-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Самые старые студенты живут здесь!

Пятница, 24 Апреля 2009 г. 12:10 + в цитатник
Из Милана наш путь лежал в Болонью. Мы решили остановиться в этом городе на три ночи, чтобы сделать радиальные выезды в Равенну и Флоренцию, ибо он был самым удобным местом, откуда это можно осуществить - еще издавна Болонья очень удачно расположилась на пересечении многих торговых путей, и с тех пор мало что изменилось. Но, к сожалению, имея такой план, мы не учли одного: нам не хватит времени на осмотр самой Болоньи.
 (525x700, 189Kb)

Впрочем, мы старались изо всех сил, и все три утра перед отъездом из города стремились посмотреть в нем что-нибудь интересное.
 (700x525, 155Kb)


Из Милана в Болонью мы приехали ближе к ночи. Как и в прочих итальянских городах, здесь у нас был забронирован отель, и мы даже знали адрес, где он находится, но не имели ни малейшего представления, как до него добираться. Это только поначалу думается, что, раз Болонья - не разрекламированный для туристов город, и они не ходят тут толпами, то она маленькая. На самом деле, это седьмой по величине город Италии, столица региона Эмилия-Романья и провинции Болонья, а проживает здесь 387 тысяч человек.
 (700x525, 136Kb)


Правда, оказалось, что в то время, когда мы приехали, а было около одиннадцати часов вечера, почти все автобусы, отправлявшиеся по городу от железнодорожного вокзала, уже закончились. Поэтому, как только мы увидели первый попавшийся, тут же радостно в него сели. Почему мы решили, что он идет в нужную нам сторону, не спрашивайте - я сама не знаю. В общем, на нем и состоялось наше первое знакомство с Болоньей.
Автобус увез нас не туда. Сначала мы ехали по красивому освещенному центру с множеством галерей, кирпичных башен и каменных тротуаров. Потом оказались в более современном районе, уже не таком примечательном, а в конце концов, выехали вообще на окраину, где находились какие-то промзоны. Несколько раз мы хотели выйти из автобуса и пересесть в другой. Но большая часть его маршрута пролегала по улицам с односторонним движением, и где там искать остановку, мы не знали. К тому же освещение закончилось еще в центре, и за окном стояла почти кромешная темень. Примерно через сорок минут мы доехали до конечной. Что вы думаете? Автобус вовсе не развернулся, чтобы везти нас назад, а высадил на каком-то пустыре, и сам умчался вдаль. Правда, через дорогу обнаружилась остановка. К ней-то мы и отправились. Знаете, как называлось то место, где мы очутились? Ни за что не догадаетесь! Улица Карла Маркса! Да-да, в Болонье и именно так!
Через двадцать минут прибыл шедший обратно автобус, а еще через сорок мы вновь оказались у железнодорожного вокзала, полностью ощутив на себе День Сурка. Обойдя всю привокзальную площадь по периметру, мы, наконец, обнаружили нужную остановку. К счастью, из трех подходящих номеров автобуса один все еще ходил. Он-то и довез нас до отеля.
Но не подумайте, что это ночное приключение отбило у нас охоту дальнейшего знакомства с Болоньей. Тем же вечером мы уже вовсю изучали литературу о том, что интересного можно здесь посмотреть.
А славится Болонья многим. Во-первых, своим университетом, который считается самым старым в Европе. Открыли его здесь в 11 веке, и именно из-за него Болонью стали называть во всем мире "ученой Болоньей". Университет существует до сих пор, сюда приезжают учиться студенты со всей Европы. Но получают образование они уже не в том старом здании, а в новом. А в одном из старых, а, точнее, в здании Архигимназии, построенном в 1563 году, сейчас находится Гражданская библиотека, а вместе с ней целая сокровищница старинных рукописей, рисунков и фотографий.
 (455x698, 132Kb)


Самое интересное, что Архигимназию мы нашли совершенно случайно. К тому моменту мы еще не обзавелись картой Болоньи и, кроме путеводителя и распечаток из интернета, у нас не было другой информации о ней. Удивительно, но не считая горнолыжного местечка Поцца ди Фасса, Болонья стала единственным в Италии городом, где мы не смогли найти никаких стоящих книг о ее достопримечательностях. Да что тут говорить! В самом центре, в районе площади Пьяццо Маджоре, имелась всего лишь одна будка с информацией для туристов, да и то она оказалась закрыта.
Считается, что Архигимназию построили для того, чтобы объединить все школы гражданского и церковного права, а также филосифии, медицины, математики, физики и естествознания, так как раньше они располагались в разных местах города.
 (700x525, 137Kb)


Даже сейчас это двухэтажное здание очень отличается от всех прочих. Как только вы входите во внутренний дворик, тут же видите стены и потолки, украшенные родовыми гербами бывших ректоров, профессоров и студентов Архигимназии, которые преподавали и учились здесь в 16-18 веках.
 (700x456, 104Kb)


Они же в изобилии украшают и внутренние стены здания. Этих гербов там так много и выглядят они так нарядно, что, прежде всего, именно на них вы обращаете внимание.
 (700x525, 127Kb)


...
 (699x405, 153Kb)


Тем не менее, в гимназии есть и другие интересные места. Например, старые учебные аудитории на первом этаже. Правда, нынче там находятся Медицинско-хирургическое общество и Сельскохозяйственная академия, и туристов туда пускают редко. Но зато можно подняться на второй этаж и во всей красе лицезреть Анатомический театр. Медицинский факультет всегда здесь был одним из основных. Смельчаки профессора и студенты шли наперекор инквизиции и изгумировали и исследовали в медицинских целях трупы. В качестве подтверждения этого сохранился специальный стол в самом центре аудитории.
 (525x700, 116Kb)


Да и сама аудитория поражает воображение. Ее стены полностью обиты деревом, кругом стоят бюсты известных светил медицины древности и современников университета, а также экспонаты, которые, видимо, использовались студентами, как наглядные пособия: например, скульптура, изображающая сдирание кожи с живого человека, и прочие ужасы.
Но, ладно, больше не буду пугать вас всякими страшилками. Второе, чем славится Болонья в Европе и во всем мире, - это ее галереями.
 (525x700, 147Kb)


Все началось с того, что жителей города достали частые и затяжные дожди, коими Болонья известна на всю Италию. Думали они думали, как бороться с этой напастью, и придумали, наконец, аж два способа. Первый - это водонепроницаемая ткань под названием болонья, из которой они стали шить плащи и делать зонты. Точнее, это второй способ, ибо болониевых плащей хватило и на наш с вами век. А вот первый способ борьбы с осадками, измысленный еще в римскую эпоху и успешно используемый во все последующие, - это как раз галереи, которые украшают практически каждый дом в центре города и достигают общей протяженностью целых 40 (!) километров. Мы, правда, не прогулялись по самой длинной болоньевской галереи с 666 арками, длина которой 3,5 километра, но даже более мелких нам хватило, чтобы понять, что они не только здорово спасают от дождя, но и отлично украшают город, придавая ему античный и романтичный вид.
 (700x525, 174Kb)


Ну, и третья гордость Болоньи - это, конечно, ее каменные и кирпичные башни. Раньше башен было не меньше 180, а сейчас осталось всего 12. Сначала знатные семейства города строили их, как оборонительные сооружения от любых потенциальных врагов, в том числе, от родимых соседей. Но постепенно войны и междуусобицы стали сходить на нет, и башни стали использовать, как лишний повод попонтоваться. Считалось, что, чем выше башня, тем почетнее семейство. Ясный перец, все старались возвести башни повыше и помощнее и утереть нос соседям. Но и обломы тоже случались. Вот, например, до сих пор есть в Болонье две башни - Торри-Пенденти, - построенные семействами Азинелли и Гаризенди в 12 веке. Первые построили башню высотой в 97 метров с отклонением от вертикальной оси всего в один метр. Вторые строили-строили, но дело шло плохо, и их "небоскреб" просел и наклонился. Конечно, все семейство Гаризенди по этому поводу впало в печаль, но оно еще не знало о том, что, спустя два века, их башню в целях безопасности придется укоротить. Теперь ее высота составляет 48 метров. А так как она стоит как раз напротив башни Азинелли, то считается, что она вечно "почитает" соперницу поклоном. :)) Правда, туристам больше нравится именно эта башня, ибо отклонение от вертикали у нее целых три метра и 22 сантиметра. И падает она не хуже пизанской!
И, наконец, не могу не рассказать еще о трех интересностях, которые нам удалось-таки увидеть в Болонье.
Первая из них - это Палаццо Комунале. Особо искать его не требуется, так как стоит этот дворец на все той же Пьяццо Маджоре, и он такой огромный, что пройти мимо никак не получится. В нем сочетаются архитектурные стили различных эпох, а внутри находится музей произведений болоньских художников разного времени.
 (700x525, 135Kb)


...
 (700x525, 143Kb)


Вторая интересность - это базилика Сан-Петронио. Тоже весьма примечательная. На ее строительство, а было это в конце 14 века, угрохали уйму денег, но так и не смогли достроить. По замыслам архитекторов, сия церковь своими размерами должна была превзойти собор святого Петра в Риме. Но, как говорится, что выросло, то выросло! Денег не хватило даже на мраморную облицовку кирпичного фасада, который до сих пор так и стоит голым. И это, несмотря на то, что базилику строили целых 300 лет! В общем, и в Средние века расточительство и воровство, видимо, так же нехило процветали, как и в наше время! Однако, я не хочу сказать, что церковь Сан-Петронию выглядит прямо-таки совсем ужасно. Вполне себе приятная церковь, даже не скажешь, что недостроенная. А вот, охраняют ее очень оригинально. Даже с маленькими рюкзачками внутрь базилики почему-то не пускают. На входе стоит вредный охранник и строго всех разворачивает. В результате, Антону пришлось ждать меня на улице. Я же, внутри прошла ее всю целиком и с тыла обнаружила совершенно не охраняемый выход. Через него входили и выходили все желающие: и с рюкзаками, и без рюкзаков. Вот и пойми после этого логику итальянских охранников! :))
 (700x560, 136Kb)


Ну, и, наконец, третья интересная достопримечательность Болоньи - это фонтан Нептуна. Соорудил его в 16 веке скульптор по фамилии Джамболоньи, и теперь этот фонтан самый известный в городе. А полюбили его жители Болоньи еще при жизни скульптора. Именно тогда был выпущен эдикт, по которому было предписано давать 50 ударов кнута каждому, кто посмеет загрязнить воду фонтана, например, помыв в нем руки. Не знаю, действует ли этот эдикт сейчас. Думаю, что вряд ли. Но на фонтан, впрочем, и без эдикта так до сих пор никто и не покушается - по привычке, наверное. :)))
 (586x699, 150Kb)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из зимнего путешествия по Италии и Германии:
Милан. Театр "Ла Скала"
Милан. Музей науки и техники имени Леонардо да Винчи
Милан. "Тайная вечеря", Кастелло и королевские галереи
Миланский собор
Миланское метро
Итальянские железные дороги
Бергамо. В предгорье Альп у святого Алессандро
Музей Берлинской стены
Берлинское метро и прочий транспорт столицы Германии
Фотообзор: Итальянские каникулы
Рубрики:  Дворцы/усадьбы
Фоторепортажи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Выставки/музеи
Метки:  

Процитировано 3 раз

Asterios   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 12:43 (ссылка)
Эх, приятно вспомнить знакомые места...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 12:52 (ссылка)
Хороший город. :) А еще там Сталинградская улица есть. :)))
А на красном каменном льве возле универа не сидела? :)

Соборчик неплохой, правда, недостроенный...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 13:08 (ссылка)
Kensiro, давно ездили? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 13:08 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, точно, про Сталинградскую улицу забыла написать. :) Есть такая. :))
Не, до Университета мы не дошли. Если поседишь, все желания исполнятся? :))
Ответить С цитатой В цитатник
deadly_nightshade   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 13:10 (ссылка)
Красаивый европейский город!
С добиранием, конечно, весело вышло. Хорошо хоть не последний автобус оказался)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 13:12 (ссылка)
deadly_nightshade, и не говори, Наташ. Там от вокзала еще ехать и ехать было. :)
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:24 (ссылка)
А мне очень понравились от дождя галереи,иногда и нам такие нужны))
И красиво и удобно
Ответить С цитатой В цитатник
Maskis   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:24 (ссылка)
Родина Болонского процесса. Классный город
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:25 (ссылка)
yvaskyly, да, очень удобно. Правда, когда мы были в Болонье, дождя не было, было просто пасмурно. Но все равно. Мы очень живо представили, как это удобно, как тут поливает. Ну, и тоже мечтали, чтобы у нас такие понастроили. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:26 (ссылка)
Maskis, был там, да?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:27 (ссылка)
Annataliya, Фонтан Нептуна - бесподобный!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:29 (ссылка)
Syamuka, ну, не то, чтобы прямо ах! Но ничего! :)) Правда, небольшой, где-то в два человеческих роста.
Ответить С цитатой В цитатник
lucinema_studio   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:50 (ссылка)
Вы замечательная рассказчица - заслушаешься, а на фотографии - засмотришься. Мне очень хочется побывать и на севере, и на юге Италии (центр - уже охвачен). Посмотрим, удастся ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:51 (ссылка)
lucinema_studio, большое вам спасибо. :)
Желаю удачи и чтобы сбылась мечта!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:53 (ссылка)
Annataliya, А мне понравился. Необычный. И целый...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:54 (ссылка)
Syamuka, а ты заметила, что в Италии очень много сохранилось именно целых памятников и зданий римского периода и эпохи Возрождения?
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 15:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 16:01 (ссылка)
Annataliya, Вот я удивляюсь, как это достигается. Вроде и подростки такие, как у нас, и взрослые тоже могут побаловаться вином, но У НИХ почему-то, на мой взгляд, памятники рушатся только от времени.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 16:02 (ссылка)
Syamuka, да и то не сильно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 16:22 (ссылка)
Annataliya, да нет, просто он удобный. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
-Bella-Donna-   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 16:54 (ссылка)
Очень красиво...Спасибо за фото и рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 16:55 (ссылка)
-CheRRy-Lips-, пожалуйста. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Asterios   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 17:22 (ссылка)
Annataliya, Позапрошлым летом. Вообще восхищаюсь этой страной, ну просто не мог не побывать)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 17:24 (ссылка)
Kensiro, точно! Я вообще, не люблю Европу и от Италии ждала гораздо меньшего. Она меня удивила. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Asterios   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 17:33 (ссылка)
Annataliya, А нас удивила нетолько своей красотой, но еще и стихией (это я про ураган с градом и ливнем во Флоренции). Моя мечта побывать в центре стихии сбылась)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 17:38 (ссылка)
Kensiro, ясно. :)) Хорошо, что не тянет побывать в эпицентре землетрясения. А то тоже можно было.
Ответить С цитатой В цитатник
София_Выговская-Блехман   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 21:51 (ссылка)
Спасибо за чудесный живой репортаж!
Ответить С цитатой В цитатник
Asterios   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 22:35 (ссылка)
Annataliya, Дело в том, что люди погибают не от самой стихии, а от собственных построек. А так можно и в эпицентре землетрясения побывать...где-нибудь в поле)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку