-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Сало в шоколаде - это не украинский анекдот, а реальное блюдо с Кубани!

Среда, 25 Октября 2017 г. 10:45 + в цитатник
- Чем занимаешься? - голос мужа в телефонной трубке звучал с ехидцей. Шел третий день нашего эно-гастрономического тура по Кубани, и когда бы Антон не позвонил мне, каждый раз приходилось отвечать ему честное, но неизменное: "Ем!"
- Ем! - с гордостью ответила я и в этот раз.
- Нисколько не сомневался, - резюмировал муж.
IMG_8017 (700x441, 260Kb)

Правда, ели в этот раз мы не в кафе, не в ресторане и даже не на винодельне. В этот раз мы отправились есть с гораздо большим размахом. Всё дело в том, что наш гастрономический тур завершался самым настоящим гастрономическим фестивалем под названием "За одним столом!" Проходил он на Таманском полуострове в выставочном комплексе "Атамань".
2.
IMG_7936 (700x495, 332Kb)

Но, честно говоря, я не знаю, почему Атамань имеет статус именно выставочного комплекса. По сути своей, это - самая настоящая свежепостроенная казачья станица под открытым небом: с хатками-мазанками, колодцами-журавлями, телегами с кавунами, казаками и казачками в национальных костюмах.
3.
IMG_7918 (700x437, 160Kb)

4.
IMG_8044 (700x409, 228Kb)

5.
IMG_8001 (700x414, 237Kb)

6.
IMG_7920 (700x413, 252Kb)

7.
IMG_7937 (700x446, 295Kb)

8.
IMG_7960 (700x448, 289Kb)

9.
IMG_7945 (700x438, 272Kb)

10.
IMG_7988 (700x428, 262Kb)

11.
IMG_7934 (700x441, 320Kb)

12.
IMG_7947 (700x441, 323Kb)

Впрочем, назвать Атамань архитектурно-этнографическим музеем тоже сложно. Всё-таки все здесь - новодел, точнее, историческая реконструкция. Наверное, Атамань, скорее, можно сравнить с нашем Этномиром с отличием в том, что в Этномире представлен весь мир, а в Атамани - только Кубань, но более правильно и исторически грамотно.
13.
IMG_8042 (700x434, 246Kb)

Так, например, хаты построены здесь по современным строительным технологиям, но внешне стилизованы под казачьи хаты конца 18 - начала 20 веков. А, вот, документы, фотографии, орудия труда, предметы быта, подаренные жителями Кубани специально для открытия подобного комплекса, - подлинные, и представляют большую ценность с музейной точки зрения.
14.
IMG_7935 (700x446, 321Kb)

В общем, когда вы попадаете в "Атамань", то вас сразу ждет полное погружение в казачью жизнь и быт. А не это ли самое интересное?
15.
IMG_7952 (700x414, 319Kb)

Впрочем, фестивали тут проводятся регулярно, и тот, на который попали мы, был не первым и не последним. Но зато, наверняка, самым вкусным. Мы спустились вниз по дорожке к станичной "главной площади" и очутились возле рядов, где свои вкусности продавали представители разных районов края.
16.
IMG_7919 (700x378, 225Kb)

Да-да, все в традиционных костюмах - и в таких, которые одно загляденье. Бравые казаки - словно сошли с кинолент, а казачки в сарафанах и с румянами, как из народных сказок.
17.
IMG_7931 (700x502, 284Kb)

18.
IMG_7927-001 (499x700, 278Kb)

19.
IMG_7924 (544x700, 322Kb)

Но, когда мы приехали, до открытия фестиваля оставалось еще около часа. И пока все мои коллеги из тура приютились в тенечке в нужном месте и стали ждать начала, я решила прогуляться по Атамани.

Вообще, друзья мои, честно вам скажу: Атамань - это чудо, что такое. Но приезжать сюда на пару часов, как мы, - это не дело. Она требует гораздо большего времени. Чтобы осмотреть здесь большую часть хат и нагуляться всласть, нужен хотя бы полный день, а еще лучше дня два. Ведь буквально в каждой хате здесь - музейчик, где можно не только посмотреть на экспонаты, но и узнать, как пользовались разными вещами казаки в прошлые века.

Вот, вы знаете, к примеру, что такое дымарня?
20.
IMG_7956 (700x402, 246Kb)

А я теперь знаю. Это место, где казаки коптили сало. Кстати, сало у них было популярно не менее, чем у украинцев. Помните, в своих предыдущих постах я рассказывала вам, что на Кубани живут люди более сотни разных национальностей? И что кубанская кухня - это фьюжн всех кухонь этих народов? Так вот, украинская кухня занимает здесь очень важное место. И не случайно! Ведь после того, как Екатерина Вторая подарила эти земли казакам, именно с Украины, с Запорожья, началось их переселение на Кубань. Разумеется, и рецепты многих блюд они привезли с собой. Поэтому кубанская кухня полна украинских блюд.
21.
IMG_7958 (700x404, 217Kb)

Ну, а знаете, каким должно быть правильное сало по-кубански? Нарядным!

Вообще, наверное, сейчас как раз самое время рассказать вам историю про кабанчика. Дело в том, что на Кубани долгое время существовал целый обряд, который назывался "Поминки по кабанчику". Вот, представьте себе, заводит казачье семейство кабанчика, маленького такого поросеночка. Все лето кормит, холит, лелеет, в конце концов, этот самый кабанчик становится, чуть ли не членом семьи, и уж, по крайней мере, самым настоящим домашним животным. И тут приходит пора его заколоть. Но ведь рука не поднимается!
22.
IMG_7942 (700x469, 292Kb)

В таких случаях, на помощь звали соседей. Ну, и поминали кабанчика, как положено - стопкой горилки. И не одной! Несколько дней уходило у казаков на такие поминки.

Готовили из кабанчика разное. Первым делом, вертели колбасы - кровяную, печеночную, домашнюю. Варили холодец. Кстати, знаете, чем отличается студень от холодца? Рассказываю! Студень готовят исключительно из говядины. А при приготовлении холодца могут быть варианты: свинина, курица и даже рыба. Но главное, что еще делали - это коптили и солили сало!

Нарядное сало по-кубански - это очень красивое, вкусное и аппетитное сало, такое, знаете ли, белое с розовинкой! А откуда пошло понятие "сало в шоколаде", знаете? Ведь его на Кубани тоже готовят уже несколько веков. Оказывается, все просто, и какао-бобы здесь совсем ни при чем. "Салом в шоколаде" называется сало, отваренное в луковой шелухе. От лука оно, как и яйца на Пасху, приобретает коричневатый цвет. :)

Кстати, что касается застолий, то казачки в них были настоящими мастерицами! Накрывали столы они всегда "по-бохатому" - так, что столы ломились, а вся еда была сытной и яркой, как на празднике. Но появилось и прижилось это на Кубани не просто так. Представьте себе, какой была казацкая жизнь в целом. Ведь казаки, прежде всего, были воинами. И только в мирное время занимались хозяйством. Хозяйства же были огромные, и сил, чтобы их содержать, требовалось немало. Была даже такая поговорка "Вскачь не попашешь!" В общем, отдыхать было некогда - разве что только во время трапез. А так и мужчины, и женщины были постоянно заняты делом. Представить себе сложно, но мужчины-казаки расходовали в день около 10 тысяч калорий, а женщины - 8 тысяч. Соответственно, и пополнять свой калорийный запас, то есть, съедать калорий в день они должны были примерно столько же. Кто там у нас ЗОЖ увлекается? Как вам? :))
23.
IMG_7946 (700x528, 385Kb)

В общем, столы ломились от разных вкуснятин. Еда была жирной, сытной, вкусной! Да что уж там, представить себе столы "по-бохатому" не так уж и сложно! Ну, а кому сложно, покажу, как потчевали нас. Примерно как-то так. Но об этом позднее.
24.
IMG_8023 (700x512, 304Kb)

Пока же давайте я немного отвлекусь от кубанской казачьей кухни и покажу вам еще немного то, что успела увидеть в станице Атамань.
25.
IMG_7950 (700x401, 201Kb)

Вообще, как я уже говорила, в Атамань хорошо приезжать на целый день, чтобы погулять вдоволь, заглянуть в каждый двор, в каждую хату. У меня так много времени не было. Больше скажу, у меня даже часа не было. Поэтому большинство хат я видела только внешне.
26.
IMG_8032 (700x449, 267Kb)

27.
IMG_8046 (700x408, 229Kb)

28.
IMG_8047 (700x408, 242Kb)

29.
IMG_8040 (700x412, 239Kb)

Но все-таки еще в один дом я заглянула. Надо сказать, что казачьи станицы были вполне себе большими населенными пунктами, а казаки там не только вели свои хозяйства, но и занимались разными ремеслами. В станицах были школы с учителями, больницы с фельдшерами, парикмахерские с брадобреями, кузницы с кузнецами, пасеки с пасечниками, были даже писари. Вот в хату такого писаря я и отправилась. Звали писаря Остап Курыцялап. :)

Правда, самого хозяина дома не оказалось. Но зато внутри пред моими очами предстала и не хата вовсе, а самый настоящий музей со старинными писарскими экспонатами.
30.
IMG_7969 (700x488, 198Kb)

31.
IMG_7977 (700x433, 218Kb)

32.
IMG_7976 (700x526, 239Kb)

33.
IMG_7972 (700x473, 202Kb)

34.
IMG_7970 (700x450, 233Kb)

35.
IMG_7967 (700x419, 168Kb)

36.
IMG_7982 (700x548, 176Kb)

Вот такими перьями писали казачьи писари.
37.
IMG_7980 (700x467, 177Kb)

38.
IMG_7985 (700x623, 277Kb)

Кстати, а знаете, как и из чего они готовили чернила? Ведь еще 100-200 лет назад никакой химии для этого не было! Вот вам парочка рецептов. Можете даже потренироваться на досуге. Правда, я не знаю, где вы будете брать дубовые орешки, вишневый клей и варево хмелевок, но это - уже ваши проблемы. :))
39.
IMG_7983 (700x453, 251Kb)

Кстати, вот, честное слово, я до сих пор не имела понятия, что из бузины получаются отличные чернила! Буду знать! :)
Ну, а потом начался фестиваль.
40.
IMG_7963 (700x442, 316Kb)

41.
IMG_8011 (700x450, 273Kb)

Вот этот вот симпатичный мужчина в голубом пиджаке, который толкал самую важную речь на открытии, - ни кто иной, как министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди.
42.
IMG_7995 (700x383, 253Kb)

Ну, а потом мы отправились в Рыбацкую слободу. Собственно, Атамань еще хороша тем, что ее рельеф и расположение подобраны так, чтобы показать не жизнь какой-то конкретной станицы, а Кубани в целом. Так, Рыбацкую слободу выстроили как раз на берегу морского залива. И если вглядеться в морские синие дали, то можно увидеть противоположный берег - это уже Крым.
43.
IMG_8003 (700x407, 308Kb)

44.
IMG_8007 (700x374, 257Kb)

45.
IMG_8002 (700x347, 230Kb)

Но суть не в Крыме, а в том, что в Рыбацкой слободе можно подробно узнать, как и чем жили черноморские казаки у самого-самого моря. Конечно же, их главным занятием было рыболовство! Поэтому все тут связано именно с ним. На берегу лежат лодки, развешаны сети, а женщины в нарядной одежде чистят и жарят на печи свеже выловленную рыбу.
46.
IMG_8010 (700x391, 243Kb)

47.
IMG_8009 (700x352, 195Kb)

48.
IMG_8015 (700x462, 333Kb)

49.
IMG_8019 (700x454, 260Kb)

Потом, кстати, мы выяснили, откуда в Рыбацкой слободе взялись такие колоритные рыбачки. Оказалось, что они приехали в Атамань из Приморско-Ахтарска - самого настоящего рыбного края. Кстати, друзья мои, кто-нибудь из вас был в Приморско-Ахтарске? Что-то мне захотелось туда съездить. :)

Ну, а потом у нас был обед. Тот самый стол, который я вам показывала на фото № 24, был накрыт именно здесь, в Рыбной слободе. Кстати, именно тут я впервые попробовала кубанский борщ.

А он очень здорово, скажу я вам, отличается от тех борщей, которые готовят у нас. Дело в том, что, когда казаки пришли на Кубань, они столкнулись, что в основном здесь "степь да степь кругом", а деревьев как-то маловато. А когда маловато деревьев, это значит, что маловато и дров. Другими словами, у хозяек не было возможности долго что-то варить, жарить и томить в печи, а поэтому борщ они варили своим способом - на печи, не дольше часа. А в результате в нем чувствовался вкус каждого ингредиента.

Сейчас с дровами на Кубани все в порядке, но традиция так варить борщ сохранилась. Кстати, еще один интересный момент. Правильный кубанский борщ должен быть обязательно золотистого цвета. Дело в том, что свёклу в него не кладут. А вместо нее кладут... буряк. Знаете, что такое буряк? Думаю, что многие мне сейчас скажут, что в переводе с украинского буряк - свекла и есть! Я тоже так думала до недавних пор. Но нет! Оказывается, обычная винегретная свёкла - мягкая и бордовая, сахарная свекла - светлая, а буряк - гибрид сахарной и винегретной свёклы, то есть, он и по цвету гибрид, а при варке как раз и придает борщу золотистый цвет.

Еще в кубанский борщ обязательно кладут старое сало. А подают его со стопкой горилки. Я, правда, горилку не потянула.
50.
IMG_8026 (700x490, 210Kb)

С раками нам не повезло. Телевизионщики, которые принимали участие в нашем эно-гастрономическом туре, унесли их на видео-съемку и с концами.
51.
IMG_8022 (700x468, 285Kb)

А вот, рыбку и пирожки с нею я с удовольствием отведала. Очень вкусно! Готовят ее совсем без специй (соль не в счет), и благодаря этому рыбка сохраняет свой настоящий вкус.
52.
IMG_8020 (700x432, 238Kb)

Кстати, друзья мои, когда вы будете на Кубани, то имейте в виду, что красной рыбой там называют вовсе не ту, какую принято у нас, не семгу, форель и горбушу. Эти сорта рыбы на Кубани вообще никак не называются. А вот, белая рыба у них - это осётр, белуга и севрюга. Такие вот дела. :)
53.
IMG_8025 (700x450, 299Kb)

В общем, из Атамани мы уезжали довольные и грустные одновременно. Довольные от того, что там нам удалось погрузиться в такую необыкновенно атмосферную, настоящую, колоритную, яркую и вкусную Кубань. А грустные, потому что мы так мало провели там времени.
54.
IMG_8031 (700x444, 212Kb)

Так что, если я когда-нибудь окажусь на Таманском полуострове снова, то обязательно приеду в Атамань еще раз.

Спасибо туроператору "АйТур" и Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края за отличный инфотур.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, август:
"Винное подворье старого грека" и винодельня Яниса Каракезиди. Южные мужчины - такие лапочки! :)
"Винотеррия" и "Владимирская усадьба". Как "бодяжат" на Кубани. Что будет, если пить такое вино...
Абрау-Дюрсо. Где делают единственное российское шампанское, которое я люблю
Новороссийский район. Винодельня Шато-Пино. Умеете ли вы правильно дегустировать вино?
4 ресторана Краснодара, в которых обязательно нужно побывать
Краснодар. Где на самом деле учились Шурик и Лида из "Операции Ы"?
Где лучше всего жить в Краснодаре?
Фотообзор: Моё самое вкусное путешествие

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2017 год, май:
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Пик неожиданности. Здесь можно загореть и замерзнуть
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Что осталось от Олимпийской деревни после Олимпиады в Сочи
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Как попасть в блог-тур?
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Администрация ЖЖ объяснила, какие посты попадают в Другое, и признала, что есть "понижайки"
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". "Меня не взломать: цифровая безопасность топ-блогеров" от "Лаборатории Касперского"

2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера "Нежная". Куда ведут "шкуродёры"?
Плато Лагонаки. Большая Азишская пещера. Почему на Кавказе нельзя строить метро
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулись из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Паровозик из Ромашково с кавказским уклоном
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла...

2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия


Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Театры/концерты/фестивали/шоу
Выставки/музеи
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Syamuka   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 12:55 (ссылка)
Сколько раз мимо проезжали! Эх! (((( Теперь уж точно туда поедем. Не знаешь, когда у них открытие сезона?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 13:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, 1 мая. А вообще, работают с мая по октябрь. Так что, зимой, если что, там делать нечего.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 13:56 (ссылка)
Понятно. Наш вариант середины мая - середины июня. Раньше - холодно, позже = жарко)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 14:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Это подходяще. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 18:27 (ссылка)
Какая вкусная и познавательная поездка! Я как рыбу жареную увидела, так слюнки и потекли... Рыба, пожалуй, единственное (и сыр), что могу есть всегда и до отвала. Жаль, что времени было мало для осмотра.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 20:54 (ссылка)
Annataliya, ух ты, как интересно и вкусно! И познавательно - я узнала, что такое настоящее сало в шоколаде и буряк
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Четверг, 26 Октября 2017 г. 00:15 (ссылка)
я бы тоже от жареной такой рыбки не отказалась)))
какой вкуснючий пост!
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Четверг, 26 Октября 2017 г. 10:34 (ссылка)
Ох, как всё аппетитно смотрится!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Октября 2017 г. 14:41 (ссылка)

Ответ на комментарий

Tasanja, эх, рыба там зачетная. :)) И раки, скорее всего, тоже.
Даа, в Атамань точно нужно ехать на целый день. Иначе просто не успеть всего увидеть. А там столько интересного!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Октября 2017 г. 14:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, а ты про буряк не знала? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Октября 2017 г. 14:42 (ссылка)

Ответ на комментарий gedelena

gedelena, даа, рыбка хороша была. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Октября 2017 г. 14:42 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

atrus28, оно и на вкус очень даже. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 30 Октября 2017 г. 15:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, я думала, что это другое название свеклы, синоним
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 30 Октября 2017 г. 15:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Ааа, понятно. Вообще-то, я тоже. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Счастливая_74   обратиться по имени Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 11:00 (ссылка)
Шикарный рассказ! А, если ещё учесть, что на дворе зима, а в твоем посте лето. Красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 30 Декабря 2017 г. 23:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Счастливая_74

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку