-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Хинкальная по-грузински

Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:36 + в цитатник
На прошлой неделе я рассказывала вам, как мы с Антоном ходили в Музеон отмечать Тбилисобу. И еще упомянула, что, мол, вечер мы решили продолжить тоже по-грузински и отужинать в каком-нибудь национальном ресторанчике. Как оказалось, ресторанов грузинской кухни у нас в городе немало, а потом свой выбор мы решили остановить на лучшем сочетании цены-качества-месторасположения. То есть, кроме первых двух параметров, которые для нас всегда играют основную роль в выборе заведения, в этот раз мы еще смотрели и на то, чтобы место было поближе к району нашей тогдашней дислокации. В общем, после недолгих раздумий и сравнений мы остановились на кафе "Хинкальная" на Большой Ордынке.
Честно признаюсь, меня как-то сразу немного смутили отзывы предшественников о том, что, мол, обслуживание именно в этой "Хинкальной" (а их в Москве, кстати сказать, - целая сеть в разных местах) далеко до совершенства. Но, с другой стороны, подумала я, отзыв - это ведь частное мнение, и те едоки, которым не понравилось обслуживание, возможно, ждали к своим персонам чего-то сверхособенного? Мы же обычно как раз наоборот - вполне себе спокойно относимся к таким вещам и не придираемся, если, допустим, официант где-то немного затормозит. Все мы - люди, в конце концов. У всех бывает. В общем, не стали мы поддаваться на провокации и отправились ужинать.
IMG_3237 (700x462, 172Kb)


По своему интерьеру Хинкальная оказалась вполне обычным современным заведением. Стены в бежевых тонах, квадратные столики, картинки на стенах ни о чем. То есть, окунуться здесь в атмосферу Грузии у вас вряд ли получится, даже если вы сильно постараетесь.
2.
IMG_3231 (700x381, 150Kb)


Разве что на барной стойке обнаружилась вот такая вот грузинская тележка с горшками.
3.
IMG_3209 (700x422, 194Kb)


Но это все мелочи, шли-то мы ужинать! И вот тут-то мы и столкнулись в первый раз с тем, что прочитали в отзывах. Честно признаюсь вам, друзья, что я терпеть не могу в кафешках маленькие столики. Габаритной дамой меня, конечно, назвать сложно, но когда у столика ширина от силы 50 сантиметров, то даже я за такими усаживаюсь с трудом. Села сама, а вещи куда положить? Ужинаю же, как правило, не одна. Да к тому же на такие столики, если прийти вдвоем или втроем, даже тарелки, порой, нормально сложно поставить. Они банально не помещаются. Поэтому в Хинкальной мы с Антоном сразу направилась к столику для четверых, коих здесь, кстати сказать, было большинство.
Но увы. Буквально нам наперерез кинулась официантка:
- Вы вдвоем? Пожалуйста сюда! - и указала рукой как раз на такой вот микро-столик.
- Мы бы хотели сесть туда! - говорим мы, пытаясь перейти к понравившемуся.
Ага, щаз!
- Нет, - говорит, - туда нельзя. Вас же только двое.
Тут я окинула взором зал и заметила, что за другими четырех-местными столами очень много где вполне себе сидят по два посетителя. Но как-то это нашу официантку особо не смущает. Хм...
- А вон, девушки сидят вдвоем за большим столиком! - показала я ей на одних в качестве примера.
- Девушки? А девушки были вчетвером, остальные просто уже ушли, - ответила она нам тут же, ничтоже сумняшеся.
Знаете, когда я просекаю, что мне врут и пытаются держать за лоха, я зверею. В общем, это был тот самый случай. До кондиции я, конечно, тогда еще не дошла, но процесс начался.
- Да что вы говорите? - спрашиваю. - А вон те мужчины? А вон та пара? А вон те двое? А те? А те? - и показываю ей на все подряд четерых-местные столы, за которыми благополучно ужинали по два посетителя.
Официантка в этот раз уже немного смутилась, извинилась и выдала-таки, что просто они все пришли раньше, а сейчас, мол, уже вечер и в кафе вот-вот массово пойдут посетители. Ну, и менеджер заведения дала официантам указание именно в это время всех усаживать поплотнее. Вот, скажите мне: сразу нельзя было все объяснить? В общем, официантка получила втык. И настроение эта зараза мне заметно подпортила, причем, как вы уже, наверное, сами поняли: не столько попыткой усадить нас за маленький стол, сколько своим первоначальным враньем.
Антон, правда, уговорил меня все-таки остаться в Хинкальной на ужин, и я скрепя зубами, согласилась, хотя уже готова была забить на это все и отправиться в другое заведение.
Но, наверное, все-таки мы хорошо сделали, что не ушли так сразу. Ибо тем трем поварам, которые тут работают, я могу выразить просто огромнейший респект. Они - повара от бога. И готовят они так, что просто пальчики оближешь. Мало того, все блюда, которые мы в итоге попробовали в Хинкальной я ела разве что в самой Грузии. Они были приготовлены в точности, как там. А это, имхо, - самое главное!
Настоящий грузинский тархун "Натахтари" на фоне изучающего меню Антона.
4.
IMG_3208 (700x473, 183Kb)


Так как я поначалу все-таки во гневе пребывать изволила, заказали мы немного. Антон взял его любимую капусту по-грузински и три штучки хинкалей, а я хачапури по-аджарски.
Но люди добрые, когда нам все это принесли, мы попробовали и поняли, насколько оно все обалденное и настоящее, не поддельное... Что в хинкалях не унылый магазинный фарш, а мясо, провернутое на кухне через мясорубку... Что хачапури - такое же огромное, такое же вкусное и такое же правильное, как в самой Аджарии... Что капуста в точности такая же, какой угощала нас с Антоном Данилкина первая грузинская няня... Когда мы все это поняли, сердце мое оттаяло. :) В общем, после первого заказа мы заказали еще, потом еще. Эх... :))
Вот она, та самая грузинская капуста. Готовят ее вместе со свеклой, как-то по-хитрому отжимая. Тина пыталась мне рассказывать, да что-то я не особо запомнила.
5.
IMG_3217 (700x391, 138Kb)


Настоящее хачапури по-аджарски в длину сантиметров двадцать. Когда оно уже почти готово, в него сверху в специально ямку вбивается яйцо и кладется кусочек масла. Это стон, товарищи! Вкуснее всего отламывать от краешка кусочки и макать в это яичко. Ням!
6.
IMG_3222 (700x428, 186Kb)


А вы знаете, как правильно едят хинкали? Берут их рукой за "пипку", переворачивают, надкусывают краешек и, первым делом, выпивают бульон, который внутри. Ведь в правильных хинкалях он обязательно должен быть! И только потом съедают хинкали целиком.
В Хинкальной на Большой Ордынке подают хинкали из телятины, баранины, баранины, вареные и жареные. И знаете, сколько стоит штучка? Всего лишь 35 рублей!
Первые три. Потом были еще четыре.
7.
IMG_3223 (700x326, 126Kb)


Кстати, что касается цен, то в Хинкальной они на все блюда просто удивительные для Москвы. Хачапури по-аджарски - 310 рублей (оно 300 граммов весит, ежели что), лобио - 250 рублей, сациви из курицы - 280, чахохбили - 290, долма в виноградных листьях - тоже 290. Не скажу, конечно, что порции огромные - вполне себе обычные порции, но цены, правда, порадовали.
Но вернемся к блюдам, которые мы еще попробовали.
Знаете, что это? Джонджоли!
8.
IMG_3226 (700x453, 187Kb)


А знаете, что такое джонджоли? Нет, это вовсе не брат Анжелины Джоли по имени Джон. :) Джонджоли, как я прочитала в Википедии, по-другому называется Клекачка колхидная, а собой являет небольшое дерево или кустарник. В диком состоянии произрастает в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, имеет голые зеленые побеги и бурую кору, почки-цветочки и листья на длинных побегах. Вот эти самые почки-цветочки и едят в грузинской кухни. А на вкус они немного похожи на что-то среднее между корейским папоротником и каперсами. В общем, вкусная штука, кабы не лук.
Ну, и напоследок расскажу о еще одном экзотическом блюде - пхали.
Сие блюдо, в принципе, может готовиться из абсолютно разных ингредиентов: свеклы, капусты, шпината, спаржи и т.д. и т.п Главное же в нем вовсе не ингредиенты, а замазка. А она обычно состоит из грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, приправы хмели-сунели, соли и винного уксуса. Замазка перемешивается с мелко порубленным основным ингредиентом, украшается сверху гранатными зернышками, и в итоге получается такая вкуснота, что за уши не оттянешь. :)
Мы с Антоном специально взяли тарелочку ассорти пхали, чтобы попробовать разные. Но, честно говоря, опознали только свекольный. Из чего же были приготовлены остальные, так и не поняли. Хотя есть у меня предположение, что зелененький - из шпината, а посветлее - капустный.
9.
IMG_3227 (700x504, 200Kb)
В общем, что могу сказать? Еда в Хинкальной безупречно вкусная. Поварам, как я уже говорила, респект и большая пятерка. Цены тоже замечательные. Но за обслуживание кол! Поэтому, скорее всего, в Хинкальную мы еще наведаемся. Но не в эту, а в какую-нибудь еще из их большой сети.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
"Ocakbasi''. Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Рубрики:  Фоторепортажи
Московские рестораны традиционной кухни
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

nnadink   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:49 (ссылка)
и я опять читаю эти заманчивые строки .... и смотрю на эти соблазнительные кадры голодной!)))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:50 (ссылка)
Ох, как хачапури захотелось :) надо эту хинкальную на заметку взять. А то в воскресенье после выставки я заглянула в какое-то кафе грузинской кухни в подворотне, предложила Крылану хачапури поесть. Но он увидел цены на пиво и побледнел, сравнил с тенерифскими. Ну я не стала убеждать, что пиво тут не главное, сказала - давай уйдем. Отложила на другой раз хачапури.
Как раз ваш отзыв с полезной информацией подоспел
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:50 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, и вот, скажи мне, почему это ты до сих пор голодная? У вас же уже обеденное время! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Ты верно подметила - обеденное) но я не завтракала) и у меня небольшой аврал) сейчас оторвусь)))))) - после твоего грузинского застолья!)))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Цереус   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:54 (ссылка)
Как вкусно рассказала!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Мда уж... :(( Людмила, и все-таки я бы рекомендовала пойти в другую Хинкальную из этой же сети. Уверена, что кухня будет не хуже, а обслуживание лучше. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:58 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

Давай, приятного аппетита!
Еще и не завтракала! :(
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Цереус

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 11:02 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Мда уж... :(( Людмила, и все-таки я бы рекомендовала пойти в другую Хинкальную из этой же сети. Уверена, что кухня будет не хуже, а обслуживание лучше. :)

хорошо, спасибо за предупреждение. А пока трудно привыкнуть к московским ценам после тенерифским цен на кофе - от 1 до 2 евро, и не в Макдональдсе, а в хороших кафе, можно сказать - в исторических центрах.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 11:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Ой, у меня всегда так. Стоит откуда-нибудь вернуться, и Москва своими ценами обескураживает.
Ответить С цитатой В цитатник
Belfree   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 12:27 (ссылка)
Если охота грузинских интерьеров,есть у нас такой ресторанчик,у метро Полежаевская ресторанчик "Камин".
Это в 5 мин ходьбы от моего дома.
Повар там из Грузии.Цены я сравнила твои и на сайте ресторана -ну ненамного различаются.Хачапури по-аджарски
даже стоит столько же.Я там не была,мои родители были,друг в соседнем доме от ресторана живет-частенько
туда ходит. http://www.res-kamin.ru/menyu/
Ресторан этот существует по этому адресу давно.
Единственное что там очень громкая музыка по вечерам.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 12:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Belfree

Belfree, о, спасибо! Вообще, грузинская кухня очень вкусная. Я в Тбилиси с большущем удовольствием по ресторанчикам походила. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Leka_K   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 13:03 (ссылка)
Слушай, я готовлю такую же капусту, со свеклой, но не отжимаю ее вообще. Но на вид - один в один.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 13:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Leka_K

Я думаю, куча разных рецептов есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Пачемыш   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 14:56 (ссылка)
О, а мы были в Хинкальной на Мытной! ну и огромные же у них хинкали!и бульон в них есть- подтверждаю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 15:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Пачемыш

А обслуживание как?
Ответить С цитатой В цитатник
zimelena   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 15:15 (ссылка)
КАк все вкусно рассказано и показано! Слюни текут даже после обеда! НЕ пост-а "Смерть-диете!"
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 15:40 (ссылка)

Ответ на комментарий zimelena

Это точно! Моей диете в тот день была смерть. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Пачемыш   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 15:44 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
А обслуживание как?

даже не знаю, что сказать...будем говорить, нейтральное. Мы с ребенком туда завернули по дороге из Морозовской детской больницы и не были похожи на клиентов, которые сейчас тут кучу денег оставят, ну, ничего так- более-менее на вопросы по меню ответили, потом еле официантку дождались, чтобы расплатиться. И особенно впечатлил чай- пакетиковый, вот от этого я выпала в осадок.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 15:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Пачемыш

Пачемыш, понятно. Значит, тоже не фонтан.
Мы чай, кстати, не брали.
Ответить С цитатой В цитатник
Пачемыш   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 16:17 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Пачемыш, понятно. Значит, тоже не фонтан.
Мы чай, кстати, не брали.
да и я бы не взяла, но дитя лимонад не пьет, сок тоже, пришлось брать чай- и когда увидела этот плавающий пакет и еще раз посмотрела на цену...золотой пакетик-то!))но хинкали были честными, хотя бурятские бузы мне нравятся больше!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 16:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Пачемыш

Понятно.
То есть, это прям совсем обычный пакет? :( А то бывает такой еще большой, типа, самодельный - в него насыпают чай и потом завязывают веревкой. Точно не такой?
Ответить С цитатой В цитатник
Пачемыш   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 16:45 (ссылка)
Исходное сообщение Annataliya
Понятно.
То есть, это прям совсем обычный пакет? :( А то бывает такой еще большой, типа, самодельный - в него насыпают чай и потом завязывают веревкой. Точно не такой?
не, обычный такой пакет, без верёвочки- ниточки, но совершенно обычный
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 16:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Пачемыш

Заразы! Значит, самый дешевый вообще подсунули. :(
Ответить С цитатой В цитатник
алина_9   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 17:58 (ссылка)
сациви дешевле чахохбили?удивило меня это,сациви так-то дорого выходит в приготовлении
А так вкусный такой пост,сижу облизываюсь),то,что не ушли после диалога с официанткой только плюс вам и вашей выдержке)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 18:09 (ссылка)

Ответ на комментарий алина_9

алина_9, даже не знаю, плюс или минус - можно, наверное, по разному расценивать. :)
Я думаю, что чахохбили просто порция побольше. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 22:57 (ссылка)
Хочу познакомиться с грузинской кухней поближе :) Хинкали, например я еще не пробовала!
На свадьбе двоюродной сестры угощали меня сациви, мне почти понравилось, за исключением горечи от орехов грецких :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 23:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Да ты что? Это было какое-то неправильное сациви. Света, я сама курицу готовлю с грецкими орехами, совсем не горько. Я подозреваю, что они у тебя в сациви были свежими, только созревшими, и нечищенными. В таких случаях они горчат, да.
Твоя двоюродная сестра вышла замуж за грузина?
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 23:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Хм) Значит надо пробовать правильное) Спасибо, Наташ!

Он наполовину :) Мать, кажется, у него грузинка.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 23:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Понятно. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку