-ѕодписка по e-mail

 

 -ћетки

ѕермский край австри€ азербайджан аргентина армени€ архангельск архангельска€ область афганистан башкири€ беларусь белгородска€ область в путь! великобритани€ венгри€ владимирска€ область вологда вологодска€ область германи€ гонконг грузи€ дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановска€ область израиль инди€ индонези€ иордани€ иран испани€ итали€ йемен казань калужска€ область камбоджа карели€ карпаты китай коми кострома костромска€ область краснодарский край красно€рский край куба ленинградска€ область липецка€ область литва мадейра марокко мексика молдова монголи€ москва московска€ область мь€нма нагорный карабах новгородска€ область перу полезное польша португали€ росси€ румыни€ р€занска€ область санкт-петербург сахалин сахалинска€ область северный кавказ сибирь словаки€ словени€ ссылки сша таймыр татарстан тверска€ область тульска€ область тунис турци€ уганда узбекистан украина урал финл€нди€ франци€ чел€бинска€ область чехи€ чечн€ чили швейцари€ швеци€ эстони€ эфиопи€ южна€ коре€ €ва €пони€ €рославль €рославска€ область

 -–убрики

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 4)  ошки_разных_народов ѕни_мира √ородские_взломщики ѕойдем_поедим
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) √ородские_взломщики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 10.01.2006
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 173559

ѕасхальные куличики.  ак € не умела и научилась!

—реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:26 + в цитатник
ƒл€ мен€ пасхальные куличи всегда были большой загадкой.  огда € была маленькой, мо€ украинска€ бабушка каждый год присылала нам к ѕасхе посылки. ∆ила она в селе, держала свой скот, поэтому в посылках всегда были самодельные колбасы, окорока, паштеты, €йца и об€зательно кулич - сдобный, желтый внутри, огромный, но почти воздушный и очень-очень вкусный. я не могла пон€ть, как же пекут такие? » это мое непонимание со временем не пропало. “ортики, пироги, пирожки, печеньки, кексы, пирожные умею и приготовлю без проблем. ј вот кулич - нет! » представл€ете, даже страшно начинать, трепет у мен€ какой-то перед куличами. :)) ¬прочем, страшно, не страшно, но начинать надо. » тут мне повезло. ¬ воскресенье € попала на мастер-класс по выпеканию куличей.
—ейчас € вам всЄ расскажу!
IMG_3580-001 (448x700, 191Kb)


ћеропри€тие проходило в кафе под названием "Discovery club" на Ќовокузнецкой улице, что неподалеку от метро "ѕавелецка€".
2.
IMG_3450 (700x496, 272Kb)


„естно признаюсь, что никаких блюд € в кафе не заказывала, так как пришла сюда строго на мастер-класс и есть было бы попросту некогда - иначе € бы все прослушала. Ќо кафе мен€ заинтересовало. » прежде всего, своим дизайном. ƒело в том, что существует оно уже 13 лет и его название полностью отражает его суть. ƒизайн выполнен в приключенческом и путешественническом стил€х. ј все потому, что владельцы кафе сами люб€т путешествовать, да и посетители тут в основном такие, которые дома не сид€т и даже, как мне потом рассказали, частенько привоз€т из своих путешествий что-то, чем так же можно украсить интерьер любимого заведени€. ¬ общем, ходить по залам "Discovery Club" можно, как по музею. Ќу, или почти, как по музею. :))
ѕокажу кое-что.
3.
IMG_3623 (700x483, 322Kb)


4.
IMG_3606 (700x476, 290Kb)


5.
IMG_3603 (700x545, 279Kb)


6.
IMG_3626 (700x483, 182Kb)


7.
IMG_3630 (700x556, 228Kb)


8.
IMG_3625 (700x591, 305Kb)


9.
IMG_3627 (700x459, 192Kb)


10.
IMG_3602 (700x449, 236Kb)


ѕод крышей - зал под парусами. –омантика! :)
11.
IMG_3609 (464x700, 186Kb)


ј это - кусочек зала, где у нас, собственно, проходил мастер-класс.
12.
IMG_3545 (700x463, 255Kb)


Ќо давайте перейдем ближе к куличам. ћастер-класс по их приготовлению проводили две при€тные девушки: ¬алери€ Ѕелова - выпускница кулинарной школы Ragout, кондитер Four Seasons и ее подруга »нна —вириденкова.
13.
IMG_3476 (700x526, 279Kb)


¬от это - то, что нам пригодитс€.
14.
IMG_3481 (700x462, 211Kb)


ƒаю рецепт от девушек.
ƒл€ теста:
ћолоко - 250 граммов;
—ухие дрожжи - 7 граммов;
ћука - 500-600 граммов;
—ахарный песок - 150 граммов;
яйца - 3 штуки;
—ливочное масло - 150 граммов;
»зюм, цукаты, цедра апельсина, орехи - по желанию и по вкусу.
ƒл€ глазури:
—ахарный песок - 100 граммов;
яичные белки - 3 штуки.
∆елающие из нас надели фартуки, и мы приступили.
Ќачинаем с того, что нам пригодитс€ в самом конце. «амачиваем изюм.  стати, как нам поведали ¬алери€ и »нна, дл€ улучшени€ вкуса и получени€ вкусовой "изюминки" лучше замачивать его не в воде, а, к примеру, в роме или в конь€ке. » что-то мне подсказывает, что так действительно вкуснее. ;) ¬ общем, замочили и оставили.
15.
IMG_3510 (700x507, 264Kb)


ƒл€ теста же, первым делом, нужно было нагреть молоко.
16.
IMG_3482 (459x700, 203Kb)


ѕосле этого девушки добавили к молоку 250 граммов муки и дрожжи и всЄ тщательно лопаточкой перемешали.
17.
IMG_3484 (700x578, 249Kb)


18.
IMG_3486 (700x690, 381Kb)


«атем накрыли пищевой пленкой и оставили на 30 минут в теплом месте.
19.
IMG_3499 (700x395, 227Kb)


„ерез 30 минут опара увеличилась в объеме и выгл€дела уже вот так!
20.
IMG_3488 (700x538, 273Kb)


“еперь берем 3 €йца, отдел€ем белки от желтков.   желткам добавл€ем сахар и перетираем.  стати, если вы хотите, чтобы ваш кулич был немного с конь€чным вкусом, то можно добавить немного конь€ка к €йцам. Ќу, или рома, или ликера - кому что нравитс€.
21.
IMG_3536 (700x593, 241Kb)


22.
IMG_3537 (700x500, 253Kb)


ƒобавл€ем €йца с сахаром к опаре, добавл€ем разм€гченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
23.
IMG_3493 (700x448, 187Kb)


“еперь приступаем к белкам. —начала взбиваем до такого вот состо€ни€.
24.
IMG_3494 (700x466, 181Kb)


ј затем по чуть-чуть добавл€ем в тесто и очень медленно и нежно перемешиваем. ≈сли вы готовили тирамису, то вот точно так же. :)
25.
IMG_3500 (521x700, 263Kb)


≈сли тесто получилось жидковатым, добавл€ем част€ми оставшуюс€ муку, но не больше 100 граммов за раз (вполне веро€тно, что вы ее всю так и не используете). ¬ итоге тесто должно стать м€гким и эластичным. “еперь накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место примерно на час. “есто в итоге должно увеличитьс€ в объеме примерно в 2-2,5 раза. ѕосле того, как это случитс€, добавл€ем в него изюм, цукаты, орехи, цедру апельсина и оп€ть перемешиваем. ѕравда, в тесто классического кулича, как нам рассказали девушки, обычно кладут только изюм, а всем остальным его украшают сверху.
26.
IMG_3518 (700x506, 243Kb)


ƒостаем специальные формочки, смазываем руки маслом и приступаем к закладыванию в формы теста.
27.
IMG_3524-002 (514x700, 227Kb)


28.
IMG_3531 (649x700, 253Kb)


 стати, сами формочки ни смазывать маслом, ни обсыпать мукой не надо - куличики и так не пригор€т. Ќу, и при желании, конечно, можно выпекать не много маленьких, а один большой кулич.
‘ормы заполн€ем тестом примерно на 40%. ѕосле этого накрываем их полотенцем и оставл€ем отдыхать на 15-20 минут.
29.
IMG_3534 (453x700, 246Kb)


», наконец, отправл€ем куличи в духовку и выпекаем: сначала 10 минут при температуре 100 граусов и затем еще 13 минут при температуре 180 градусов.
30.
IMG_3560 (700x453, 275Kb)


ј пока они там пеклись,  сени€ и »нна рассказали, как делать глазурь. —ие оказалось проще простого. ¬збиваем 3 белка и постепенно, не прекраща€ взбивать (блендер вам в помощь), добавл€ем 100 граммов сахара.
ѕолучаетс€ вот така€ весчь!
31.
IMG_3564 (576x700, 232Kb)


ƒаем куличам остыть, а затем намазываем на них сверху глазурь.
32.
IMG_3574 (700x466, 221Kb)


33.
IMG_3572 (479x700, 237Kb)


», наконец, украшаем цукатами, орежами, апельсиновой цедрой и прочими кондитерскими штучками, кому какими нравитс€. :)
34.
IMG_3577 (700x469, 201Kb)


ћой получилс€ вот такой. ¬роде бы ничего такой, да? :)
35.
IMG_3595 (700x446, 188Kb)
„естно признаюсь, что до дома € его не довезла, съела пр€мо на месте. :)) —ам кулич очень понравилс€, обалденно вкусный, ароматный, в общем, какой надо кулич. Ќу, а что касаетс€ глазури, то € все-таки предпочитаю классическую сахарную.
¬от такой был мастер-класс. ƒаже не знаю, отважусь ли € повторить весь этот процесс дома. Ќе сложно, но, согласитесь, долго, хот€, конечно, результат этого стоит. :)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ƒругие ресторанчики ћосквы с традиционной кухней народов мира:
“айский ресторан "“ай “ай". “ай “ай! Ќалетай! Ќа том €м кай и бами кай!
"“раттори€ Semplice". ј не вкусить ли нам насто€щихиталь€нских равиоли с уткой?  онечно, вкусить!
Ўоколадное ателье "La Princesse Choco". Ўоколад (бельгийский и французский)
"Letto". ј пробовали ли вы румынские булочки?
"ƒед ѕихто". ј по тыкве?!
"Ўотландска€ клетка" с дикой кухней
√реческий ресторан "Sito" на корабле
" орЄ". —алат из студн€ ћаша и другие изыски ѕхень€нского ресторана
"’инкальна€" по-грузински
"Ocakbasi''. ѕиде, гювеч и баклава по-турецки
"—айгон" - вьетнамское кафе
"¬осток-Story". ”жин по-узбекски
"ќсетинские пироги". ќ том, как мы ходили есть осетинские пироги
"јддис-јбеба". —каз о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
–убрики:  ‘оторепортажи
ћосковские рестораны традиционной кухни
ћастер-классы
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 19 пользовател€м



Foxxxik25   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:42 (ссылка)
который раз убеждаюсь, что желтки и белки лучше взбивать отдельно)
—пасибо за рассказ, как сама побывала))
ј интересно, они долго свежими остаютс€...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:44 (ссылка)

ќтвет на комментарий Foxxxik25

Ќу, да, когда белки и желтки сразу вместе, у него больший шанс не подн€тьс€ или потом осесть.
я думаю, будет свежим не дольше, чем обычный пирог - на пару дней его точно хватит. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Foxxxik25   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:45 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

пару дней-то намана.ѕросто сейчас делаю какие-то долгоиграющие, за мес€ц до ѕасхи продают, и они свежими остаютс€....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:46 (ссылка)

ќтвет на комментарий Foxxxik25

Ќаверное, суют в них какие-нибудь консерванты и иже с ними, не иначе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Foxxxik25   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:48 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

ой точно, про них-то € и забыла)))скорее всегно так и есть)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
PrettyIrina   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:50 (ссылка)
ћы бабушку перевезли из ”краины уже примерно лет 10 назад. “ак она еще там готовила точно такие же куличи, как ваша бабушка. » здесь в “уле все соседи восхищаютс€ и не могут повторить ее рецепт, даже име€ его на руках, потому что она вымешивает тесто руками очень долго - больше часа. я бы не смогла так. » в рецепте, если не ошибаюсь, подсолнечное масло, поэтому они получаютс€ легкие и воздушные.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 рыланка   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:51 (ссылка)
куличи-куличики , красивые и вкусные.
” мен€ бабушка куличи пекла, у нее была форма из консервных банок сделана специально
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:53 (ссылка)

ќтвет на комментарий PrettyIrina

¬от как они такие делают? ¬аша тоже желтые внутри печет? » ведь никакой куркумы они даже не знали.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:54 (ссылка)

ќтвет на комментарий  рыланка

 рыланка, из консервных банок? ¬от ведь голь на выдумки хитра. :)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:54 (ссылка)
¬от € и хотела спросить, будешь ли ты делать куличик дома. —делай, все-таки)) “ы ведь к праздникам традиции всегда поддерживаешь)) »нтересно же! » крашенки еще сделать! ¬от и праздник!)))
ј насчет долго - не дольше, чем пельмени))))) ѕросто процесс удлинн€етс€ за счет " надо посто€ть тесту". Ќо в перерывах можно же чем угодно заниматьс€. я, например, сейчас “ј  хлеб пеку. ¬куснооооо!)) ‘ормочки бумажные, если у теб€ таких нет, могу тебе завтра утром передать)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
PrettyIrina   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 10:56 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

Annataliya, да-да, желтые получаютс€)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:03 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

Ќет, —€мука, мне совсем некогда в этот раз. ћы в субботу хотим сходить на парад старинных трамваев, это почти до вечера, а в воскресенье - на выставку, да и поздно уже в воскресенье печь. ¬ечером же после работы - это вообще маразм, до утра буду каныгатьс€.
“ак что, в пролете.
Ќо, в принципе, если ты вдруг решишь испечь нам куличик, это будет кусь и мур. ћогу дать дрожжи, сахарную глазурь и украшени€ дл€ верха (у мен€ звездочки). :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:04 (ссылка)

ќтвет на комментарий PrettyIrina

PrettyIrina, загадка. :)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nnadink   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:07 (ссылка)
я стараюсь печь каждую пасху) и каждый раз беру новый рецепт... забываю о старом))))

 ажетс€, € теперь мы будем печь одинаковые куличи!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:09 (ссылка)

ќтвет на комментарий nnadink

:)))) Ќад€, буду рада, если понрав€тс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nnadink   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:10 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

≈сли ничего не помешает, отчитаюсь!)))))))))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:12 (ссылка)

ќтвет на комментарий nnadink

ƒоговорились. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Liddy   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:20 (ссылка)
Ќаташа, за рецепт спасибо, вроде бы выполнимый. ј вот формочки что из себ€ представл€ют? ћожно ли обойтись без специальных? ѕохоже на бумажные, или там что-то жесткое?
≈ще вопрос: написано про температуру 100 градусов, точно ли, что на такой низкой сначала?
ќчень хочетс€ сделать кулич впервые, у нас италь€нска€ девочка живет дома, хочетс€ показать ей кулинарные традиции православной пасхи...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:26 (ссылка)

ќтвет на комментарий Liddy

‘ормочки бумажные. Ќо € думаю, что год€тс€ любые, которые дл€ кексов. »ли вообще можно один большой испечь, но в духовке держать тогда дольше, где-то около часа.
ƒа, сначала точно на 100 градусах, это даст хруст€щую корочку. :)
∆елаю вам удачи. ≈сли что, не ругайте. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Liddy   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:31 (ссылка)
Annataliya, Ќу будем ругать, наоборот, думаю, что все получитс€, если возьмусь все-таки. Ќапишу спасибо!))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:33 (ссылка)

ќтвет на комментарий Liddy

ќк, договорились. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Syamuka   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:33 (ссылка)
Annataliya,
1. Ќуу, пон€тно. — ƒаней идете?
2. ј выставка кака€?
3. я как-то не настраивалась на куличики, никогда не пекла, т. к. не очень их люблю, но, надо подумать)) ≈сли что, - у мен€ все ингред. найдутс€)) ј сколько куличиков получаетс€ по твоему рецепту?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TatjanaSch   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:42 (ссылка)
Ќаташа, мастер-класс - это всегда интересно. “вой репортаж и полезен, и красив))
ј о  лубе... я ведь там в 2008 была, тоже засмотрелась на него (хороша€ кухн€ у них - рыбу ели)) и отметила, что он - как бы засекречен - "дл€ своих" - уж очень у них незаметный вход со двора был.
ѕр€м, подумала, что закрытый клуб (мен€ туда завсегдатай водил, но € не стала приставать с распросами)). ќчень порадовало, что ƒискавери всЄ ещЄ есть, и что ты мне его показала "живым и здоровым"!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:49 (ссылка)

ќтвет на комментарий Syamuka

Syamuka,
1. Ќу, а с кем? :)))
2. ¬ыставка детских рисунков, € потом напишу про нее, если доберемс€.
3. Ќу, € не настаиваю, в принципе. ѕолучаетс€ где-то штук дес€ть, может, даже чуть больше. Ќо все зависит от того, какого размера формы.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:52 (ссылка)

ќтвет на комментарий TatjanaSch

Ќичего себе, “ан€! :)) ƒа нет, сейчас вроде бы они совсем не секретные, народа было очень много, причем, не только на мастер-классе, но и так, в залах.
∆ив!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒобра€_‘   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:52 (ссылка)
Annataliya, а € тут подумала - и чего это может быть вкусного в куличах? –искнула и оп€ть начала читать теб€ до обеда
√де бы мне теперь что-нибудь такое сладенькое, вкусненькое найти?
ј за мастер-класс спасибо! ћы дома ѕасху не отмечаем, но €йца вот красим - традици€. ћожет быть в этом году и кулич дл€ любимого попробую приготовить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 11:57 (ссылка)

ќтвет на комментарий ƒобра€_‘

:))) Ќу, тебе как раз полезно перед обедом читать - может, на какой-нибудь дообеденный перекус созреешь. :))
¬от и мы не отмечаем. я обычно только на €йца и дозреваю. Ќо луковой шелухи у мен€ не бывает, а красители € не признаю. ѕоэтому покупаем такие специальные пластиковые пленки с рисунком - специальные дл€ €иц. Ќадеваешь уже на вареное €йцо такую штуку и опускаешь на 2 секунды в кип€ток. ѕленка обт€гивает €йцо, получаетс€ очень красиво.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tata-l200   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 12:02 (ссылка)
Ќаташа, и € присоедин€юсь к вопросам Ћиды выше (это мо€ родна€ сестра)-что такое есть ваши формочки? я пеку в силиконовых,но высоких нет,получаетс€ что-то типа маффинов,что ли...или делаю один большой-там у мен€ форма металлическа€,специальна€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Annataliya   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 12:07 (ссылка)

ќтвет на комментарий tata-l200

Ќет, те, которые были на мастер-классе, - обычные бумажные с картонным низом. ќни сейчас продаютс€ во многих супермаркетах, там, где разные пасхальные принадлежности.
Ќо у мен€ таких нет. ƒома обычные маленькие силиконовые под кексы-маффины. я думаю, в них отлично получитс€. » в большой металлической специальной тоже получитс€. я у девушек спрашивала. ѕравда, они сказали, что выпекать нужно дольше, около часа. » провер€ть готовность шпажкой.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tata-l200   обратитьс€ по имени —реда, 08 јпрел€ 2015 г. 12:23 (ссылка)

ќтвет на комментарий Annataliya

спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 3 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку