпаты кижи китай костромска€ область краснодарский край красно€рский край крым куба ленинградска€ область литва марокко мексика молдова москва московска€ область нагорный карабах нижегородска€ область перу петрозаводск полезное польша португали€ росси€ румыни€ р€занска€ область р€зань санкт-петербург сахалин сахалинска€ область северный кавказ сибирь сицили€ словаки€ словени€ смоленска€ область ссылки сша таймыр татарстан тверска€ область тульска€ область тунис турци€ уганда украина урал финл€нди€ франци€ чел€бинска€ область чехи€ чечн€ чили швейцари€ швеци€ эстони€ эфиопи€ южна€ коре€ €ва €пони€ €рославль €рославска€ область

 -–убрики

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 4)  ошки_разных_народов ѕни_мира √ородские_взломщики ѕойдем_поедим
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) √ородские_взломщики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.01.2006
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 180098


„то в тарелках у эстонцев?

ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 10:03 + в цитатник
ѕочему многими прин€то считать, что в Ёстонии своей кухни нет. “очнее, есть, но она кака€-то невн€тна€: скудна€ и бедна€. Ќаверное, если сравнить ее с кухней »талии или ‘ранции, то подобное кому-то и может показатьс€. Ќо как так: кухни нет вообще, или что значит - кухн€ бедна€? ƒа, такого просто не может быть! Ц решили мы и, будучи в Ёстонии, отправились исследовать разные кафе и ресторанчики.
IMG_0005 (700x490, 245Kb)


¬ принципе, откуда идет стереотип о бедности эстонской кухни, мы вскоре вы€снили. Ќаверное, если брать за основу те блюда, которые ели кресть€не в 18-19 веках, то так оно и будет. Ќо, с другой стороны, покажите мне страну, где кресть€не питались изысками?  онечно, в то врем€ основой их еды были крупы. »з разных круп они варили супы и каши, сдобрива€ их всевозможными молочными продуктами.  огда € потом прочитала про эстонские супы, €, честное слово, чуть было не сползла под стол от их обили€ и сочетани€: молочно-круп€ные, молочно-тест€ные (с клецками), молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-€ичные, молочно-гороховые и молочно-молочные. ѕоследние мен€ особенно поразили. Ќо это не ошибка. я вы€снила, что молочно-молочные супы эстонцы вар€т из молока и других молочных продуктов, например, молозива, сливок, или сметаны. »меютс€ и промежуточные виды молочных супов - круп€но-овощные молочные, круп€но-тест€ные молочные, есть вариации супов с молоком из сухих и свежих овощей - в общей сложности можно насчитать более дюжины молочных супов в эстонской кухне. „естно вам признаюсь, что молочно-молочный суп мы с јнтоном не пробовали. » € даже не знаю, вар€т ли такой сейчас, или он так и осталс€ жить в 19 веке. Ќо одно могу сказать точно: буквально в каждом кафе и ресторанчике, куда бы мы не заходили, сливочные крем-супы нам встречались повсеместно. ј если учесть, что € такие очень даже люблю, то и брала € их себе часто. Ќапример, такой сливочно-тыквенный крем-суп с лисичками мне подали в “аллинне в ресторане ЂMaikrahvї (Ђћайский графї - о нем € расскажу чуть позже).
2.
IMG_9377-001 (700x559, 278Kb)


—ливочный суп из копченого сыра € попробовала в другом таллинском ресторане, о котором тоже собираюсь вам поведать Ц ЂPeppersackї.
3.
IMG_9664 (700x576, 238Kb)


ј этот суп уже совершенно современный Ц сливочный с морепродуктами € отведала в Ќарве.
4.
IMG_0194 (700x486, 183Kb)


Ќо € же начинала рассказывать о крупах. „естно вам признаюсь, друзь€, каши € не люблю, поэтому не могу вам рассказать о том, какими их готов€т в Ёстонии. Ќо, что касаетс€ крупы, то как раз круп€ной суп, а точнее, гороховый с перловкой и копченост€ми мы пробовали в кафе Ёстонского музе€ под открытым небом, о котором € вам рассказывала в своей предыдущей заметке. ≈го там готов€т по старинному кресть€нскому рецепту. ћне очень понравилс€.
5.
IMG_9555 (700x446, 279Kb)


 стати, о кресть€нах. ¬о времена крепостного права, когда им приходилось работать на пол€х далеко от дома, они в течение дн€ практически не ели гор€чей пищи. ”тром они завтракали дома, потом шли в поле и брали с собой перекус, который чаще всего состо€л из хлеба иЕ салаки (да-да, салаку эстонцы жалуют издавна). √ор€чую же еду они ели только на ужин. » как раз ужин был их главной трапезой.  огда же крепостное право закончилось, кресть€нам уже не нужно было ходить трудитьс€ так далеко от дома, поэтому обедали они уже тоже дома, и главной трапезой дн€ у них стал обед.
„то интересно, примерно в это самое врем€ эстонцы открыли дл€ себ€ картошку, и постепенно она вытеснила крупы из их рациона. ’от€, точнее будет сказать - не вытеснила, а подвинула, зан€в в нем главное место.  артошку клали в супы, варили на гор€чее блюдо и часто тоже в молоке.  стати, забавна€ деталь: эстонцы практически никогда не готовили жареных блюд. Ёто сейчас глобализаци€ и в их национальной кухне сделала свое дело, и во многих ресторанах Ёстонии вы сможете встретить даже кебабы. Ќо в традиционной эстонской кухне жареных блюд нет. “радиционными считаютс€ блюда вареные. ѕричем, это касаетс€ и м€са, и рыбы, и овощей. —пеции эстонцы тоже не люб€т, разве что самые простые: лук, укроп, петрушку, тмин, кои кладут в конкретные блюда Ц укроп к рыбе, тмин в творог и т.д. ¬ы думаете, в целом получаетс€ пресно? ј вот и нет! ƒело в том, что вар€т эстонцы свою еду, если можно так выразитьс€, в разных средах. Ќе только в воде, но еще обычно в молоке и в квасе. ¬ результате и вкус блюд получаетс€ не пресным, а очень оригинальным.  стати, м€со обычно вар€т сразу большим куском весом от 1,5 килограммов, при маленьком количестве воды и в закрытой Ємкости. ќно, такое, называетс€ Ђпечное м€сої. √овор€т, получаетс€ оно обалденно м€гким, вкусным и очень насыщенным.
Ќо давайте € вам потихоньку начну рассказывать о ресторанчиках и кафе, в которых мы были в “аллинне. ”ж очень они необычные и замечательные, и умолчать о них € попросту не могу.
 ак € вам рассказывала в своей предыдущей заметке, “аллинн Ц город средневековый. » его жители сейчас вовсю стараютс€ поддерживать такой его имидж. » это правильно, € бы, на их месте, тоже делала бы так же: во-первых, это нравитс€ туристам, а, во-вторых, это просто красиво и необычно. ѕредставьте себе сами: выходите вы на улицу, а перед вами из лавки выходит паж в средневековом костюме, или кузнец, или молочница, или еще кто-нибудь. ѕри этом одеты они так не только, чтобы развлекать туристов, а просто потому, что им самим так нравитс€. ¬ общем, € плавно подвожу к тому, что и ресторанчики в сердце старого “аллинна придерживаютс€ такого же стил€. » если вы будете гул€ть в окрестност€х —тарой –атуши (а вы там об€зательно будете гул€ть, ибо без этого места не обходитс€ ни одно путешествие в “аллинн), об€зательно побывайте в них, ибо все те из них, о которых € сейчас буду рассказывать, наход€тс€ как раз там.
¬о врем€ обедов мы обычно просто где-то перекусывали (времени было мало, и мы не хотели его тратить), а вот ужинали уже в ресторанах. » первый, который мы посетили, был ЂMaikrahvї, то есть Ђћайский графї. ¬ —редние века была така€ традици€. Ќа “роицу молодые горожане соревновались на окраине города в меткости Ц стрел€ли из луков и арбалетов - и в верховой езде. “от из них, который оказывалс€ самым метким и лучшим наездником, становилс€ ћайским графом. ѕосле сост€заний он выбирал себе девушку Ц одну из восьми красавиц, которые ждали его у ворот в город, она становилась ћайской графиней. ѕотом празднична€ процесси€ ехала вокруг города, а завершением меропри€ти€, кое длилось целую неделю, был пир и бал. ћайский граф угощал сопровождающих его дам и факельщиков и жертвовал 30 марок на пиршество. “итул ћайского графа давалась на год, а на следующую “роицу устраивались новые сост€зани€.
ћайского графа выбирали в “аллинне в период с 13 по 16 века. ј сейчас эта традици€ снова вернулась, и каждый год здесь снова по€вл€ютс€ свои ћайский граф и ћайска€ графин€.
 онечно, было бы странно, если бы дизайн ресторана ЂMaikrahvї никак не был св€зан со средневековьем. ¬о-первых, располагаетс€ он в подземелье.
6.
IMG_9365 (700x475, 291Kb)


¬о-вторых, его стены украшают факелы. ј в-третьих, тут есть очень оригинальные стуль€ с колпаками, и € даже втихую примерила один из них. :) —разу скажу, что ЂMaikrahvї ресторан ценовой категории Ђсредний-плюсї. Ќо даже с учетом разразившегос€ над нами кризиса это вовсе не значит, что там дорого в сравнении с нашими московскими ценами. ÷ены в Ёстонии и, в том числе, в “аллинне, в целом гораздо ниже московских. », к примеру, хорошо поужинать вдвоем в ЂMaikrahvї можно за 60-80 евро. Ёто хорошо, точнее, очень хорошо. ј обычный ужин обойдетс€ вашей паре евро в 30-40.
∆ива€ музыка.
7.
IMG_9370 (700x400, 178Kb)


ћы в ЂMaikrahvї отведали уже описанный мной сливочно-тыквенный суп с лисичками. ¬ысший пилотаж! ј в качестве гор€чего блюда € ела фирменную шеф-поварскую свинину с картошкой и тушеной капустой, а јнтон заказал ребрышки €гненка.
8.
IMG_9381-001 (700x559, 239Kb)


9.
IMG_9387 (700x637, 313Kb)


 стати, интересный момент насчет м€са. ќказываетс€, в Ёстонии всегда предпочитали есть именно свинину и баранину, в крайнем случае, тел€тину. ј, вот, гов€дина, курица и, уж тем более, утка и гусь никогда не были традиционными эстонскими блюдами. ’от€ сейчас их, конечно же, здесь ед€т.
10.
IMG_9372 (700x576, 240Kb)


¬ следующий вечер в “аллинне мы отправились в ресторан ЂPeppersackї, что значит Ђћешок перцаї. ќн тоже находитс€ на –атушной площади, и если вы будете подниматьс€ к –атуше из нижней части города, то об€зательно пройдете мимо. ќпознать ресторанчик легко: с левой стороны будет сто€ть белое средневековое здание в готическом стиле с острой крышей, откуда на веревке будет свисать мешок. Ёто и есть ЂPeppersackї. «дание € не случайно назвала средневековым. ѕервые упоминани€ о нем относ€тс€ к 1370 году, когда в нем находилс€ амбар дл€ ржи. ѕравда, тогда этот дом был дерев€нным. ј перестроили его в камне в 1434 году.  упец √ерке, которому он принадлежал, чтобы сделать это, вз€л в долг 300 рижских марок: 100 Ц у яановской богадельни прокаженных, 100 Ц у богадельни —в€того духа, 100 Ц у частных лиц. ƒа-да, и такое раньше бывало! Ётот дом стал уже не просто амбаром, в нем располагались и жилые помещени€. —ейчас он Ц пам€тник архитектуры, впрочем, как и многие другие здани€ в —таром “аллинне.
11.
IMG_9645 (403x700, 157Kb)


“ак вот, о ЂPeppersackї € узнала еще в ћоскве, а главное, что прочитала Ц это то, что каждый вечер ровно в 20.00 в ресторане провод€тс€ рыцарские бои. я, правда, не уверена, насколько они именно рыцарские, бои ведутс€ на шпагах, но мне показалось это не менее интересным. ¬ общем, около 19 часов мы были уже в ресторане и зан€ли столик на милом балкончике. ¬ ЂPeppersackї всЄ дышало средневековым стилем: кандел€бры, полумрак, дубовые панели, стены и столы, официанты в средневековых костюмах.
12.
IMG_9677 (700x450, 286Kb)


13.
IMG_9657 (700x491, 303Kb)


14.
IMG_9668 (700x429, 260Kb)


—тоило нам открыть меню, как нам сразу показалось, что мы на пиру в доме какого-то вельможи.  оролевские лакомства: Ђ—пециально дл€ бургомистра »оганнаЕї, Ђ—лабость госпожи ћаргаретыї, Ђѕраздничное жаркое господина √ансаї, Ђ–екомендаци€ меченосцевї, Ђћечта ремесленникаї, Ђ—частье барышни ћЄллерї, Ђƒеликатес купцаї, Ђѕраздничное жаркое копьеносцевї и т.д. и т.п. јнтон вз€л какую-то рыбку, € остановилась на Ђ–аздумье вассалаї - запеченной утиной грудке с грушей в сиропе из аниса с картофельно-тыквенным пюре и соусом из черной смородины.
15.
IMG_9680 (700x467, 262Kb)


 стати, что касаетс€ рыбы. ќна так же относитс€ к традиционным эстонским блюдам. ѕравда, в основном эстонцы предпочитали есть салаку, и ее они, кстати, жарили. Ќо, как уже говорила, те далекие времена уже давно в прошлом, и рыбу в Ёстонии теперь ед€т разную, предпочита€ благородные сорта.
16.
IMG_9682 (700x403, 256Kb)


ј еще мы на той трапезе в ЂPeppersackї вз€ли тарелку холодных закусок, куда входили м€сные и рыбные нарезки, сырые и печенные овощи и белый м€гкий сыр. “акие закуски раньше назывались Ђkülmlaudї - Ђхолодный столї и всегда были очень попул€рны в Ёстонии. “очнее, даже не так! Ёто Ђkülmlaudї всегда был попул€рен в Ёстонии, а закуски в него вход€т всегда разные. „астенько, например, маринованна€ сельдь со сметаной, особенно приготовленный холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины и т.д. и т.п.
17.
IMG_9659 (700x476, 222Kb)


¬ общем, наша трапеза в ЂPeppersackї однозначно удалась. Ќо если вы думаете, что она ограничилась только едой, то это не так.  онечно же, мы дождались и рыцарских боев. » артисты разыграли на лестнице пр€мо перед нами насто€щее представление. ѕотасовка между двум€ мужчинами началась, как оно водитс€, из-за женщины. Ќу, а там, слово за слово, последовала драка, а за ней уже гор€чие эстонские парни схватились и за шпаги. » если бы воврем€ не подоспел их третий товарищ и не помирил их, еще неизвестно, чем бы всЄ закончилось. :))
18.
IMG_9693 (700x481, 250Kb)


19.
IMG_9711 (700x537, 283Kb)


20.
IMG_9723 (700x480, 271Kb)


21.
IMG_9725 (700x515, 264Kb)


Ќу, и, наконец, мне осталось рассказать о таверне ЂIII Draakonї.
22.
IMG_9995 (436x700, 224Kb)


–асположена она в подвале самой городской ратуши, а интересно тем, что в нем полностью воссоздана атмосфера средневековь€. ≈сли полностью, значит Ц полностью, без вс€ких Ђної. ¬о-первых, в кафе совершенно нет никакого освещени€. “о есть, весь свет, который тут есть, - это уличный свет, проникающий сюда через дверь. ƒа-да, окон тоже нет, таверна же в подвале! ¬о-вторых, внутри всЄ, как полагаетс€: каменные стены, дубовые столы и лавки, глин€на€ посуда, причем, глин€на€ Ђбез купюрї, порой, даже со сколами и отбитыми ручками. ¬ —редневековье вилок и ложек не было, поэтому их вам тут никто и не подаст. ѕохлебку предстоит пить через край, а дл€ гор€чего вам дадут дерев€нные шпажки, да и то, если хорошо попросите. Ќо зато в углу стоит бочка с солеными огурцами. »х оттуда можно доставать бесплатно и в любом количестве. ќфициантки одеты в средневековое платье и особой вежливостью не отличаютс€. Ќет, когда они выход€т из роли, то, наверное, станов€тс€ вполне приветливыми девушками. Ќо пока они наливают вам суп или пиво, кладут в миски колбаски, они Ц сама лаконичность, лишнего доброго слова от них не допросишьс€. “ак задумано!
23.
IMG_0007-001 (700x483, 323Kb)


24.
IMG_0008 (700x467, 253Kb)


25.
IMG_9996 (427x700, 191Kb)


26.
IMG_0011 (406x700, 217Kb)


27.
IMG_0009 (700x590, 250Kb)


Ѕлюда, которые можно попробовать в ЂIII Draakonї, тоже весьма оригинальны. Ќа первое Ц похлебка из лос€тины, на гор€чее Ц свиные колбаски, запить всЄ это дело можно кофе или пивом, вприкуску с пирожками.
28.
IMG_9998 (700x492, 232Kb)


ѕирожки, кстати, тоже необычные. ѕомимо привычных с грибами, капустой и €блоками, здесь можно попробовать оп€ть-таки пирожки с лос€тиной. ћы попробовали. „естно вам скажу: от гов€дины отличить не смогли, но вкусно!
29.
IMG_9997 (700x509, 280Kb)


–азумеетс€, ЂIII Drakonї пользуетс€ громадной попул€рностью, как у туристов, так и у самих эстонцев из других городов. ¬едь такую поистине средневековую таверну вр€д ли где-то еще найдешь. Ћишь цены в евро возвращают вас снова в наше врем€ и в наш мир. :)
Ќу, а в целом, как вы уже, наверное, и сами пон€ли, если не гнатьс€ за экзотикой, места дл€ перекуса найдутс€ в любом городке Ёстонии.   примеру, нам, часто ездившим из города в город на автобусах (а о них € уже рассказывала Ц автобусы в Ёстонии очень высокого класса), очень нравилось коротать врем€ до их отправлени€ даже в кафетери€х на автовокзалах. Ёти кафе-кафетерии очень сильно отличаютс€ от тех, к которым мы привыкли у нас. —обой они представл€ют абсолютно приличные заведени€ средней руки, где чисто и уютно, нет никаких жутких запахов, но зато можно выпить чашечку хорошего вареного кофе или такого же достойного капучино, съесть круассан или пирожное, почитать газету. ¬ таких кафе всегда есть вай-фай, в них тепло и хорошо Ц в общем, милейшее место, чтобы дожидатьс€ своего автобуса.
 стати, что касаетс€ десертов и разных сладостей, то в Ёстонии с ними все в пор€дке. ћы частенько все наши трапезы заканчивали именно ими.
30.
IMG_9731 (700x449, 227Kb)


31.
IMG_9321 (700x428, 256Kb)


ј уж эстонские марципаны даже вз€ли с собой домой Ц ведь ими да еще бальзамом Ђ—тарый “аллиннї как раз и славитс€ Ёстони€. “е наши друзь€, которым они достались в подарок, были весьма довольны. :)
32.
IMG_0023 (700x553, 310Kb)


33.
IMG_0024 (700x551, 375Kb)
---------------------------------------------------------------------------------
ћои другие рассказы из этого путешестви€:
2014 год, апрель:

Ћюб€т ли в Ёстонии русских? ∆дут ли?
Ёстони€. “аллинн. ≈сть ли у Ёстонии подводные лодки?
Ёстони€. “аллинн. Ќа эстонском небе!
Ёстони€. ƒалеко ли до “аллинна?
ѕро эстонские автобусы
Ёстони€. ѕ€рну.  урорт по-эстонски
Ёстони€. “арту. Ќаучный центр "ј’’ј". ѕод куполом на велосипеде
Ёстони€. “арту. «а курение в университете - на три дн€ в карцер!
√де жить в Ёстонии?
‘инл€нди€, Ёстони€. Ќа пароме из ’ельсинки в “аллинн
‘инл€нди€. √астрономический тур в ’ельсинки
‘инл€нди€. »матра. 6 километров от –оссии, и уже ‘инл€нди€!
‘инл€нди€. "Holiday Club Saimaa".  урорт на берегу финского озера
‘инл€нди€, Ёстони€. ѕо Ќордическим странам с √удлайном
¬кусна€ Ёстони€ и изюмиста€ ‘инл€нди€ в моем не совсем рекламнике

я в ∆∆
я в ‘ейсбук
я в »нстаграм
я в Ћи.ру
–убрики:  ‘оторепортажи
Ѕлюда/кухн€
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



Los_Ari   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 10:30 (ссылка)
≈щЄ только утро, а € уже захотела есть! :))))
—лишком аппетитные фото!
ћне лично очень нрав€тс€ их блюда, как и в целом прибалтийска€ кухн€. ¬кусна€, сытна€, хоть и изысканной еЄ не назвать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Daizzi   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 10:34 (ссылка)
¬ позапрошлом году мы трижды побывали в “аллине, и все разы не смогли пройти мимо вот этого ресторанчика Von Krahli Aed. ќбычно мы не повтор€емс€, но туда всЄ врем€ заворачивали за потр€сающим Ћед€ным чизкейком :)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћаконика   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 10:46 (ссылка)
Ќаташа, нельз€ так с утра...слюни пр€м потекли. —разу вспоминаю какую вкусную сол€нку мы ели в Ќарве...
ћне кажетс€, у эстонской кухни много общего с финской, по крайней мере, супы на сливках с грибами или рыбой. » вообще, рыба большое место занимает в их кухне. ћне нрав€тс€ их молочные продукты, у финнов хуже. ј  алевский марципан - самый лучший в мире (даже лучше венгерского).
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
rhododendron593   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 11:03 (ссылка)
ќчень вкусный экскурс,Ќаташ)))
ј вот австралийской кухни точно нет."ѕастуший" пирог и vegemite не в счет:)ћожно попробовать м€со кенгуру или крокодила,но разве это кухн€?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Liddy   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 11:09 (ссылка)
Ќаташа, как всЄ вкусно и аппетитно! я обожаю супы-пюре, да и вообще супы! и тоже с удовольствием бы попробовала супчики по вашей рекомендации. ј что налито в фужеры такое красное? вино? ћарципан, однако, недешевый... ’от€ с нынешним курсом уже ничего дешевого нет((
Ќаташа, а по-русски они говор€т там в кафе? реально объ€снитьс€? а по-английски?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:01 (ссылка)

ќтвет на комментарий Los_Ari

Los_Ari, спасибо!
—огласна, очень много вкусных блюд. ¬полне можно позвол€ть себе врем€ от времени. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:02 (ссылка)

ќтвет на комментарий Daizzi

Daizzi, ого! ј где он там территориально?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:04 (ссылка)

ќтвет на комментарий Ћаконика

Ћаконика, Ќаташа, согласна, есть пересечени€ с финской кухней. я как раз сейчас об этом писала одному френду.  стати, традиционные супы и у финнов, и у эстонцев мне очень нрав€тс€. ƒа и не только супы.
ћарципаны да. ј шоколадки калевские? “оже ведь стон. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:05 (ссылка)

ќтвет на комментарий rhododendron593

rhododendron593, € думаю, дело в том, что в јвстралии большинство людей - это переселенцы из разных стран. ѕоэтому и не сложилось своей традиционной кухни. Ќо м€со крокодила € бы попробовала. ј кенгуру похож на гов€дину, да?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 рыланка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:07 (ссылка)
Annataliya, супы-пюре, крем-супы, каши, м€со, марципаны - € пон€ла, что люблю эстонскую кухню
ѕро третий ресторан был сюжет в ќрле и –ешке, € по бочке с огурцами его узнала
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:08 (ссылка)

ќтвет на комментарий Liddy

Liddy, да, Ћида, красненькое - это вино. —ейчас там абсолютно разные напитки пьют. ¬ино, конечно, не их местное, привозное. ¬ыращивать свое климат не позвол€ет.
ѕо-русски говор€т очень многие, а по-английски вообще все. ¬ообще, мы там никакой дискриминации к русскому €зыку вообще не заметили.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:09 (ссылка)

ќтвет на комментарий  рыланка

 рыланка, да, там очень вкусненько. :))
я не удивл€юсь, что передачу пошли снимать именно туда. Ёто - самое колоритное кафе города. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Daizzi   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:14 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

Annataliya, недалеко от –атушной площади, Rataskaevu 8
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 рыланка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:17 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

Annataliya, а про Olde Hansa ресторан ты слышала? ќн тоже €кобы аутентичный и под старину.
ј так немного ѕрагу напомнило, ресторан у —адлу - там тоже в средневековом стиле оформлено и мы там совсем одни были
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:22 (ссылка)

ќтвет на комментарий Daizzi

—пасибо! ≈сли буду еще в “аллинне, надо будет загл€нуть. Ћюблю такие места. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:28 (ссылка)

ќтвет на комментарий  рыланка

—лышала, конечно. ќн стоит как раз р€дом с ѕеппер-—аком. Ќо в ’анзу мы не заходили, хот€ там, думаю, очень клево.
“ы не надумала Ёстонию посетить? :) Ћетом там очень хорошо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 рыланка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:41 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

Annataliya, € много чего хочу, но возможности не позвол€ют
я же все стараюсь с отдыхом на море совместить, поэтому Ёстони€ не совсем мой вариант даже летом, тем более € в это врем€ отпуска не брала. Ќо если вдруг случитс€ при€тный бонус - ну как у нас на роспись в прошлом году - € об€зательно использую этот шанс дл€ “аллина. »ли на пенсии реализую
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 12:44 (ссылка)

ќтвет на комментарий  рыланка

¬ообще, ѕ€рну - это у них как раз. “ам песчаные пл€жи и в августе очень тепло. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
rhododendron593   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 13:00 (ссылка)
Annataliya, я м€са не ем,Ќаташ)
Ќо муж говорит,что чуточку на кролика вкус похож.Ќо все равно -особенный.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 13:03 (ссылка)

ќтвет на комментарий rhododendron593

ѕон€тно. —пасибо, √ул€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋЌ«   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 15:05 (ссылка)
Ёстони€ в большей степени считалась хуторской страной, а не кресть€нской. — детства не люблю эстонскую кухню. ¬ ресторанах не питалась. ј в обыденном меню у них часто бывал хлебный суп, фруктовый суп. Ёто сладкие супы. Ќе воспринимала их. ¬ “аллине дл€ мен€ в детстве было самое привлекательное место это кафе на улице ѕикк. ƒо сих пор скучаю по оба€тельному запаху кофе и свежей выпечке. ¬ыпечка у них отменна€. ¬ ѕетербурге никогда такой не ела, и запах кофе в наших кафе так не очаровывает.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 18:48 (ссылка)
ќчень даже все прилично. —упчики калорийные, колбаски вкусные - голодным очно не останешьс€!
ј € еще и крупы люблю))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
mimoza7   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 18 ћарта 2016 г. 19:56 (ссылка)
—пасибо, интересно))
Ћишний раз убеждаюсь, какие у всех разные вкусы - мне очень не нравитс€ финска€ кухн€, разве что лососевый суп)).
¬ Ёстонии была давно, но единственное, что мне там понравилось - это кофе.
¬ ‘инл€ндии, кстати, несмотр€ на то, что там пьют только кофе и молоко, редко встречали хорошее кофе. ј так как мы ездили туда довольно часто и только на машине, пон€тно,что залезали в разные уголки страны и разные кафе-рестораны.
“ут недавно привезли мне —тарый “аллин, обрадовалась, ну, думаю, поностальгирую)))
Ќе получилось)) ¬кусы помен€лись)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћышка-ћашка   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ћарта 2016 г. 05:37 (ссылка)
—глатываю слюну. ќчень аппетитно описано и красиво показано.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nnadink   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ћарта 2016 г. 13:47 (ссылка)
–ассказываешь ты, Ќаташ очееень аппетитно) только € почему-то особенно прониклась марципанами... хот€, ела их (привезЄнные кем-то) только в детстве))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sveta-N   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ћарта 2016 г. 17:49 (ссылка)
ƒаааа, III Draakon - это что-то :) буду теперь посто€нно вспоминать это чудное средневековое местечко ;)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Starry_fairy   обратитьс€ по имени —уббота, 19 ћарта 2016 г. 20:22 (ссылка)
Annataliya, два раза была с родител€ми в Ёстонии кухн€ нам понравилась особенно сладкое...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕотопешка   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 ћарта 2016 г. 13:01 (ссылка)
ћы в аутентичных заведени€х не ели, но марципаны и ¬анна “аллинн в трех вариантах, конечно, и дегустировали и привезли с собой)). » кофе, много кофе))).
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ћарта 2016 г. 01:48 (ссылка)

ќтвет на комментарий ЋЌ«

ј чем хуторска€ жизнь кардинально отличаетс€ от кресть€нской? :)
Ќее, хлебный и фруктовый супы не пробовали. Ќо как же хороши зерновые. » выпечка хороша, согласна. ¬ообще, даже в советские годы Ёстони€, как и все ѕрибалтийские республики, очень сильно отличалась от всех остальных своим укладом.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ћарта 2016 г. 01:56 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

ƒа, вполне есть, где разгул€тьс€. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку