-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Как делают кефир?

Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 10:10 + в цитатник
Вы любите молоко? Я - нет! Но зато всякие йогурты, кефиры, творог, сметану, ряженку я употребляю за милую душу. Практически ни один мой завтрак не обходится без какой-нибудь кисло-молочной вкусняшки. А еще я люблю смотреть, как делают то, что мы едим. Поэтому, когда в преддверии III международного агропромышленного молочного форума меня пригласили прокатиться в одно из подмосковных молочных хозяйств, посетить молочный заводик и ферму, я с радостью согласилась.
IMG_9020 (700x437, 208Kb)

Через пару часов езды по заснеженным подмосковным дорогам мы оказались в деревеньке Ольявидово Дмитровского района. Именно там находится заводик вот этой вот известной марки, а в 4 километрах от него - и собственная семейная ферма.
2.
IMG_8981 (700x375, 164Kb)

Сразу скажу, что молочку "Братьев Чебурашкиных" мы покупаем регулярно. Продается она у нас в "Магнолии" уже примерно как с год, поэтому ассортимент мы досконально изучили и опробовали. Кроме молока, брали, пожалуй, всё. Хорошая молочка. Не даром пишут, что она - натуральная, без всяких искусственных добавок и консервантов.
3.
IMG_8978 (700x459, 211Kb)

Встретил нас основатель предприятия один из братьев - Владислав Чебурашкин. Кстати, фамилия у них настоящая, которая передается из поколения в поколение. Так что, друзья мои, Эдуард Успенский, который выдумал всем нам известного сказочного героя, видимо, его имя маленько сплагиатил. :))

Так вот, поднимать подмосковное фермерское хозяйство два брата Чебурашкиных и их отец Георгий приехали в 2002 году из города Норильска. Они завезли венгерское коровье стадо голштинской породы, а также пригласили немецких специалистов для консультаций. И дело потихоньку пошло. Сейчас на их заводе перерабатывают до 40 тонн молока в день, производят пастеризованное молоко, кефир, творог, сметану, сыр и всевозможные йогурты - всего 27 видов продукции.
4.
IMG_8862 (700x473, 201Kb)

Но давайте я вам уже покажу, как же все это делают.
Конечно, чтобы попасть на производство, нужно соблюдать особые правила. И прежде всего, они касаются чистоты. Поэтому всем нам выдали специальные халаты, шапочки и бахилы. Помимо этого мы прошли через специальный моющий обувь агрегат со щетками. А в самом конце нас еще заставили обработать руки антисептическим средством.
5.
IMG_8823 (700x490, 218Kb)

И вот, мы на месте. Первым, что мы увидели, было отделение СИП-мойки. Здесь проводят очистку внутренних поверхностей труб, ёмкостей и технологического оборудования предприятия. СИП-мойка - это такая технология, с помощью которой достигается самый высокий эффект очистки. Проводят мойку в особом турбулентном режиме движения воды разной температуры.
6.
IMG_8843 (700x467, 187Kb)

Что же касается молока, то оно первым делом попадает в отделение приемки. Здесь до начала переработки оно находится около 2-3 часов.
7.
IMG_8845 (700x455, 196Kb)

А затем молоко поступает в аппаратный цех. В нем оно подвергается пастеризации, сепарации, гомогенизации и другим процессам. И из него получают кефир, йогурты, сметану и пастеризованное молоко. Кстати, что интересно, пастеризацию молока на заводе проводят только легкую. В результате нее молоко не теряет своих свойств, и его срок годности составляет всего 8 дней.
8.
IMG_8847 (700x456, 194Kb)

9.
IMG_8852 (700x479, 239Kb)

10.
IMG_8851 (700x470, 231Kb)

А вы обратили внимание на огромное количество труб? Именно по ним, между прочим, и поступает молоко. Кстати, именно по трубам оно также передается и из цеха в цех.
11.
IMG_8853 (700x476, 272Kb)

12.
IMG_8855 (700x426, 192Kb)

Творожный цех.
13.
IMG_8857 (700x477, 219Kb)

Заквасочное отделение.
14.
IMG_8869 (700x467, 227Kb)

Как нам рассказала начальник производства Марина Юрьевна Савина, заквасочное отделение - пожалуй, самое серьезное из всех производственных отделений на заводе. Любой микроб, любая бактерия принесенная с улицы, может нарушить весь процесс закваски. Поэтому, чтобы попасть сюда, работникам необходимо пройти целых три кардона, на каждом из которых обязательно нужно переодеться в специальную одежду.

Мы спросили Марину Юрьевну, сколько же всего раз в день приходится переодеваться работникам этого отделения? Ведь им необходимо носить пробы продукции в лабораторию, возвращаться туда за результатами, держать связь с другими цехами. Оказалось, что не менее 30 раз!!!

А так выглядит закваска. Один из наших журналистов ее попробовал. Говорит, ничего так.
15.
IMG_8880 (700x515, 212Kb)

Кстати, про химическую лабораторию я упомянула не для красного словца. Это - одно из самых важных мест на заводе. Ведь в ней исследуют продукты на всех стадиях их производства. За весь цикл проводят не меньше 20 разных анализов. Прежде всего, выявляют наличие бактерий, которые могут говорить о болезнях коров, от которых поступило молоко, измеряют жирность, плотность, кислотность, белок, изучают органолептику и т.д.
16.
IMG_8961 (700x504, 215Kb)

17.
IMG_8956 (700x459, 186Kb)

Я спросила, что будет, если к примеру, жирность молока не соответствует нормативной? Неужели весь продукт на выброс? Оказалось, что нет. Просто в таком случае, начинают применять методы производства, позволяющие нормализовать жирность. То есть, лаборатория, другими словами, способствует достижению продуктом необходимых норм параметров.
18.
IMG_8952 (700x408, 158Kb)

19.
IMG_8953 (700x559, 236Kb)

Ну, и, конечно, готовая продукция здесь тоже проходит все исследования. Говорят, такого, чтобы она не соответствовала заявленному качеству, еще не было ни разу.
20.
IMG_8949 (700x413, 196Kb)

Так, а теперь давайте покажу вам, как делают молочные и кефирные пластиковые бутылочки. Цех, где происходит сие действо, называется цехом выдува бутылок.
21.
IMG_8931 (700x376, 155Kb)

Конечно же, делается все автоматически.
Это заготовки.
22.
IMG_8927 (558x700, 246Kb)

Заготовки подаются на ленте транспортера, а затем из них под действием температуры и давления в 15 атмосфер выдуваются бутылки.
23.
IMG_8937 (700x488, 246Kb)

24.
IMG_8929 (700x532, 260Kb)

Ну, и, наконец, осталось только разлить кефир в бутылки, наклеить этикетки и расфасовать.
25.
IMG_8903 (700x451, 229Kb)

26.
IMG_8899 (700x509, 248Kb)

27.
IMG_8897 (700x481, 189Kb)

28.
IMG_8916 (700x442, 210Kb)

29.
IMG_8906 (700x496, 206Kb)

Готово!
30.
IMG_8920 (700x470, 229Kb)

Друзья, а есть среди вас те, кто живет на севере и северо-западе Москвы? Оказывается, у вас уже довольно-таки давно на улицах установлены молокоматы, где можно купить продукцию "Братьев Чебурашкиных". Потом мы побывали на производстве этих молокоматов. Но в живую я, честно говоря, их пока еще не видела.
А вы? Интересно, они пользуются популярностью? Вы в них что-нибудь покупали?
31.
IMG_8988 (700x407, 145Kb)

32.
IMG_8986 (473x700, 216Kb)

33.
IMG_8985 (700x448, 174Kb)

Ну, и, наконец, мы побывали на ферме и повидали коровок, которые как раз и дают молоко для производства всей той вкусноты, о которой я вам уже рассказала.
34.
IMG_9088 (700x406, 186Kb)

Как я уже писала выше, фермерское хозяйство расположено в 4 километрах от молочного завода. Всего же у братьев Чебурашкиных четыре фермы с общим поголовьем в 4300 коров и 6500 га пастбищ под кормовую базу. Экскурсию по ферме нам провел главный ветеринар Валерий Фадеев.
35.
IMG_9023 (700x466, 186Kb)

Вообще, жизнь коров на ферме - штука интересная, хотя и не могу сказать, что она отличается каким-то разнообразием.
36.
IMG_8990 (700x381, 232Kb)

Главная их задача - это выдавать норму молока в день, а для этого нужно правильно питаться, пить воду и вовремя телиться.
37.
IMG_8994 (700x363, 177Kb)

На ферме полностью обеспечивают коровью жизнедеятельность. То есть, даже летом они не выходят пастись на пастбища - всю еду и питье доставляют им прямо в коровники. В загонах же они живут вполне вольготно, они не привязаны и могут ходить в любом направлении.
38.
IMG_9002 (700x450, 232Kb)

Как рассказал нам Валерий, для того, чтобы корова давала много молока, нужно, прежде всего, смотреть на ее вымя.
- Вымя у коровы, конечно же, должно быть большим. Причем, даже не чашеобразным, а, если можно так сказать, корытообразным! Кроме того, она должна жить в спокойных условиях, животных ни в коем случае нельзя бить, нельзя на них кричать. Ведь если это делать, у коровы, как и у человека, будет стресс, а это приведет к сокращению удоев, в первую очередь.
39.
IMG_9004 (700x564, 280Kb)

На ферму мы приехали крайне удачно. Как раз начиналась вечерняя дойка, и нам разрешили на ней поприсутствовать. Конечно же, дойку здесь проводят автоматизированно. Коров группами приводят в доильный корпус, ставят в стойла, и процесс начинается.
40.
IMG_9027 (700x517, 253Kb)

41.
IMG_9033 (700x447, 280Kb)

42.
IMG_9037 (700x475, 275Kb)

Но для того, чтобы корова, в принципе, начала давать молоко, вымени мало! Она обязательно должна отелиться. Осеменение на ферме применяют искусственное. Но быков для этого выбирают ни каких попало, а каждой корове - конкретного, исходя из подходящих параметров. В первый раз осеменение проводят, когда телочке исполняется два года. Она беременеет, вынашивает 9 месяцев теленка, рожает, к ней приходит молоко. Ну, и пошло-поехало. Как нам рассказал главный ветеринар, идеальный цикл осеменения - это примерно раз в год - в год и несколько месяцев.
Кстати, телячий детский сад тоже находится на ферме. Вот так он выглядит.
У каждого теленка - свой домик. :)
43.
IMG_9063 (700x378, 182Kb)

Малюсечки. :)
44.
IMG_9069 (700x460, 299Kb)

Этому теленку всего два дня.
45.
IMG_9073 (700x495, 259Kb)

Вот такая вот история.
А вы пьете молоко?
За приглашение спасибо msk-blog и лично Андрею Кузьмичеву frocush.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2016 год:
Истра. Кто сказал, что молнии не попадают дважды в одно и то же место?
Красногорский район. Как "Азбука вкуса" захватывает рынки
Мытищинский район. Бухта Радости. Сколько стоит день радости на воде в Подмосковье
Щелковский район. "Русский путь". Зачем москвичам эти джипы?
Что случилось в Домодедово?
Волоколамск. Как москвичи проверяют, есть ли жизнь за МКАД-ом
Звенигород. Монастырь для випов 17 века
Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?

2015 ГОД И РАНЬШЕ:

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 10:33 (ссылка)
Annataliya, телята очень симпатичные
Я люблю топленое молоко, ряженку, йогурт и сметану. Этой марки у нас нет, но мы на юге живем, у нас тоже разные есть производители. Может буду в тех краях или в Магнолии - посмотрю. Молокомат где-то видела давно, но не знаю, эта продукция была или другая.
Молоко я для кофе и каш только использую, просто так не пью, только топленое.
Ответить С цитатой В цитатник
AllaFIT   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 10:39 (ссылка)
Спасибо за интересное путешествие! Я пью кефир,но еще не пробовала Чубурашкины изделия.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 10:49 (ссылка)

Ответ на комментарий AllaFIT

Пожалуйста. Попробуйте! Мне кажется, должны понравиться. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 10:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, вот странно! Неужели они на юг Москвы не довозят? Посмотри еще в "Перекрестках", там тоже может быть.
А у нас Даня вчера целый стакан молока выпил. Я аж обалдела. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 11:15 (ссылка)
Любопытно было увидеть производство, надо посмотреть есть ли в "Перекрестке" у нас они :) Мне тут ещё недавно "Молочную культуру" рекомендовали)
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 11:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, в Перекрестке недавно были Они у нас подальше будут. В ОКЕЕ сейчас у нас реконструкция молочного отдела, так что пока там все раскидано. А я покупаю творог и сметану и йогурт для свекрови Киржачского молочного комбината, жаль к нам только обычное молоко завозят, в Заре и топленое есть. Все хочу в мультиварке сделать топленое молоко, но для этого надо взять хорошую основу
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 11:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Sveta-N, вот Молочная культура у нас в ОКЕЕ есть
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 11:58 (ссылка)
Надо же, я дома использую точно такую-же закваску для кефира)
Ответить С цитатой В цитатник
Пачемыш   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 13:07 (ссылка)
А как, интересно, можно нормализовать жирность?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 13:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Sveta-N, про "Молочную культуру" не слышала. Вообще, хорошо, что у нас фермерской молочки стало много. Жизнь налаживается. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 13:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, надо будет попробовать киржачский. Я как-то покупала их развесной творог, мне понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 13:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Lady_Sunny

Lady_Sunny, ого! Сама делаешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 13:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Пачемыш

Пачемыш, при помощи сепаратора?
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Милецкая   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 13:17 (ссылка)
С большим интересом посмотрела .
Хотя и живу в деревне , молочку зимой покупаю в супемаркете , такой у нас точно нет и долго не будет - далековато , да и в Башкирии своих производителей хватает .
Сохраню пост , при случае местным фермерским работникам покажу ))
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 13:22 (ссылка)
Очень интересная экскурсия!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 13:30 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 13:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, сметана и йогурт у них вкусные, а еще есть творог с вареньем
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 14:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Творог с вареньем в баночках?
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 14:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Да, я сама делаю кефир и творог.) Домашний творог ни в какое сравнение с магазинным не идёт.)
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 14:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, да, в баночках , поменьше фасовка чем обычный творог.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 14:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Lady_Sunny

Молодец! А сколько времени процесс занимает, если не секрет? Например, творог сделать?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 14:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, понятно. Надо будет посмотреть его.
Ответить С цитатой В цитатник
Пачемыш   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 14:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Исходное сообщение Annataliya
Пачемыш, при помощи сепаратора?

не знаю)))
Кстати, в нашей "Магнолии" (юго-запад) нет Чебурашкиных
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 14:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Пачемыш

Да, похоже, не во всех они.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 15:01 (ссылка)
Посмотрела весь процесс - ооочень интересно! Сразу захотелось попробовать.
А, кроме Магнолии, в какие магазины завозят продукцию?
Молокоматы встречала в Химках. Сама не покупала, но, видела, как одна тетенька брала там разливное молоко. При случае поинтересуюсь)
А Даня да, любит молочко)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 15:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Еще вроде бы есть в "Перекрестках". Но вообще, в вашем районе могут быть много где. Они там говорили, что как раз продукция, в первую очередь, идет на север и на северо-запад Москвы.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 15:49 (ссылка)
Завтра буду в Перекрестке. Если там нет, то тогда уж подожду до Магнолии)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 16:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Ок. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 17:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Галина_Милецкая

О, ну, у вас своя молочка должна быть прекрасная!
А вы в деревне живность держите? Коровок там, коз? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 17:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Сутки примерно
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку