-ѕодписка по e-mail

 

 -ћетки

ѕермский край австри€ азербайджан аргентина армени€ архангельска€ область астраханска€ область байкал башкири€ беларусь белгородска€ область в путь! великобритани€ венгри€ владимирска€ область волгоградска€ область вологда вологодска€ область воронежска€ область германи€ гонконг грузи€ дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановска€ область израиль инди€ индонези€ иордани€ иран иркутска€ область испани€ итали€ калужска€ область камбоджа карели€ карпаты кижи китай коми кострома костромска€ область краснодарский край красно€рский край крым куба ленинградска€ область литва марокко мексика молдова москва московска€ область нагорный карабах нижегородска€ область петрозаводск полезное польша португали€ росси€ румыни€ р€занска€ область р€зань санкт-петербург сахалин сахалинска€ область северный кавказ сибирь сицили€ словаки€ словени€ смоленска€ область ссылки сша таймыр татарстан тверска€ область тульска€ область тунис турци€ уганда украина урал финл€нди€ франци€ чехи€ чечн€ чили швейцари€ швеци€ эстони€ эфиопи€ южна€ коре€ €ва €пони€ €рославль €рославска€ область

 -–убрики

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 4)  ошки_разных_народов ѕни_мира √ородские_взломщики ѕойдем_поедим
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) √ородские_взломщики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.01.2006
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 180265


Ѕочка омул€ за 13 рублей! » это не шутка!

ѕ€тница, 22 ћарта 2019 г. 12:15 + в цитатник
- ѕоешьте там омул€ и нам привезите! - говорили нам многие наши знакомые, узнав, что мы отправл€емс€ на Ѕайкал.
», честно говор€, мы были не против. ƒаже €, котора€ совсем не фанат рыбы, конечно же, хотела попробовать "фирменного" байкальского омулька, того самого, с которым у большинства как раз и ассоциируетс€ гастрономический Ѕайкал.
IMG_3359-001 (700x441, 298Kb)

» нам удалось это сделать еще в Ћиств€нке. “ам на рынке, да-да, на банальном рынке дл€ туристов продавали целые горы копченого, соленого и в€леного омул€. Ёто сейчас массовый вылов омул€ на Ѕайкале запрещен, а тогда, два года назад, было можно. ћы с мужем купили себе по паре рыбок - гор€чего и холодного копчени€, и несмотр€ на мороз, отправились на берег, где сели на лавочку, и под €рким байкальским солнцем, съели этих рыбешек.

„то могу сказать? ћне больше понравилс€ омуль гор€чего копчени€, а мужу - холодного. Ќо в любом случае, когда вы окажетесь на Ѕайкале и вам представитс€ возможность, попробуйте его об€зательно.

 стати, у иркут€н в 19 веке главной закуской был омуль под кедровым маслом и зеленым луком.  огда привозили в город первых омулей и икру свежего засола, полгорода собиралось на берегу.  аждый покупал кто сколько может. “огда бочка омулей стоила 13 рублей.

ј еще мы там же на рынке в Ћиств€нке купили копченую рыбку-голом€нку, уникальный эндемик Ѕайкала, то есть, водитс€ она только здесь, любит большие глубины и относитс€ к живород€щим. √олом€нки - это небольшие прозрачные рыбы без чешуи и плавательного пузыр€. —реди жителей Ѕайкала считалось, что калорий, котора€ содержит эта рыба, человеку хватит чуть ли не на целый день. ¬едь на 35 процентов она состоит из жира. » действительно, очень жирна€ рыбешка. Ќо полезна€!
2.
IMG_3366 (700x442, 170Kb)

Ќу, а вообще, к рыбе и рыбным блюдам на Ѕайкале, да и в целом в »ркутской области относ€тс€ с особым пиететом. „то только с ней здесь не делают!  опт€т, жар€т, вар€т, вал€т, сол€т, фаршируют! » в »ркутске мы даже побывали на рыбном рынке. “очнее, рынок-то был обычный городской, но рыбы там было столько, что называть его рыбным, € считаю, более чем уместно!

 онечно, из рыбы мы еще пробовали уху - с омулем и неркой. Ќу, что тут можно сказать, чтобы вы слюной не захлебнулись? я лучше помолчу. :))
3.
IMG_3263 (700x440, 204Kb)

4.
IMG_4609 (700x470, 250Kb)

ј еще сагудай. ”верена, что, если вы не живете в »ркутской области или на берегах Ѕайкала, то вр€д ли вообще знаете, что это такое. ≈сли грубо, то сагудай - это разновидность закуски, салата из слабосолЄного или вовсе сырого омул€, хариуса или сига. ‘иле рыбы на несколько минут опускают в крутой сол€ной раствор. «атем режут на мелкие кусочки и смешивают с луком, чЄрным перцем, поливают растительным маслом и подают на стол. »ли складывают в баночку и став€т в холодильник на несколько часов, а уже потом на стол.
Ћук лишний (ну, вы же помните, да, что € его не ем ни в каком виде?), а в целом закуска очень понравилась.
5.
IMG_3262 (700x512, 228Kb)

Ќо вообще, если говорить о том, что ед€т на Ѕайкале, то там, конечно, в большей степени преобладает бур€тска€ кухн€. ƒве самые главные ее составл€ющие - это м€со и молоко, а дичь и рыба тоже хороши, но все же всегда были на вторых рол€х. Ѕур€тска€ кухн€ жирна€ и сытна€, но при этом в ней много зелени. ѕожалуй, самое главное блюдо, не попробовав которое вам с Ѕайкала уехать просто не удастс€ - это бур€тские позы (или буузы). Ёто м€сной фарш в тесте, которое слеплено в форме юрты, с дырочкой наверху.

ѕравда, у нас позы обычно ассоциируютс€ с мантами или большими пельмен€ми, хот€ это - совсем не они. ѕозы готов€тс€ из нескольких видов м€са (в классическом варианте это - гов€дина и свинина, или гов€дина, свинина и баранина) и пельменного теста. ѕри этом их не вар€т, а готов€т на пару. ѕонимаете теперь, да, чем позы отличаютс€ от обычных пельменей? :)
6.
IMG_3725 (700x427, 154Kb)

ј еще можно встретить позы из рубленного м€са, а не фарша, которые считаютс€ самыми правильными. ќтличительна€ особенность - это бульон внутри каждой позы. ѕоэтому, чтобы не облитьс€ самому, и чтобы бульон не вылилс€ в тарелку, правильно есть позы нужно так: откладываете вилку, берете позу руками, делаете небольшой надкус, не переворачива€ позу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете остальное. ¬ едальн€х обычно к позам прин€то подавать горчицу, так как она наиболее дополн€ет вкус, а также чай с молоком.

  сожалению, в позы обычно кладут много лука. ѕоэтому они у мен€ тоже не пошли, но јнтону понравились.

ј вот, что понравилось мне, это - салатики. —права на этом фото вы видите салат из щавел€ со сметаной. ј слева - из папоротника. „естно говор€, € до сих пор думала, что подобные салаты обычно ед€т на ƒальнем ¬остоке. јн нет, не только! Ќа Ѕайкале они тоже очень попул€рны. ѕричем, даже по посуде вы можете судить о том, что покупали мы их в совершенно обычном заведении, не дл€ туристов.
7.
IMG_4604 (700x352, 157Kb)

 стати, знаете, в чем прикол? ќказываетс€, папоротник на Ѕайкале ед€т не так давно. ѕришел он сюда в начале 1990-х. ¬ремена тогда были сложные, с работой плохо, и на Ѕайкале начались массовые заготовки папоротника дл€ японии, благо что росло его там очень много. ¬ общем, как-то так местные жители и сами распробовали блюда из папоротника, так он тут и "прижилс€".
—обирают папоротник в июне, когда он еще не распустилс€. ћолодые побеги срезают на высоте примерно 10 см от земли и перерабатывают на месте. “ехнологи€ правильного посола достаточно сложна и включает три этапа. «аготовленный папоротник св€зывают пищевыми резинками в пучки и укладывают сло€ми, обильно пересыпа€ их солью, в дерев€нные бочки, имеющие в нижней части отверсти€ с пробкой. —верху придавливают камн€ми дл€ гнета. —пуст€ неделю через нижнее отверстие сливают образовавшийс€ рассол, а два нижних р€да пучков выбрасывают. ¬ерхние слои перекладывают вниз, делают 10-процентный раствор соли и заливают им папоротник. ≈ще через одну неделю рассол сливают и замен€ют на новый. ƒл€ быстрого приготовлени€ папоротник тщательно промывают и в течение 5 минут отваривают в 10-процентном растворе соли, после чего снова промывают холодной водой, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле вместе с картошкой, морковкой, грибами или луком.

¬ общем, вкусна€ штука.  стати, € помню времена, когда папоротник продавалс€ и на наших московских рынках. ј вот, сейчас его у нас уже снова найти непросто...

 онечно, будучи на Ѕайкале мы перепробовали лишь маленькую толику местных блюд. » уже сейчас, готов€ этот пост, € прекрасно понимаю, сколько же всего вкусного у нас там осталось за кадром. “ак что, если будете в тех кра€х, не проходите мимо местных вкусн€тин. :)

---------------------------------------------------------------------------------
ћои другие рассказы из этого путешестви€:
2017 год, март:
»ркутска€ область. ѕорт Ѕайкал и  Ѕ∆ƒ. ѕоезд ушЄл. ѕришлось идти по рельсам...
»ркутска€ область. Ћиств€нка. √ламурный поселок посреди —ибири. ѕочему сюда так т€нет иностранцев?
»ркутска€ область. јнгарск. —уровый сибирский город. «десь бьют пр€мо в музее!
»ркутска€ область. “альцы. ѕочему чиновники в —ибири мечтали сидеть в остроге?
»ркутский драматический театр им. ќхлопкова. Ётот театр обогнал в рейтинге Ѕольшой и ћариинку. » мы в этом убедились лично!
»ркутск. “еатр ѕилигримов.  ак спасают »ркутск от —таса ћихайлова
»ркутск.  ак скрестить тигра с бобром и полюбить его
“юмень - »ркутск. Ќюансы кормЄжки в поезде на “ранссибе. Ѕрать ли с собой курочку?
“обольск.  ак € попала в карцер
“обольск. ѕочему в —ибирь лишь один каменный кремль?
Ѕаза отдыха "¬олна". Ќужно ли быть моржом, чтобы купатьс€ зимой в “юмени?
“юмень. «олотые кошки, влюбленные под красным флагом и строганина на крыше
√остиница "јврора". √остиница или квартира? √де мы жили в “юмени
‘отообзор: —иний лЄд Ѕайкала

я в ∆∆
я в ‘ейсбук
я в »нстаграм
я в Ћи.ру
–убрики:  ‘оторепортажи
Ѕлюда/кухн€
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



—частлива€_74   обратитьс€ по имени —уббота, 23 ћарта 2019 г. 09:52 (ссылка)
¬кусный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени —уббота, 23 ћарта 2019 г. 19:07 (ссылка)
ѕозы ели - ооочень вкусно! омулей ели, супчики рыбные ели, а вот голом€нку, после того, как увидели ее в авкариуме в музее - не "пошла". —овершенно прозрачное живое существо почему-то напомнило медузу в форме рыбы. ’от€, копченые голом€нки выгл€д€т совсем по-другому)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 ћарта 2019 г. 02:13 (ссылка)

ќтвет на комментарий —частлива€_74

—частлива€_74, рада, что понравилс€. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 ћарта 2019 г. 02:14 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

Syamuka, вообще, голом€нка на вкус очень на любител€. ќна слишком жирна€. ј вот, все остальное вполне.  роме поз. —лишком много в них лука.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку