-Рубрики

 -Метки

Пермский край австрия азербайджан аргентина армения архангельск архангельская область астраханская область афганистан башкирия беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоград вологда вологодская область вьетнам германия гонконг грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия йемен калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область липецкая область литва мадейра марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах перу петрозаводск полезное польша португалия россия румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северный кавказ сибирь словения смоленская область ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция тюменская область уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея ява япония ярославль ярославская область

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей: 3301
Комментариев: 132558
Написано: 178660


Зачем туристам в Костроме рассказывают о вонючих носках?

Четверг, 04 Октября 2018 г. 11:05 + в цитатник
- Девушки, можно с вами познакомиться?
- Нельзя!
- А давайте в кино сходим?
- Нет!
- А в театр?
- Не хотим!
- Может быть, в кафе?
- Нет!
- А вы сыр любите?
- Нет!
- Странно! Такие крысы, а сыр не любят!
IMG_20180829_170406 (1) (700x507, 319Kb)

Я тоже не крыса, о чем очень надеюсь, но сегодня буду рассказывать вам про сыр. Все дело в том, что после обеда в третий день нашего круиза наш теплоход "Дмитрий Фурманов" достиг города Кострома. А Кострома у нас в стране считается столицей сыра.
Надо сказать, что тут мы тоже уже бывали раньше. Когда Дане было четыре года ездили сюда в гости к Снегурочке. Ведь именно в Костроме находятся ее терем и резиденция. Сейчас Дане восемь, и за это время город успел обрасти новыми музеями и прочими интересными местами. У нас на теплоходе предлагалось аж четыре экскурсии по Костроме на выбор. И мы выбрали обзорную автобусную по городу с посещением музея сыра и дегустацией местных сыров.
2.
IMG_1681 (700x379, 186Kb)

Музей сыра в Костроме появился не так давно, что сразу заметно по его экспозиции. Никаких вам пыльных витрин внутри, никаких надписей "Руками не трогать!" Музей практически полностью интерактивный, трогать руками руками в нем можно практически всё, а фотографировать категорически разрешается.
3.
IMG_20180829_171307 (625x700, 375Kb)

Да что уж там, даже экскурсии в нем ведут вот такие веселые сырные экскурсоводы. Кстати, если вы придете в музей в чем-нибудь желтом, то вас будет ждать сюрприз.
4.
IMG_1620 (700x482, 293Kb)

Но это вовсе не значит, что в музее сыра нет ничего глубоко познавательного. Как раз наоборот. Здесь огромнейшая экспозиция по мировой истории сыроварения. А начинается всё с того, как вообще люди стали делать сыр. Случилось сие еще аж в неолите, 5 тысяч лет назад, на Ближнем Востоке. Кочевые племена пытались сохранить кобылье молоко при длительном поиске пастбищ, створоживали его и высушивали на солнце. Со временем люди поняли, что если молоко створоживается в курдюках - мешках из козьих или овечьих желудков, то получившийся продукт получал совершенно особые свойства: он дольше созревал, но при этом обретал способность дольше сохранять свои свойства.
5.
IMG_1621 (700x439, 245Kb)

Что же касается России, то, несмотря на то, что сыр к нам из Голландии привез еще Петр Первый, первый полноценный русский сыроваренный завод появился только в 1812 году в Лотошине, в имении князя Ивана Мещерского, что в Тверской области. Сырных дел мастером номер один на этом заводе стал швейцарец Иоганн Мюллер. Разумеется, толк в сыроварении он знал прекрасно и буквально сразу начал варить голландские сыры - соленые и острые, которые русская знать оценила гораздо раньше, чем они стали производиться у нас. Эксперимент оказался очень удачным, и вскоре лотошинские сыры начали закупать для лучших домов. Ну, а промышленное производство сыра в России началось в 1866 году. К 1913 году же у нас в стране производили более 100 сортов сыров, многие из которых даже успешно экспортировались.
6.
IMG_1628 (700x439, 244Kb)

В Костромской же губернии даже вывели особую породу коров - Костромскую. Да-да, сыр "Костромской" - это от них. :)
7.
IMG_1676 (700x498, 263Kb)

Кстати, музей настолько интерактивный и крутой, что корову в нем можно даже по-настоящему подоить.
8.
IMG_1631 (700x534, 284Kb)

Не верите? А зря! Даня проверил. Из ее вымени реально течет молоко. :)
9.
IMG_1640 (700x443, 224Kb)

Кстати, а рядом с этой буренкой висит вот такая табличка. Как думаете, правда? :))
10.
IMG_1644 (700x373, 181Kb)

Кстати, если вы вдруг хотите узнать, как именно делают сыр, то этот вопрос тоже можно изучить в музее. Тут есть этакий сырный мини-завод, где все очень наглядно и понятно показано и описано.
11.
IMG_1669 (700x490, 272Kb)

12.
IMG_1662 (700x466, 233Kb)

13.
IMG_1667 (557x700, 284Kb)

Или, может, хотите примерить деревянные голландские башмачки, в которых ходят тамошние сыроделы? Тоже пожалуйста!
14.
IMG_1673 (548x700, 307Kb)

Да, а вы знаете, какие сыры в мире самые дорогие? В музее есть целый топ-10 таких сыров с фотографиями. Например, на первом месте там сыр Pule, его цена - 1260 долларов за килограмм. Это ослиный сыр из Сербии. Для того, чтобы сделать 1 килограмм этого сыра, нужно 25 литров молока ослицы. Немного? Но одна ослица дает не более 10 литров молока в год. По крайней мере, сербы так говорят, когда оправдывают столь высокую цену этого сыра.
15.
IMG_1648 (700x444, 199Kb)

На втором месте по дороговизне - сыр Moose Cheese по 1011 долларов за килограмм. Это лосиный сыр, который производят в Швеции в количестве 272 килограмма в год. Не больше, но возможно, меньше. Производят его из молока трех одомашненных лосих.

Третье место занял White Stilton Gold. Его цена 1000 долларов за килограмм. Этот сыр с настоящими вкраплениями золота производят в Британии. Изначально он предназначался только для продаж на Рождество. Но продукт так понравился богатеям, что его производство теперь ведется круглосуточно!
16.
IMG_1670 (700x448, 226Kb)

На четвертом месте Wyke Farms Chedder по 444 доллара за килограмм. Похвастаюсь, я такой ела! Аааааааа! :) Чеддер считается одним из самых распространенных сыров, поэтому чтобы сделать его уникальным, требуется что-то особенное. В общем, в сыр добавляют белые трюфели. :)

На пятом месте Extra Old Bitto. Он стоит 333 доллара за килограмм. Это очень старый сыр Bitto. В 1997 году импортер из Гонконга купил большую партию итальянского сыра и дал ему состариться. Только через 10 лет он начал продавать сыр частным покупателям, и только маленькими кусочками.

Шестое место занял Caciocavallo Podalico по цене 111 долларов за килограмм. Этот итальянский сыр сделан из молока очень редкой породы коров, который пасутся на ягодниках. Считается, что дикая клубника, голубика и даже вишня придают ему неповторимый вкус, за который гурманы согласны платить такие безумные деньги.
17.
IMG_1659 (700x452, 291Kb)

На седьмом месте Old Ford. Он, как и предыдущий сыр, тоже стоит 111 долларов за килограмм. Этот сыр из козьего молока очень сильно отличается от своих собратьев. Его не только производят вручную, но еще и дают состариться. Роскошь для многих козьих сыров, которые продают только молодыми.

Восьмое место занял Epoisses by Germain по цене 100 долларов за килограмм. Эпуас - это название вида мягких сыров из коровьего молока, которые отличаются крепким (кто-то скажет - непереносимым запахом). Его даже не разрешают перевозить в общественном транспорте. Но вкус резко контрастирует с отвратительным запахом, и гурманы всех стран пытаются хоть как-то заполучить вожделенный кусочек.

На девятом месте Jersey Blue тоже по 100 долларов за килограмм. Этот сыр производят только из молока коров породы Джерси с высокой жирностью. Именно жирность молока дает ощутимый сливочный вкус и компенсирует остроту голубой плесени в сыре. Я такой тоже пробовала. Он бесподобный!
18.
IMG_1660 (700x447, 223Kb)

И, наконец, на десятом месте сыр Cacio Bufata, также по 100 долларов за килограмм. Это сыр из молока буйволиц. Их молоко вдвое жирнее коровьего, сыр получается маслянистым и прямо-таки тает во рту.

А вы знаете, за сколько был продан самый дорогой сыр в мире? Случилось это на аукционе в Испании. Его продали за 6,3 тысячи евро за полкило! Хотела бы я посмотреть на того, кто его купил. :)

Кстати, что еще интересно, оказывается крысы и мыши сыр не очень-то и любят. Они, как выяснилось, предпочитают шоколад или сахар, а запасы делают из крупы.

Ну, и расскажу вам в завершении рассказа о музее историю из Швейцарии. Как вы и так наверняка все знаете, в Швейцарии сыр очень любят, и их традиции сыроварения уходят в далекое прошлое. Так вот, когда рождается маленький швейцарец, варят специальную сырную голову, равную по весу с новорожденным. На ней пишут его имя, его вес, а в каждый его следующий день рождения выставляют эту сырную голову на стол, но не едят. Просто вот так сыр сопровождает его по жизни. И только когда человек умирает, на его поминках сырную голову разрезают на кусочки и угощают ими гостей.
19.
IMG_1623 (700x406, 277Kb)

А вот это - один из самый вонючих сыров в мире, сыр Лимбургер, выпускаемый в Германии. Лимбургер ферментируют культурами бактерий Brevibacterium linens. Эти же микроорганизмы несут значительную долю ответственности за дух человеческого пота. Поэтому, когда люди говорят, что Лимбургер пахнет немытыми подмышками, они почти правы.

А вообще, вот, что про этот сыр нам рассказала экскурсовод, чтобы масштаб бедствия был понятнее. Представьте, кого-нибудь из наших футболистов на матче Россия - Хорватия на чемпионате мира по футболу. Ну, допустим, Дзюбу. Он отыграл наизнос весь матч, затем в раздевалке снял свою форму вместе с носками, засунул ее в пакет, положил в шкафчик и ушел. А потом вернулся через месяц и открыл пакет. Представили себе запах? Вот так и пахнет Лимбургер. :))
20.
IMG_1678 (700x516, 241Kb)

Ну, а мы отправились на дегустацию. Правда, не Лимбургера, а все-таки костромских сыров. Всего мы попробовали пять сортов сыра. Вообще, интересно, но считается, что сыры надо есть теплыми. То есть, перед дегустацией или употреблением сыр нужно достать из холодильника и подержать час при комнатной температуре. А еще каждый сыр обязательно нужно запивать и лучше всего вином или соком, но ни в коем случае не водой. Сыр и вода не только не вкусны вместе, но еще и не совместимы. А вот заедать сыры можно орехами, виноградом, грушей, мёдом или вареньем. Эти продукты с сырами отлично сочетаются.

Во время дегустации мы пробовали сыр Маасдам из города Буй, классический Костромской сыр из Мантрово, сыр Корольков со вкусом грецкого ореха с Воскресенского сырного комбината, сыр Лебуер опять же из города Буй и Сулугуни из коровьего молока из поселка Апраксино.
21.
IMG_20180829_173823 (570x700, 352Kb)

Честно вам скажу, что я больше всего люблю мягкие сыры, но их мы не пробовали. Маасдам и классический Костромской сыры мне показались простоваты. Лебуер, названный так по аналогии со швейцарским сыром Легруером - один из двух твердых сыров, которые делают в Костромской области. Для меня он слишком твердый, чтобы есть просто так. А вот посыпать им блюда, имхо, уже вполне ничего. Сулугуни я не особо люблю есть в сыром виде из-за его повышенной солености, но думаю, его хорошо будет пожарить. Кстати, ребята, запомните, в поселке Апраксино, где его делают, все сыры готовят вручную. Это - единственное такое предприятие в здешних краях.
22.
IMG_20180829_173836 (700x475, 274Kb)

А вот сыр Корольков со вкусом грецкого ореха мне очень приглянулся. Самое удивительное, что вкус орехов в нем - это никакая не добавка. Дело в другом. Такого вкуса сыровары добились из-за особенной закваски. А название у сыра тоже появилось интересно. Он так назван в честь Королькова Андрея Илларионовича, который раньше работал на предприятии "Воскресенский сыродел" в городе Буй. А сейчас этим предприятием руководит его внук. И когда там стали делать этот сыр, у директора даже не возникло вопроса, как еще его назвать! Конечно же, в честь деда! В общем, сыр получился очень вкусный, я его даже себе домой прикупила.

Конечно, в Костроме мы побывали не только в сырном музее. Мы проехались по ее улочкам, видели ее легендарную пожарную каланчу, памятник Ленину, установленный на фундаменте для памятника императорской семьи, памятник Ивану Сусанину, много других соборов и храмов.
23.
IMG_1682 (530x700, 205Kb)

24.
IMG_1680 (700x441, 206Kb)

Но обо всем в одном посте не напишешь. Поэтому приезжайте в Кострому сами и полюбуйтесь всеми ее прекрасными достопримечательностями. А лучше всего, приезжайте на теплоходе. Это красиво, комфортно и интересно.
25.
IMG_1691 (700x403, 211Kb)

Ну, и по традиции выдержка о Костроме из Даниного дневника. :)
26.
IMG_20180910_171436 (700x309, 202Kb)

27.
IMG_20180910_171444 (700x520, 306Kb)

Спасибо круизной компании "Инфофлот" и команде теплохода "Дмитрий Фурманов" за замечательный круиз.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, август-сентябрь:
Ярославль. Тысячелетие уже позади. Как там теперь?
Ярославская область. Углич. Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы всё там уже видели?
Фотообзор: Как мы прогуляли 1 сентября и отправились в круиз

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий в Кострому и по Костромской области:
2014 год, декабрь:
Кострома зимняя, или не чихайте в Ипатьевском монастыре!
Кострома детская
Кострома Снегурочная

2012 год, март-апрель:
Нея. Как настоящие каюры!
Галич. Старший брат Чухломы
Чухлома. Город с запахом печного дыма
Фотообзор: выходные на собачьих упряжках

2006 год, июнь:
Вдоль Волги-матушки на вертолете и восьми автобусах...
Фотообзор: Вдоль Волги-матушки

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2018 год:
Круиз на теплоходе "Дмитрий Фурманов". Углич.
Путешествие по Волге со своим горшком, или Что смотреть в Угличе, если вы всё там уже видели?

Рязань. Музей истории рязанского леденца. Самый сладкий в мире музей!
Москва. Гимнастический батутный клуб "OGO". Сын допрыгался! А муж ему подал пример!
Московская, Калужская и Тульская области. "Ново Поле". Готовый маршрут на уик-энд сразу по трем областям!
Московская область. Серпухов. Музей пожарного дела. Как жгут жители Серпухова
Московская область. Серпуховский район. Страусиная ферма. Мигранты из Африки заселяют Подмосковье
Московская область. Серпуховский район. Приокско-Террасный заповедник. Как и где размножаются зубры

2017 ГОД И РАНЬШЕ:


Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Блюда/кухня
Выставки/музеи
Детская тема
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям



Крыланка   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2018 г. 22:45 (ссылка)
Annataliya, сыр! А мы как раз покупаем сыры из Мантурово, на рынке есть их прилавок.
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Четверг, 04 Октября 2018 г. 23:23 (ссылка)
всегда нравился костромской сыр..еще в той стране.
Ответить С цитатой В цитатник
Счастливая_74   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 06:50 (ссылка)
Интересный музей!
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 08:10 (ссылка)
Да, спасибо за анекдот, впервые слышу, понравился :)
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 11:25 (ссылка)
а какой у Дани любимый сыр?)
люблю сыры: и твёрдые, и мягкие))
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 11:58 (ссылка)
А почему Даня написал, что не ест сыр?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 19:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, о, значит, ты в теме. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 19:58 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

gedelena, Лен, мне кажется, тогда это был вообще какой-то третий сыр: не такой, как сейчас у нас, и не такой, как сейчас в Костроме даже.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 19:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Счастливая_74

Счастливая_74, очень. Особенно здорово, что он настолько интерактивный. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 19:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, правда? Не помню, где услышала, но тоже тогда зацепил. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 20:00 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

JBekkie, Юль, в этот раз мы с ним совпали, ему тоже "Корольков" понравился. Но честно говоря, это вообще у него впервые. Он у нас совсем не сырный товарищ. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 05 Октября 2018 г. 20:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Sveta-N, Света, он не любит сыр. Терпит его только в пицце. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Я_у_ТВОИХ_ног   обратиться по имени Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 18:41 (ссылка)
Спасибо за интересные факты о любимом продукте!Больше всего люблю твёрдые сорта сыра:Тильзитского Грюнталь,Джюгас.С Вашего разрешения взяла Ваш пост в свой дневник.Спасибо ещё раз.Людмила
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2018 г. 13:28 (ссылка)
Annataliya, ничего, с возрастом вкусы меняются! я в детстве ни сыр не любила, ни оливки, ни икру. а сейчас всё это очень даже уважаю)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2018 г. 22:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Я_у_ТВОИХ_ног

Пожалуйста, Людмила. Пусть будет пост на пользу. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2018 г. 17:46 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

:))) Это да! Я оливки, кстати, тоже не любила.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку