-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Где делают единственное российское шампанское, которое я люблю

Среда, 04 Октября 2017 г. 10:54 + в цитатник
Когда мы туда ехали, я думала так: "Ну, что? Поводят нас по заводу, покажут, как делают шампанское, в погреба спустят, а под конец устроят дегустацию. И наверняка это все в сопровождении понтов на тему, какие они там крутые виноделы". Честно говоря, ехать особо не хотелось. Я, признаться, предпочитаю маленькие винодельни, где хозяин сам выходит к гостям и с радушием и трепетом показывает свой виноград, рассказывает, как растит и собирает его, как потом делает вино, которое, как у Грина, "улей и сад". А тут... Ну, что тут?
IMG_7421 (700x440, 236Kb)

Однако мы ехали и ехали, проехали уже все указатели на завод шампанских вин, проехали озеро с фонтанами в небольшом курортном поселке. Мы то поднимались на холмы, то спускались вниз, пока вдруг не оказались... затерянными среди виноградников.
- Где мы? - спросил кто-то из участников нашего тура.
- А вы еще не догадались? - ответила нам экскурсовод. - Это же - самое сердце Абрау-Дюрсо!
2.
IMG_7409 (700x467, 317Kb)

Уникальное сочетание природных факторов - таких, как почва, климат, расположение склона, роза ветров и некоторые другие виноделы называют терруар. Терруар определяет тип и особенности вина, влияющее на его характер и индивидуальность. Взять, к примеру, розу ветров. Именно ветер приносит в виноградники тона, ноты и ароматы, на которых основан специфический букет и стиль вина. В Абрау-Дюрсо это - множество оттенков: от сухих травяных и цветочных степных ароматов до солоноватых морских и свежих озерных. Кстати, считается, что здесь некоторые особенности терруара даже лучше, чем во французской Шампани, где это игристое вино зародилось.
3.
IMG_7431 (700x467, 292Kb)

Вот они - виноградники Абрау Дюрсо. Перед вами сорт рислинг рейнский - самый популярный для шампанских вин. Его здесь почти 4,5 гектаров.
4.
IMG_7430 (700x413, 275Kb)

Кстати, здесь на террасе с видом на виноградники у нас был завтрак-чаепитие с местными сырами и вареньями. Оказывается, Абрау-Дюрсо - это не только вино. И потом я даже зашла в местную эколавку и купила домой несколько сыров из тех, которые мы попробовали. Ничего такие...
5.
IMG_7415 (700x474, 245Kb)

6.
IMG_7432 (700x376, 161Kb)

Но давайте я вам уже про шампанское. Знаете, как оно появилось? Смешная история и надеюсь, что не выдуманная. Дело было во Франции, в провинции Шампань. Один местный монах, заметил, что если забродившее вино не выливать, то через какое-то время получится вполне себе ничего такая вкусненькая штучка, совсем не опасная для здоровья. А если эту штучку подсластить, то вино, вообще, превратится в нечто необычное. Звали монаха Пьер Периньон. Кстати, это именно в его честь назвали потом марку шампанского премиум-класса Moët et Chandon Дома Переньон. Ну, а метод Пьера Периньона переняли везде во Франции. Например, на Вдовьей ферме производство шампанского вообще поставили на поток и стали активно отправлять не только во французские торговые лавки, но и в другие страны, в том числе и в Россию. Догадались, как звали хозяйку фермы? Правильно! Мадам Клико!

Ну, а потом понеслось! Французское шампанское очень полюбилось русской знати, было признаком роскоши, неизменным атрибутом гусарского шика. В общем, без шампанского уже и жизнь была не жизнь! А потом наши правители решили, что и самим пора выпускать шампусик.

В общем, в самом конце 19 веке с привлечением французских виноделов, инженеров и строителей, в местечке Абрау рядом с одноименным озером возвели завод.
7.
IMG_7443 (700x350, 166Kb)

Кстати, признаюсь вам сейчас, что до сих пор считала, что Абрау-Дюрсо - это только завод. И что, да, стоят рядом с ним какие-нибудь технические постройки и несколько жилых домов, где живут специалисты, которые обеспечивают работу этого завода. Ну, и всё! А оказалось, что сейчас это - большой поселок, причем, очень продвинутый и комфортабельный, с курортной зоной, с яхтклубом и со свето-музыкальными фонатанами на озере. В поселке есть несколько отелей, ресторанов. В общем, остановиться на несколько дней и приятно провести время там есть где и есть зачем. Ну, а мы отправились на завод.
8.
IMG_7530 (700x385, 200Kb)

Кстати, экскурсии с дегустациями там проводятся регулярно, попасть на такую может любой желающий. Если я не ошибаюсь, группы формируются в начале каждого часа, а когда поток туристов большой, то и чаще.
9.
IMG_7448-001 (700x428, 205Kb)

Начинается экскурсия с показа фильма о том, как делают шампанское. Затем вы попадаете в небольшой музей с приличной экспозицией, коя рассказывает о том, как пили раньше разные народы: греки, римляне и прочие европейцы. Самое интересное, что уже этот музей находится в стенах, где раньше располагались цеха. Другими словами, винный запах витает даже в музее. :)
10.
IMG_7462 (700x518, 204Kb)

11.
IMG_7463 (700x400, 148Kb)

12.
IMG_7468 (700x509, 331Kb)

Ну, а затем вы плавно попадаете в винохранилище и на сам завод.
Кстати, наша экскурсовод Виктория - коренная жительница Краснодара рассказывала нам, как в студенческие годы проходила практику в районе Абрау-Дюрсо. Практика не имела никакого отношения к виноделию, к тому же, так как это были 1970-1980-е годы, и в стране началась борьба за трезвость, завод был в упадке. Но студенты есть студенты. В общем, они познакомились с местными ребятами, а эти самые ребята решили произвести на городских девчонок впечатление и угостить из шампанским. Но шампанским не простым. На встречу они принесли очень странные бутылки: явно старые и непривычной формы. А самое удивительное: несмотря на то, что все бутылки были закупорены, вина в них было только до половины в каждой. Девчонки тогда посмеялись: мол, что за ерунду вы нам предлагаете; наверное, уже пили с кем-то, а остатки нам принесли? Парни же клялись, что ни-ни, а вино нашли где-то в заброшенных подвалах. В общем, они его все-таки попробовали. Шампанское оказалось божественным: сладким, очень вкусным! Тогда они так и не поняли, что это было за вино. И только потом, когда Виктория стала экскурсоводом и углубилась в изучением темы виноделия в Абрау-Дюрсо, она поняла, откуда были эти бутылки. Оказалось, что во время революции, Великой отечественной войны и позже некоторые заводские винные подвалы реально были заброшены вместе с шампанским, которое там хранилось. И вот то самое, которым их тогда угощали местные пацаны, судя по форме бутылок и содержимому, которое испарилось наполовину, было изготовлено либо в 19-м веке, либо в самом начале 20-ого. Виктория говорит, что, если бы она знала об этом, когда его пробовала... :)) Сейчас бутылка такого вина стоит точно не меньше пары тысяч евро, а скорее всего, даже больше.

А, вот эти бутылки, которые вы видите на фото ниже, вовсе не старинные с готовым вином.
13.
IMG_7488-001 (700x378, 207Kb)

14.
IMG_7483 (700x440, 272Kb)

Некоторым из них всего лишь по три года.
15.
IMG_7484-001 (700x392, 173Kb)

И теперь мне, пожалуй, пора рассказать вам, как же производят шампанское. Как я уже говорила, делают его в два этапа. На первом этапе получают обычное тихое вино. А на втором, уже на его основе - шампанское.

Впрочем, за основу для шампанского берется не какое-то одно вино, а ассамбляж. Ассамбляж - это приготовление смеси вин - cuvée - из разных сортов винограда, либо из одного сорта , но с разных виноградников. Именно при ассамбляже создается будущий вкус и качество будущего шампанского. Если год выдался удачным, cuvée составляют из вин, полученных из винограда, выращенного в этом году. Но также могут использоваться и вина с предыдущих урожаев - так называемые резервные вина.
16.
IMG_7478 (700x436, 224Kb)

Ну, а дальше делают уже само шампанское. В Абрау-Дюрсо это происходит с помощью двух технологий. Первая технология - резервуарная. Вино заливают в большие металлические ёмкости, добавляют дрожжи и там оно бродит.
17.
IMG_7495 (700x425, 217Kb)

18.
IMG_7494 (700x419, 197Kb)

Потом его разливают по бутылкам, в бутылки добавляется сахарный сироп в разных количествах. В зависимости от этого самого количества шампанское получается сладким, полусладким, полусухим, брютом и экстра-брютом. Такого шампанского на заводе в Абрау-Дюрсо производят 23,5 миллиона бутылок в год. Способ приготовления его дешевый, в магазинах оно стоит тоже недорого, и его можно назвать "народным" шампанским. Как раз такое многие из нас как раз и пьют на Новый Год, например.

Вторая технология - классическая, французская. В этом случае шампанское не бодяжится в резурвуарах, а сразу разливается по бутылкам. Именно в них оно и бродит в течение минимум трех лет. Здесь все сложнее. Процесс вторичного брожения идет при постоянной температуре. Бутылки в погребах хранятся в горизонтальном положении. И это именно их можно видеть на фото 14. При вторичном брожении количество сахара уменьшается до 1 грамма на литр, а крепость напитка повышается до 12-12,5% об. алкоголя. Так же, в результате брожения накапливается осадок на стенке бутылки, который потом удаляют.

Процесс удаления осадка называется ремюаж. Для того, чтобы извлечь осадок из бутылки и при этом не потерять углекислый газ и не расплескать драгоценное вино, применяют хитрый способ. Бутылки с шампанским помещают на специальные наклонные пюпитры под нужным углом.
19.
IMG_7497 (700x482, 257Kb)

Через один или несколько дней специалист по ремюажу поворачивает каждую бутылку вокруг собственной оси на определенный угол, при этом так же меняет угол наклона бутылки по отношению к горизонтали.
20.
IMG_7517 (700x472, 239Kb)

Примерно через шесть недель осадок отделяется от стенок бутылки и весь скапливается на пробке, а шампанское приобретает требуемую прозрачность.

Стадия извлечения осадка на пробке называется дегоржаж. В нужный момент специалист по дегоржажу резко выдергивает из бутылки пробку вместе с осадком. Потом бутылку быстро закрывают корковой пробкой с маркировкой и закрепляют удерживающей проволочкой - мюзле!

Вот и все, классическое шампанское готово! Но, как вы понимаете, такая технология более дорогостоящая. Поэтому в магазинах оно стоит дорого. И в год таких бутылок в Абрау-Дюрсо производят всего 3,5 миллиона.

Мы в Абрау-Дюрсо пробовали пять видов напитков. Пишу - "напитков", потому что далеко не все они были шампанскими, а, точнее, игристыми винами.
21.
IMG_7523 (700x491, 236Kb)

Например, первой мы попробовали вообще обычную газированную воду со вкусом шампанского, которая называется "4 воды". В принципе, она мне понравилась, вкус оказался для воды оригинальной. Думаю, если она начнет у нас продаваться, для разнообразия буду ее брать.

Вторым был брют, приготовленный по резервуарной технологии.

Третьим - резервуарное полусладкое. Об этих двух напитках могу сказать, что мне они вполне нравятся. Правда, в наших магазинах, к сожалению, частенько можно нарваться на их подделку. Почему-то стоит такое шампанское в магазинах в Москве, порой, дешевле, чем в заводском магазине в Абрау-Дюрсо.

Четвертым было красное игристое полусладкое, приготовленное из сорта каберне-совиньон уже по французской классической технологии. Но его я, честно говоря, не оценила. И все потому, что красные игристые вина - это точно не мой вариант, не нравятся они мне.

И, наконец, пятым было Абрау-junior - детское полусладкое вино, больше похожее на крюшон.
22.
IMG_7520 (700x512, 249Kb)

Вот такая у нас была экскурсия с дегустацией. Впрочем, как я уже говорила раньше, это - далеко не все, что предлагает Абрау-Дюрсо. И после завода мы отправились в их гастрономическую школу. Там нас еще раз угостили разными вкусными сырами.
23.
IMG_7534 (700x441, 238Kb)

24.
IMG_7531 (700x438, 247Kb)

25.
IMG_7536 (700x442, 246Kb)

26.
IMG_7539 (700x493, 216Kb)

27.
IMG_7540 (700x431, 222Kb)

28.
IMG_7538 (700x462, 222Kb)

Вообще, гастрономическая школа Абрау-Дюрсо - это самая настоящая школа в прямом смысле слова. Здесь, к примеру, можно взять мастер-класс у шеф-повара Сергея Альшанского и научиться готовить что-нибудь особенное, суперское. При этом, мастер-класс длится минимум три часа, за них участники успевают приготовить три разноплановых блюда.

Правда, так как времени у нас было в обрез, нашу программу сильно подсократили, и шеф практически все блюда готовил сам со своими помощниками. Причем, чтобы успеть - на огромной скорости.
29.
IMG_7558 (467x700, 191Kb)

Первым блюдом у нас была копченная утка с овощами на гриле, кубанскими томатами и зеленью. Друзья, честно, вот, только я и запомнила, как готовить эту утку. Итак, маринуем утку в пряных травах и чесноке, коптим ее. Затем заворачиваем ее в фольгу и запекаем до состояния, когда она начнет разваливаться на кусочки. Потом снова маринуем ее в сладко-остром соусе.
30.
IMG_7554 (700x470, 242Kb)

Баклажаны, цукини и сладкие перцы готовим на гриле, затем режем и подаем вместе с кубинскими свежими томатами.
31.
IMG_7565 (700x359, 187Kb)

32.
IMG_7591 (700x536, 282Kb)

Вкусно получилось. Да я и вообще утку люблю. :)
33.
IMG_7612 (700x394, 179Kb)

Вторым блюдом были черноморские мидии запеченные под сливочным сыром.
34.
IMG_7651 (700x392, 167Kb)

Третьим - десерт: запеченный сыр халумис с грушей. Вот это было ооооочень вкусно!
35.
IMG_7657 (700x448, 176Kb)

Ну, а в качестве напитка нам приготовили сангрию из шампанского Абрау-Дюрсо.
36.
IMG_7619 (450x700, 201Kb)

37.
IMG_7628 (504x700, 225Kb)

38.
IMG_7624 (700x433, 226Kb)

В общем, хорошо мы там посидели. Жаль, что мало! :)

Однако, наша экскурсия в Абрау-Дюрсо и мастер-класс в гастрономической школе были только началом нашего дня. Впереди нас ждали еще целых четыре винодельни.
Продолжение следует. Не переключайтесь!

Спасибо туроператору "АйТур" и Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края за отличный инфотур.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, август:
Новороссийский район. Винодельня Шато-Пино. Умеете ли вы правильно дегустировать вино?
4 ресторана Краснодара, в которых обязательно нужно побывать
Краснодар. Где на самом деле учились Шурик и Лида из "Операции Ы"?
Где лучше всего жить в Краснодаре?
Фотообзор: Моё самое вкусное путешествие

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2017 год, май:
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Пик неожиданности. Здесь можно загореть и замерзнуть
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Что осталось от Олимпийской деревни после Олимпиады в Сочи
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Как попасть в блог-тур?
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Администрация ЖЖ объяснила, какие посты попадают в Другое, и признала, что есть "понижайки"
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". "Меня не взломать: цифровая безопасность топ-блогеров" от "Лаборатории Касперского"

2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера "Нежная". Куда ведут "шкуродёры"?
Плато Лагонаки. Большая Азишская пещера. Почему на Кавказе нельзя строить метро
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулись из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Паровозик из Ромашково с кавказским уклоном
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла...

2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия


Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Мастер-классы
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Syamuka   обратиться по имени Среда, 04 Октября 2017 г. 10:56 (ссылка)
Абрау-Дюрсо оно ТАКОЕ, ДА!!! Потрясающее место во всех отношениях! Очень любим и, при случае, частенько посещаем. А по-быстрому перекусить - у них там напротив завода вкуснейшие чебуреки с пылу с жару) Огромные! На тарелку не помещаются))
Ответить С цитатой В цитатник
Чай_в_глазах   обратиться по имени Среда, 04 Октября 2017 г. 12:34 (ссылка)
у меня слюна капает из-за фотографий с сыром)))
Ответить С цитатой В цитатник
tata-l200   обратиться по имени Среда, 04 Октября 2017 г. 14:56 (ссылка)
ай, сыр....я как та мышка- мне бы сыру да побольше и всякого...Наташа, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Цереус   обратиться по имени Среда, 04 Октября 2017 г. 15:47 (ссылка)
Обалдеть как всё вкусно! Я там рядом как-то отдыхала, в Большом Утрише. Пили вино с Абрау-Дюрсо, кажется, мускат. Очень приятный был.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 04 Октября 2017 г. 19:43 (ссылка)
Annataliya, класс! Экскурсия круче, чем в Шампани, где мы были в Реймсе, на Mumm. Там сырами не кормили
Ответить С цитатой В цитатник
Domro4ka   обратиться по имени Среда, 04 Октября 2017 г. 20:18 (ссылка)
Жрать хочу!
Ответить С цитатой В цитатник
ниссе   обратиться по имени Среда, 04 Октября 2017 г. 22:07 (ссылка)
Я что-то тоже "подсела" на брют Абрау Дюрсо. Вкусно и не дрожжево. :)) Ах, сыыыыыр!
Ответить С цитатой В цитатник
Счастливая_74   обратиться по имени Четверг, 05 Октября 2017 г. 06:54 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ!
Сразу шампусика захотелось.
Ответить С цитатой В цитатник
Letolen   обратиться по имени Четверг, 05 Октября 2017 г. 07:58 (ссылка)
Очень интересно! Но мне больше Артемьевское шампанское нравится, оно делалось по француской технологии и вкус умопомрачительный. Где оно теперь...?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, понятно. Про чебуреки можно будет иметь в виду на следующий раз. В этот мы так наелись, что уже больше ничего бы не влезло. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Чай_в_глазах

Чай_в_глазах, :)))) из них всех самый-самый был халумис. Я бы его сейчас съела весь. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий tata-l200

tata-l200, понимаю, я такая же.
Спасибо большое. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Цереус

Цереус, хм, именно вино? Не шампанское?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, ну, тут на дегустации по заводу сырами тоже не кормили. Да и сама дегустация, имхо, была маленькая.
А вот потом - даааа, сыры нас ждали во всей красе. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Domro4ka

Domro4ka, приятного аппетита. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий ниссе

ниссе, кстати, да! Этого мерзкого дрожжевого запаха нет. Не знаю, как они этого достигают. Я его даже в импортных шампанских иногда чую.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Счастливая_74

Счастливая_74, Тань, я сбегала, честное слово. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Letolen

Letolen, в Абрау тоже делают по классической французской технологии, в том числе. Но мы из такого пробовали только красное. Мне оно не очень... Голова не болела, но красное шампанское я не понимаю в принципе.
А Артемовский (да? о нем же речь?) завод был хороший, тоже нравился... Родители привозили вина оттуда. Вообще, не факт, что он есть теперь. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, ааа, не поняла. Думала что сыры и вино вместе. В Реймсе мы покупали билет на самую дешевую дегустацию, по бокалу на одно лицо, взяли брют и полусладкое. А на соседнем заводе за эти же деньги уже три бокала давали. Но мы уже не пошли
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Нее, сыры были потом в гастрономической школе Абрау-Дюрсо - она отдельно шла.
Чёт вы сэкономили, имхо.))
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 06 Октября 2017 г. 15:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, ну в первой половине дня не хотелось шампанским сильно накачиваться Кстати, этот пост у меня никто не комментировал
http://www.liveinternet.ru/users/2973250/post115707120/
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2017 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, ясно. А у нас и в первой половине дня хорошо пошло. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку