-ћетки

ѕермский край австри€ азербайджан аргентина армени€ архангельск архангельска€ область астраханска€ область афганистан башкири€ беларусь в путь! великобритани€ венгри€ владимирска€ область волгоград вологда вологодска€ область германи€ гонконг грузи€ дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановска€ область израиль инди€ индонези€ иордани€ иран испани€ итали€ йемен калужска€ область камбоджа карели€ карпаты кижи китай костромска€ область краснодарский край красно€рский край крым куба ленинградска€ область липецка€ область литва мадейра марокко мексика молдова монголи€ москва московска€ область мь€нма нагорный карабах перу петрозаводск полезное польша португали€ росси€ румыни€ р€занска€ область р€зань санкт-петербург сахалин сахалинска€ область северный кавказ сибирь словени€ смоленска€ область ссылки сша таймыр татарстан тверска€ область тульска€ область тунис турци€ тюменска€ область уганда украина урал финл€нди€ франци€ чехи€ чечн€ чили швейцари€ швеци€ эстони€ эфиопи€ южна€ коре€ €ва €пони€ €рославль €рославска€ область

 -–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 4)  ошки_разных_народов ѕни_мира √ородские_взломщики ѕойдем_поедим
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) √ородские_взломщики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.01.2006
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 178336


—амый сладкий в мире музей!

ѕонедельник, 16 јпрел€ 2018 г. 11:41 + в цитатник
ј помните леденцы из детства? Ќе знаю, как у вас, а у нас их продавали почему-то цыгане. Ќадо было ехать за ними на рынок. Ћеденцы были большие и разных €довитых цветов - красные, зеленые, желтые, иногда даже синие.

- Ёто - отрава! - утверждала мо€ бабушка. –одители мне такие тоже категорически не покупали.

ј мне очень хотелось. » однажды мы поехали на рынок с дедушкой. ј вы сами понимаете, уговорить деда купить внучке леденец - это же плЄвое дело, даже если бабушка запретила! :)) ¬ общем, € выбрала €довито-зеленого петушка и стала сразу его есть.  огда мы вернулись домой, от петушка остались только ноги. «еленые €довитые ноги! Ќо был уже поздн€к метатьс€. ƒеда хоть и ругали, хоть и отобрали у мен€ эти ноги, счастье было почти полным. :)) Ёх, вот времена были!
IMG_3963 (700x442, 228Kb)

ј вы вообще, знаете, как по€вились на свет петушки-леденцы? Ќе такие, конечно, а правильные - сахарные, на меду и патоке и без единого красител€? ќказываетс€, в –€зани есть целый музей, посв€щенный этому. ќн так и называетс€ - музей истории р€занского леденца. ћузей совсем новый, ему нет и года. ѕоэтому все в нем новое, свежее и интерактивное. ћожно не только познать всю сахарно-леденцовую историю из экспонатов и документов в витринах, но и потрогать собственными руками и даже побывать на самом насто€щем сахарном заводе.
2.
IMG_3830 (700x424, 212Kb)

¬ общем, как вы, наверное, сами знаете, изначально сахар делали из сахарного тростника. » не у нас вовсе! ј в »ндии!
3.
IMG_3836 (700x513, 222Kb)

¬от здесь показано, как из сахарного тростника добывают его сок, а потом уже выпаривают сахар.
4.
IMG_3840 (700x452, 260Kb)

 стати, в самом начале экскурсии нам дали этот сок попробовать. ¬ы когда-нибудь пробовали сок сахарного тростника? я, было дело, на  убе! Ќемного такой сладенький. :)
5.
IMG_3819 (700x470, 276Kb)

»з »ндии сахар начал распростран€тьс€ по всей ≈вропе. » уже в 12 веке европейцы знали, что это такое. ѕравда, после того, как европейцы попробовали сахар, они его вовсе не стали в восторге есть ложками! ≈вропейцы сахара внезапно испугались. ќни решили, что сахар - это пыльца с рогов дь€вола! ћол, когда на небе по€вл€етс€ мес€ц - это и есть рога дь€вола. — них сыпетс€ пыльца, сахароделы ее собирают в сахарные головы. ј то, что "пыльца" эта сладка€, так то так и задумано, потому что это - искушение. —ейчас, мол, сладко, а потом в ад попадешь. ќ, как!
6.
IMG_3829 (700x428, 192Kb)

 ороче говор€, в ≈вропе сахар прин€ли не сразу. ƒругое дело, в –оссии. ” нас сахар тут же полюбилс€ всеми, а о пыльце с рогов дь€вола как-то никто особо и не думал. :))
7.
IMG_3842 (700x438, 287Kb)

ѕривозили его к нам в виде больших сахарных голов.  стати, интересный момент. «наете, почему така€ штука называетс€ сахарна€ голова? ќказываетс€, когда сахар везли на корабл€х, каждую голову заворачивали в ткань - ну, так было прин€то. Ќо очень часто находились любопытные, которым было интересно узнать, что же там такое внутри. ¬ общем, упаковку расковыривали и становилась она совсем непригл€дной. ¬ итоге сахарные головы решили "пеленать" - заворачивали целиком, а сверху конус оставл€ли открытым. ѕолучались они и впр€мь похожими на запеленутого ребенка с беленькой сахарной головкой. ¬ общем, так это название и прижилось.

ј дл€ того, чтобы отламывать от сахарной головы кусочки, были специальные щипчики. ѕравда, класть сахар в чай, раньше прин€то не было. —ахар был очень дорогой.
8.
IMG_3828 (700x431, 175Kb)

¬ музее есть интересна€ табличка, сколько стоил сахар в разные годы. Ќапример, в 12-17 веках за ложку сахара отдавали корову или лошадь! Ќо в то же врем€, несмотр€ на то, что сахар стоил так бешено дорого, безумству богатых можно было позавидовать. ќднажды жена французского корол€ Ћюдовика 14 - мадам ћонтенон захотела посреди лета прокатитьс€ на сан€х. Ќа следующее утро ей устроили многокилометровую "снежную" трассу из соли и сахара по дорогам ¬ерсал€.  аково, а?

¬ 19 веке за 300 граммов сахара можно было получить 1 пуд муки, 1 пуд гов€дины, 8 уток или 5 килограммов черной икры. я пр€мо облизнулась! ¬от, была бы машина времени, какой можно было бы бизнес наладить: им сахар, нам черную икру. :)) ј в 20 веке за 1 килограмм сахара уже давали всего лишь 4 дес€тка €иц, 1 килограмм м€са, 2 килограмма судака или 1 килограмм осетра.

 ак вы видите, сахар со временем дешевел. ј св€зано это было с тем, что европейцы научились производить его сами и не из дорогущего сахарного тростника, а из сахарной свеклы.

¬от так выгл€дела форма дл€ отстаивани€ сахарного сиропа.
9.
IMG_3834 (700x436, 194Kb)

¬прочем, что это € вам форму показываю? ¬ музее леденца ведь есть самое насто€щее старинное производство. ƒело в том, что научились делать сахар не только европейцы, но и у нас тоже. » одним из таких сахароваров был житель –€занского уезда Ќиколай ѕетрович Ўишков.
10.
IMG_3866 (700x473, 221Kb)

—веклосахарный завод Ўишкова, устроенный в 1829 году, сделалс€ вскоре образцовым, и из мастеров, которых присылали на завод разные помещика дл€ обучени€ делу, образовалась Ўкола практического сахароварени€. ¬от, именно на заводе Ўишкова мы и побывали.
11.
IMG_3823 (700x435, 165Kb)

¬ообще, процесс получени€ сахара из свеклы непростой. ≈сли в двух словах, то на заводе Ўишкова это делали так. Ѕрали 1600 килограммов сахарной свеклы и натирали ее на терке-корнерезке.
12.
IMG_3856 (700x498, 311Kb)

13.
IMG_3850 (700x576, 375Kb)

14.
IMG_3854 (700x470, 266Kb)

ѕосле этого добавл€ли серную кислоту из расчета 40 граммов кислоты на 12 ведер свеклы и отправл€ли на 12 часов на гор€чую вымочку. ¬ процессе м€коть оседала на дерев€нной решетке, а сок с осадком опускались вниз.

ѕотом добавл€ли известь (сок 8% плотности) и отправл€ли свекольный сок на дефекацию. Ќе подумайте плохого! ƒефекаци€ в данном случае - всего лишь очищение свекольного сока от примесей. ѕроводилась она с помощью чередовани€ слоев холщевины и животного угл€.
15.
IMG_3858 (700x466, 315Kb)

Ќаконец, полученный очищенный свекольный сок ставили на огонь в печь и получали сироп. –азливали его по формам от 4 до 8 килограммов кажда€ и охлаждали в течение 20 дней. ‘ормы выгл€дели вот так.
16.
IMG_3862 (700x508, 189Kb)

¬ результате в кувшин проливалась патока, а в конусе сверху образовывалась сахарна€ голова.

“ут ƒан€ загадывает желание. ≈сли подойти к сахарной вазе, положить на нее правую руку, левую руку поднести к сердцу, закрыть глаза и загадать желание, то оно об€зательно исполнитс€. ƒаже не спрашивайте, что загадал наш ƒаниил-разбойник. я спросила - сказал, что точно, не чтобы хорошо учитьс€.
17.
IMG_3846 (700x487, 231Kb)

Ќо давайте уже перейдем к леденцам. √овор€т, когда Ќиколай ѕетрович Ўишков решил на своем заводе делать не только сахар, а еще и леденцы, он долго думал, какой же формы они должны быть. Ќо никаких мыслей к нему в голову не приходило. ј однажды он лЄг спать и увидел во сне петушка! "Ёврика! - воскликнул сахаровар, как только проснулс€. -  онечно же, петушок!" “ак и было прин€то решение делать р€занские леденцы в виде петушков.
18.
IMG_3872 (700x457, 300Kb)

ј вскоре они стали известны по всей –оссии. ƒело в том, что в 1837 году в –€зань приезжал ÷есаревич јлександр Ќиколаевич, и Ќиколай ѕетрович решил удивить его леденцами из сахара собственного производства. ќн приказал декорировать их шоколадом и преподнес ÷есаревичу целую корзину.
 акао-бобы дл€ производства шоколада.
19.
IMG_3876 (700x470, 360Kb)

јлександр Ќиколаевич по достоинству оценил подарок, леденцы ему очень понравились. » вскоре корзины леденцов с завода Ўишкова начали заказывать при дворе. ј леденцы в шоколаде с тех пор так и стали называтьс€ - царскими!
¬от така€ истори€.
20.
IMG_3822 (700x526, 307Kb)

 стати, если вы думаете, что приготовление р€занских леденцов - это дела давно минувших дней, то вы не правы. —ейчас при музее работает р€занска€ сахарна€ мануфактура "—ахаров" и там готов€т леденцы по старинным "шишковским" рецептам. ѕроизводство совсем небольшое, но мы, конечно же, побывали на нем и изучили весь процесс.
21.
IMG_3973 (700x434, 249Kb)

Ќикаких ароматизаторов, загустителей, красителей и прочей химии. Ћеденцы готов€тс€ исключительно из сахара с добавлением патоки и мЄда дл€ вкуса. » всЄ!
22.
IMG_3885 (700x492, 281Kb)

—начала в сахар добавл€ют немного воды и начинают варить при температуре 80 градусов.
23.
IMG_3889 (700x470, 194Kb)

24.
IMG_3907 (700x429, 159Kb)

 огда карамель закипает, в нее добавл€ют патоку и мЄд. ¬ар€т еще какое-то врем€.
25.
IMG_3910 (700x484, 225Kb)

ј когда карамель начинает кипеть и темнеть, ее активно мешают. ƒелаетс€ это дл€ того, что убрать из нее пузырьки. ≈сли этого не сделать, то на месте пузырей в готовых леденцах будут дырки, причем, с очень острыми кра€ми. ѕоднимите руки, кто в детстве резал €зык о кра€ дырок в леденцах? ¬оооот!
26.
IMG_3927 (700x418, 215Kb)

 стати, что касаетс€ цвета, то насто€щие правильные леденцы бывают только разных оттенков желтого и коричневого. Ќасыщенность такого цвета зависит от того, как долго варилась карамель. „ем дольше она варитс€, тем темнее становитс€ леденец. Ќу, а если вам кровь из носа нужно сделать леденцы разных других цветов, то при варке можно добавить натуральный сок - виноградный или черничный, например.

Ќу, и наконец, карамель разливают по формочкам. –аньше формочки были дерев€нные, в советские годы - металлические.
27.
IMG_3893 (700x443, 208Kb)

ј сейчас силиконовые. »з них, таких, проще всего выковыривать леденцы после того, как они застынут.
¬ставили палочку, разлили карамель, подождали, пока застынет и вуал€! - продукт готов. :)
28.
IMG_3940 (700x460, 218Kb)

Ќу, а наша экскурси€ по музею истории р€занского леденца на этом не закончилась. ¬переди нас ждал мастер-класс по приготовлению царских леденцов.

ѕомните, € уже рассказывала, что такое царский леденец? Ёто, когда обычный леденец декорируют шоколадом, другими словами, раскрашивают шоколадом. » именно этим мы и зан€лись.

¬ качестве заготовок нам раздали вот таких петушков, кисточки и две баночки с жидким шоколадом - коричневым и белым.
29.
IMG_3945 (700x459, 168Kb)

ѕроцесс пошел!
30.
IMG_3948 (700x498, 248Kb)

31.
IMG_3956 (700x470, 250Kb)

Ќу, а минут через 20 из-под кисти каждого из нас по€вились вот такие царские шедевры. ”гадаете, где чей? јнтон тоже участвовал. :))
32.
IMG_3961 (700x441, 205Kb)

¬ общем, что могу сказать? ћузей истории р€занского леденца вместе с производством и мастер-классом - сама€ насто€ща€ "изюминка" –€зани. ќчень интересно, нетривиально и здорово! ѕоэтому, если вы вдруг окажетесь в этом городе, и тем более, с детьми, насто€тельно рекомендую посетить! Ёто - фишка!

—пасибо travel_russia и ќјќ "÷ентральна€ ѕѕ " за организацию поездки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ћои другие рассказы из этого путешестви€:
2018 год, март:

–€зань.  акую кашу ед€т в  ремле
–€зань.  акие грибы употребл€л ћакс ‘актор
ј вы в курсе, что теперь ходит в –€зань вместо старых электричек?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ћои другие рассказы из путешествий по –€зани и –€занской области:
2017 год, июнь:

 асимов. √нездо ислама в 300 км от ћосквы
√усь-∆елезный.  ак с √ус€ вода
‘отообзор: ћосква - √усь-∆елезный -  асимов - ¬ыкса - ћуром. Ќаше дело - труба!

2014 год, июль:
–€зань. »з€нь? »з€нь - это ха€сЄ!
 асимов. “атарский удел
—пас- лепики. „ему учили ≈сенина?
—пас- лепики,  асимов, –€зань. ‘отообзор: ћусульманский анклав в 170 км от ћосквы

2006 год, сент€брь:
–€зань брал...
–€зань,  онстантиново, ѕощупово. ‘отообзор: «олота€ осень на родине ≈сенина

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ћои другие рассказы из прогулок и путешествий с ƒаней:
2018 год:
ћосква. √имнастический батутный клуб "OGO". —ын допрыгалс€! ј муж ему подал пример!
ћосковска€,  алужска€ и “ульска€ области. "Ќово ѕоле". √отовый маршрут на уик-энд сразу по трем област€м!
ћосковска€ область. —ерпухов. ћузей пожарного дела.  ак жгут жители —ерпухова
ћосковска€ область. —ерпуховский район. —траусина€ ферма. ћигранты из јфрики засел€ют ѕодмосковье
ћосковска€ область. —ерпуховский район. ѕриокско-“еррасный заповедник.  ак и где размножаютс€ зубры

2017 √ќƒ » –јЌ№Ў≈:


я в ∆∆
я в ‘ейсбук
я в »нстаграм
я в Ћи.ру
–убрики:  ‘оторепортажи
¬ыставки/музеи
ƒетска€ тема
ћастер-классы
ћетки:  
ѕонравилось: 8 пользовател€м



 рыланка   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 јпрел€ 2018 г. 14:49 (ссылка)
Annataliya, о сколько всего интересного узнала из этого музе€ и сколько всего вспомнила! Ќормальные карамельные петушки в моем детстве были - упаковка из трех штук, но в продаже они были очень редко, чаще встречались те €довито-€ркие леденцы у цыган.
ѕомню, еще спорила с девчонками насчет этих леденцов - это было в гост€х, в военном городке в Ћенинградской области. я говорила, что у нас продают три петушка по 25 копеек, а мне говорили, что так не может быть - мол, два петушка сто€т по 10 копеек а один 5? ј мен€ заклинило сказать - петушков по одному не продают, а только упаковку из трех штук, поэтому и цена така€.
ћы еще сами карамель делали - нагревали сахар с водой в ложке над горелкой, а потом это в холодную воду. ≈сли вместо воды вз€ть молоко - получалс€ вкус помадки
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 јпрел€ 2018 г. 15:21 (ссылка)
Ќуу, конечно, есть дела поважнее учебы (Ёто € про "загадал желание"))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
gedelena   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 јпрел€ 2018 г. 19:23 (ссылка)
у нас тоже бабульки продавали.. думаю что красители в той стране и в то врем€ натуральные были.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 јпрел€ 2018 г. 22:41 (ссылка)

ќтвет на комментарий  рыланка

 рыланка, ого, а € вообще не помню таких, чтобы по 3 штуки в упаковке. ƒаже не знала об их существовании. ” нас продавались только "€довитые" и еще однажды мне подарили два маленьких петушка. Ќо два! » сколько они тогда стоили, не знаю. я в садик ходила. «начит, это был где-то 1981 год, наверное.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 јпрел€ 2018 г. 22:42 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

Syamuka, да уж. — ударени€ми оп€ть сегодн€ полный отстой: учит≈ль, холодильн»к и т.д. :((
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 јпрел€ 2018 г. 22:42 (ссылка)

ќтвет на комментарий gedelena

gedelena, нее, Ћен! Ќу, из чего натуральный синий краситель?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
gedelena   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2018 г. 00:14 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

не знаю.. у нас продавались красненькие и желтенькие))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nnadink   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2018 г. 11:47 (ссылка)
ј € ещЄ помню такие вот "щипцы дл€ сахара" у нас дома!) и сахар кусковой) как € его любила!)))) и куда же они (щипцы эти!) пропали.... даже не успела заметить на бегу жизни...
ј леденцы мы с подружкой дома делали) регул€рно!))) а потом € дл€ тортиков украшалки делала.... леденцовые....
ƒавненько это было)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 рыланка   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2018 г. 18:33 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

Annataliya, € помню тоже 82-83 год наверное, мы в 80-м как раз в ѕодмосковье переехали.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Valentinka24   обратитьс€ по имени —реда, 18 јпрел€ 2018 г. 08:27 (ссылка)
ќчень интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 18 јпрел€ 2018 г. 19:47 (ссылка)

ќтвет на комментарий gedelena

gedelena, ну, а красненькое - это что, думаешь? „ерника? :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 18 јпрел€ 2018 г. 19:56 (ссылка)

ќтвет на комментарий nnadink

nnadink, эх, щипцы жалко. :((
ј леденцы ты в детстве с подружкой делала? ¬ ложке? :))
я сейчас вспоминаю ¬ацлавские тортики. ќни были бисквитные, и их тоже украшали леденцами. ¬ детстве они были мои самые любимые. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 18 јпрел€ 2018 г. 19:56 (ссылка)

ќтвет на комментарий  рыланка

 рыланка, ну, наверное, это они и были. ј потом пропали из продажи.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 18 јпрел€ 2018 г. 19:57 (ссылка)

ќтвет на комментарий Valentinka24

Valentinka24, спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
gedelena   обратитьс€ по имени —реда, 18 јпрел€ 2018 г. 20:10 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

да кто их знает..чем они там химичили)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 18 јпрел€ 2018 г. 21:59 (ссылка)

ќтвет на комментарий gedelena

¬ооо! :))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—частлива€_74   обратитьс€ по имени —реда, 25 јпрел€ 2018 г. 06:36 (ссылка)
»нтересный познавательный пост! —пасибо!
ћне, правда, не запрещали есть леденцы.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 04 ћа€ 2018 г. 23:06 (ссылка)

ќтвет на комментарий —частлива€_74

—частлива€_74, в смысле те, которые €дрено-зеленые с рынка? :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—частлива€_74   обратитьс€ по имени —уббота, 05 ћа€ 2018 г. 09:41 (ссылка)
»сходное сообщение Annataliya
—частлива€_74, в смысле те, которые €дрено-зеленые с рынка? :)


€ точно не помню, но, вроде, мы по рынкам не ходили
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ћа€ 2018 г. 20:56 (ссылка)

ќтвет на комментарий —частлива€_74

—частлива€_74, ну, если тебе нормальные не запрещали есть, то и ладно. ќни вкусные. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку